本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学一年生の娘が読む探偵の本を探しています

小学一年生の娘が読む探偵の本を探しています

レス9
(トピ主 1
🙂
ララ
子供
ゾロリにはまり、ゾロリを読み終えた後はキャベたまたんてい、ミルキー杉山の名探偵、怪盗ショコラを読んでいましたが、全て読み終えてしまいました。 ぼくはめいたんてい、ナツカのおばけ事件簿、かいぞくポケット、ひみつたんてい ワンダーモールを図書館から借りてくる予定ですが、それ以外におすすめの探偵の本があれば教えていただきたいです。 文字が小さい本はまだ読む気が起こらないようです。 おばけマンション、ルルとララ、魔法の庭ものがたりなど女の子が好きな本も借りて来ましたが、読みませんでした。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ズッコケ三人組

🐱
ノンキな大学生の母
ズッコケ三人組シリーズはどうですか? 現在 大学生の息子が小学生の頃 はまってましたけどね。 まだ うちにあるので差し上げたいぐらいですが(笑) ゾロリも大好きだったなぁ~ なつかしい。

読んだことはないですが・・・

🙂
私は読んだことはないのですが 天才推理 IQ探偵シリーズ 深沢美潮さん はどうかな?? 別のシリーズの話を子供のころによく読んでいたので 子供受けがいい話を書いてるんじゃないかな?と思います。 ただ、字は小さいかも??

江戸川乱歩「怪人二十面相」シリーズ

🙂
小市民
今でも図書館にはあるとおもいます。子供向けですので小学一年生にもおすすめです。 因みに私はというと、小学生の分際で横溝正史のおどろおどろしい探偵小説ばかり読んでいました。(横溝ブームの真っ最中で、角川文庫からかなりの数が出ていました) あれで道を誤った?ような気がします。小学生の読むものではありませんでした。 (もちろん角川映画も見に行きました。あの頃は横溝正史と赤川次郎が流行っていました)

わたしも探偵もの好き

🙂
りんご
たんたのたんてい はどうでしょう??? あとこちらは1年生にはまだ難しいと思うので、数年後になると思いますが、とっても面白いので挙げてしまいますね(笑) マガーク探偵団シリーズ うちの子供も小学生の時にはまっていました

名探偵カッレくん

🙂
図書館中毒
「長くつ下のピッピ」 の、リンドグレーン著です。 岩波少年文庫に入っています。 図書館には必ずあるはずなので、ごらんください。

探偵ものにこだわらず、読みやすいものを

🙂
しんちゃん
探偵ものにこだわらず、読みやすいものを読ませてあげてください。 尻込みしてしまう字の小さい本や自分で読みたくない時は、お母さんが読んであげていいんですよ。「子どもに聞かせる世界の民話」「子どもに語る日本の昔話」など昔話を沢山読んであげてください。(昔話を本当に楽しめるのは3年生までと言われています) 自分で読めそうな本↓こんな本はいかがでしょう。 「たんたのたんてい」 「ももいろのきりん」 「みどりいろのたね」 「へんてこもりにいこうよ」 「ふらいぱんじいさん」 「わにのはいた」 「はじめてのキャンプ」 「きいろいばけつ」 「ぺちゃんこスタンレー」 「びゅんびゅんごまがまわったら」 「ちびドラゴンのおくりもの」 「おとこの子とおもっていた犬」 「おそうじをおぼえたがらないリスのゲルランゲ」 「ハンカチの上の花畑」 「ぼくは王さま」 「おしいれのぼうけん」 「なぞなぞのすきな女の子」 「番ねずみのヤカちゃん」 「きょうりゅうが学校にやってきた」 「おばあさんのひこうき」 「ネコのタクシー」 「火曜日のごちそうはヒキガエル」

トピ主です

🙂
ララ トピ主
教えていただいた皆様、ありがとうございます。 しんちゃん様まで読みました。 ご紹介いただいた本は借りてみます。 怪人二十面相は私も小学生の時に読んでいました。懐かしいです。 しんちゃん様の文字が小さい本は親が読んであげるというのはいいですね。 探偵の本だけではなく、名作と言われる本も借りてみます。

ゆうれいたんていドロヒュー

🙂
無人号地357
やまもとしょうぞうさんの「ゆうれいたんていドロヒュー」シリーズはどうでしょう? ゾロリにはまったらのならピッタリだと思いますよ。 うちの娘も小1~2年の頃読んでいました。

わんぱくだん

🙂
のり巻き
ゆきのゆみこの絵本 「わんぱくだんシリーズ」はどうですか?冒険&探検のお話です。 ゾロリより簡単すぎるのですが、話は真面目ですね。 「怪人二十面相」もゾロリと似ていてお勧めですね。 ゾロリを始めて読んだ時に怪人のキャラクターがカブって読めました。 はやみねかおるの「夢水清士郎シリーズ」も良いです。 アガサクリスティとか横溝正史のパロディがあるので、 高学年でどんどんそちらを読み出します。 カッレ君も海外ではスタンダードなので押さえておくと 海外推理小説を読む時楽しくなります。 やはり基本は押さえましょうね 日本の昔話や名作の童話、 海外もグリムやアンデルセン、マザーグース などなどしっかり読んでおくとこれから 色んな探偵物を読む時、伏線や謎解きの助けに成ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧