本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたら、緊張しなくなるのでしょうか?

どうしたら、緊張しなくなるのでしょうか?

レス2
(トピ主 1
041
プーさん
ひと
私は、かなりの緊張症です。          家族や、気の知れた人達と話をしたりするのは大丈夫なのですが、人前でしゃべるのがとても苦手です。   今、医療事務をしているので、日々いろいろな患者さんと会話をする機会があるのですが、薬の説明や会計をする時かなりあがってしまって、声は震え、顔がひきつって滑舌が悪くなり、自分でも何を言ってるんだろう…って感じで毎日落ち込んでしまいます。もっときちんと伝えたいのに…。   どうしたら、緊張しないで自分の思った事をスラスラ話せるようになるんでしょう?  よく安定剤を飲むといいと聞きますが、できればお薬には頼りたくないです…。 ほかに何かいい方法がないでしょうか?       教えて下さい、お願い致します。

ランキング

レス

大丈夫

🐱
you
とにかくゆっくり話すことを心がける。 実際、クスリの説明ならゆっくりしゃべってほしいです。 あとは、家で練習すればいいだけです。 子供の“ゴッコ遊び”じゃないけれど、そういうことを 普通に何度も練習していれば、本番でも大丈夫。 言い慣れない英語の授業、スラスラ声が出ない子が大半ですよね。 でも、家で何度も何度も練習してきた子はやっぱり上手です。 練習は結局 自信につながります。 一度、やってみてください。 暗示も効果があると本に書いてありました。 寝る前、朝起きた時に理想の自分を思い描いてください。 人前で普通に話せる自分、笑顔で肩の力を抜いて クスリの説明をしている自分、ちゃんとイメージしてください。 これは克服できない悩みなんかじゃないですよ、 自信を持ってくださいね!

トピ主です。

🙂
プーさん トピ主
youさん、お返事ありがとうございます。      今まで人に相談した事なかったので、自分の悩みを聞いてもらえただけでも、何だか少しホッとしました。なかなか克服するのは、大変かもしれないですが、まずはゆっくり丁寧に話す事から頑張りたいと思います。            あと、日々の練習&イメージトレーニングも試してみたいと思います。     ほんとうに、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧