本文へ

通勤カバンに手紙を入れられた

レス26
(トピ主 1
041
りかこ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。

先日、出社して通勤カバンを開いたところサブポッケ(外側)に一筆手紙が入ってました。
内容は大まかに『タイプです。お茶したいです。』
最後にアドレスとニックネーム(?)

知らぬ間にカバンに触れて物を入れられる行為に嫌悪感でいっぱいです。
本名・電話番号も記載されてないので、より一層気持ち悪い。

通勤電車をかえるべきですが、、
この電車1本を替えると、40分早めることになります。また、駅までのバス時刻と調整すると1時間近く時間を早めないといけません。

私は、悪いことをしていないのに、、、

まだ1回しか手紙を入れられてないので過敏に反応することではないと思うのですが、明日から通勤が怖い

何かいい方法はありますか?

ランキング

レス

まず、バッグを替える

041
すみれ色
まずは、手紙など入れられないようなバッグに替えましょう。 手紙は、無視が一番です。 そんなものは最初からなかった、見なかった、という態度でいましょう。 あなたに直接声をかける勇気もないようだし、そのうちあきらめてくれるかもしれません。 しかし、もしかしたら、あなたに声をかけてくるかもしれません。 そのときにははっきり突き放しましょう。電車を変えるのはそれからでも遅くないと思います。 そう。あなたは別になにも悪くないのだから普通にしていましょう。

車両を変える

🙂
まー
乗車車両を変えることはできませんか。もしかして単車両の運行ですか?電車の本数から見ると割と田舎ですよね。私の実家の方も二両編成だったりするので、車両変更が無意味なのかもしれませんが… だとしたら外ポケットのない密閉できる鞄に変えて、手紙は無視です。もし何らかのコンタクトがあったら、手紙は知らぬ存ぜぬ人違いを貫きましょう。

いやだわね

🐱
ぷんすか
人の鞄に無断で手紙なんて、気持ち悪い。 渡すなら、ちゃんと顔見せろと言いたい。 顏も知らない相手にメールなどできるとおもうか、この卑怯者め(怒) こういうので通勤時間ずらす羽目になるのは、悔しいと思うが あなたは知らないのに、顏知られてるので気を付けた方がいいと思う。 もう知られてるんだから、あなたがその人を特定しておいた方がいいかも。 いやだろうけど、メールせずいつもの車両に乗り、それとなく観察しましょう。 視線が合ってキョドキョドするだろうから分るでしょう。 万が一、思いのほかあなたもタイプで、彼もいないならおつき合いもいいだろうが 嫌で困る場合、特定できてないと避けようがないからね。 しばらくは、気を付けて頑張って下さい。

2度目があったら考える

🐤
ひろむ
私も以前同じ事ありました。 自宅から夜コンビニに行って帰ってきたら、 「連絡ください」って手紙がバッグの中に入っていました。男性の字で。一体いつのまに…。連絡先が書いてありましたけど、連絡しませんでした。 引っ越すわけにもいかないし、いつまたその人と会うのか(相手分からないけど)ドキドキしていました。結局2度目はありませんでしたけど。 電車だったら、毎日車両を変えるとか、ニット帽にサングラスをかけてみるとか、そういあった方法で対処できませんかね?服装はこれからの時期なのでコートで隠す。バッグや靴は最近使ってないものを使うようにして。 2度目があったら考えてみてもいい気がします。

とりあえず

041
黒旋風
通勤電車で周囲を警戒する…事から始めるしかないと思います。 現時点では、いたずらの可能性も捨てきれませんし。 (そういうメモを入れて返信があったら笑い話になる等の性質の悪いもので) 通勤電車なので、同行してもらうのは難しいでしょうが 2名乗車の列車なら、最後尾(車掌がいれば)に乗るとか、1名乗車なら 運転手のいる最前方か。 乗降駅の駅員に話をするのも一つの手ですが、現時点では まともに取り合って貰えない可能性もあります。(逆にトピ主が傷つく) いずれにしても、まずは警戒を怠らず、様子見かな…と思います。 但し、怖いなら暫く1時間前に行く事をお勧めします。

イヤですね…

😨
なにソレ、気持ち悪い! とりあえず乗る車両を変えてみては? 近くに寄ってきたら逃げるとか…。乗る時間をずらすのが一番ですけど、とりあえず近付かないで相手の出方をうかがってみたらどうでしょうか。

レスします。

041
るみるみ
気持ち悪いですね... 通勤かばんを サブポケットの無いタイプに変えるとか 電車に乗ったら直ぐ網棚に乗せるとかしたらいかがでしょうか? 実名が書いてないんじゃぁいたずらじゃないですかね? しかし 気持ち悪いですね...

まずは、車両を変えましょう。

041
相談員
そんなときに便利なのが女性専用車です。ありませんか? なくても、乗車位置を変えましょう。 鞄を変えましょう。 ファスナーで閉められて、外ポッケがないタイプにしましょう。 あとは、気持ちを整えて、相手の出方を待ちましょう。 話しかけられても焦らないように、周囲に目を配りましょう。 左手薬指に指輪をして、これ見よがしに吊革を持つのも一手です。 とりあえずは、こんな感じで如何ですか?

まずはカバンを変える

041
pico
知らない内に何か取られたり入れられたりしないように、ちゃんと閉じられるタイプの物に。 そして、車両を変える。 この位なら、すぐにもできるでしょ?

ポッケは内側に

041
ぽう
バッグを持つ時は体側に付けて ポッケに入れられないように。 バッグ自体を違う形の物にするとか…。もし 出社後 外回り等で そのバッグでなければいけないなら 会社に置いておいて出る時に入れ替える。 バスはともかく 電車なら日によって乗る車両を変える。あれば女性専用車両に。 左手薬指に結婚(婚約)指輪風の指輪をはめる。 もちろん手紙には返事をしない。 父親や兄弟など男性に同伴してもらう。 など防御につとめる。 トピ主様は仮に現在フリーであったとしても応じる気は無いのですよね? コンコース等で声をかけられ しつこかったら最終兵器の防犯ブザーも念の為…。

列車内でバッグが周りの邪魔になっている

🎁
指紋採取
バッグは、肩掛けでも体の前に持つようにしましょう。 脇や後ろにバッグがあると、周りの人にぶつかって迷惑になります。 駅から後を付けられていないかを気を付けましょう。 毎日、微妙に道順を変えたり、立ち止まって警戒すると良いです。

気が付かなかったふりをして

😨
hacchi
今までの時間と同じで変更はしないというのは? (そんなに早く出勤するの馬鹿馬鹿しいもんね) 鞄をすぐ変えると気が付いているのがばれるから、ちょこちょこ使う鞄を変えて入れられないようにしましょう。 勿論連絡はしない。 (でも手紙は保管しておいてください、証拠として使う日が来るかもしれないから) でも気持ち悪いよね。 こちらは相手の顔わからないから・・

乗車位置をずらして。

💋
和栗
最低でも。 対処は痴漢といっしょ。

車両を変える

🙂
みかん
こんにちは。 知らない間にバッグに手紙が入っているなんて気持ち悪いですね。 私も以前、電車で会う男性を避けたい時がありました。 私の場合はいつも同じ車両に乗っていましたが、車両を変えると会わなくなりました。 8両くらいあるので、変えるだけで顔を合わせづらくなります。 何両編成の電車に乗られているか分かりませんが、 とりあえず乗る車両を変えることをオススメします。 そういう事をする人は、他の女性にもしているかもしれません。 あまり思いつめないようにして、あとは無視しましょう!

理想は転居。

041
防犯意識
通勤経路が特定されたということは、尾行されたら住居も特定されるということです。 なるべく夜間の外出を控えて、人通りが多く照明のある経路を開拓したり、ときにはタクシーを利用したりするなど自衛を心がけて下さい。

うーん

041
さや
無視してればそれが無言の返事となるかと思いますが・・・ 相手は同じ駅で見つけて完全に狙いを定めて合わせて乗り込んでるのか、 偶然その場でパッと見てパッと書き込んだのか分かりませんが、前者だとやっかいですね 対処法としては、まずは女性専用者があるならそちらへ それが無いなら、途中駅で下車→移動して別のドアから再度乗車 をしてみましょう 私はこれを電車ジプシーと勝手に呼んで、最寄のドアに飛び乗った日は これで下車が便利なドア位置まで少しずつ移動しています これについてくる人はそういないでしょうし、いたらいたで目立つので特定出来るかと思います 割とこういうの、やってる側は気楽にやってたりするんですよね・・・ 10人20人30人と数を打てば1人位当たる、そこからメル友になってお茶して今は彼女です! みたいな話もちらほらネットで聞いたことありますよ

気持ち悪いです

041
うさぎ
入れられるということは抜かれることもあります。 気持ち悪い話です。 トピ主さんが悪いわけではありませんが自分の身は自分で守るしかありません。 相手はトピ主さんの行動を少なくとも把握しているということです。 一種のストーカーです。 何かの証拠になる可能性がありますので、袋にいれて保管することをお勧めします。

とことん無視

🙂
hipi
そんなので、 わああ、うれしい、お茶しましょう!! なんて返ってくると信じているアホなんか相手にする必要なし、無視でよろしい。 声かける勇気がないアホですから、放っておけばいいですよ。

車両を変える!

🙂
スマイル
わかりますよー、私の昔ありました こういうの気まずいですよね なので、車両を変えるといいですよ 移動したことが相手にわかれば 「ダメだったんだ」という意思が伝わるし 合わなければ、それはそれでいいわけですから でも、そういう行動起こすくせに アドレスとニックネームだけなんて、ふざけてますね 最低、名前と身分がわかる名刺でもいれろっつーの! でないと、連絡なんてしないってば、ですよね

その手紙を

🙂
waka
その手紙を屈強な殿方のカバンに入れます。 解決します。

結婚指輪はどうですか?

💍
あんこ巻き
通勤中だけでも、左手の薬指に指輪をするのはどうですか? 私も昔、似たような経験をしたときは翌日から、左手の薬指に指輪(結婚指輪っぽいのがあったので)を付けて通勤しました。 何かあったら、結婚してますからって断れると思ったので。 電車の時間もずらしたからか、その後は何もありませんでした。

たとえ同じ車両に乗るにしても

041
PIYO
乗るドアを変えましょう。車内の立ち位置も毎日同じにしない方がいいと思います。 そして、すみれ色さんと同じく >そんなものは最初からなかった、見なかった、という態度でいましょう。 という意識でいましょう。 通勤に適したバッグ、他にもありませんか? 車内の立ち位置もそうですが、顔の他にも持ち物や服装で「あ、彼女だ!」とか全体の雰囲気で「好みのタイプだなぁ」と瞬時に見分けているんだと思うんですよ。 なので、瞬時に見分けられないように変化を加えることも考えてみてください。

気にしなくてもいいのでは?

041
秋風
私の娘にも同じようなことがありました。 娘の場合は何と付箋紙ですよ? バッグにくっ付けられているのを後で気がついたそうです。 大学のある沿線で大学生が多かったからそのうちの一人だろうと。 しかし何とまあ腰抜けで頭の中身が残念なこと。 顔もわからない未知の相手に連絡する馬鹿が何処にいますか、ですよね。 名前も明かさず、正面から申し込む覚悟もないのですから、 今後それ以上のことを仕掛けてくる勇気も持ち合わせていないでしょう。 皆さんの言う通りバッグは簡単に入れられないタイプにして、 電車に乗る間だけでも左手薬指に指輪でもしたら魔除けになるかもしれません。

鞄に貼り紙

🙂
ごましお
『気持ち悪いです』 『お断りします』 と毎日日替わりで貼り紙をする。 まぁ無視で良いのでは? 直接告白する勇気もないようですし。

ありがとうございます

041
りかこ トピ主
皆様。アドバイスくださりありがとうございます 皆様に聞いてもらえただけでも、すごく落ち着けました。 電車の時刻は変えておりません。 が、出入口を変えたりしております。 朝の通勤時に手紙を入れられているので、帰り偶然に会わないよう(自宅を特定されぬため) 帰宅駅までの途中区間で、無駄に降りたりしてます。 顔も名前も職業もわからない人間からのアクション。 こんなに怖いものなんですね。。 私もボケっとして歩いてるのも原因かと思いました。 変な人に寄り付かれぬようチャキチャキ歩いてみます。

一回だけなら様子をみたら?

041
マイペース推奨
トピ主さんとお近づきになりたい人がしたことだとは思いますが、混んでいる車内だったら、人違いの可能性もあるし、可愛いと思った女性のバッグに手紙を入れまくっている人かもしれません。 バスや電車の時間を変えるのが大変だったら、しばらく様子をみてはどうですか? 2回目、3回目と続くようだったり、いつも同じ男性がそばに立っているとか、トピ主さんが降りる駅でその人も降りてくるようだったら、さすがに電車を変えた方がいいかと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧