本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 同じ通勤電車に乗っている女の子が好きになってしまいました

同じ通勤電車に乗っている女の子が好きになってしまいました

レス28
(トピ主 2
041
imoge
恋愛
通勤電車でいつも同じ車両にいる女の子が好きになってしまいました
話したこともないのですが、
その子のファッションが森ガール的な独特な佇まいを作ってて、
それが自分の好みの波長にピタリと合致していて、
いつの間にか、気になる存在になってしまっていました。

ですが、その子との接点は、前述の通り同じ時間の同じ電車、
同じ車両に乗っているということしかありません。

通勤電車ということで時間も限られているので、
手紙を渡すことも考えたのですが、
正直、突然話しかけられたり、手紙を渡されたりするのはキモいですか?
どうやって話すきっかけを作ればいいでしょうか…

ランキング

レス

さりげなく

041
ぶちこ
好きな女の子の視界に入るくらい(あまり近すぎちゃダメ!)の位置にいつもいる。 そしてチャンスを伺う笑 チャンスとは?(妄想ですが) トピ主さんが女の子といつもさりげなく同じ電車の同じ車両 ↓ 他の場所でばったり会う ↓ あ、いつも電車でお会いしますよね? 的な笑

そればっかりは・・・

😠
maru
上記、好意を持っている相手からのアプローチなら全く気持ち悪くありません。 好感を持てない相手からのアプローチだと、キモい・怖いと思われる可能性は大です。 でも、普通、どんな相手からでも好意を寄せてもらっていること自体は、悪い気はしないはず。 なので、脈がないと感じたら、サッと引けばOKだと思います。 それなら、キモいとまで思われることは少ないと思いますよ。 気まずくなったら、電車の時間、乗る場所を変えればいいだけですから・・・。

経験あり

041
あいこ
同じ状況で手紙を貰った女性側です。 私は、まず視線を感じ始めました。 私も意識しだしましたが一切気付かない振りをしておりました。 一年近く経った時、ホームで手紙を渡されました。 美しい字で綴られた言葉。 一度話をしてみたい、と思い 仕事帰りに指定された場所へ行き食事をしました。 非常に楽しいひと時を過ごし、その後、何度かお会いしました。 結果的にはご縁がなく今現在に至りますが 本当に私にとっては素敵な思い出です。 (相手の方には失礼もあったと気になっていますが) 私は男性を見る目があると自分では思っています。 その男性も素敵な人である事がわかっていました。 だから指定された場所にも行き、その前からの視線も不快ではなかったです。(それどころか毎日気になり始めていましたから) 他にも似た経験はありますが、不快で全てスルーしました。 上記の男性は例外でした。 結局、相手の方次第なんです。 その彼女にとって貴方がどう映っているか、が全ての答えです。 一歩間違うと不快に思われます。 でも、運命の出会いとなる事もあると思います。

こちらのトピが参考になるかも。

041
美穂子
最近、男女は逆ですが同じようなトピがありました。 通勤電車で会う男性に話しかけたい! http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2011/0622/419777.htm?g=04 さらっとメアド入りの手紙を渡してみてはいかがですか?

ナンパですね

041
サラン
電車の中にいる方に話しかけるのは つまりはナンパです。成功する可能性はもちろんありますが、高くはないでしょう 彼女の職場だとかがわかって、例えば何かしらの販売員とかですと 販売員と客とかの関係でとっかかりができたりするんですけどね

とりあえず挨拶

🐱
ハル
まずは軽く挨拶からではないですか。 とりあえず顔を覚えてもらいましょう。 いきなり手紙を渡されても…学生の頃ありましたけど、私はタイプじゃなかったし引きましたね。 彼氏がいたり結婚してるかもしれないので、気持ちは抑えぎみに、時間をかけて。

名刺

🙂
23歳
自分の身分を明かすのが大切! 怪しい者ではないアピールをするのが、とても大切!!! 連絡先を書いた名刺を渡すのがいいと思います。 そして連絡こなかったら、スッパリあきらめる!

横ですが

🙂
ぽん
>同じ車両にいる女の子が好きになってしまいました。 この場合「女の子を」では? または「女の子のことが」でしょう。 どうでもいい事だけど、気になってしまったので・・・。

当たって砕けろ

041
こおりん
何しろ接点がないんですから、話しかけるなり メモ・手紙を渡すなりするしかありませんね。 相手が彼氏がいるのか未婚・既婚もわからないし。 あなたが、彼女から見てキモくなければキモいとは思われません。 要するにあなたの見た目と彼女の好み・基準によります。 イケメンでも胡散臭く見えたらアウトだろうし。 キモい・あるいは怪しいと思われたら思われたで、 向こうも車両なり電車の時間なりを変えるくらいでしょう。 接点がなければ後に気まずくもならない。 とりあえず行動してみてはいかがでしょうか。

男女逆ならOKなんですけど

🐱
ねこじゃらし
美穂子さんの挙げたトピは私も見ました。 女性が男性にいきなり手紙は全く問題がないので「メールアドレス渡して『よかったらメールください』とでも言ってしまえ」というようなレスしようとしたところ、同様なレスした方がいてしかもトピ主さんが実行に移していてうまくいってました。 ただ、これが男→女となると、事情が違うんです。 男が女に言われた場合「うわ~この女こえぇ~逃げろ!」となることはまずないですよね。 でも女性の場合体力的に不利ですから本能的に恐怖を感じるということがあります。 まず、相手に自分を認識してもらう必要があります。 何度か相手の視界に入っておいた方がいいですし、とにかく、「恐い」「気持ち悪い」などなどの悪感情を持たれないことが大切。 あとは、「余裕」です。「この人は何でこんなに自信たっぷりなんだろう」と思われるくらい余裕をもって接することができればかなり成功率が上がると思います。 普段接点がない相手と恋愛関係になるのは難しいです。 失敗した→ナンパ 成功した→出会い これくらいの違いしかありません。 字数足りないので、また書きますね。

しない後悔より した後悔

041
アメちゃん食べ
縁起でもないレスタイごめんなさい。 こればかりは他の方も仰っている通り、彼女の好みにもよりますので、主さまの雰囲気を存じ上げない私どもには何ともアドバイスしようがありません。 ただ、彼女は「森ガール」風との由。 イメージとしては派手ないでたちの女性よりは許容範囲が広いのでは?と感じます。 (あくまでもイメージです) アクションを起こさなければ何も変わりません。 「友達になってください」 「いつもオシャレで気になってました」 等々短い文章とアドレスを書いたメモを さっと渡してはいかがでしょう。 おばちゃんは応援していますよ。

経験者です

🐱
hina
声をかけられたことがある側です(女性です)。 同じ車両でどのあたりまで近くに立って(座って)いらっしゃいますか?トピ主さんはその女性を知っていても、その女性はトピ主さんに全く気づいてない可能性のほうが高いと思います。同じ車両だと言われたって、毎日すぐそばに立ったりお向かいに座ったり、そうでもなければお顔なんて覚えてません。通勤の車内って、気を抜いていたりしますもの。 そんな状態でいきなり話しかけられても、正直『怖い』という気持ちが真っ先に浮かびますよ。どこの誰かも存じ上げない、顔も見たことの無い人なのですから。 とりあえずは顔を知ってもらえるように、立つ位置ですとか距離を近づけてみてはいかがでしょう。『あの人、毎日見る顔だわ~』って女性に思ってもらえれば、少なくとも不審がられることはないのでは? どなたかも書いてらっしゃいましたが、男性から女性に声をかける際に、『気持ち悪い』『怖い』と思われないようにするのは本当に難しいことです。くれぐれも慎重に!長いスパンで頑張って! トピ主さんがその女性の好みのタイプだと良いですね。

またきました

🐱
ねこじゃらし
初対面の「当たって砕けろ」はお勧めしません。というか、「しないであげてほしい」です。 なぜかというと、それで恐怖心や嫌悪感を持った場合「今までずっと見られてた? これからもどこかで見られ続ける?」と、いらぬ被害妄想をかきたててしまいかねないからです。今後接点がないからいいと言ってしまっては、あまりにも自分勝手です。 接近できる状況にあるのでしたら例えばアクセサリーなんかに注目してどこで買ったか聞いてみる(いとこでも姉妹でもいいので何かのお礼に買ってあげたいとか適当な理由つけて)とか。もちろんさわやかさと笑顔は忘れずに。 一度でも相手がトピ主さんを「目の前を通り過ぎていく有象無象の人たち」と違う存在として認識されれば、たびたび会うわけですから軽く挨拶したり取りとめのない会話したりで繰り返し接点が持てます。 そうすると、途中でへまをしたり、相手の事情(トピ主さんを生理的に受け付けないとか、好きな人がいるとか実は結婚しているとか)がない限り、「好意の度合い」というものは上がっていくものです。無関心ではなくなる。ということですね。 とりあえず、慎重に・・・。

基本は・・

🙂
うお座っぺ
やっぱり、挨拶でしょう。(自分の声を聴いてもらう。) ほぼ初対面で、メアド(メモや手紙)を渡されても困ると思う。 (30半ば以上の女性なら、そういう事が平気な人も居るかもしれませんが) ちょっとでも確率上げたいのなら、まず顔を知ってもらうことですね。

妹ゲーム好きですか

041
gema
お名前と内容からしてそう推測します。 もしかしたらその女の子とやらも、同じ趣味嗜好かもしれませんよ。 「イモゲーって知ってますか」と聞いてみてはどうでしょう。 知らなかったら、教えてあげたらいいですしね。

高校時代ですが

🐤
困ったあひるの子
通学中の電車や地元の本屋、雑貨屋等で声をかけられたことがあります。 私の場合、声をかけられて突然「付き合って下さい!」だったので余計かもしれませんが、 キモイというよりは正直かなり怖かったし周りの人にも興味津津に見られて泣きそうなほど恥ずかしかったです。 いきなり声をかけるより、手紙の方が衝撃は少ないかなぁ・・・ と思いました。 でも人によると思うので何とも言えませんね・・・ 彼女の目の前で分かるように何か落としてみる。(古い?笑) 運よく拾ってくれたらお礼を言う。 次の日見かけたら「昨日はどうも(笑)」と軽い感じで挨拶する。 そこから挨拶程度出来る関係になれれば。。。ラッキー くらいの妄想しか私にはできません(笑) 落としものに気づいてくれなかったら・・・ そのままさよならしてもいいものを落としましょう(笑) ってゴミ捨てる行為と同じか。だめですね(汗)

うーん

😀
谷岡俊一
興味を持たれない状態で、行動を起こすのはまずいでしょう。 もし幸運にも話しかけるキッカケができた場合ですが、一つのことに情熱を持つ男性は好意を持たれると聞いたことがあります。 幸いにもトピ主さんは一日中オタトークで盛り上がれるほど、オタク文化に深い造詣がおありのようですから、 なのはいいよね!僕も大好きだ!と熱意を込めて話しかけてはいかがでしょうか。

皆様ありがとうございます

🐧
imoge トピ主
皆様レスをありがとうございます。 悶々とする日々から別れたい気持ちが強く、 皆様のアドバイスをかんがみて、乗り換えの際に少しだけ呼び止めて、名刺を渡すことにしました。 最初は挨拶や会話からという意見もありましたが、いつも乗ってる電車は誰も喋らない静まり返った電車なので、 逆に話しかけられるほうが、相手にも逃げ場がなく迷惑かな、と思いました。 相手に迷惑や不安を与えたくないので、出来るだけ紳士に、誠意を持って対応したいと思います。 身分証明は会社の名刺でもよいですかね?(私服通勤のため、逆に疑われるかもしれませんが) チャンスは一度だと思うので、しっかり練って行動に出ようと思います。

失敗の可能性が高いと思う

🐱
ねこじゃらし
結婚していない 彼氏も好きな人もいない 彼女にとってトピ主さんの外見がクリーンヒット という奇跡に近い場合だけ、いい返事がきます。 悪い場合、電車に乗る場所や時間を変えます。最悪の場合、引っ越します。 断った相手がどこで見ているか分からないからです。 名刺を渡すということは、「よかったらメールください」とかですよね。ということは、名刺を渡したその時の印象だけで「僕という人間を判断してください」ということになりますよね。 それってものすごく損ですよ。もちろんトピ主さんの外見が相当の好条件でしたら有利ですが(それでも好みがありますけど)。 私が以前例に挙げた「アクセサリー類に注目して話しかける」は、表向きの名目は彼女自身ではなく「アクセサリー」です。「自分自身が目的ではない」わけですから「変な対応をしなければ逆恨みされることはない」と判断できます。逆にここでむげに断られたらおそらく何しても無駄です。 ひとまずアクセサリーなんかの入手経路を聞いてその場はそれで終わり。どうせまた同じ電車に乗るわけですからいつでも会えます。 文字足りないので続かせてください。

続きです

🐱
ねこじゃらし
で、次に会った時、お礼が言えますよね。また接点があります。相手の反応が良ければ(トピ主さんに興味を持っていそうなら)そこでさらに話を続けてもいいですし、その場は終わりにして、数日後にまたアプローチを仕掛けることができます。 「いとこ(か姉妹)にそのアクセサリー買って渡したら、『あなたにそんなセンスあるわけがない。どうせ会社の人にでも見繕ってもらったんでしょ』と言われた」とか言って、さらにお礼の何かをもらったことにしてちょっとしたプレゼントを渡すことができます(高価なものはだめですよ)。彼女の雰囲気に合ったものがいいですね。 そこまで何度か会ってトピ主さんに不利な条件が何もなければ、「ただの人」ではなくなってます。思いきってお茶にでも誘う(もちろん日を改めてですが)とか、メールアドレス渡すとかやりやすいと思います。 会話の途中にほめ言葉の一つでもあるとさらにいいと思います(笑顔が素敵ですねとか)。ほめる習慣をつけておいて損はないです。 現段階ではトピ主さんの気持ちが突っ走ってます。ただ「白黒つけたい」のならいいですが、それが目的ではないですよね。 心配です。

名刺はきびしい

🐱
123
知らない人から通りすがりに連絡くださいって名刺いただいたことありますが、知らない人にこちらから連絡するなんて絶対ないです! もうちょっと接点があった上でならわかりますが、ちょっと接点がある方から連絡先を頂くと、女性から連絡もらえる自信があるんだな~という見方をしてました。 難しい状況だなと思いますが、手紙を渡していただいて、 好意があるということと、明日同じ車両にいたら話しかけさせてください。同じ車両にいなければあさってからは自分が車両or時間をずらしますので。 という感じであれば、まだ、なんとか。。。でも、うーん。厳しいですかね。 個人的には電車の降り際にでも直接話しかけてもらって、お茶くらいとりつけてもらう方が好みですが、これはいやがる女性が多い気がします。

ちょっと待って

041
ふたば
なんだか早く白黒はっきりさせたいみたいですが 女性はたとえまあいいかな?という男性でもいきなり名刺を渡されて 自分からメールできる人はいないと思いますよ。落ち着いて。 トピ主さんその彼女と目が合ったことありますか? もしなければもう少し近くに乗って爽やかに目が合う機会作って下さい。 じーっと見過ぎるのはだめですよ。 何度か目が合って気持ち悪いなと彼女が思えばが車両を替えると思うのです。その場合は諦めて下さい。 7・8回目が合っても拒否反応がなければ 乗り換えの時によく同じ車両になりますねって 話しかけてみてはいかがですか?(何も渡さない) その後は見かけたら軽い会釈。そういうのが迷惑ならやっぱり彼女から避けるはずです。その場合は諦めて下さい。 2カ月くらいたっても大丈夫なら 今度お誘いしてもいいですか?って名刺とアドレスを渡す。 その後見かければ笑みかけ、拒否反応がなければ実際に誘う。 っていうのはいかがですか? 相手に彼がいたりトピ主さんが好みの圏外であれば最後まで行き着きませんけど、 いきなり名刺だと迷惑の場合インパクト大きすぎです。

名刺、貰った事あります。

😨
元接客業
社員旅行で、いきなり部署の違う先輩から名刺(裏に電番記入あり)を貰った事がありますが、こちらからしてみたら初対面だし、頭の中は『?』状態でした。 結果は、こちらから掛けられる訳もなく・・。メールも然り。普段から面識がある人でないと、いくら社内でも無理です。 トピ主さんの場合ですが、名刺を渡してその後音沙汰が無くても平気ですか? 余計気になってしまい、電車内を探したりしませんか? 結局、返事が聞きたくて、『直接声を掛ける』という事にならないですかねぇ。 どうしても名刺を渡すのであれば・・ その後、すぐに反応が無くても焦らない事。期待しない事。 次の日、車内でキョロキョロしない事ですかねぇ。 頑張り過ぎないよう、頑張ってください。

みなさまレスポンスありがとうございます

041
imoge トピ主
皆様、レスポンスありがとうございます まずは会話(何気ない質問など)からという意見ですが、 静まり返った通勤電車で、見ず知らずの人間と親しく話してくれるような方であれば、 仮にいきなり手紙を渡しても、ちゃんと人間性を吟味してくれそうな気がしますが、そうではないでしょうか? 逆に相手が人見知りだった場合、逃げ場のない電車内で話しかけるというのは 不安や迷惑を与える行為になってしまうので、ちょっと自分的にもやりづらいです。 そうなると、やっぱり手紙かな、と思ってます。 名刺はいきなりすぎますかね… 手紙の中身は、あまり自己紹介やどこが気に入ったのかなど書かないほうがいいでしょうか? 一番不信感のわかない内容って、どんなのでしょうか…。

意外と他人のことなど見ない

🐱
ねこじゃらし
電車内にはいろいろな人たちがいますよね。友達、同僚、親子、恋人、無関係な人たち。そのうち2人組以上の人たちは、何も話していませんか? 話していたら、「何を話しているんだろう」と気になりますか? 意外と、誰も気にしていないものです。 通勤ということなので、混みあっていたら話しづらいとは思います。こういう時、本当はホーム上で話すべきですが、どうしても手紙がいいというのであればそれでいいと思います。今度は字のきれいさや表現でいくらでも気を使わなければならなくなりますが。プリントアウトなんて言語道断ですよ。 メールで相手に誤解を与えることがありませんか? こっちはそんなつもりなかったのに相手が誤解して怒ったとか。そもそも伝えたいこと伝わってなかったとか。 手紙でも結局Yes/Noになってしまっては元も子もありません。また、自分の情報開示なく相手から何かを引き出そうとするのもいけませんので、ある程度のプライバシーは公開してください。 もしよければメールください。で締めるべきですかね。 詩でも書けるくらい達者ならいいですが・・・。 う~ん。 皆さんのレスに期待。

う~~ん

🐧
nan
電車の中で会った人に告白されたことがあります。 正確には降りたホームで追ってきて声をかけられて。 いきなり「ずっと見てました。好きです。彼氏いますか?」と言われ、 「あ・・ありがとうございます。彼います。」で終わりました。 それ以降は会っていません。 同じ車両にいたみたいなのですが、私は存在すら知らず、その時初めて認識した人でした。 意外と同じ車両でも見てないものですよ。 よほど一緒になるか、近くにいるか・・とかじゃないと・・ 私的には電車に乗ってる時にいきなり話しかけてくる人は怖いです。 電車って静かだしね。「え・・?何?ダレ・・?」ってとまどいます。 次から電車を変えるかも。 アドレス入りの手紙を渡した方が良いんじゃないかな? 「これ読んで下さい」って。あなたに好意がなかったとしても、ラブレターをもらって悪い気はしません。 ただその後電車を変えられる可能性もあることは覚悟しておいた方がいいかも・・。 その後まだ電車で一緒になるようだったら 「こんにちは、この前はどうも~」ってお話出来るようになると思います。 頑張ってください。

その2

🐧
nan
続きです。。。 アドレス入りの手紙を渡しても、森ガール風の彼女がメールをしてくる可能性は低いと思います。 ただ、手紙を渡してトピ主さんの気持ちをしっても、 彼女がまだ同じ車両に乗ってくるようなら ちょっとは脈あり?と思っていいのではないでしょうか? 脈ありは行き過ぎかもしれませんが・・ 多少話しかけてもOKだと思います。 (ガツガツ行かずに、最初はあいさつ程度からね) 私だったら、顔を合わすのが嫌、もしくは気まずい・・ となると車両を変えて避けると思うから。

あれから何かしましたか?

🐷
街ガール
手紙ですね~。 短いほうがいいんじゃないですか? で、名刺もいれておくとか。 名刺もウソの名刺って作れるから信じてくれるかどうかはわからないけど。 アドレスは、いらないと思います。 「え?私からメールしろってか!?」って私なら思うので。 本当は、何かしらアクシデントがあるといいんですけどね。 トピ主さんが見た目が悪くないのなら、直接なにかしら関わる出来事が起きたとき、 ちょっと覚えてもらうことができますよね。 翌日、車内で気付いて目があったら目礼する。 数日それを繰り返す。そうすればそのあと 「今日、いつもより混んでますよね。」くらい会話できるようになりますよね。 人と人の距離って、突然つなげようとしたり、一方的に距離を縮めようとすると不快な思いをしますよね。 声をかけるのも、手紙も、突然だし一方的なんですよね。 本当は、ささいなきっかけが欲しいところですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧