本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • この会社に入らなければよかったと思います

この会社に入らなければよかったと思います

レス16
(トピ主 0
😣
仕事
保険会社内勤(営業)25歳女です。新入社員のとき、1年半前に同じ寮の先輩に寮に誘われて乱暴されました…。当時、その先輩(体育会系)に仕事の面で厳しい指導をうけており、なにかにつけて詰められていたことがあり、部屋に誘われたとき断れずについていきました(自分でもバカだと思いますが、当時はいうことをきかなかったらまた指導が厳しくなると思いついていきました)
その後、本社に異動になりましたがそこでも一般職女性からのいじめにあい、周りもそれに気づいていたのになんの働きかけもなく、不安障害で三ヶ月休職しました。
結局また支社に異動になりました。
支社の業務は楽しいこともありますし、いまの先輩は穏やかな方が多いですが、業務時間が長く(朝7:30~夜21:00)残業代もつきません。土日も闇出社です。先日残業代をつけたら、上司によびだされ怒られました。
いまは精神的には安定していますが、ことあるごとに昔のいやなことを思い出し、この会社に入らなければこんなにつらいことはなかったという気持ちになります。
この状況を好転させるためにはどうしたらいいでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

辞めればいいのでは?

🙂
美恵子
入らなければよかったほどの会社なら、辞めてしまえばいいじゃないですか。 過去のことは取り返しがつきませんが、保険会社などの大きな会社ならセクハラやモラハラなどの相談部署もあるでしょうし、相談に乗ってくれる診療所も社内にあるのでは? そこで相談して訴えるなら訴えてもいいと思いますが、それよりももうその会社のことはきれいさっぱり忘れて新しく転職活動をなさったほうがいいと思いますよ。

転職を!

🐧
もん
まだ25歳、やり直せます! そんな会社にいる必要はまったく無い! 今すぐ転職することをお勧めします。

辞める選択肢はないのでしょうか

🙂
匿名
私なら、先輩の一件で完全に退職を決意しますね。 まだ25歳でしたら、しがみつかなくても良いのでは? 会社という組織は、そう簡単には変わりません。

会社なんていっぱいあります。

😉
自力で解決
転職しましょう。

その会社にいるメリットはなんですか?

🐤
トール
入社してから嫌なことばかりある。 残業しても残業手当が出ない。 土日も闇出社。 そこで働き続けると、 どんな良いことがありますか?

大変ですね

041
晴れる
残業手当の無い会社で、残業が問題になってますよね。 その上司駄目ですねえ。 給料を出すのがトピさんの分野なら、あなたは間違ってないと思います。 社長に相談したらどうですか? あなたが怒られる必要無いですよ。

辞めない理由はなに?

041
なち
借金?子供を育てなくちゃいけないから? う~ん。辞めない理由が上記だとしても、辞めないトピ主さんが不思議。 立つ鳥跡を濁さず。なんていうけど、私だったらギトギトによごして乱暴した人を告訴します。 今の環境。悪いよね? 楽しくないよね? やめちゃえ

あまりまともな会社ではない

😑
pkz
嫌な思い出はともかく、 あまりまともな会社には見えません。 なるべくならひそかに転職を考えたほうが よさそうです。 退職が決まったら、洗いざらい過去をぶちまけて、 笑って転職しましょう。

そういう社風・・・

041
みやび
どちらにお住まいの方なのでしょうか。 他に転職する場はなさそうなのですか? 残念ながら、好転は望めないと思います。 他の会社から見たら、かなり質が悪い人たちがいると思う。 営業ってストレスが多い分、餌食になると辛く当たられると思いますよ。 どうしてもその会社にこだわるのなら、早く結婚退職できるよう動いてみては? まだ25歳と若いので、転職もありだと思いますけど。 第二新卒って枠があるじゃない? そんな思い切りブラックなところで人生無駄にしなくても・・・

レスします

🐷
けんしろう
たぶんパワハラになると思いますが、きちんと整理した上で、相談した方がいいと思います。 指導をパワハラ呼ばわりする悪質職員が最近多く、パワハラだけでは判断できません。 客観的に判断できるようにしておくべきです。 相談は、労働基準監督署、社会保険労務士、都道府県の労働相談窓口などがいいと思います。 医師やカウンセラーでもいいですが、治療のみで、それ以外のことはこの人たちには無理です。 パワハラと判定されそうなら、会社の上司に相談するといいと思います。 それで無理なら、本気で労基に訴えたり裁判したりという流れでしょうか。 一連の対応、勇気や労力が必要ですから、その覚悟も必要です。

あなたに言えることは

041
もも
その会社を辞めなさい。 しか浮かびません。 そんな環境で好転もなにもないです。 他に具体的なアドバイスできなくて ごめんね。

転職しないの?

🐶
黒ちわわ
ずいぶんとブラック企業ですね。 私なら、転職しますよ。 まだ25歳なら、正社員も口もたくさんあります。

辛いですね、、、。

😨
あのこ
一年目で、パワハラみたいなセクハラですか?女性によるいじめまで?人間関係ばかりのお悩みですが、仕事はどうですか?残業?使われですか?自分のやり残しですか?いいように使われながらも、信頼されていく人もいます。不公平はあるかもしれませんが、我慢しながらも、誠実に働かれることを願います。

今がチャンス!

🙂
コバルト
まだ25歳であれば転職も簡単だと思いますよ。 早急に動いて転職への道筋をつけて、今の会社はさっさと辞めちゃいましょう。 ただし、同じ失敗は繰り返さないように転職先のリサーチはしっかりしましょう。 若いから転職が簡単と言えども、きちんと調べずに転職して、また同じような会社に入っては意味がないです。 働いてみないと実際のところはわからない…という事もありますが、ネットで色々調べたり、人に聞いてみたりして 納得できる転職先を見つけてください。

自分で行動できる人に

041
くものす
とりあえず、その会社は辞めればいいだけだと思います。 その上で、人になにかをされた、何かをしてくれなかったと、人のせいにするのはやめたほうがいいと思います。 実際に人のせいだったとしても、またそれが悪いことだったとしても、自主的に反省して辞めてくれる人なんて、めったにいません。 自分で防衛したり、主張したりしないと、改善されない場合のほうが多いはずです。 乱暴については、トピ主さんも気づいてる通り、断るべきです。 またいじめについて、周囲が気づいて何とかしてくれるのを期待せず、積極的に周囲に訴えかけていくべきでしょう。 昔のいやなことは、どうしようもないことではなく、自分で招いたことでもあります。 そういう自分を変えなければ、どの会社でも何かしらイヤな目に遭ってたと思いますよ。

なんでそんなとこにまだいるの?!

🙂
もう、その会社は辞めるしかないと思います。 先輩の部屋についていった・・・件についてはセクハラではすまず 出るとこ出たら性犯罪で立件できるレベルです。 私が昔働いていた会社は、たちの悪い人が多く(コネ入社が多く、それによる 変なヒエラルキーがありました)職場で「死ね!」と先輩に罵倒されたことがあります。 その会社は辞めましたが、辞めた後、新聞沙汰をおこして処分された社員が少なくとも三名いました! 暴力とかネット犯罪、不正です。 私を罵倒した先輩もその一人。 私が入社する前も犯罪で逮捕された社員がいたようです。 社員の質が最悪の会社で、友達やカウンセラーにも「変なところに迷い込んだね」と言われました。 とにかくすぐにでも辞めた方がいいです、その会社。 そこまでされて義理立てする必要ない。 頑張って働いたところで先が見えますか? たまたま入ったところがはずれだっただけで、世の中にはもっとまともな職場はたくさんあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧