本文へ

義両親の宿泊について

レス72
(トピ主 3
🙂
Test
話題
初めてこちらに投稿させていただきます。 批判でもかまいませんので正直な感想をお聞かせください。 現在私(夫)の地元に結婚し娘と妻と3人で暮らしています。 (私の地元まで徒歩10分程度) 共働きで妻は時短勤務です。 今年娘が小学校にあがり妻の母親が世話をしに泊りがけで我が家に来てくれました。 妻の両親は遠方に住んでいるため、半同居状態となったのですが、 夏休み前後、七五三もあったため、約2ヶ月半泊まって行きました。 (相談なし、期間も妻と義両親で話しをしていたようで私には報告のみでした。) (途中妻の父親も一週間程度泊まりに来ました。) お出迎えし歓迎し私に気を使ってもらって感謝もしたのですが、 正直2ヶ月半と期間が長かったので私の方が気疲れしてしまいました。 それを妻に伝えたところ、 「私はあなたの実家の近くに住んでいる。平等するべき。  春休みも一ヶ月来てもらう。」 とのことでしたが、私も 「どれだけ仲がよくなっても義理の両親にはどうしても気を使ってしまう。  期間はもう少し短くできないか?」 と相談を持ちかけたのですが、 「私も見知らぬ土地で我慢している。譲れない。」 と相談どころではありません。 遠方に住んでいるので、泊りがけで来てもらう分には問題ないのですが、 期間はもう少し短くできないものかなと悩んでいます。 平等に意見をもらうために私(夫)の両親との付き合いも書いておきます。 私の実家はとても近いので毎週日曜日に私が子供を連れて半日実家に連れて行ってます。 ですから私の両親はほぼ毎週娘と遊んでくれています。 あとは隔週くらいで、その日曜日遊びに行った延長で、 夕食を一緒にとることが多いです。(妻は夕食時だけくる。) 私の地元に住んでいるので、これくらいの義両親のお泊まりは 認めるべきでしょうか。 長くなりましたが、よろしくおねがいします。

ランキング

レス

長過ぎますよね~

💍
レッド・ベリル
1週間程度ならまだしも、2か月半は異常です。 そこまで長いのなら、マンスリーマンションなどを借りて宿泊してもらいましょう。もちろん費用は、義両親持ちです。 妻には、 「これで近距離別居と同じだよね~」 と言って納得させられそう。

主の両親も同じだけ泊らせるのはどう?

😨
hi
奥さんが不満に思っていることはわかるけど やりすぎです。 義両親も ちょっとありえないですね。 婿さんに悪いとはおもわないのでしょうかね。 いくら実家まで近くても 主の両親は泊りに来ないですよね? 同じようにすると豪語しているのなら 同じ日数 主の両親に泊まりに来てもらえばいいと思います。 (奥さんが主の両親宅に行った日をマイナスしてね)

平等ではないね。。

041
NAVI
父方の祖父母と過ごす時間・・年間で52週×半日=正味26日 寝ている時間を除外したとして(お子さんの睡眠時間を10時間で換算) 26日×24時間÷(24-10)=約44~45日 つまり1ヶ月半が妥当かと。 でもね、トピ主さんも悪いんですよ。毎週日曜日、実家でゴロゴロ してるんでしょ?奥さんはその間 仕事、もしくは1人で自宅の家事を しているわけですよね。 たまには自宅の家事を手伝ったらどうですか?共働きなんですから。 自分だけ毎週休んでいるからそうなったんじゃないのかな? お義母さんが来れば、奥さんの家事負担は軽減されますからね。 妻側の母親ってのはいつまでも娘の心配をするわけですよ。 夫側の母親は孫に会うことばかり考えてますけどね。 つまり、来てもらいたくないならお義母さんに心配をかけさせるなという ことです。奥さんも疲れていると思いますよ。たまには奥さんにも休日を。

平等ではありません

😀
コンシェルジュ
奥さんは月に2~3回義父母と夕食を一緒にするだけ。 それに対してトピ主さんは1か月以上も義母と同居するわけだから、気の使いようは同じではありません。 トピ主さんの両親にも1か月家で泊まってもらったら、奥さんも理解すると思います。

将来の妻方義両親との同居をアピールしている

🐷
とんそく
定年退職したおじさんです。 トピ文を見る限り奥さんは将来あなたのご両親と同居になるであることを危惧しておられる 奥さんの両親も今のうちに何らかの手を打っておかないと自分たちが娘の世話になれないであろうことを危惧している 奥さんは一人っ子もしくは男兄弟なしの女姉妹で育たれたのではないですか したがっていくらあなたの両親が近所にいるとしてもあからさまに頻繁に行き来していることが問題なんだろうと思われます 将来の双方の両親の状況がどうなるかは不明ですのでそこは両者が歩み寄るほかない あなたは両親との接触頻度を少なくする、毎週のように子供を連れて実家に帰るなんてマザコン男そのもの せめて月1回以内もしくは数カ月に1回くらいに減らす 奥さんもそれなら納得し長期の義両親宿泊を要求しなくなるでしょうから できうれば義両親がくるときには自宅での宿泊以外にビジネスホテルを手配してそこに泊まってもらえば主の気疲れも減るし、奥さんも納得されるのでは ? 要は将来あなたの両親と同居しないという意思表明と行動を示すこと

トピ主様の義両親の立場の70代後半の者です。

🙂
アメリカ永住者
私も、遠方に住む末娘に頼まれては1週間~2週間と孫の子守に頻繁に行きます。 娘夫婦は私たちの住む中西部から車で10時間ちょっと、カナダ、モントリオールとの国境近くに住み、近くには親戚一人居りません。 現在17ヶ月の孫娘の町1番の評判と言う託児所、生後間もなく申し込んであるのですが、未だに待ち状態です。 夫婦とも大学教授ゆえ、普段は娘が教壇に立つ日(週2日、短時間)娘婿は家で子供の世話。 娘婿は週3日の授業、そして長い夏休み、冬、春休みと、好条件の職業、てんてこ舞いしながらもどうにかやっております。 ただし娘も娘婿も国外での学会も数多く、そんな際は私の出番、 その上、1ヶ月半以上離れていると孫娘に会いたいでしょうと娘が飛行機の切符を送ってくれます。 その分、お土産たっぷり持参で出かけます。 トピ主様も、義両親の各滞在を1週間ほどの短期間にして、交通費をトピ主様もちにして、 頻度を増やしたら如何でしょう。 私の滞在中は、家族の起床前に1階のリビング、ダイニング、サンルーム、トイレなど掃除を済ませ、 あとは孫娘と一日遊んでおります。 実家の近いトピ様と公平にとの奥様にポイント

いろんな意見が出るでしょうね。

041
紋次郎
それにしても二ヶ月半は、少し長いかなぁ~ と言う気もしますが。 娘さんの初めての子(初孫)だから、可愛くて毎日でも会っていたいのは分かりますが 来年の春休みには また一ヶ月 ちょっとしんどいですね。 『私も知らない土地で頑張ってるんだから』 嫁に行った以上は、知らない土地だろうが どこだろうが、自分から馴染んでいく気持ちを持たないと いつまでたっても、友達も知り合いも作れないでしょうね。 知らない土地での心細さは分かりますが、知らない土地だからこそ自分から飛び込んで行かないとね。 まぁ 義理親の事に関しては、夫婦仲が拗れない様に、お互い機嫌の良い時にでも 少しずつ話し合ってみてはどうかな。 どちらの親にしろ これからの付き合いも長い事だし そう言う事で、夫婦仲にヒビが入ったり 険悪な空気にだけはならない様に、 お互いを思いやる気持ちで話し合ってくださいね。

疲れますよね

041
トピ主さんの気持ちは良くわかります 気疲れしますよね そもそもお子さんの面倒って 他に手段はないのですか? 奥様の気持ちを考えたとしても なんだかお互いに我慢大会をしてるよう もう少し奥様と話し合ってみては?

地元に住んでいるのだから地元の利を生かす

041
小次郎
長居を認め、仲良くやりましょう。 奥様の親御さんが長居して、相談者さんが気疲れしたら… 相談者さんがしばらく実家に逗留する これで如何ですか?

奥さんに違和感があります

🙂
ken
トピ主奥さんにも言い分はあるでしょうが、またどの程度の遠方か、泊りがけできた 義母さんのお世話の内容も不明ですが、常識的には2ヶ月半の滞在は長過ぎるでしょう。 トピさん実家が徒歩10分なら毎週日曜日に子供を実家に連れて行き、隔週くらいで 夕食を一緒にとるのは普通でしょう。 日帰り訪問と長期滞在、半同居はまったく別物です。 奥さんも旦那の両親が近くに住んでいるということでいろいろ気疲れもあるでしょうが、 少々我儘と感じます。トピ主さんの気疲れを理解すべきです。 まだ親離れが出来ていないのでは? そもそも義母さんも仮に自分の娘から依頼されても2ヶ月半も他人の家に滞在したいものですかね。

認めてあげて欲しいな

たなら
妻の親が泊まりに来たときに、トピ主が思った感情(気遣いや緊張)は妻が毎日感じてますよ。夫の地元に住むてそういうことです。 妻の平等にさせてもらうは、毎週末義理の親に会うのはしんどいて意味です。あと家族3人で過ごしたいて気持ちもあるかな。 流石に毎週末、子供を連れて義理の実家に行かれるのは妻としては、実家にベッタリな夫で嫌でしょうね。 あとは、トピ主が知らない所で嫁姑でいろいろあるのかもしれないとか心配しないの?うちの母に限ってなのかな?息子に見せる顔と嫁に見せる顔は違うんですよ?女同士イロイロあるんです。能天気な夫に腹をたててるのか? 長期滞在が、嫌なら自分の実家に行く頻度も減らすしかないでしょう。 毎週末から月に1~2にして、家族3人で過ごす時間を大事にしたら? あと、共働きならちゃんと家事を負担してますか? 週末に妻に家事を押し付けて自分は子供を連れて実家に帰ってませんか?妻にしたら不満ですよ?ちゃんと家事もやりましょうね。 自分の地元に来てもらったんですから、妻の味方は貴方一人なの、わかる? いい加減、息子のままでいるのはやめなさい。 家族3人で過ごすことを大事にしないとね。

子供嫁

れいか
子離れ親離れが出来なくいくつの奥様でしょうか?義両親やること無いの?皆自分で子育てしてます。義両親も大人しいあなたに失礼です。世間の常識範囲ではないです。 家を乗っ取られないうちに、「疲れるから帰ってくれ」で良いではないでしょうか? 娘に言っても無駄なので義親に譲れない事は、はっきり言ったほうが良いですよ。 我慢すると帰宅したくない症候群になるよ。そして浮気に走る?。 それしてもあなた優しい旦那さんですね。私の周りには居ないタイプ。がんばれ・・・・

お互い実家に依存し過ぎ

041
やれやれ
平等にと奥様が言ってるなら、毎週日曜の実家もちゃんと奥様も同行させましょう。 ただ、そもそもお互いの実家に頼りすぎでしょ。 奥様なにやってんの?って感じです。 土日家族3人でどっかに行ったらいいでしょう。 トピ文を読んで感じたのは お互い娘さんの世話が嫌なんだろうなという事。 だから孫を会わせてるという名目で世話を両親に押し付けてる。 長い夏休みも実両親がいれば奥様も楽だし、 日曜は半日トピ主さんが娘さんを連れて行ってくれる。 その間奥様は怠け放題。 ちゃんと奥様、娘さんと3人で生活するように奥様と話し合ってください。

平等

041
ねじ
奥様の生活に義父母が常にご近所で何年も暮らしている。 それは、私ならすごいストレスです。 私なら、私の作った家族という単位で行動したいし、常に誰かが生活リズムに介入してくるのは、気づかれとかではなく、もう嫌です。 主様は、自分の親を含めた家族づきあいを、長期で続けさせていて、奥様がその形を受け入れてくれているわけだから、その逆を認めるのは仕方ないんだと思う。 やったことをやられているだけの話。

それだけはっきり言われてるんだから

😣
すらいむかるご
我慢するか減らすかの二択でしょうよ。 お前の方は減らせ、俺の親とは今までどおりってそれは都合よすぎですよ。 あなたが気を使うように奥さんだって気を使うんですよ。分かりますよね?

やだ~!

🍴
秋子
毎週日曜日!? なにそれ、じゃあ家族だけでお出掛けはしないの? 日帰りのドライブとか、遊園地とか、子供向けのイベントとか、奥さんの楽しみ主体のショッピングモールとか。 奥さんの親御さんが来るのは、あなたの実家に入り浸り状態から逃げたいからでしょうね。 何もないのに断れないから、自分の親を理由に断ってるんだと思う。 私なら離婚レベルなあなたの実家依存。 離婚しないでいてくれて、あなたは感謝すべきね。 義理の両親の長い滞在が嫌なら、あなたも奥さんが嫌がってる毎週日曜日の訪問をやめなくちゃ。

気遣いできない、お母さん

🐶
はっち
そんなに遠方なんですかね お母さんも、そんな家開けてする事ないのかな 普通、自立したら親子でも、長居したらケンカになったりしますけどね 私もトピ主さんの妻と同じですが 産後の手伝いでもなければ いてもらっても2週間位が限界かな

それは

😨
え~
奥様は、毎週日曜日に行くのが不満なんじゃないですか? 自分は行かないにしても、一人でお留守番が毎週じゃ、私も嫌ですけど… またには、家族でゆっくりしたり、お出掛けしたりして、実家に行くのを減らしたらどうですか?

なんか違和感が...

041
潮騒
平等という考えでしたら 嫁の義母 主さんの実母交互にするのが平等ではないでしょうか、 失礼ながら嫁はあまり賢くないですね、

長い目でみる

今回の件、これからの件と思うことがあるとおもいます。 あなたの妻もこれまで我慢しています。 小学校に入って環境が代わり、長期の休みがあったり、今、奥様は育児と仕事の両立に試行錯誤な状況だと思います。 また、 あなたは何故、自分の実家のそばに住んだんですか? 奥様がご両親を呼ぶのは何故ですか? その理由の違いに気付けば、奥様が精一杯な状況であることがわかることでしょう。 あなたが気遣いするのは当然です。 奥様も同じ思いをずっとしてきています。 奥様のご両親を頼るのは、奥様が手一杯だからです。 長期休暇はどうしようもありません(学童という手もありますが)。 あなたが奥様の思うような育児に協力するか、他の人の手を借りるか、奥様はあなたの勤務状況を考えて自分の親に助けを求めたのでしょう。 もう少し、全体像をみて、家庭生活が円満にいくには「今」どうしたらよいのかを考えましょう。 たぶん、高学年になればご両親が長期で泊まりにくることはなくなるとおもいますよ。 でも、あなたは自分の実家のそばにいつづけるんですよね?

むずかしい

🐧
trx850
トピ主の言い分も奥さんの言い分を理解できる部分がありどちらが正しいのかわかりません。 個人的にはもう少し期間を短くとも思います。 ただそんなことができるのもお子さんが小さいうち、義両親が元気ないうちだけ。 それに対して奥さんはずっとトピ主の地元に住み続ける。 申し訳ありませんがご夫婦で話し合って解決するしかないと思います。

相手の親って、会社の上司みたいな関係だから疲れるよ

🙂
うんうん
最初はお気の毒と思ったけど 毎週末義理親宅訪問なら仕方ないかな せっかくの週末、毎週義理親宅いくのはしんどい たとえ悪い人じゃなくても気を使うし 週末ぐらい家族でゆっくりしたいでしょう せめて月1とか2ヶ月に1度が限度かなぁ 多分奥さん、貴方の親との付き合いに疲れて、理解させるために 親呼んで、気を使う、休めない気持ち理解させたかったのでは? またくるといわれて内心、またか、、、となったでしょ? 頻度減らしたいと言っても、夫親は喜ぶからといって夫は聞いてくれない。 多分、夫親と会う頻度減らして、精神負担減らさないと あなたも同様の我慢させて復讐されるし、そんなこと続けば、夫を切り捨てたら 義理親との付き合い切れるなと疲れ果てて離婚に至るかも そうすれば子供は連れていかれるだろうし 妻親は、長い滞在してたら孫にも情がわくでしょうから 娘が離婚して戻ること受け入れてしまうと、あっという間に夫婦なんて破綻する。 妻親の滞在控えてもらうなら、トピ主親との接触減らし トピ主親が不満言わないよう盾にならないとダメかもね

近居?

041
まか
あら、嫁親も近くに引っ越してくればいいですよねえ?近くても泊まっていいですよね、嫁親の後はとぴぬし母にも二ヶ月半、とぴぬし家に泊まりにきてもらいましょうや?

受け入れる必要は無い

🐧
さくらんぼ
義両親に連泊してもらう日数は、トピ主の実家を訪問する日数と同じにすれば奥様も納得しますよ。 奥様も知らない土地に来て頑張っていますね。 トピ主の実家訪問を少なくすれば奥様も納得して義両親に短期間にしてくれますよ。 トピ主の実家訪問が異常に多い印象ですから。 トピ主が、主の実家訪問は遠慮する宣言をすれば解決です。 カレンダーにチェックすれば間違いもない

そこまで苦痛なら

💤
偏見人
私は義親との同居に苦しむ妻なので、どうしても主さんに同意できません。 確かに滞在期間は長いとは思います。 でも、自分の実家近くに住んでいるなら、遠方の妻親を無碍には出来ないですよね。 主さんに、見知らぬ夫の地元で住むことの辛さが分かりますか? 妻親が自宅に来ることがダメなら、奥様を専業にすれば? そうすれば、子どもの長期休暇は奥様が実家に長期帰省するでしょうから、主さんの苦痛は軽くなると思いますよ。 どうしても義親の滞在が嫌なら、その間、主さんが実家に帰りますか? その後の奥様の態度がどうなるかは予想できませんが。。 主さんは、夫実家に近居している奥様に感謝の気持ちは全く無いのですよね?

毎週末実家!!

🙂
匿名
ごめんなさいね。 数か月単位で義親が来るのはつらいよね、かわいそうよねと思う反面、毎週末実家なら、そのくらい我慢してやれよとも思います。 なぜ地元に住んでいるのですか? 義親は気を遣うでしょう?あなたのように昼はずっと働きに行ってて顔を合わせるのは夜だけでもしんどいでしょう? そのしんどさを妻は一年365日ずっと感じています。 あなたの妻はそれに気づいてほしいのではないですか? 自分は地元で親のそば・旧友のそばにいるのが当たり前。 妻は当たり前じゃない。 その考えに腹を立てている奥さんが親に頼み込んできてもらってるのではないでしょうか? 親だって(私なら)婿さんがいる家に数か月もいるのは嫌ですよ。でも娘にそういう事情で来てほしいと言われたら行きます。

そんなに頻度が多ければ

🙂
kiki
奥さんの気持ちもわからないではないかも。 毎週、実家に連れてって、 各週、晩ご飯を実家で一緒に食べてるんでしょ? いくら実家が近いからと言って 奥さんは納得されてますか? それも、かなり気は使うと思いますよ。 結婚したのなら、 もっと3人の時間をとっても良いのかなと思いますね。 奥さんも仕事をされているのなら 隔週で実家に家を出し、ご飯をご馳走になるのも 気を使うと思います。 あなたの親が喜ぶように、 自分の親にも遊ばせてあげたいのは同じです。 奥さんもやり過ぎだと思いますが、 あなたの行動が元となっているのかなと思いました。 気を使いたくなければ、 あなたも実家に帰る回数を減らした方がいいと思う。 親を思う気持ちも同じと訴えているんでしょ。 その気持ちはわからんでもないな。

補足(投稿者です。)

🙂
Test トピ主
本文には文字制限で書けなかったことを補足します。 冬休み(正月休み)全ては当然妻に実家に帰ります。 (まあ近いので当然ですが、私の実家に正月行ったことはありません。もちろん泊まりに来るのはもってのほか、私たちの家に来たことを10回あるかないか程度です。) ですのでまとめると、来年からは 夏休み(前後なので2ヶ月弱)、正月一週間程度、春休み一ヶ月程度 以上が義両親と共に泊まりになります。 これが続くとなると、持ち家で自分たちの家なのにくつろげなくて、 期間が長すぎてしんどいです。

ウチも

🐷
ででんっ!
似たような状況です。 私(夫)は実家まで自転車で30分、車で20分位 妻実家は飛行機を使ってドアtoドアで3時間半位 私の両親は家に呼ばれた時しか来ていない。宿泊は一度もない。 交流は月に1~2度夫婦子供で実家でお茶を飲む程度。(2~3時間位) 子供が産まれた際、1ヶ月半位義母が宿泊。義父は1週間。 結婚する際に『同居は気疲れするし、仲が悪くなる原因になる事が多いから嫌』と言うことで別居。(私も同居は考えてなかった) 正直お手伝いで来て頂けるのは助かっているし感謝もしているんですが、とにかく気疲れするんですよね。 良く『義両親は上司みたいなもの』と言われますが、上司は退社してしまえば関わらないし、仲が悪くなっても最悪退職で逃げられますが、義両親が家にいると寛げる場所も時間も無いし、逃げることも出来ません。 来週、また来られるそうです。 気疲れするとそれとなく伝えたところ、『何で嫌がるのか?』と判ってくれない。 自分で結婚前に言ってたことなのに。 すみません。愚痴に愚痴で返してしまいましたが、滞在を短くして貰うよう交渉するくらいしか手はないのかも・・・。

お互い様かな

🙂
Lucca
2ヵ月半は正直長いような気もしますが、毎週親子三人でお出かけも自宅でのんびりもなく、当たり前のように義実家にお子さんと行っているのを考えれば、お互い様ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧