本文へ

女性としての体型

レス20
(トピ主 1
🙂
ちゃむ
周りから見たらくだらない質問かもしれませんが、この場をお借りします。私は154センチ39.8kgです。環境の変化もあってこの2年で10kg近く痩せてしまったのですが、周りからは痩せすぎだと言われたり、生理不順を2年近い状態のため、モデルを目指しているわけでもないので増量しなければいけないのはわかってはいるものの、逆にオシャレな細身の洋服を着ることができて嬉しい反面もあります。現代の女性は細身の人も多いですし、太りたくないという気持ちがどうしても捨てられません。体重が40kg超えると一日憂鬱になることもあり、食事も体型を気にしてしまうだけでなく、自分の食べる量が一番少なくないとなぜかそわそわしてしまいます。家族にさえあきれられることもあります。ヘビーそうな食事の誘いは避けてしまいがちだったりもして誘われることもなくなってしまいました。体重がなんなんだ、と馬鹿らしいとはわかってはいますがどうしても囚われてしまっている自分がいます。将来も赤ちゃんなんて産めないんじゃないかと思うのに行動にも移せません。

ランキング

レス

時代…

萩子
そんな風に思いながら生きている多くの女性達… 大丈夫! 貴女だけじゃない… でも、結婚してから健康を管理する立場になります。 その時の環境が貴方を劇的に変えてくれるはずです。 心配しないこと…

体型がどうとか、女性らしくとかじゃなくて・・・

🙂
ボン
「食べる」ということに対して ある種病的なものを感じます。 しかもかなり重篤にも関わらず 敢えて軽く受け止めて物事の本質から 逃げているようにも思えます。 2年近い生理不順をどうして 放っておけるのでしょうか? たまにはヘビーな食事も良いものですよ。 もちろん、体が欲していればですが。 もっと自分の体と心に向き合って欲しいです。

そんなに痩せすぎかな

🙂
mirito
私は164センチ、43キロです。 ただし、昔からやせ形で、十代の頃から変わらぬ体系です。女性らしくはありませんが、こういう体なんだと理解しています。 トピ主さんの場合、痩せてその体重だから、生理不順になってしまったのでしょうか。身長、体重でいうと、そんなに極端なやせ形ではない気がします。 あまり深く考えすぎず、普通に食生活をすごしたらいかがでしょう。 体重とか、意識しすぎるとよくないかなと思います。

きちんと食べて

🙂
健康第一
ツケが回ってくるよ。 そういう生活していました。 自律神経が乱れ、過食したり、 免疫力が著しく低下し、 体がまともに働ける下地じゃなくなります。 健康こそが一番の宝。 とにかく、新鮮で体に良いものを。 食べるもので体は作られているから。 加工食品、添加物、人工甘味料は控える。 少しずつ頑張ってください。 栄養学や専門家の本を読んで正しいダイエットしましょう。

同数値くらい

041
OYA
158cm 38kgの娘がいます。小さいころから痩せすぎ体型です。健康ですが学校の健康診断では再診に呼ばれます。細身すぎて女性用の服は首元が広すぎで無理です。 昔からの体格なので仕方ないかと思いますが体温低いしうつぶせに寝ると骨盤が痛いとか私にはわからん事情で苦労してます。 家では鍋物とかあたたかいもので体温あげる食事を心がけてます。 お腹もすくのでちゃんと食べてくれますが、この体でお産とかできるのかしらと親としてはたまに気になります。 トピさんはいまの体形が気に入っているので食べる量とかで一喜一憂するのだと思いますが、やや拒食傾向なのかな感じました。 拒食の方は体調はすごくいい、お腹空いてないからこんなに要らないと食べることをしなくなっていきます。 最初は体調不良からの体重減少とのことですが、 「痩せて嬉しい。体重が増えるのは嫌、こわい」 と思ってませんか? 「体重が40kg超えると一日憂鬱になることもあり」 これは黄色信号です。 女性としての体型を思うのであればカウンセリングや受診をお勧めします。

うーん

041
匿名
芸能人にもそれぐらいの体重の方はいると思うけど、生理が不順なら太った方が良いと思いますよ。私も痩せたい気持ちはありますが、酷いと病気だと思ってしまいます。男性は痩せすぎは子供が産めるの?ってかえって引かせてしまいますよ。

健康診断を

041
ぽう
貧血や栄養失調でなければそう心配はないと思いますが 生理不順の治療は受けた方が良いと思います。お年は書いてありませんでしたが まだこれから妊娠・出産を考えていらっしゃるお若い方のようなので。 下手に考え過ぎて拒食症などになられませんように。 栄養失調は 髪や肌にも出ますから 美容面においてもスレンダー美人の域を出ないように(痩せすぎないように) おしゃれを楽しんでください。健康 健康…とガチガチにならず 綺麗なお姉さんでいれば良いと思います。

身長154センチなら

🙂
姫二人
全く問題ないと思います。周囲は10キロ減だから驚いたり心配するだけです。 私は身長160センチでトピ主さんと体重ほぼ同じですよ。(少食だからです)子供は二人います。 とくに痩せすぎと指摘されないし寧ろちょうどイイネって言われます。

それは拒食症では?

🙂
がり
身長と体重だけ見ると、そんなに痩せすぎとは思いませんが「自分の食べる量が少なくないとそわそわする」「太りたくない」という気持ちが拒食症の始まりな気がします。 痩せてから生理不順が続いてるってことは適正体重ではないってことです。 その身長なら骨格にもよりますが43kgあたりが一番きれいに見えそうです。 でも太りたくないんですよね? 一度、心療内科で話を聞いてもらったほうがいいと思いますよ。 健康な体で将来赤ちゃんを産んでください。

ハイ状態

💡
misono
あなた、頭の中をほぼ「体重」に支配されてますけど大丈夫ですか? あなたの不安は拒食症の人に似ていますね。 脳が正常な判断が出来なくなっている・・・とよく言われる状態です。 あなたはまだそこまでではないし、痩せすぎて心配という体重でもないですが たまたま痩せたもんだから、 スリムな自分にハイになってる感じです。 でも拒食症の入り口にいるのかもしれませんね。 まず痩せてて嬉しいって事なら、 無理しないでそれを認めたらどうですか? 痩せてラッキーなんでしょ? 子供が産めなくなる・・・なんて本心から思ってないですよ。 欺瞞は止めなさい。 子供が産めなくたって 痩せて細身の服が着れるのが何よりも嬉しい! モデルを目指してなくてもモデル並みで居たい! スリムな自分を手放したくない。 それが本心。 で、もう1回自分の本心をよ~~く見つめて 頭の中が「体重」で一杯な人生がマトモかどうか考えてみて下さい。 もっと大事な事ありますよね? 別に痩せててもいいです。 でも囚われからは自由になる事です。

それって

🐱
ぷ~さんパン
拒食症では? 生理不順治さないとね。婦人科行きましょ。 そしてカウンセリングか病院行きましょ。病ですから。

う~ん

🙂
tama
体重40キロを超えると憂鬱になるって・・ そんなあなたの理想的な体型の女性は誰なんですか? その理想体型の女性がそんなにガリガリだと思います? 自分が思ってるより相当ガリガリだと思った方がいいのでは? 生理不順だし・・ 健康よりガリガリ体型の方がお望みですか? 芸能人の方がまだ太ってますよ。

何歳ですか?過食もありますか?

🐷
同じ身長ですが
専門機関へ受診した方が良いと思います。ここで、みなさんから痩せすぎとか批判されてもあなたは応えないでしょう。聞く耳を持ってます?。 それでも痩せの大食いとよばれる方もいますが、あなたの場合そういう体質ではないのですもんね。 拒食症であれば死ぬ事もある病ですし、私達は専門家ではないので答えようがないのです。 ただ、あなたが自分を美しいと思っていても、その審美眼は一般的な美と大きく乖離してます。

大丈夫、かな

🙂
ママです
トピ主さんの年齢がわかりませんが、わたしは40近くで身長ー体重=20kgでも産みましたよ。

どうかなぁ…

🙂
より
確かに体重軽いですけど、でも身長も低いのだからそんなに気にする事ないと思いますけど。 私は162cmで45キロ、軽いけど何の問題もないですよ。 (但し上半身がそこそこの肉付きなのでそんなに痩せて見えないかも) 生理不順も低体重によるものなのでしょうか?ちゃんと医師にそう診断されました? 身長と体重(ほとんど40キロですし)からすると、原因は他にありそうな気もしますけど。 普通体型の方でも生理不順に悩む方は結構多いですし。 食べる量ですけど、常にお腹が空いているとかでなければ人それぞれ胃の大きさや胃酸の働き方も違うので少なくても問題ないですよ。逆に重いものを食べたりしたら胃がやられそうです。

どうにかしたそうだからはっきり書きます

041
tino
その体型の女性としての魅力はほぼないですよね。 病的に細い人が好きな方もいますが、そういうマイノリティな性癖の方を除けば、 男女ともにその身長体重を魅力的とは思いません。 むしろ女性としては色々欠けているから軽いのでは? 身長と体重では体型までわかりませんが、トピ本文から察するに、 きちんと筋トレして筋肉つけて綺麗な曲線を描き、胸とお尻はきちんと出ているという感じではなさそう。 女性としての体型というけど、女性らしくないのでは?あるべきところ、ちゃんとありますか? 例えば胸なら90cmとか。 細身のお洒落な服が着れてうれしい。 これもお洒落な服でもその体型では台無しなのではないでしょうか。 美しくないと服がどんなに綺麗でも可愛くてもいかせませんよ。 細いだけでは服に着られている状態ですから。 私の考えでは美に対する意識が中途半端な人は摂食障害になりやすいです。 本当に美しくなろうとすると回避する道です。美しい人は案外食べるものですよ。 食べるものに気をつけたりその分動いたりしますけどね。 トピ主さんはどうですか?

ありがとうございます(途中報告)

🙂
ちゃむ トピ主
 レスありがとうございます。 みなさんの心配していただいた気持ち大切にします。 食事がしんどいとかはないですし、肉のケーキも食べますので拒食ではないと思います。生理不順はストレスの面も多分あると思います。 数字でなく、体型を維持できるようにしたいと思います。

食べた分動けばプラマイゼロ

🙂
田んぼ
人生いつ終わるかわからない 悔いの内容食べたい物位食べようよ 健康な体は 食べて動く事だよ そうしたら 痩せなくても身のある体になるよ 身が無いと痩せてても 骨も 髪 肌 ボロボロになっちゃうよ そっちの方が怖いかも

生理不順は治した方がいい

🙂
momoco
痩せていても小食でも健康なら問題ないと思います。 でも、生理不順は心配ですよね。 痩せている事と、生理不順になるのは、必ずしもイコールではありません。体重が少ない人でも普通に生理ありますし、標準体重でも生理が止まることはあります。痩せている事だけが原因かどうかはわかりません。 体重が少なくても多くても 生理不順が続くのは問題ですから、それは医師に相談したほうがいいです。 食事の量やカロリーだけを気にして偏ったダイエットを長く続けていると、知らない間に栄養失調になってしまったりします。とりあえずカロリー高そうだから肉は食べない、とか、流行りの炭水化物は食べない、というやり方をしている場合は要注意です。 栄養バランスを考えて体に必要な物はしっかり食べ、健康でスリムな体を目指しましょう。

154cmで41.5kgです

同じよん
主さんと同じ身長で少しだけ体重の多い女性です。 3年前まで、37kgでした。一番痩せた時で36.5kgで、自分でも、このまま死ぬんじゃないかと思ってました。 私は、周囲の痩せすぎコールが面倒くさかったのと、やはり痩せの範囲を通り越していたため、健康的に太るように食べました。 8ヶ月で5キロ太り、今は41.5kgが理想体重で、自然とキープできています。 今の体重だと、太ももの間にも隙間がありますし、ほどよく肉があるため痩せすぎと全く言われず快適です。デコルテが綺麗なのも嬉しいです。 158cm、42kgで36歳で初めての妊娠、出産した友人がいるため、痩せすぎで妊娠出来ないとは思いませんが、もともとの体質でないなら、分かりませんね…。しかし生理不順はなおした方が良いです。婦人科へかかって下さい。 答えとしては、主さんの身長体重は健康的な範囲だと思いますが、生理不順は別です、という感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧