本文へ

何も考えずにいると怪物になる

レス32
(トピ主 7
🙂
アラフォー主婦
話題
以前の職場にいたときに思ったことです。
自分優先、目下の人権など無視。
自分さえ良ければどうでもいい。
人間の心を失くしてしまった怪物にしか見えませんでした。
周りにいませんか?
上司、姑、パートのお局、年配のママ友。。。

人生の先輩である50代、60代の方々と多く接することがあったのですが
尊敬できると思った方はほんの数人です。
みなさん地位も名誉もある方でしたが、人徳がなくてもいいんですね、日本の企業って。
年功序列の成せる技。

怪物にならない方法をずっと考えてきました。
今のところ「感謝の心を持つ」が一番近いように思います。
みなさんはどう思われますか?

ランキング

レス

天に唾する事にならないと良いのですが

041
おやじ
>みなさん地位も名誉もある方でしたが、人徳がなくてもいいんですね、日本の企業って。 日本以外の事は、詳しい事は知りませんが、西欧では、セレブは優れた人物を意味するそうで、日本のように、金持ちや成功した人を意味しないそうです。 社会的地位や企業での序列と人徳を結び付けるトピ主さんは、まさに、日本的だと思います。 >怪物にならない方法をずっと考えてきました。 >今のところ「感謝の心を持つ」が一番近いように思います。 「アラフォー主婦」にしては、考えが幼い気がします。 >人生の先輩である50代、60代の方々と多く接することがあったのですが >尊敬できると思った方はほんの数人です。 天に唾する事にならないと良いのですが。 >人間の心を失くしてしまった怪物にしか見えませんでした 人の心が、簡単に定義できる、あるいは一律に定義できるかのような事は、仰らない方が、賢明に見えると思います。

自分がされたようになる

041
連鎖
主さんがおっしゃるような年輩の方は私にとっては逆に少数派で、私の回りではほとんどの方が尊敬できる人生の先輩です。 思うに、そういう怪物的な人ももともとそうだったわけじゃなくて、主さんと同じ若くて心のやわらかい時期があった訳で、その時年上の人からひどい扱いを受けることで怪物化したんじゃないのでしょうか。 私は運よく人生で挫折を経験したことないし、私も周りの年上の人も努力家かつ努力が報われて精神的肉体的経済的に恵まれた人ばかりです。そういう人は怪物化しないのです。 一時期給与的にもやりがい的にもあまり恵まれない職場にいたことがありますが、そこの人たちは私が今まで知らなかった、努力が嫌いでちょっとした努力も報われなかった人たちでした。 その人たちの意地の悪さと言ったら年齢に関係なくすさまじいもので、それまで「人間は学歴や職業で貴賤はない」と思っていた私の概念を打ちこわしくれました。そして上からひどい扱いを受けて普通の人も怪物になります。 主さん自身が怪物にならない一番いい方法は、怪物ではない先輩のいる環境に身を移すことだと思います。

増長慢になっただけ

今日はまた晴れ
その人達も出世する前は普通だったのです。 出世したから自分は偉いんだと増長したのです。 芸能人で新人の頃はおとなしかったのに売れたとたん増長慢になって 転落した人いっぱい話聞くでしょう。あれと同じです。 他人が馬鹿に見えだしたら要注意です。 自分が増長慢になってるからです。 自己否定も自信過剰もどちらも左右に偏った心理状態なので心を汚します。 トラブルを作り災いを招きます。

優先したい「自分」が違うだけ

🙂
めんどくさがり
他人に優しくすると自分も優しい気持ちになれて、それが心地よい「自分」 他人を踏みつけにしてでも目立つのが、優越感に酔えて気持ち良い「自分」 自分が大事、自分の気持ち優先は、誰にでも言えることと思います。

それ、特殊な環境にいるのかな?

041
春巻き
基本的に、類は友を呼ぶというのはあるなと考えていて、自分は周りに恵まれているんだよという人は、彼、彼女自身が素敵な優しい人柄だったりしている。 どちらかが引くべき事案があるなら、取り敢えず年齢が上のかたを優先しているほうが私はしっくりする。トピ主は違うわけね? 嫌だわこの人がめつくて…と思うなら、少なくとも自分はそうならないようにすればいい。 お先にどうぞ♪とにっこり言える人って美しいよね。 美しい人をめざしてみたらいかがですか?

反省はその次ですか?

😉
かりんとう
胸に手をあてるとか。 尊敬できると思ったひとが数人いらっしゃるなら、 人生は御の字でしょう。 自分がその年になったとき、 そんなふうにひとに尊敬されるひとでいるかと言われたら、 。。私は自信ない。 トピ主さんに任せました!

確かに

041
ふみか
人徳がある人って、そうはいないと思います。 また、自分では「この人はあまりよい人じゃないな」と思っていても 他の人にはとても良く映っていたりします。 人はそれぞれ、自分の損得勘定をどこかで計算していて、 親切に接する人とそうでない人を 無意識に分けている傾向があるんじゃないかなと思いました。 それが無い人がきっと、 「人徳」をもっている人なんだろうと思います。 主観ですが・・・。 人徳を持ち合わせていることが、幸せになるとは中々思えないんじゃないでしょうか。 誰にでも良い顔をしていると、そこを付け込まれたりするのが世の常。 良くないことは避け、得になることだけ飛びつき、関係をもつ。 自分に利益をもたらさない者は無視する。 でもそれが、処世術なのかもしれないね。 感謝の心を持ちたいけれども、そういう感情になれることすら今はありません。 ただただ、現状を生きるのみです。 「虚無感」 人付き合いを考えれば考える程、楽しくないなって思ってしまいます。

その怪物になって良いのでは?

独り善がり
日本企業では、会社勤めを熟していく術は、その怪物になることなのですよね。 あなたは、そうならないようにして、会社でハブられたいのでしょうか?

人を馬鹿にするのを止める

💄
タイランド
高校時代に落ちこぼれ、太っているしコンプレックスでいっぱいだったのですが、そもそも進学校に入学した自分が人を馬鹿にして安心する癖があったことに30代になって気が付きました。 人を馬鹿にして安心すると、人から馬鹿にされることも受け入れることになるんだなあと。 なので、どんな人も良いところがあると思うようにし、意地悪な人もそうなったつらい理由が本人にあるかもしれなくて、もともと性格が悪いとか思わないようにしています。 人を馬鹿にしないようにと努めるようになってから、人から馬鹿にされても気にならなくなったように思います。それを受け入れる自分ではなくなりました。 意地悪な人の評価を認める自分ではなくなり、ずいぶん自分が楽になったと思っていたら、今度は人に身構えることがなくなった気がしています。 屈託なく笑ったり行動できる今の自分はけっこう気に入っていて、私自身は子供がいませんが、小学2年生の甥っ子やその友達と鬼ごっこやかくれんぼするのが超楽しいです。 ただ、やっぱり意地悪だったり攻撃的な人はいるので、それに落ち込んだり感情的になったりしないものの、疎遠気味になったりはするのですが。

いますね

🙂
popo
感謝・気遣い・心くばり  ではないでしょうか

若いころ人生の師に出会いました。

💡
ハンミョウ
若いころ幸いなことに上司に恵まれまして、人生観が変わりました。 その方の生き様と豊かな人間性に感化され、人が佳く生きるためには、『己を知り』、『謙虚であることを忘れず』、『真実を見据える努力を怠らない』ことが必要なのだと若輩なりに悟りました。 他者への憚りを忘れ、我を忘れ、ただひたすらに懸命に生きるために日々の煩雑さに取り紛れて生きることが間違っているとは思いません。 世知辛い世の中で、自分自身が怪物にならないためには、『柔軟な心を以て物事を俯瞰した目で観察する姿勢』が肝要であると思います。

同じようなことを考えてました。

😉
ななこ
50代女性です。 怪物さん、いますいます。私の周囲にも。 年齢だけでは括れないけれど、 年を取ると我慢がきかなくなって、より怪物化しやすくなるように思います。 だから、私もそうならないように気をつけなくちゃと思っています。 怪物さんを見てると、満足の閾値が高くなり、もっともっとと求めて際限ない印象。ある意味パワフルだから回りは迷惑かな。 感謝の心を芯に持つと、何気ない日常だけで満足。 求めなくとも幸せ気分でいられるので、お得な気がします。 私はこれでいきたいと思います。 可愛いばあさんになるぞ!

自分はそうは思いません

🎶
通りすがり
トピ主さんが言うような人が皆無とは言いませんが・・ 仕事上の立場で、心を鬼にしなければならないことだってたくさんあります。 そういう外面ばかり見ていては、本当のところはわかりません。

ありがとうございます

🙂
アラフォー主婦 トピ主
おやじ様、レスありがとうございます。 おやじ様の怪物にならない方法を教えていただければありがたいです。

みなさま、ありがとうございます

🙂
アラフォー主婦 トピ主
方法を考えてくださった方も、そうでない方も このトピを開いて、いろいろ考えてくださったことに感謝します。 今日、大きなヒントを頂きました。 ノーベル賞を受賞された大村先生の言葉です。 「人のためになることをしなさい」 嫌なことをされたから、その人も同じことをするようになる。 これがどうしても納得できません。 現在、育児中ですが「自分がされて嫌なことは、人にもしない」と教えています。 ですが、大人なのになぜ?と思うことがよくあります。 嫌なことをされた人は、同じことをして気分がいいのでしょうか? 自分と同じ目にあう人を見て、面白いのでしょうか? 子供たちに、上記の教え方であると「嫌なことをされる」前提になっているし 否定形であることもなんだか違和感がありました。 「人のためになることをする」 とても簡潔で、わかりやすく、重みのある言葉だと思います。

彼らを理解し、怪物ではないと認識すること

🙂
40代半ば
50代60代の立場の変化、体や脳機能の老化を理解すれば、怪物、と呼ぶ自分がいかに彼らに対して無理解だったかと恥ずかしく思うでしょう。トピ主様の行為は、頭が良くない同級生をバカだと嫌って助けようとしない行為と同じです。なまじ相手の立場の方が上なので、そのことに気づかないのでしょう。 何も考えない、というのは、「否定する」という行為でもあります。 今、50代60代を「怪物」と呼び、その行動に理解を示さず否定する行為が、何も考えない、という行為です。 怪物にならない方法とは、彼らを理解し、怪物ではないと認識することでしょう。 何故彼らがそんな発言や行動をするのかを理解した上で「なるほど、気持ちはわかる。」と思えればしめたもの。ただ、とても頭を使いますし、疲れる行為ですけどね。大きく立場が異なれば、理解するのに時間がかかる時もあります。 だから、大抵の方にはできません。トピ主様が、それをできなくて当たり前です。 ある程度、怪物になる覚悟をしましょうよ。お互いにね。

嫌です

041
アラフィフです。 このトピ読んで嫌な気持ちになりました。 〉人の心を失くしてしまった怪物 なぜこのような表現をするのですか。 随分ときつい言い方ですよね。 〉感謝の心を持つ 〉人ためになることをする このような事を心がけている人が相手を怪物扱いですか。 なんだか矛盾してませんか。 人の嫌がる事はしてはいけないのに。

とぴ主です

🙂
アラフォー主婦 トピ主
月様、ご意見ありがとうございます。 嫌な思いをさせてしまって申し訳ございません。 私は未熟なので、この場でみなさんのご意見を頂いております。 怪物のような人にも、反面教師になってもらった感謝の気持ちを持つように努力しようと思います。 このトピを見て、嫌な気持ちになった50代、60代の方はたくさんいらっしゃると思います。 しかし、嫌だなとか、生意気だとか何でもいいので気に留めてもらう そして、自分はどうか?考えていただけたらありがたいです。 私はアラフォーですが、もうすでに周りで叱ってくれる人などほとんどいません。 怪物になる恐れ大です。 常に自分を省みるのと同時に、お手本になる素敵な大人の方を探しています。 年を取るにつれ、なかなか見つかりません。 そういう自分もお手本になれるよな人間ではありませんが なんとか少しでもと思います。

あなたが「老いている」からです。

🙂
かりんとう
大人になると「素敵なお手本が少なくなる」 とありました。 それはあなたが老いているからです。 老いた人はひとの悪いところを見つけます。 だから、 「人のいいところ」を見つけたら良いです、 怪物は妄想の産物だったと、 あなたの目からウロコが落ちるでしょう。 中年以降のひとこそ、 人のいいところを探すと精神はキラキラしたままで、 老いることがない気がします。

自分はどうかと考えたら

041
月です。トピ主さんご返事ありがとうございます。 私はどうしても「人の心を失くしてしまった怪物」という表現の仕方が悲しいですね。 その表現こそが短絡的で思慮深くないのではと思うのです。 また年を重ねるごとに視野が狭くなりがちだと思います。 目標にしたい人が見つからない理由のひとつでもあるのかと思います。 もちろん私にも苦手な人、嫌いな人はいます。 でも、ただそれだけです。それ以上、それ以下でもありません。 そも人を蔑む事もありません。 怪物はあなたの心があなたに見せているのではありませんか。

月様

🙂
アラフォー主婦 トピ主
お返事ありがとうございます。 月様ご自身は怪物ではないし 怪物のような人にお会いになったこともないのですね。 苦手とか、嫌いの域には納まりきらない方々です。老化のせいでもないです。 彼らは一体、どうしてしまったのでしょうか? 辛い過去があったのかもしれません。 だからと言って他人にも同じ思いをさせていいわけではありません。 どうしたらそうせずにいられるか。 同じ年代の方に教えていただきたいのです。

そこを考えるのだと思いますよ。

🙂
40代半ば
>彼らは一体、どうしてしまったのでしょうか? まさに、↑を考えない=何も考えない、なのでは? >大人なのになぜ?と思うことがよくあります。 大人なのになぜ?という疑問は、きちんと考えれば解けます。 解けないのであれば、力不足なので学ぶしかありません。 多くの本を読み、多くの視点を持ち、多角的にものを見る訓練をしてはいかがでしょう。 そして、なぜ?の答えをきちんと出していきましょう。 それは、お子様を育てている今、お子様と一緒にできることだと思います。 因みに、私は、人の嫌がることをしない、という指導はしていません。 というのも、子供の思考をたどると、「子供の予想に反して」相手が嫌な思いをする、という結果が多いことを知っているからです。人の嫌がる行動をした点だけを指して指導するのではなく、子供が予測した結果と異なる結果を導くことを理解させ、どのような視点が必要だったのか、理解させるようにしています。 前回も書きましたが、他人の行動解析は頭を使うし、疲れます。やれる人は少ないですが、どうしてもと仰るなら、まさにそこ、だと思いますよ。

何があったの?

041
かりんとう
トピ主さんが、 抽象的なことしか書いてないので、 想像の域を出ませんが、 前職で、 「何か」あったんですね。 それこそ、 目下の人権無視、 トピ主さんはその被害者だったですか? 例えばその人物の被害に遭った人たちが、 それこそ「被害者の会」などを作って、 倒すくらいの存在が「怪物」です。 そうでもないと、普通は、 一介の人間を「怪物」とまでは思わない。 本当に怪物なら倒して良いんです。 私は背中を押します。 みんなのため正義のため、やっつけてください。 だって怪物でしょ? 私も怪物の定義はそういう感じです。 トピ主さんの怪物の定義は退治する対象ではないのですか?

自分がされてやなことは人にしない、かなぁ~。

🐷
体重計が怖い
自分がされてやなことを人にバンバンしちゃう人って多いですよね、後、親戚の叔母さんなのですが人の顔を見ると不満、不安、愚痴と頼み事しかしないので子供でさえ寄り付かなくなった人がいます。思わず人に3個以上頼み事をする時は紙に書いて渡すといいんじゃないか?、と言ったら字を書くのがメンドクサイと言っていて、自分は年寄りなんだから周囲の人間は100%自分の要求を聞かないとダメだ、私を満足させなさいと言うような事を言われてゲンナリしました。主さんの言う怪物みたいな人、そう言われるとゴロゴロいますよね、小町を読んでても頭では分かっていても長女をガミガミ怒ってしまうお母さんとか、後、躾と称して子供を虐待して大怪我をさせたり殺してしまう大人達とか・・・。忙しいと言う漢字は心を亡くすと書くので労働時間を短くするとか余裕を持たせるようにすれば怪物のような人間が少なくなるのかな~とも思います。後、あんまり頑張り過ぎのも良くないような気がします。

自分だけは怪物にならないとでも?

🙂
甘夏
人間の本性は若い時ほど純粋で真っ直ぐ、年を経るうちに経験を積んで小狡く醜怪になっていく。トピ主さんの主張は「人は生まれつきは善だが、成長すると悪行を学ぶ」という性善説のバリエーションみたいなものでしょうか。ご高説通りなら、10代・20代の学生や若手社員、若いママさんから見たアラフォーのトピ主さんも、50代・60代の上司やお局と同じ怪物なんでしょう。自覚はおありですか?それとも「感謝の心」さえ持っていれば、自分だけはいつまでも彼ら若者サイド=年配者を糾弾する立場に居られるとでも? 年配者の怪物ぶりを示す具体的なエピソードが何一つ挙げられていないので、トピ主さんの非難が正当なものか、或いはトピ主さんが自分の非を棚に上げて不当に攻撃しているのか、私たちにはジャッジ出来ません。トピ主さんには「自分優先」で「目下の人権など無視」し「人の嫌がることをする」ように見えた年配者の振る舞いは実は、組織の論理や会社の利益、地域の風習、社会常識などに適った極真っ当な行為なのかもしれません。 どんな出来事からこの主張に至ったのか、幾つか事例を挙げて教えていただけませんか?

いますよ

041
あさ
いますよ、モンスターは。実際に被害にあった人じゃないと分からないと思います。役職に就いていていた人にも、就いていない人にも存在はします。共通する事は「人の話を聞かない」「自分が一番正しいと思っている」「あなたのため、という言葉をやたらと使いマインドコントロールしようとする」です。怪物にならない為には「この発言、行動は人を傷つけないだろうか」と考え、思いとどまれる事ができるかにかかってくるかと思います。

40代半ば様

🙂
アラフォー主婦 トピ主
レスありがとうございます。 私は考えています。 その結果「感謝の気持ちを持つ」という答えを自分なりに出してみたのですが それだけではないと思います。 私は怪物の行動解析をしたいのではありません。 彼らが怪物になる経緯を知ったとしても、だから怪物になっていいとは思いません。 その経緯をたどらなければ怪物にならないかと言えば、そうでもないと思います。 気持ちの持ちようだと思います。 そこが知りたいです。

かりんとう様

🙂
アラフォー主婦 トピ主
レスありがとうございます。 怪物にどんなことをされたか分からない人は、怪物に会ったことがないのだと思います。 されたことを思い出すのも嫌です。 退治したいのではありません。 怪物は怪物のままで終わればいいと思います。 怪物を作らないことが一番だと思います。

甘夏様

🙂
アラフォー主婦 トピ主
レスありがとうございます。 自分だけ怪物にならないと思っているなら、こんなトピは立てません。 私が知りたいのは、怪物にならない方法です。 若ければみんな美しい訳ではありません。 若くても酷い人はいっぱいいます。 でも、彼らにはまだチャンスがあります。 年配の人にはあまりないと思うし、もう変われないと思うのです。 そうならないためにはどうしたらいいか? 甘夏様は心に何か、芯になるような言葉などお持ちですか? 裏を返せば、私が知りたいことは素敵な大人になる方法でもありますね。

個別レスをありがとうございます。

😣
かりんとう
私が最近「このひとは怪物だ」と思う人は、 実は一人いて、 聞いてくださいます? 「人を誉めることで、自分がいい気分になってる」人なんです。 一見「怪物」ではないんですが、 だんだんわかるんですよね、その真の傲慢さが。 相互理解が大事と言いながら自分への異論は許さないし。 人の話を聴く体裁で、自分語り。 ご自身の年齢は言わず、相手の年齢は推測したり言わせるのが上手い。 例えば私が年下とわかると、 「いつも気にかけていますよ」とかね。 なんか上から目線でしょ? で、何より良くないなと思うのは、 相手の情報を出しながら慰めたり励ましたりするんです、その人は。 慰められたって、 公やけで知られたくない情報を言っては逆効果と思うんですよね。 本当にその人を慰めたり励ましたいなら慎重になるべきなのに。 ごめんなさい、本当に愚痴になりました。 が、 そういう人が実際いて、 私にはその人の、 自分の暗部は絶対に庇いながら、 他人の不幸を慰めたり褒めたりしている、 独りよがりな確信的な独善的なその人の行動を見かけるたびに、 「怪物」そのものに思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧