本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 親族と絶縁して困る事が思いつかないです

親族と絶縁して困る事が思いつかないです

レス62
(トピ主 0
🙂
リリ
話題
開いて頂きありがとうございます。 既婚の40代です。都内で会社員をしている共働きです。子供はいません。 自分の両親を含めた親族とまったく交流がないです。 夫側も夫の両親や親族とは一切交流がないです。 そのため、互いに親族の交流がない者同士の結婚です。 以前、両親と絶縁していると困る事がありますよ、といわれた事がありますが、結婚して20年近く経ちますが、困る事はまったくないです。 私の両親は放蕩の限りを尽くしたため、関係を絶ちました。批判もあるかもしれませんが、両親の老後の介護も発生しないため、こちらの視点だけで言えば、困る事はまったくありません。 両親とは20年ほど会っていません。むこうから連絡してくる事もないです。 絶縁していると困る事があるよといわれるのには、どういう理由があっての事でしょうか? 一般的に親族でないとならない以下の事も別方法で対応をしています。  就職の際の身元保証人は親族以外の人になって頂いています。  賃貸の保証人は保証人を必要としない物件で借りる事が出来ています。 嫁姑の関係で悩むことも無く、帰省もないため、困る事はないです。 夫とは今でもとても仲が良いため、夫婦二人での時間を大切にしながら日々すごしています。

ランキング

レス

今後、後始末屋さんとかができるかもね

041
若葉
保証人などがクリアできれば、毒になる親族とはお付き合いしないのが正解でしょうね。 ただ、今は元気ですが、どちらか一方が亡くなった時に残された方の入院などの保証人。賃貸住宅もシングルの高齢者には、なかなか貸してくれなくなったりもするので、細かいところで何か不便が起こりそうです。 あくまで不便であって、困るではありません。 でも、これはお金があるからこそできることであって、金銭的に予期せぬ出費などがあった場合は、割高な保証会社などを使うのは難しいかもしれませんね。 段々と「親のやることは何でも正しい」とか「親兄弟はどんなに迷惑を掛けられても助け合うのが当たり前」という古い考えに絶縁という手段で拒否することができるようになってきた世の中です。 親や親戚との疎遠を選んで生き、一人になった時に、信頼できる企業が「後始末保険」などの商品を作ってくれるとうれしいですね。 お金を積み立てておくと孤独死した場合などに後始末をしてくれるとか、最後に葬儀までやって部屋の片づけまでやってくれるとか。 親族と疎遠にしたい人だけではなく、子供に迷惑をかけたくない人にも需要があるかもしれません。

何かを伝える子供がいないから自由。

041
ねじ
子供がいたら、祖父母との関係性を教えたり、見せたりしていく必要がでてくるし、自分たちに何かあったときの子供の生活設計に関わるから無視できないけど、子供さんがいないから、何かを伝える必要もなく、守る必要もなく、主様も旦那様もご自分たちの思うように暮らせて本当に自由ですね。 パートナーと一緒にただ幸せに生きて、死んでいく人生。 お互いだけを必要として、必要とされて生きるなんて、実在しない理想だと思っていましたが、あるんですね。 お幸せに。

親による

🙂
ひな
トピ主さんのように、毒親持ちだと疎遠にしたほうがいいと思います。 普通の家庭だと、やはり育児の手伝いをしてくれたり、相談相手になってくれたり、時には食事に行ったりと交流しているので、わたしの場合は親とは絶縁できません。 体調の悪い時は食事を届けてくれたり、親が近くにいてくれて、本当に有り難いと思ってます。しかし、毒親だったら、近くにいたらとんでもない事になるのでしょうね。 親次第だと思いますよ。 人は人、自分は自分、です。

砂上の楼閣

🙂
pzo
婚家と絶縁状態でもお互いの両親の 介護義務はあります。 絶縁状態ですと突然発生します。 子供がいないと夫婦の絆は弱いですよ。 ラブラブと思ってるのはトピ主さんだけで 夫さんは他に家族を求めますよ。 男ってそういうものです。 親戚関係が薄いのはリスクがあります。 困った時、誰に相談するんですか。

健康で仕事が順調の時は問題ない

041
無常の風
「両親と絶縁していると困る事がありますよ、といわれた事がありますが、結婚して20年近く経ちますが、困る事はまったくない」のは当たり前です。これから困っていくのです。 今のあなたは、夫婦2人の時間を大切にしています。しかし、いずれ人は年老いてきます。そして、どちらか1人になります。いつか、自分の体が思うように動かない、話す相手も居なくなった、回りから誰も声を掛けてくれなくなった、などと感じる時、あなたは何を頼りに生きて行くことになるのでしょう。 健康で仕事が順調の時は、自分の力で何でも出来るから、問題を感じることなどあるはずがありません。しかし、健康で仕事が順調という現在の条件が崩れてしまい、自分の力で出来ていたことが、出来なくなった時、問題の根に気づくことでしょう。 とにかく、これまでは困らなかったのは、誰もがそうではないでしょうか。あなたは、親世代(70代?)になった時、親の気持ちが解るというものです。その時に頼りになるのは親族であり、前世代の親族が居なくなれば、次世代の親族が頼りになるのではないでしょうか。頼りになる親族が居なければ、「孤独感」と「敗北感」に苛まれるだけです。

世間体だけかな

😀
コンシェルジュ
結婚式や葬儀の際に親戚が出席しないことは考えられます。 そんなことを気にしなければ問題はありませんね。

ほぼ同じ

🙂
黒猫
私も40代です 私も主人も両親、兄弟達と色々あり ほぼ絶縁してます 結婚して25年 特に何も困った事はありませんでした

これからじゃない?

💄
るる
今後年を取れば困ることはありますよ。 保証人が身内でないって今はいいけど70歳80歳になっても大丈夫ですか? 親族の付き合いがない年寄りの賃貸の保証人、私ならなりたくないです。 段々老夫婦には物件を貸してくれなくなると思います。 病院に入院するときも(私の場合は)二名の保証人が必要でした。 老後に施設に入るつもりならその時も必要ですよね。 私の近所には子供のいない独居老人が多いのですが、お金があっても兄弟や子がいないと大変なようですよ。 認知症があるのに本人が施設を拒否して一人暮らしとか。面倒を見てあげると言い寄ってきた業者さんに家や土地を好きなように使われるとか。 子供もいないのに、将来なにも困らないと思ってしまうトピ主さんが不思議です・・・。 せめて貯金に励んでください。

困らない

🙂
julia13
どころか、日々平和に暮らせて余計なストレスで悩まなくていいですからいいんじゃないでしょうか?親子として家族としていくらやってもうまく噛み合わないのに、病気になってしまいますよ。日々少しでも平和を感じて元気に暮らしてください。

一部の不可能を想定している

🙂
かた
・就職の際の身元保証人は親族以外の人になって頂いています ・賃貸の保証人は保証人を必要としない物件で借りる事が出来ています これらが完全に不可能な時代があったのですよ。 今でも一部では不可能ですよね。選択の幅が狭まります。 絶縁していると困る事があるよといわれるのは、一部の不可能を想定しているのでしょう。

いいと思います

🙂
ken
両親を含めた親族とまったく交流がないというのは寂しいことですが、 おかしな親族であれば交流がないほうが余程いいでしょう。 トピ主さん夫婦が困る事はまったくないのならそれでいいでしょう。 夫婦双方とも親族付き合いまったくなし、というのも珍しいとは思いますが、 両親のほうから連絡してくる事もないのであれば介護等面倒なこともなくいいですね。

うん

041
黒旋風
そりゃそうだ。 トピ主さん達が困る事はないでしょうね… どちらかと言えば、そんな両親を放っておかれて、いずれ他の近親者か 行政に迷惑を掛けるのですから、困るのはその人や行政かな。 その困った人達が、何かトピ主さん達に行動を起こしたてきたら その時に、多少は困る事になるんじゃないかな? まぁ、トピ主夫婦のようにお互いにそこまで綺麗に縁が切れると 楽ではあると思います。 いかに困った親であっても、なかなか情も入れば縁を切る事も難しいですから。 トピ主を批判もしませんが、困る事が無い自慢?にもあまり心が動きません。 何故トピ主さんがこのトピックを立てたのだろうと不思議に思うだけです。 批判が欲しいのか、この先起こり得る可能性のある「困った事」を知りたいのか? 本当に自慢なのか… どうなのでしょうかね?

保証人、してもらう側とは限らない

保証する側
具体的には親のどちらかが死亡後、もう一方の親が死亡したり認知症とかで判断能力を失った暁に、 行政や成人後見人や弁護士や、、、第三者が ”オイ!おまえの親だろ!なんとかせい!” と、ある日突然連絡してくる事じゃない? その何とかする内容が、火葬許可に関するサインとか便宜上の最低限な手続きなのか、 借金の尻ぬぐいなのか、全てを捨てて在宅介護なのか、わからんがね。 いずれにせよ”絶縁したんだから、知らんわ!”がどこまで通用するかって話だよ。 施設入居なんて、 子どもがいない人と絶縁した子どもがいる人と、どちらか1人しか入れられないとなれば、 絶縁した子どもを説得する方向が自然の成り行きだし、 赤の他人からすれば、火葬許可サインや、借金相続を回避する手続き位、 あなたの親なんだから、やりなさいよ”て思う訳ですよ。

子供の有無

🐶
おかん
子供がいないのであれば案外イケるのかも。 子供がいると小さな事ではありますが、「絶縁」を感じる事柄が多々あると思います。 身内のまったくいない環境で育つ子供はちょっとかわいそうかなぁ。

問題なかったのなら

💤
1人になりたい
そりゃあ、思いつかないでしょう。 困る事の主原因を断ち切っておられるのですから。。 通常は、親の方が先に逝きます。 その時の手続きをする人が主さん夫婦以外に居るのなら、その方に一任すればいいです。 ご自分たちが「困ることはない」と断言しておられるなら、周囲が何と言おうと聞き流しましょう。 万一、ご夫婦が同時に事故に遭ったら・・と仮定しても困らないのでしょう? 将来、もし何か困ったことが実際に起きたら、その時は報告に来てくださいね。

親族の死後

🐧
大学ノート
血の繋がった親 兄弟が 亡くなった時 事務手続きが発生すれば 連絡が来るかと思います。 おそらく そういう事はないでしょうが 例えば ご両親のどちらかが 借金がある状態で 亡くなったとか 遺言書を作成していて そこに 指定されていたとか。 生きている時は 何もないでしょうが 考えられるとすれば そういうことですが 遺言で 何もしなくていい 財産は寄付するとかあれば 関係ないですかね。

家族の問題

🐱
ぴょんきち
家族の問題はそれぞれ違うので、絶縁しても困らない人もいればそうでない人もいるってことです。個々の考え方によって全く違ってくると思いますのでここで聞いてもあまり意味ないかも。なぜならあなた方も今の所「困っていない」とおっしゃっているのですから、それでいいのではありませんか?

はい困りません・・でも

🐱
aki
ご両親の悪行?は横に置いて・・ 困った事はあった筈です心の痛みとか・・それを感じないのですから 絶縁出来たのでしょう。 しかし、気持的には縁を切る事は出来ますが、法的には出来ていません 今の日本の家族法ではそのような縁切りを認める記載はないと思います。 よって、親の将来に嫌でも関わってくることは必至です。 それが、介護か身元引受人かは分かりませんが そこは親子間である 以上、掛かる責任は引き受けないと法に触れますよ。 まさかそれも関係ない他人様とか社会に丸投げ・・とお考えでしょうか?

子供がいないなら・・いいのでは?

🙂
なな
子供がいると、子供に自分のそんな姿(親と絶縁、祖父母を知らない)を見せるのはためらわれます。 子供は親がおじいちゃん、おばあちゃんとどうかかわっているか・見てますから。 いないなら、問題ないでしょ? でも、ここで皆に意見を求めるってことは、どこかで何かを感じているのかな?

困るというか、面倒なことになるかな

🙂
うさぎ
私の両親も、お互いの親族と確執があり、結果、絶縁しました 困ることは特別ありませんね ただ、父の実家が地主で、父が大学生の頃、祖父が亡くなって、 相続しきれていない土地等があり、私の父が亡くなった後、孫の世代での手続きとなったので、手続きの手間がかかったと思います 私自身、兄、姉といますが、いろいろあり、疎遠になっていました 現在は、認知症になってしまった母の介護で、連絡を取らざるを得なくなり、そのためだけで繋がっています 母の偏愛で歪んだ思想の長男(兄)が、私たち姉妹に命令するので、 母亡き後、相続が済んだら、絶縁する予定 相続前に絶縁すると、手続きが面倒になるので、それまで我慢 今後、何かの保証人が必要な事態も想定できないし、 あったとしても、兄には頼まないし たまたま、同じ親から生まれてきた、他人だと思っているし 従兄弟なども、1、2度しか会ったことがないので、 他人よりも遠い存在だし 付き合いがなくて困るっていうより、存在自体、ないに等しいので・・・要りません

私もです

🐷
ゆゆ
1つだけ、パスポートの最後のページ、緊急時の連絡先だけちょっと悩んだかな(笑)?

確かに40代の今なら

🐱
ICHICO
困ることは無いでしょうね。 >賃貸の保証人は保証人を必要としない物件で借りる事が出来ています。 現在は賃貸物件のようですが、今後はどうなさるのですか? お子さんもいらっしゃらないようで、老後の住まいをどうお考えになるのかにもよるのではないでしょうか。 保証人無し物件って、「保障会社」の審査がありませんか? 現在はお勤めされているから審査通過できています。 ですが定年退職後、年金生活者となってからはむずかしいですよ。 今後も賃貸で暮らすとなったとき、新しい住まいに入居するのが大変になるかもしれません。 現在、地域によっては「高齢者の住居支援策」として連帯保証人無しでも入居できるよう施策がとられているところもあります。 ですが「連絡の取れる親族」が必要とされています。 これは、万が一お亡くなりになったときに部屋の明け渡しが滞らないようにするためです。 もっとも、今後はトピ主様のような方々も増えてくることも予想できますから、行政も変わってくる可能性はあります。 でもやはり、今後のライフスタイルはしっかり計画は立てませんとね。

全く困っていません。

🐤
nakko
40歳、既婚、女性です。 私も親族と絶縁していますが、全く困っていません。絶縁理由はトピ主さんと同じようなものです。 散々、親にお金も取られました。 でも、それで親孝行を十分にしたと思えるし、自分の中でももう決着・解決済み事案です。 2年前に出産しましたが、特に手助けが欲しいと思ったこともありません。 息子も元気にスクスク育っているし、第三者の保証人は信頼出来る知人がおり、御礼をきちんとすることでトラブルになったことはありません。 持ち家ですが、きちんと頭金を貯めて購入しましたので、ローンも少なく、保証人が要らない範囲で融資を受けました。 親族に対しては、年賀状も、御中元、お歳暮、冠婚葬祭もありませんので非常にラクです。 周りのお世話になっている方々に対しては、誠実に対応することでトラブルもありません。 ただ、息子の記憶におじいちゃんおばあちゃんが居ないのは、少し淋しいかな、と思いますが仕方ないですね。

親戚不要

親戚はうっとうしい
その環境、いいですよ。 私は父とは絶縁、母と一緒に親一人子一人で生活してきました。親戚とも付き合いなしです。 結婚し、夫の親戚の煩わしさに辟易してます。 姑は亡くなり、姑側の親戚付き合いがなくなりました。 あとは舅が消えてしまえば、夫の兄弟とも付き合わなくて済みます。 小姑もようやく結婚するみたいだし、関係が早く切れれば嫌な思いもせずに済むので助かります。 トピ主さんは、ご主人がいるなら大丈夫ですよ。 親戚なんて赤の他人以上に煩わしいだけです。 強いて言うならお葬式が寂しいとかくらいでしょう。 私は、面倒くさい親戚なんか要りませんね。

当然です。

041
まりん
親族関係なんて面倒で、ないほうが楽にきまっています。 特に配偶者の親族なんて一生会いたくないです。 それでも人間、一人で生まれて育ったわけではなく、情があるから 親族関係は切れないんです。見捨てることはできません。 トピ主さんが平気で切れるのは、毒になる親だったのでしょうか。 それならばしかたがありませんね。

わかります、ほぼ同じ

🙂
こまめ
トピ主さん宅ほどすがすがしく徹底していませんが、似たような状況です。子どもなし、結婚8年目の40代夫婦です。 夫の両親は結婚して数年目に亡くなりました。私は両親と絶縁しています。 父親がアルコール中毒で、母親がイネイブラー、つまりアルコール依存症患者の飲酒を無意識に維持させてしまう人なので、かかわっていても誰も幸せにならないと思い縁を切りました。 父親のことはもともと嫌いですが、母親に対しては多少心配な気持ちもあります。 でも、何度説得してもアルコール中毒の症状を理解せず、父を悪化させる一方だったので共倒れになるまで放置するしかないと思い絶縁しました。 しばらくは罪悪感で苦しかったですが、縁を切ってもう5年以上経ち、両親とも死んだものと思えるようになって心が穏やかになりました。 周囲に話すと「バチあたり」と言われたり、子どもを産まないことに対しても「老後に後悔する」などと脅しめいたことを言われたこともあるので理解してくれる人としか付き合わないようにしていますが、 トピ主さんの気持ちが本当によくわかりますよ。

そうですね。

🙂
テキン
そうですね。今の時代は親族と言えども、無理に付き合う時代ではありません。それも、常識から逸脱した人間で百害あって一利なしの人間なら尚更そうです。 増して子供さんもいないのなら、子供にどうして・・と突かれることもない、本当に困りません。私も兄夫婦とは親が亡くなって以来絶縁です。 絶縁ほど良いものはありませんよ。手間もお金もかからないし、不愉快な思いをすることもないです。

諺でも・・・

041
いなちゃん
諺でも、「遠くの親戚より近くの他人」、という言葉がありますよね。 親戚同士仲が良く、交流が深い、それは結構な事だと思います。 ですが、世の中には色々な人がいるので、害にしかならない親戚とか、害にしかならない親とか、確実に存在します。 実際のところ、親戚でも親子でも友人でも、絶縁して困ることって、特にないのだと思いますよ。 絶縁するにはそれなりの理由があるのだし。 絶縁したら困るような絆がある親戚なら、そもそも、絶縁しないと思います。 トピ主さんは、トピ主さんの思う通りになさったら良いと思います。

同感

🐱
悩める母
私は「絶縁された」方ですが、同じようなことを考えています。 私が結婚後、日本国外に住むことになったことを理由に、姉から絶縁されました。 辛いのは、実家に姉家族と同居する母に思うように会えないことですが、それ以外は、何も不利を受けるとことはないように感じます。 母とは実家の外で会えますし。 自分の人生ですから、自分の思うように、有効に時間を使ったらいいと思っています。

困ることはないと思いますよ

😠
じいじい
 親は困ることがあると思いますが、あなたは特に困ることはないと思います。夫が先に亡くなり、あなたが残された場合、あなたを看取り葬儀する方法を考えておくべきでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧