本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女性トラックドライバーさんに質問です。

女性トラックドライバーさんに質問です。

レス7
(トピ主 4
🐱
ささら
仕事
最近大型車で長距離の仕事にも女性の運転手さん増えました。 ですが自分も20年近いキャリアになりますが、残念なことに同僚に女性ドライバーが居たことが殆どなく、女性ならではの苦労や仕事上の知恵などの情報交換をしたことがありません。 女性ドライバーの皆さん、このトピを見ていたらぜひレスをくださいませ。 *自分のトラックに常備しておくもので、作業用品や着替えや布団、シャンプーや化粧品、生理用品の他に「これは持ってると便利」なアイテムは何がありますか?自分はこれからの季節乾燥もするし、シガー電源のアロマディフューザーを積んでおこうと考えてます。リセッシュもシートやカーテン、ベッドに使えて便利ですよね。眠気覚ましに「強強打破」、タバコのフィルターや汗を拭くタオルに付けて気分転換するのに「北見ハッカ油」は持って歩いてます 常備薬は、ロキソニンと胃薬、絆創膏です。 *女性ならではの「困った」「頭にきた」「ラッキー」な経験談があったら教えてください。 *普段の運行で気をつけていることは何ですか? *好きなトラックは何ですか?その理由は? そのほか、こんなことがあった、とかこういうものが便利、とか、あと失敗談なんかもお待ちしています!

ランキング

レス

少しだけ昔話でもいいですか?

🙂
海婚
今はバイトで海コン。 困ったこと やっぱりトイレ 工場なんかで場所が遠かったすると、ずうずうしくも男性用に入ってました(笑) あと、旦那の仕事を信じて貰えない。 法律関係のお堅い仕事なんですけどね。 トラック野郎しかダメなんかい!?(笑) 頭にきたこと セクハラですかねぇ~ 乗り込もうとしたとき、押してやるよと、お尻を鷲づかみされたことが何度か・・・あの頃は若かった(遠い目) ラッキーなことは沢山 手積みの仕事はあまり回されない。 フォークリフトの免許があるからかも知れませんが。 一番のラッキーは、結婚して、日曜休みの海コンの仕事を探していたけど、牽引免許があっても未経験に冷たい業界。 女は珍しいと採用して貰えた上に、ガンガン練習させてもらえてたことですね。 失敗は肥料の入った1tフレコンを、ぼ~としててフォークで突き刺して持ち上げた時。 中身がザーっとぶちまけられ、頭の中が真っ白。 工場のオジサンにめちゃくちゃ怒られて、仕事で初めて泣いた。 好きなトラックは米国のMACKですけど、日本じゃ無理なので、現実的にはボルボです

やはりセクハラもありましたか

🐱
ささら トピ主
海婚さん、なかなかレスが付かない中、ありがとうございます♪ お話が聞けて嬉しいです! トイレは困りますよね!車大きいとただでさえ止まれる場所が限られるし、男性は立ちション出来てもね…。積み込み場所によっては、事務所に女子トイレあるのに運転手は入れてもらえず、現場作業員用のウジ虫だらけの仮設トイレしか貸してくれない、なんていうのも結構ありました。男性用でもそこそこきれいなら良いんですが… セクハラは私も経験ありますが、荷降ろし終わって車に乗り込もうとしたら抱きつかれ、怖かったです!もうそこに行きたくないので嫌だったけど報告したら、防犯カメラに映っていて相手が懲戒免職になりました。でも、仕返しされたら…とか、後味悪かったですね。 あと、バラ積みでティッシュの仕事していた時に、たまたまその日の荷物がキッチンペーパーだったんですけど、キッチンペーパーは1ケースが軽くて嵩張るのでラクなんですよね。そしたら男性ドライバーから、「女の人だからキッチンペーパーなの?」と言われ頭に来た覚えがあります。普段は細かくて重たい再生紙の紙タオルとかで満載もしているのに…。 次のレスに続きます。

海婚さんへの続きです

🐱
ささら トピ主
続き。 海上コンテナは私もちょっとだけかじりました。 社内に派閥があり、うまい派閥に属さないと良い配車してもらえない…という体質になってたのが馴染めなくてすぐ辞めてしまいましたが、確かに私も未経験での求職時はどこも受からず苦労しました。なので、ちょっと勿体無かったかな?と今では思います。もう15年くらい前の話で、今じゃトレーラーの運転のカンが思い出せません。 破損は痛いですよねー!弁金とか無かったですか? 破損や延着で怒られて泣いたことは私もたくさんあります。 でも、トラックという乗り物が好きで、辞められません…(笑) MACKは無いですが、ボルボのトラクタヘッドは乗ったことがあります。グランドプロフィアをも見おろすあの高さ!ハイテク満載でパイロット気分のコクピット!良いですよね~。私も欲しい車のひとつです。 でも、単車だったらプロフィアかスーパーグレートかな?この2車は疲れにくくてスタイルも好きで良かったです。 今居る会社はいすゞオンリーなので夢叶わずですが…。 海婚さん、お話ありがとうございました♪

すご~い

🙂
海婚
お返事ありがとうございます。 なんだか嬉しいです。 セクハラで相手をやっつけちゃったんですね! すご~い!! 私は全部泣き寝入り(泣) 報告しても対策なしでした。 紙類の手積みですか。 すご~い。 私なら1日でダウンです。 だからリフトが当たり前の大手工場が担当だったんでしょうね。 ごめん。「女だから」って使ってました。 女でもちゃんとやってる人に嫌な思いさせちゃって、ホントごめん。 肥料をぶちまけた時は弁金は無かったです。 とっても良い会社で、運送保険にお客さんが入ってましたから。 ただ工場のオジサンに 「どうすんだよコレ、お前、体で払えよな~(ニヤリ)」 げ、やられちゃう! 暗いPAでヤンキーに囲まれた時よりピンチ! と思ったら、スコップと竹箒を渡されて、 「掃除、手伝えよな~キッチリ体で払ってもらうから(笑)」 安心してもう一回泣いたら、からかって悪かったと謝ってくれた。 やな話なら山ほどあるけど、たまには良い話もいいかなと思って書いてみました。

レスありがとうございます

🐱
ささら トピ主
海婚さん、レスありがとうございます♪ セクハラの顛末は、たまたま、名前は伏せますが大手スーパーの配送現場だったからです。 そのスーパーの本社の人事担当の人から謝罪があったりオオゴトになってしまい、現場の他の運送業者にも知れ渡ってかえって恥ずかしい思いをしたのが実際の所でしたよ~ 自分としてはもうそこに回さないでくれればよかっただけなのに…。 実際は私も他でも嫌な思いしたけど泣き寝入りで済まされることも多々ありました。 別に、嫌な思いなんてしてないですよ~ バラ積みは男性でもしない人はしないし、私も今はパレットものメインでやっています。無理は、しないに越したことはないですよ。 破損の現場のお話は微笑ましくて気持ちが和みました。 私も笑って許してもらったことや、破損品が自腹で買い取りになったけど運転手仲間がカンパして商品を買い取ってくれたこともあり、嫌な思い出だけではなかったなあ~と思い出しました。 素敵なお話をありがとうございました、海婚さんも頑張ってくださいね。

運転手じゃないですが

🙂
杉松
トラック運転手じゃないですが、私も男性ばかりの職場で働いています。 私は嫌なことばかりが目について、男嫌いになっています。 仕事だけは独りでもやれることなので、必死でやっていますが。 それでもセクハラにあったことはありませんでした。 お二人のやりとりを見て、私ももっと前向きに楽しいことを見つけながら、 好きな仕事を大事に続けていけたら良いなあと思えました。 ありがとうございます。

杉松さんも頑張ってね

🐱
ささら トピ主
杉松さん、レスありがとうございます。 男性も、同じ人間と思って寛容に接すると気が楽になりますよ。 「これだから男は」 「これだから女は」 …はお互い様で、ただ、セクハラやパワハラ、モラハラというのは人間関係のルールを越えたことなので問題にしなければならないことなのです。 お好きで続けておられるお仕事が何かは分かりませんが、苦労は同じだと思います。 自分なりの対処法をみつけて、楽しく頑張っていってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧