本文へ

人間関係で悩んでます

レス9
(トピ主 0
😣
秋の実り
ひと
自業自得なんですが、3年前の事なんですが、同僚に対して少し失礼な事を言ってしまい機嫌を悪くさせてしまいました。何回か謝ったのですが、それ以降、会話も無くなり社内で私を見ると避けられたりされます。自分が悪いのですが、何かいい方法で会話出来る方法ないでしようか?一応、自分からは、会えば挨拶はするのうにしてますが、無視されます。

ランキング

レス

その人にこだわる必要ないと思う。

🙂
気にしない。
どの程度、どのような失言なのかが、わかりませんが、謝っているのに、避けるって・・・社会人のする事ではない。 3年前の事を未だに引きずっているという事は、主さんは、そのつもりがなくても、相手は、よほど傷ついたのかもしれません。 だったら、その意思表示をする事が、筋だと思いますが。 それもなく、避け続けるって・・・ 人としてどうか?と思う。 その人と会話しなければ、業務が成り立たないのであれば、上司や先輩や相手に近い同僚に相談してみる。 業務が成り立つのであれば、無理して関わり持たなくて良いと思う。

なにを言ったのかに寄る

041
晴れる
なにを言ったのかが書いてないので分かりませんが、謝ったとしても避けられるなら、諦めるしか無いと思います。 次からは気を付けましょう。

???

🐶
yui
悩んでますって、誰もあなたに何もしていませんよね。あなたが人を悩ませているんじゃないですか。悩んでいるのはその同僚さんでしょう。 無視されようが、それはしょうがないですよ。嫌われてしまったんですから。 自分が悪いとお解りのようなので、話しかけたりせず挨拶だけして、会話は諦めましょう。

どんな失言したの?

041
曇り空
相手は相当怒っています。別にその人と仲良くする必要もなく、仕事に支障がなければ、最低限の会話だけで良いです。 地雷を踏んだですね。一回だけでないでしょう?同僚と甘く見て何度も言ったじゃないの?許して貰えないよ。 甘えた気持ちで他人を利用していなかった?都合の良い時だけ話しかけて、自分が都合悪ければつっけんどんな言い方していなかった? 利用されていると思ったら人は去っていきます。今頭に来ているおばちゃんがそうです。職場の人だし最低限の会話だけで十分だと思いました。 その人のお節介でどれだけ悩み心が傷ついたことか。もう勘弁してくれと思います。自業自得と思うなら静かに見守ってください。

地雷

😑
時雨
少し失礼な事…… 貴方にしたら「少し」でも相手にとって「少し」ではなかったのではありませんか? 地雷を踏んでしまったのかも? 喋る言葉は言ってしまった後では、もうなしには出来ません。 覆水盆に返らず と申します。

ウ~ン

😑
葉山
あなたにとっては "少し"かもしれませんが 相手にとっては "かなり"失礼な事だったのでは? その価値観のズレは相当な物ですよね。 本文を読んでいると、反省もされていないようだし もう、その人と必要以上に関わるのはやめた方がよさそうですね。

そりゃ難しいね

041
サンマ
逆に考えてみて。 トピさんが、相手にとてもひどい事されて心に傷がある。 傷つけた相手が話しかけてくる。 ・・・どうですか? 愛想笑いも出来ない気持ち解るでしょ。 そっとしておくしか無いんですよ。

難しい

🙂
れいか
手紙を書く?何で怒らせたか分かりませんが。。。誠意をもって非を認め、謝っても許さない人は頑固で気難しいかな? 第三者からあなたの悩んでいる気持ち伝えてもらうとか。 本当に信頼できるお二人の共通の上司先輩など。 間違えてもおしゃべりおばさんは面白がるのでNGです。

謝った?

🐱
さち
悪いと思ってるなら謝れば良い。 時間が経ってしまってる様なので謝りにくいでしょうが、 相手はもっと、嫌な気持ちを引きずってしまってるのでしょう。 謝っても元の様に戻るのは難しいと思います。 失礼な事を平気で言う嫌な人 と言う烙印を押されてしまってるのですから、謝っても相手は『またやられるかもしれない』と言う不安や用心する心があるでしょうから。 でも、謝るのと謝らないのとでは相手の気持ちは全く違うと思います。 まだ謝ってないなら、謝りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧