本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私がしたことは非常識だったのでしょうか?

私がしたことは非常識だったのでしょうか?

レス13
(トピ主 1
😨
pipi
ひと
社会人歴も短く、知識もないので質問致します。

入社して1年半くらいになります。
配属された部署の先輩Aさんが部署全体の書類管理をしていてました。
私とAさんは同じ仕事です。
私がひとり立ちした後もしばらくすべての書類がAさんの机の引き出しに保管してありました。

私は借りたい書類があるときは、必ずAさんに「○○の資料借りてもいいですか?」と聞くようにしていました。
(人に引き出し開けられるのが嫌な人、重要な書類が入っている可能性があるので、聞いて相手の出方を待つようにしていました。)
Aさんは他の開けていた引き出しと閉めてくれて「いいよ」と返事をしてくれ、そのまま作業に戻ったので、
「ありごとうございます」と私は開けて借りていました。(戻す時も言います)

半年くらい経ってからAさんに
「人の引き出しを勝手に開けて取っていくなんて非常識だよね。普通取ってもらうもんじゃないの?」と言われました。
「先輩の仕事を邪魔したくないと思い、声をかけていました。不愉快な思いをさせてしまって申し訳ありません」と謝りました。
Aさんは私か邪魔したくないと思ってしていたことを理解してくれ、そのまま終わりました。

ところが先日、
「ちょうど1年前に引き出し勝手に開けるの注意したことあったよねー。今ならあんなことしないでしょ?非常識だったと思うでしょ?」
と言われ、もやもやしています。

今は私に任せられてる仕事が増えたので書類は先輩と私の机の間に共有の棚を設けています。
他の人は持っていかないので、棚になければ席も隣なので聞きます。

私がしたことは非常識だったのでしょうか?
開けられるのが嫌なら返事した時に取ってくれればよかったのでは?

ちなみに他の方は「机の引き出しにあるから取って」と了解をもらえばOKという感じの社風です。

ランキング

レス

第三者のいるところできちんと言おう

041
若葉
なんだかネチネチした人ですね。 トピ主様、そういう人とは二人でやりとりしちゃダメです。ケチつけたくて文句を言っているのですから。 先輩や上司に「共有棚がない時にAさん机に保管してあった資料を、Aさんに声掛けをして許可をとってから出していたのですが、いまだに注意されています。何か気に入らないことしちゃったんでしょうか?」とでも軽い相談をして根回しをしておきましょう。 あくまで、許可をとって声がけして開けた、が大切です。また、密告ではなくて人間関係で気になっている風に。 そのうえで、Aさんに言われたら「先輩や上司にも相談しましたが、声を掛ければ問題ないと言われました。ただ、共有の書類を個人の机に保管しておいて、開けた開けないは会社の仕事としての問題なので、今後はこういうことのないように上司に相談に行きましょう」とでも味方になってくれそうな先輩がいる前で言ってみてはいかがですか? そもそも共有の書類をしまっているなら、そこは個人のプライベートスペースではなくて一定期間は共有棚としての扱いでしょう。 気遣いは必要ですけど、個人的に非常識と言われるほどではありませんよ。

人(個人)の引き出しに

🐧
史香
>人の引き出しを勝手に開けて取っていくなんて非常識だよね そう思うなら、人(個人)の引き出しに、部署内全体の書類を保管してはダメです。 部署全体の必要書類を、個人でも使う棚に保管するなら、半分共有と思うべきです。 >私がしたことは非常識だったのでしょうか? 非常識というより面倒、勘違いした人という印象です。 貴方ではなく、先輩がです。

aさんおかしいです

041
晴れる
トピ主さんは謝ったんだし、aは許してくれたんでしょ? それなのにaはまだ引きずってるんですねえ。 幼稚ですよ。 あなたの言う通りなので、放っておきましょう。aとはできるだけ関わらないのが良いと思います。

先輩、凄く意地悪だね。気にしないで。

🎶
一連の流れは以下の通りですよね? ・トピ主さん→「○○の資料借りてもいいですか?」とAさんに尋ねる。 ・Aさん→開けていた他の引き出しを閉めながら「いいよ」と返事をした。 ・トピ主さん→「ありごとうございます」と引き出しを開けて取った。 これでAさんの口から「人の引き出しを勝手に開けて取った」という苦情が出る理由が分かりません。 「いいですか?」と尋ねて「いいよ」と言われてから取ったのですから、“勝手に取った”ことにはなりません。 Aさんは「いいよ」と言いながらも、引き出しから出してはくれずに自分の作業に戻ってしまったのですから、その場合、引き出しを開けて取り出すのがトピ主さんになるのは自然なことです。 「すみません。それでは取って頂けますか?」とでも言わせたかったのでしょうか? 敢えて取り出してあげず、相手にそこまで言わせようとするのは陰険ですよね。 また「勝手に開けて非常識だ」と文句を言って来たのが半年後であり、更にその半年後に「1年前にやったこと、非常識だっよね?」と、わざわざ話題にして来るなんて、どんだけネチっこくて陰湿な性格なの?と思いました。 気にしなくて良いよ。

難しい先輩だね

🙂
ken
社会人歴の長短など関係ないです。トピ主さんの行為、全然非常識ではないです。 無論、無断で他人の机の引き出しを開けて書類を取り出すのはよくないですが、 ちゃんと断わっているのだから。 トピ主さん指摘のとおり開けられるのが嫌なら自分で取りだして渡せばいいこと。 会社内で地位が上の者の中には態度の横柄な人物がときどきおり、その時々の 気分で前言と違ったことを平気で言い出すことがあります。基本的に部下は反抗 しないと思っているのでたちが悪いです。 トピ主さん先輩がそういうタイプでなければいいですが。 事実を指摘してきちんと反論するのもよし、そんな先輩とわかったので適当に あしらっておくのもいいでしょう。

よくわからんが

041
今は課長
その書類は、Aさんの個人的な書類じゃ無くて、会社の共有書類ですよね。 そんなモノが個人の引き出しに入っていることが間違えの元です。 その書類が特定の人物だけに閲覧(更新)が可能なモノなら共通のカギをつけた棚に格納するべき。 個人の机じゃダメ。 個人が管理するモノと社員が管理するモノの区別をつけましょう。 個人が管理するモノとは、自分が書いたノートの類い、自分が買った書籍類。 それ以外は、社員が管理するモノとして自由に利用可能とするべきでしょう。 Aさんはそこのところ勘違いしているか、自分の立場を守りたいが為に資料を独り占めしている可能性があります。 主様以外の人が当該書類を利用するときはどうしているのですか?

引き出しは会社のもの…

萩子
私の頃は貴重品はロッカーに入れて鍵をかけて保管してましたから、引き出しに財布は入れていませんでした。 二段目の引き出しはおやつがびっしり入っていましたね… 机は会社のものですから見られて都合の悪い私物は入れてませんでした。 その先輩、私物を入れていたんでしょうね… 作業に必要な書類なら人の机でも周辺の席の人に声を掛けて開けるでしょうね… 私物化する先輩の方が非常識かも…

会社の机の引き出しは個人のものではない

😢
みやりぃな
タイトル道理です。個人のものではないので開けてとっても良いと思います。しかも無人の時ではないし。1年たってもまだ言うなんてうるさい先輩ですね。

ハズレ先輩

041
かのん
トピ主さんのやり方で間違ってないと思います。 今になってなんだそりゃ、って感じ。 その先輩の言う事は取捨選択すればよいと思います。

時々、いる

041
いなちゃん
世の中には、事の詳細を全部覚えている人ばかりがいるわけではありません。 意外と皆様、忘れるんですね。細かい事は。 特に、「自分にとって都合の悪い部分」だけ選択的に忘れるんですね。 ただ、Aさんの場合は、忘れたとも違う気がする。単なる虐めでしょう。 非常識はAさんの方だと思います。 だって、「いいよ」という言葉だけで、取ってくれなかったんでしょう? それで「勝手に持っていくとは非常識」とはどの口が言うかという感じですね。 もし、この次同じことを言われたら、事の最初から最後まで詳細に話しをして、 「ちゃんと了解を得ているとばかり思っていました。でも、違ったんですね。「いいよ」と言うだけで取ってくれもせず、了承を得たと思って取っていった事に対して、非常識と罵るなんて、Aさんは実は、私の事を苛めていたんですね。私は鈍感だから虐めに気づきませんでした」と毒吐きするか。 そこまでの勇気がないなら、知らぬ顔をして右から左に流すか、ですね。

個人の持ち物ではない

041
社長
会社の机の引き出しの中身は、個人の持ち物ではなく、会社の持ち物です。 社員全員で共有できる状態にしておくのが普通です。 見られて困るものを会社の引き出しに入れるのは論外ですし、まして共用の書類が入っているなら「個人の持ち物」では絶対にないはずです。 先輩がおかしい。

嫌味な先輩ですね

041
けるん
共用の書類を個人の引き出しに入れている時点で、先輩が非常識です。 ただこういう嫌味で神経質な人もいるので、どう見ても取っていい状態だったとしても「取ってもいいですか?」とか「開けちゃってもいいですか?」って確認した方が、防衛できますね。 1年後にまた言うって嫌味ったらしいけれど、社会人を長くやるともっと癖が強くて嫌味な人もいるので、勉強になるなとか耐性ついたなくらい思って、流した方がいいですよ。たまに嫌味を言うくらいで、仕事はきちんと教えてくれたようだし、最悪って程ではないです。 少し距離を取っておいた方がいいかなってくらいです。 >今ならあんなことしないでしょ? 「はい、勉強になりました(別な意味で)」って笑顔で返しておいたらいいと思います。 合わせておけば、今後助けてくれるようなこともあるかもしれません。 モヤモヤするのは分りますが、社会人2年目で先輩と揉めるのは、止めた方がいいと思います。 仕事の人間関係は選べないので、切り替えが大事です。

トピ主です。

😨
pipi トピ主
一連の流れとしては トピ主→「○○の資料借りてもいいですか?」とAさんに尋ねる。 Aさん→開けていた他の引き出しを閉めながら「いいよ」と返事をした。 トピ主→「ありごとうございます」と引き出しを開けて取った。 で、間違いありません。 他の人が取る時は 他の人→「借りますね」と言って、返事待たずに引き出し開ける という感じの人もいれば 私と同じように返事を待って開ける人もいます。 レスして頂いた方々、ありがとうございます。 正直、非常識と言われたことが自分でも思った以上にショックでしたので みなさんの温かいお言葉に救われました。 いろんな人がいるなと社会人になってからしみじみと思います。 先輩とは仕事上やりとりをしないということは無理ですので 今後は適度に距離をとろうと思います。 また先輩に言われた時は、みなさんに言って頂いたことを思い出してさらっと流そうと思います。 (ごたごたするとめんどそうなので…) けるん様のおっしゃるようにさらに念押しで聞くというのは 効果的だと思うので勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧