本文へ

家庭学習しない娘にイライラ

レス35
(トピ主 1
🙂
ブルーベル
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 小1の娘は、年長の時から国語と算数をノート1ページずつやっています。 スパルタのように感じられるかもしれませんが、理解度を見ながら私が問題を作り、難しいばかりでなく達成感も得られるように工夫し、だいたい1学年上の問題を進めてきました。集中すれば10~20分ほどで終わります。 平日も土日祝日も、この家庭学習さえ終わればテレビも遊びも好きなだけ、という約束でした。最近では毎朝起床してくると自発的にノートを開くようになっていました。 ところが早く楽しいことをしたいという気持ちからか、ここのところ家庭学習への取り組みが適当で、机に向かってこそいるものの、読み仮名を間違ったまま進めていたり、九九も毎日同じところを間違ったりしていました。 間違うのも忘れるのも仕方ないこと、その都度きちんと復習して頭に入れる努力をすることが大事、と結果よりその取り組み方について、集中するよう何度も話をしてきました。 しかし2,3日はまじめに取り組むものの、またすぐダラダラ適当なやり方になってしまいます。 ついに先日私が切れて、そんなにやりたくないならもうやらなくてよい。大きくなってから苦労すればいいだけのこと、好きなことだけして過ごせばいい。母もそんな態度のあなたの為に問題を作るのは嫌だ。と言ってノートを取り上げました。 するとその翌日から本当に何もやらなくなってしまいました。 試すような言い方をしてしまったことを、愚かだったととても後悔しています。 だらだらと一日中テレビばかり見ている娘に、腹が立って仕方なく、笑顔を見せることもできません。 娘の笑う声にすらイライラします。 このままやめていいものか、それとも意見を翻すことを謝り、イライラする私の為に続けさせた方がいいのか。 ご意見お願い致します。

ランキング

レス

トピ主様も何か勉強したら?

🛳
月花
隣家がトピ主さま のような感じでした。 私と同学年の女の子(Aちゃんとします)がいたのですが、私の母親は基本ほったらかし、隣家の母親は時間を決めて娘と学習してました。 ただ、常に私の方が成績はかなり良かったです。 決定打は高校受験で、同じ高校の普通科と家政科に進学してしまいました。 私が頭が良かった、って話ならまだ良いんですけれど、違う(笑) Aちゃんは努力しても成績は全く上がらなかったんです。 大人になってから考えると、私の家には常に両親が購入した本、私に買い与えた本がありました。一方Aちゃん宅には、本は全くなし。 教育熱心なAちゃん母親ですけれど、自分は特に学ぶことはしなかったようです。 小一の娘さんなので、何に関心かあるか不明ですけれど、母親にべったり取りつかれて勉強するのは気が滅入ります。トピ主様も何か自分の習い事とか資格試験を勉強したらどうでしょうか。 で、娘さんと一緒に勉強する。

キレるようじゃ、外注した方がいい

041
通りすがり
我が子に勉強を教えるのなんて、我が子との「根比べ」ですよ。キレた方が負け。 というわけで、トピ主さんの負けです。 キレるくらいだったら、公文の塾などに外注した方がよいですよ。 と偉そうなことを書いていますが、私は我が子2人(既に成人してます)を教えていた時、キレたことないんです。 「親がすべき工夫の余地はまだないか」を考えたら、キレてる場合じゃないですから。 キレるなんて、自分の忍耐力の無さを、我が子に責任転嫁してるだけですから。 横で見ている夫にも「よくキレないな。ビックリするくらい忍耐強いな。俺だったら無理。」と言われました。 でも、我が子を教えるのなら、それくらい当然なんじゃないかと思います。 キレるのを止めるか、外注するか。2択です。

自分の子供の頃を振り返る。

😉
しいぼる
ブルーベルさんが小学校1年生の頃はどうだったんですか? 同じように親から毎日手作りの課題を与えられ、それをしっかりこなしていたのですか? もしそうで、大人になってから本当にありがとう!と親に感謝できるなら何の問題もありません。 他の誰に何を言われようが、娘さんが嫌がろうが、気にせず続けましょう。 10年後、20年後に娘さんはブルーベルさんに必ず感謝の気持ちを抱くはずです。 今のブルーベルさんがそうであるように。 もしそうでないのなら、このままほっときましょう。 娘さんの人生です。 自分でなんとかするでしょう。 かくいう私は、そこまでスパルタではありませんが、 「勉強は大事」 と育てられてきました。 お陰様で、そこそこの大学を出て、そこそこの会社に勤め、そこそこの給料を貰っています。 その意味で親に感謝はしています。 が、勉強できなくても、料理人や芸術家、職人にドライバー等、好きなことと職業が同じで立派に生活している方はたくさんいます。 そういうことを親には教えてほしかったなと思います。 なので、自分の子供には好きなことを思う存分やってほしいです。

親の自己満足だから失敗したんだよ

041
元塾関係者
>理解度を見ながら私が問題を作り、難しいばかりでなく達成感も得られるように工夫し、 >だいたい1学年上の問題を進めてきました。 そう、子供の興味欲とか気持ちとか関係ない、親の自己満足・エゴでしかない方法ですね。 「達成感」?誰がどうやって得ることができるの? 例えばピアノで毎日1つ先の練習をしていてそれを発揮する機会を与えない。 サッカーで正確に蹴る練習だけさせても試合も何もない。 これって子供が達成感を感じられますか? 子供が辿り着きたい目標がないなら単なる苦痛でしかない。 それが単純作業化して「ただ形式的にこなすだけ」の結果を招いたのです。 形式的にこなすだけの状況に陥ったら、もはや何の言葉もお子様の心には届きません。 だから、あとで困ればいい=だって今まったく困ってないから分からない。 今しなきゃならないと思えない、怒られるからするだけ、すべて悪循環にすぎない。 ここまでいくと意欲喚起は困難です。親の言葉を信じませんから聞き入れません。 滑り出しの「先に進みたい」という気持ちを抱かせることに失敗した代償は大きいよ。

ちょっと待ってくださいな

041
ちょっと
これ良くないですよ。お母さんがキレるのも、イライラするのも、自分で原因を作って、自分で勝手にイライラしています。お子さんはトピ主さんのイライラに全く関係ありません。 分かりますか? まるで、娘さんが悪い事をしているから、そのせいでキレたといういい方ですが、自分の思い通りに行かないからキレているだけです。 ここを間違えると、数年後子どもの反抗にあって、大変なことになるのではと思います。 て、いうか、実際おかしくなってきていますよね。 学校で1年生を教えているとしたら、1学年先を自宅でやる効果は(理由ではありませんよ)何だと思われてそうしていますか?6、7歳の子どもにガミガミいうことが、大きくなって苦労しなくなる役に立ちます? 良い大人にしたければ、今、思い切り楽しんで、親の愛情をたっぷり感じて、毎日楽しいな、お母さんって安心できる場所だなって思えるようすることだと思いませんか? かわりに毎日娘さんにダラダラしているっていうメッセージを送っているんでしょうね。良いはずないじゃない。一体何が望みなのですか?

難しいんだよね

041
めがみ
うちの子も、小2くらいのときにそうなりました。 ダラダラする癖を付けられたくなかったので、 いい加減にやったら、その倍やらせるようにしました。 適当に漢字を書いたら、もう一行追加する。 プリントを適当にやったら、もう一枚やらせる。 「適当にやればやっただけ、いつになっても終わらないよ」 って言いました。 暫くはそういうことが続き、現在は小4になりましたが、 やっと適当にやる癖が抜けてきたかなって思います。 根気よくやらせ続け、勇気づけて時には叱咤し、 ・・・厳しかったと思います。 1年~2年ほどはかかったと思います。 そしてまだ、私は気を抜いていません。 親が気や力を抜けば、子どもはそれを察します。 いい加減にやってもいいんだと思われたくないので 毅然とした態度で学習をさせるようにしています。 私も側で仕事をしていたり、TVを消して本を読んだり、 一緒にまじめにその場にいます。 もう少し成長すれば、自分の勉強スタイルも確立するのでしょうが、 小学生のうちはまだまだですよね。 遊びたい年頃なのを分かっていてやらせることですから。 親も本気でやらないといけないですね。

手作りの問題なんかダメだ

😡
50代
素人の母親が作ったものなんてねぇ。 お子さん苦痛だったのでしょう。 それに効果無さそう。 勉強嫌いにしてしまい残念でしたね。

スパルタかな…

041
ちゃき
娘さん明らかにイヤイヤやってますよね。 トピ主さんは娘さんのためにと思ってても、本人にやる気がなければ勉強嫌いを増長させるだけです。 この手のトピを見ていつも思うのですが、娘さんが頑張ったらご褒美として何かを与えるのではなく、まずは母親であるトピ主さんがきちんと褒めているのでしょうか? やって当たり前でなく、この子は頑張ってるんだと認めてあげることが大切ではないでしょうか? それとあからさまに「学習」となると拒絶する子も多々います。 しかも「これやったらご褒美あげる」というのは一番ズルを覚えるやり方ではないでしょうか? 実際楽をする方法を考えるようになってますし。 小1なら遊びを盛り込みながら興味があることを延ばす事の方が大事ではないでしょうか? 九九もノートでやらせるよりも、お風呂ポスターで親子で遊び感覚で教えた方が覚えます。 国語力も問題集より読書をさせた方が効果がありますよ。 今のトピ主さんのやり方では可能性の芽を潰してるだけのような気がします。

きっと

041
プチ
娘さんも気持ちがブチ切れてしまったのね。。。 今まで何とか我慢して母親のあなたに付き合ってただけなんじゃないかな。。。 このまま娘さんの好きなように気が済むようにさせてあげたら? また無理強いをするとこの先不登校が待っていますよ。。。 それでもいいの? あなたが思うようにばかりはいきません。。。 娘さんは一人の独立した人格なんですよ。。。

だって貴女が言ったんでしょ?

🐧
おばはん
>そんなにやりたくないならもうやらなくてよい。 >大きくなってから苦労すればいいだけのこと、好きなことだけして過ごせばいい。 そのとおりのことを娘さんはやっているだけです。貴女が、そうしろと言ったからです。 いまさら「あれ、まちがい」と言ってもダメですね。お母さんは嘘つきになってしまいます。 一番いけないのは子供に対して“察してチャン”やっていることです。こういう母親は嫌われます。 覚えといて下さい。 家庭学習は難しいものよりも簡単なものを繰り返しやって、勉強する習慣を付けることです。 ――て、いまさら遅いか。 「お母さんのために勉強して下さい! 国公立大に入ってくれないと家計が赤字なの!」と土下座して謝るしかないですね。

勉強にこだわらなくてもいいのでは??

🙂
まる
勉強が終わったら、一日中テレビという生活がどうなのかなぁ、、、って。 一緒に料理したり、スポーツしたり、ゲーム(トランプとかオセロとかテレビゲームではないもの。)したり、でいいと思うのですが?? 手芸したりとかね・・・ 勉強に気持ちが向かないときは、一緒にお料理したり、手芸してたりしますよ。 テレビばっかりにはしません。 先取りと言っても、今、自分が学校でやっている事を復習する感じでもいいかもしれないよ?? 九九、2年生の我が子のクラスでもまだみんな5の段、6の段をやっといえるようになった子がほとんど・・・ ですが、全国学力テストでは平均点よりはるか上の得点らしいです、娘の学校。 先取り、より復習、スラスラ簡単に解ける問題で十分なのでは??

褒めてますか?

🙂
褒め上手
あなた自身はどんなお子さんだったのでしょう? あなたのご主人も。 勉強って辛くて苦しいんです。 我が子は幼稚園から公文をしていましたが、 公文の先生にたくさん褒めてもらっていました。 辛くて苦しくて、でも頑張ると先生が褒めてくれます。 親以外の第三者に褒めてもらえることは頑張りに繋がります。 我が子は国語が苦手でした。 算数はどんどん解けるのに、国語は意味がわからないと。。。 高校生の今でも数学や物理が得意です。 現代文は苦手です。 産まれ持った素質ってあるんです。 努力すれば誰でも出来るようになるわけではありません。 集中力も産まれ持ったものが有ります。 DNAは侮れません。

興味が出たらやればOK

🙂
しんちゃん
そもそも どうして1学年上の問題をやらせていたのですか? その学年の問題をやればいいのに。 娘さん、つまらなかったんじゃないかな。 つまらないことを無理にやらせるのは逆効果。 その日習ってきたこととか、今興味があることをやった方がいいと思います。 一日中テレビはやめた方がいいですね。 歩いたり、外遊びしたり、身体を動かすといいと思います。 クッキーなどお菓子作りをやったりするのもいいかも。 勉強もそうですけど、家事で手を動かすのは脳に良いですよ。 手先が器用になりますし。 洗濯、掃除、買い物(買い物は算数が得意になりますよ)をやらせてみましょう。 九九は学校で習う時にやれば大丈夫です。 焦らない。焦らない。

やめて正解

041
ああ
 やめて正解です。トピ主さんのやり方って勉強を嫌いにさせるやり方だから。今から勉強嫌いにさせては、将来お先真っ暗です。特に先取りとかは、学校の授業聞かなくなるから、子どもの性格(多分お子さんも該当する)によっては合わないです。  特に自作ものは絶対にやめたほうがいい。小学校、先生によって教え方が違ったり、現役世代と受けている指導方法が違うことがある。  普通に難しめの通信教育やらせればいいのに。そっちのほうがノウハウがあるし、学校教育にも合うしっかりしたつくりです。  小学校1年生なら、先取りの家庭学習よりも、楽しく学校に行って、楽しく勉強(宿題)し、楽しくお友達と遊ぶことのほうが何十倍も大事です。ちなみに、先取りをしていない我が子ですが、学校や通信教育での勉強に達成感を感じ、自分から勝手に勉強しています。一緒にTVやネットを見て学ぶこともあります。なぜなにはもちろんですが、親が「この人なんで泣いてるの?」「どうしてこうなったの?」と問いかけることで、物語の筋や登場人物の気持ちの類推など国語の読解力につながります。  低学年の勉強は楽しくやらないと子どもはついてこないですよ。

次のテストで仕切り直し

🙂
なみ
私も同じ事でよく叱っています。そして同じく「嫌なら・・」と 言ってしまいそうになりますが、うちも明らかに進んで勉強 しているわけでは無いのでぐっと我慢しています。逆に しっかり取り組まない場合は、課題を増やすか、明らかに 本人が楽しみな事(ゲームの時間など)を削るようにしています。 ここはもう止めてしまったのですから、謝ったり無理やり再開 するのではなく、今後の取り組みを含めて考えるいい機会だと 思います。 もし次の学校のまとめテストでいい点を取ったら、今までの 取り組みが良かったのか、逆に必要なかったという事に なるでしょう。 出来が悪いなら、今までの取り組みは無駄だったか、やはり 勉強していないツケが回ってきたのだと思います。 いい機会なので、今後も同じ学習方法でやるのか、違う方法で やるのかを判断し、結果「やはり必要だから勉強しなさい」に 話を持っていって再開したらいかがでしょうか?

学校

🐷
Momo
1学年上の問題をやらせていたら、学校の授業が簡単でつまらなくなるのでは?文句を言うなら、テレビも消せば良いのに。代わりに本をあげる。

主様の自己満足

041
ねじ
頭のいい子は、無理しなくても本を読むし、音楽の感性がある子は幼児のときから楽器がうまいし、体操のできる子はコツをつかんで、いい動きをするよ。 そういう状態にあこがれて努力をすることで補えることはいっぱいあるけど、努力したいと思うのは本人の心だから、主様が今している努力は、天才といわれる子をもつ親になってみたい、というような自己満足のような気がする。 努力したい、九九を覚えたい、とお子さま本人が少しでも思ったら手伝いはできるけど、主様とその子は別人だからさ、努力したいか?したくないか?までは、あやつれないよ。

辞めた方がいいのでは?

とくめい
娘の立場です。 私も姉兄にならい、小一から宿題とは別で学研のような問題集をやっていました。 姉兄はちゃんと出来ており、私は頭に入らないとサボっていました。 というのが、つまずく度に母に 「なんでこんなものが分からないのか」 と、イライラしながら教えられていました。 私は答えを間違えないように緊張していたので時間がかかったり、思考がストップしてしまうんです。 結果、母からは「どう頑張ってもやる気がないあんたが悪い」と言いつつも受験には塾を行かせていましたが、反発心から学力が低下、本当にやる気なんて湧いてきませんでした。 それでも作文・面接の推薦で公立に受かりました。 「将来困らないように」は正直理解はしません。 今のご時世、学力があったって他人と共存できない人が沢山いますからね。 娘さんが思うようにいかないからといってトピ主さんがイライラする事に、やる意味がありますか? 上手くいかなくても「やりたい」事に、本来は負の感情は生まれません。 負の感情が出るぐらいなら娘さんを変えるよりも、トピ主さんがもう一度今やってる事を変えてみてはいかがでしょうか?

学校の宿題ちゃんとやってるならまあ良しとして

041
サラバン
後々に響く罰とか宣言は、落としどころを考えて発言しないといかんのんですがねえ。 ウチも、主人が落としどころを設定せずに「もうやらなくていい!」とか言っちゃう事があって後始末困ってしまうんですよ。 さてトピ文の場合はどうしますかねえ。 学校の宿題をちゃんとやってるなら、そう宣言しちゃった以上は余分な家庭学習分は放っておくかなあ。 もしくはね、「作るのが嫌になった」わけですから、作るのをやめることとする。 ママ作成はやめて、通信添削でも始めることにするとかさ。問題集でもいいけど。 学年相当のをね。 一年先を突っ走るから難しくなって嫌になってきてダラダラなんだと思いますよ。 ちゃんと概念導入とかできてないんじゃないかなあ。 素人親には結構難しい事だと思いますよ。 難度を上げれば復習形態でも結構手応えあるっすよ。

方向性が間違ってると思います

😑
小学生母
>学習さえ終わればテレビも遊びも好きなだけ ダメでしょう。 生活習慣から整えたほうがいいのでは? 子供ですからね。好きな事したいですよ。 どうせなら、好きな事から学力を伸ばせる学習を、 親子で一緒にやったらいいのにと思います。 上の子が入学したとき、凄い子がおりました。 卒園時に学校の勉強が終了。スポーツも万能。 早熟でしっかりもの。輝いていました。 ただ、中学年から他の子も出来るようになり、目立たなくなりました。 低学年で、いろいろ注意されてきた子のほうが輝き始めました。 解らないものです。 学年相応の通信教育のほうがいいと思います。 ママの愛情を感じられるように、読み聞かせをしてあげたらどうですか? 「課題を作り、命令してやらせる」よりも、 「ママと一緒に学ぶ」ほうがいいですよ。 出来ない漢字や覚えられないものだけ、学習帳を作れば十分です。

できる子なんだからいいんじゃない?

🙂
つぶあん
1年生で2年生の勉強ができるんですよね? だったらやめても困ることないんじゃないかな? 勉強嫌いになっちゃいますよ? お母さんがガミガミ言うだけで勉強しませんよ・・・普通のお子さんは。 主さん、ちゃんと褒めてます? やって当たり前。になっていませんか? ちなみにうちの娘は勉強があまりできません。 2年ですが、学校の勉強についていくのがやっとって感じです。 でも勉強は嫌いじゃないです。 成績がよくないので、少人数制の塾に入れています。とっても楽しんでいますよ。 どうしても勉強させたいなら、他人の力を借りてみたらいかがですか?

思い出すなあ…

二児母
私が娘さんと同じぐらいの年の頃、 勉強がとにかく苦手でした。 母親、父親に毎日怒鳴られ 泣きながら勉強したのを覚えています。 その結果、 勉強が大嫌いになり、 テスト勉強もせずに そのまま中学生になり、 入れる高校がほとんどなく それでもあまり危機感を 覚えた経験はありませんでした。 高校になり、ある分野で テストの点や結果が良かった時 親、先生、周りからとても褒められ 『勉強って楽しい!もっと学びたい』 と思えるようになりました。 きっと小さい頃に 褒めて伸ばしてもらえてたら 私は勉強嫌いにならずに、 楽しく学ぶことができたんだろうな、と 今になっては思います。 子ども心って繊細なんですよね。 怒ると逆効果なときもあるんです。 大人だって褒めてもらうとまたがんばろうって 思いませんか? 勉強だけじゃなく、全てにおいて。 ご自分で問題を作るのなら 無駄になってしまってもかまわない、 少しでもしてくれたら嬉しいな、 ぐらいの気持ちでやらないと イライラするし気がもたないですよ。 子どもをもった今は親の気持ちも分かりますが やっぱり子どもに勉強のことで 怒りたくはないですね。

トピ主さんは「ママ塾」は向いてない

041
米粉
ハッキリ言ってトピ主さんのやり方は逆効果です。 小一ぐらいなら勉強を楽しいと思わせないといけません。 1年先取りしているのもさらにお子さんに負担をかけていますよね。 お子さんのキャパに合っていないのではありませんか? 親の想いばかり強くて、客観的にお子さんや自分を判断できてないと思います。 そういうタイプの親は、子どもの教育は外注したほうがいいですね。 「ママ塾」で大丈夫なのは、叱らず褒めて、お子さんに合った指導を上手にできる親のみ可能な方法です。 しかし世の中のママたちは、トピ主さんのように感情に任せて怒ったり、冷静に子どもを指導できません。 だから外注(塾に行かせる)するんですよ。 「やりたくないならやらなくていい」と心にもない事を言って、本当に感情が先走る典型の親ですね。 一年先取りされているなら、しばらく家庭学習をお休みしても、学校の勉強が遅れるわけではありませんよね。 しばらくは親子で遊んだりして楽しく過ごされてはいかがですか? お互い頭が冷えたら、今後の学習方法についてお父さんも交えて親子で話し合ってはいかがですか? お子さんの想いもちゃんと受け止めてあげて下さいね。

教育学者が言いました。

🙂
くちもち
「下手な手の出し方をする親ならまったく手を掛けないほうがずっとマシ」なんだそうです。

たぶん・・・

🙂
hama
すでに勉強嫌いになってしまったと思うので無理やり尻を叩いてやらせるかおだててすかしてごまかしごまかしやらせるか勉強は諦めて他の分野を伸ばすか・・・

娘さんには娘さんの個性がある

041
りかこ
例えば、頭は切れるけど、手が遅いとか、 その子によって個性がありますし、 個性によってアプローチしていかないと、 できるものもできなくなります。 1学年上の問題は、娘さんにとって適当なのでしょうか? 一度IQテストを受けさせてみるのはどうでしょう。 得意不得意が分かれば、上手く勉強させる方法も分かると思います。 今回の家庭学習は一旦止めて、 トピ主さん自身、娘さんに上手に勉強させる方法を学び、 それから新しい課題として、家庭学習を仕切り直して与える、 そういうやり方はどうですか?

頑張ってますね。たまには深呼吸してください。

041
みやん
学校の宿題はきちんと取り組んでますか? 娘さんもブルーベルさんも、息抜きが必要だと思いますよ。 一年生だったら、学校生活で気持ちがいっぱいだし、それに加えての宿題。 娘さんにとっては、分かりきっていることを強制的にやらされているので、 それも苦痛の種でしょうね。 しばらく、学校の宿題だけで様子を見てはどうですか? 1年は先取りしてるなら、半年くらいは、復習という形で、取りこぼしがないか、 子供と一緒にチェックしてみてください。 算数はかけ算も重要ですが、そもそもの足し算、引き算もこれから先重要ですし、 くりあがり繰り下がりは、何度やっても良い案件です。 小学1年だったら、数字が人が読めるように書けているか。も、ちゃんと見てね。 国語も、ひらがなとカタカナと漢字の止め、はね、払い等もきっちりチェックしておくべき案件です。 一年生で、いかに重要であるか。学校から教えられる事です。 今は、おろそかにしてはいけない宿題をきちんとこなす。 今まで見落としていた細かいところを見てあげてください。 これを徹底しては、どうですか? 後、宿題が出来たらいっぱい褒めてあげて欲しいな。

エゴを押し付けるのはやめましょう

🙂
くう
>イライラする私の為に続けさせた方がいいのか。 こんなにハッキリ書いているのに自覚ないんですね。 親のエゴのために勉強させてきたのが お子さんにバレちゃったんですよ。 トピ主さんは 「母が問題まで作って教えたお蔭で優秀な子に育つわが子」 という理想をお子さんに押し付けたかっただけ。 >達成感も得られるように工夫 現実にはお子さんは達成感を得られていないから嫌になったんでしょ? そこを無視して「お前のために」「いい教材を作ってやっているのに」とキレるなんて 逆ギレも甚だしい。 他の方も書いていますが 勉強が大事と思うならトピ主さんご自身が自分のための勉強をすべきです。 親が勉強していないのに「勉強しろ」と言ったって子供はシラけるだけ。 親が真剣に勉強に取り組んでいれば 夫婦で社会問題なりの議論をしていれば 子供は勉強は大切なものと自然に学びます。 小学生の勉強って 足し算やら書き取りやら、単調で面白いとは言えませんよね? でもそれを積み重ねた先にある 知的で面白い世界をイメージできるようになれば 子供は自然に勉強するようになります。

うわ・・・うちも似た状況

041
ギンガはいつも輝く
うちは勉強ではなくて、ピアノの習い事の家での練習がそんな感じ。 でも練習しないともちろん弾けないしレッスンもついていけない。 自分で弾くのが無理。私が全部説明するとイライラしてきます。 それが最近良くなって。いつやるかを自分で決めさせています。 はじめ遊んでますが自力で弾けました。もちろんヒントはだします。 算数は教室に行ってますけど親は無理ですね。 こどもは年長です。

お受験しないなら高学年から再開。

041
みんと
元々あまり勉強は好きではないのではないですかね。意地があって勉強が好きな子ってそういう状況で「やめろ」と言われれば逆に「嫌だ、やる!」って言うんですよね。あっさり止めちゃったってことは、その言葉待ってました状態だったのではないですかね。 あと先取りは合わないタイプだったかも?先取りやってるせいで「自分はもうここまで進んでるし、人より出来るから多少サボっても構わない」って感じなのではないですかね。 高学年になったら考えたらどうですか?その場合はトピ主さんとやるのではなく外注の方が上手くいくような気がしますけどね。あとは小学生なら日曜祝日くらいはナシにした方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧