本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学費用は親か子供のどちらがが払うのか?

大学費用は親か子供のどちらがが払うのか?

レス74
(トピ主 0
🙂
ピーチ
話題
トピックを開いてくださりありがとうございます。

海外小町です。ヨーロッパの一部の国々を除いて公立でも大学費用(学費、生活費、書籍代など)はかかると思いますが一般的にアメリカなどだと学生ローンが多いようです。親に余裕があれば出すようです。
ラテンアメリカでもそんな感じです。

我が家は子供二人が生まれた年に経済雑誌に今年生まれの大学費用はこれくらいというのを目安に貯金をしてきました。

姉のところは兄の自営業が上手く行かなくなり学資保険も解約してしまって子供達は学生ローンを利用しています。そのうち一人は大学しましたが今も返金中です。
姉はウチは二人ともバイトして学生ローンや交通費など自分で払って可哀想だと言っています。

私は4人兄弟ですが中学校より全員、私立で留学生2人、医学部1人で全て親払いでした。今、自分が親の立場になってみて改めて感謝しています。
そんな環境でしたので子供に負担をかけたくないと思っています。
大学費用を出してこれから生きていく上での糧を得る事は最後の子供達にしてあげられること子供達にも言ってあります。

大人に成ってから、学生ローンを結婚後も払っているお友達と知り合い、初めて学生ローンがあの時代もあったんだなんて正直、ビックリしました。

そこで今は学生ローンも一般ですが?
親に余裕があれば払いますかそれとも子供が自分の将来への投資という事で自分で工面させますか?
自分で払ったら一生懸命頑張る、サボったり、無駄にしないと考えられますか?

それぞれの家庭によって異なるのは重々承知ですが一度、皆さんの考えを聞いてみたいのです。

ランキング

レス

私立、国立か? 文系、理系か?

🙂
Ken
私立医療系教員をしています。 うちの大学では、学生ローン(日本式でいうと貸与型の奨学金)では授業料分にしかならず、親からの援助無しで都会で1人暮らしするためには、ものすごい量のアルバイトをしなければ生活できません。 バイト中心の生活で、勉強ができず留年。留年すると奨学金がストップして、退学せざるを得ないというケースをいっぱい見ています。 学年が上がると、理系はとても忙しく、バイトもできません。 一方、国立で文系、しかも自宅通学となれば、学生だけで学費から生活費、全てを賄うことも可能かと思います。 私は国立医療系学部を博士課程まででましたが、国家資格をとれる学部なので、修士、博士と奨学金、資格を使ったアルバイトで、経済的には自分で全て賄っていました。 単に親の経済力が無かったからです。 是非、勉強に集中させてあげられるよう、親の経済的余裕があれば、必要最低限なサポートはしてあげてください。

親が払います

🐱
von
学生ローンって言うか、奨学金のことですかね。 大学生の子供いますが、周りは奨学金借りてる人は多いみたいですね。 うちは教育費は親が払います。私も夫も親が全払いでしたし(医学部、私立含む) 将来 結婚もしなきゃいけないのに、借金抱えた者にご縁なんかないと思います。 結婚出来たとしても、小町でも時々 奨学金の返済に追われて夫婦で揉めているトピも上がってますよね。 あと、海外とは事情が違うと思います。 殆どの大学が国立で税金が多く投入されていて、通学しながらのバイト代で払える額の国もありますし。 大学費が莫大な日本では、売れっ子芸能人でもない限り、子供の稼ぎだけで払うのは無理です。

大学は義務教育と考えています

藍子
我が家の場合です。 大学までは義務教育と考えていますので、親がすべて出しました。 子供を持った以上、大学まで進ませるのは当たり前と思うので。 私の両親、夫の両親もそうした考えだったようで、私も夫もごく自然に大学へ進みました。 医療などの専門的な大学ではなく、普通の4年制私大です。 自分で学資をねん出(バイトなどで)するのは素晴らしいと思いますが、バイトに時間が取られ過ぎて、本業がおろそかになるのではないでしょうか? バイトはあくまでお小遣い稼ぎにしてもらいたいですね。 自分で学資を払っても、さぼる子はさぼると思うし、親が払ってもまじめに行く子、行かない子、様々だと思います。 我が家は自宅から大学へ通えましたが、もし、他県でアパートなどを借りる必要があれば、その費用も全額私たち親が出したと思います。

無理して払う必要はない

🙂
みき
私の従姉(一人っ子)ですが、高学歴です。 親がある有名大学の入学しか許さず、3浪です。 その費用はもちろん親持ち。 しかし現在、従姉は親の介護費用に苦しんでいます。 結局女の子で3浪もしては、高学歴も災いして就職先が見つからず、自身の生活だけで手いっぱいなのです。 従姉は、自分の学費に使うくらいなら老後の費用を貯めて欲しかったとよく愚痴っています。 私もその通りだと思います。 稼ぎが悪いのなら、子供の学費より自分たちの老後費用を取るべきだと思います。 後から、大きな負担が子供に行ってしまうのですから。

大学卒業くらいまではねぇ、、、用意しよう

041
シンディ
先日、聞いた話は、専門学校に行く子供が、ローンを借りているという話で、それを意識して勉強すれば、真面目に卒業まで頑張れるから、、だそうです。 学校に行くのに、真面目に勉強するのは当たり前の話じゃないですか?ローンを背負っていないと真面目に勉強できないとか、卒業できないとか、もともと専門学校も行く意味あるんですか?って聞きたいです。本当に勉強したい人は、ローンがなくてもちゃんと真面目にやりますし、卒業もします。自分の子供の学費を払えない親が、体裁よくローンを借りるための「いいわけ」みたいに聞こえました。はっきり、うちはお金がないから、自分でローンを借りさせているわ、とは言えないんでしょうかね? 別のところで、専門学校は途中でやめる人が多い、と聞いたので、ならばこういう発想があってもおかしくないのかもしれませんけど、専門学校も卒業できないで、借金背負って社会に出るって、いろんな意味でかなり重いスタートですよね。ローン返済で貯金ができていない社会人とか、ローンの終わっていない人と結婚とか、マイナス要因だと思います。 教育が投資だと言い切るなら、ある程度のレベル以上は必要。

聞いたことないです。 

🙂
sun
 学生ローンを利用している人って聞いたことないですね。 っていうかそもそも学生ローンって日本ではサラ金で、学費を賄うためのローンって教育ローンが普通じゃないかな。  で日本の場合、教育ローンの借主は親じゃなかったかな。ってことはもちろん親子での話し合いで、子どもが返済される場合もあるでしょうが、一般的には親が返済されていると思います。  で我が家の家計を考えると、聞いたこともないような大学行くくらいなら、お金を出すつもりはないと言い聞かせていますし、仮に理系希望の場合は国公立分の学費しか無理だと言ってはいます  

出せるものなら出してあげたいが・・・・

041
ジャスミン
兄妹二人の子が居ます 兄は地元国立 妹は地元私立の大学に通いました 短期留学も含めて学費は親 海外旅行含めてお小遣いは子ども自身のバイトです。 上の子は本当は首都圏の私立大学を希望しましたが、かなわずに地元と言う経緯が有ります。 で、もしもその第一希望校に合格していたなら 親は学費だけで、いっぱいいっぱいだったことでしょう。 奨学金を借りるか、教育ローンを組むか 息子も目いっぱいバイトか・・・ 親には出せる限度が有り、それを超えた分に関して どうしてもその学校に進みたければ、本人がお金を作ると言う考えです。 受験前にその事は、話し合いました。 親は年間このくらいは頑張る 授業料はいくらなのか 一般的な生活費はどのくらいなのか よって、奨学金等でいくら必要なのか・・・ 借りた物を、親子でどのようにして返済するのか・・・・ 希望通りに全額出してあげたいのはやまやまですが、無い袖は振れません。 奨学金も借金ですから、親子共に覚悟は必要ですね。

義務の範疇

🙂
じゅじゅ
離婚で子どもの養育費の年数を出す時、家裁では、両親、祖父母の学歴を聞きます。18歳~大学卒業年まであるんですよ。高学歴の両親、祖父母の子どもは大学卒業年まで。そこから考えると大学の授業料は親ですかね。それに、返済義務のある奨学金制度を利用すると、卒業後の生活がかなり圧迫されるようですし。中には、正社員になれず返済も滞る人も多いと聞きます。

できれば親が払う派です

🙂
私も子持ち
よくネットでは奨学金に関する話題が出ますが、私個人の考えとしては親が出す方が後々揉めないと思います。 教育ローンは実感がありませんが、奨学金は昔に比べると多額で有利子が多く返済が大変ですよね。 家庭の事情には口出しできませんが、親に経済力が無く本人がどうしても大学進学したいのであれば奨学金なども仕方ないと思います。 奨学金を返済しながら親に仕送りしているパターンが配偶者から疎まれているパターンが多いですよね。 子供も奨学金という借金を返済しながら自立して働いているのなら、健康な親は子供を当てにしないで老後資金は貯めて子供を安心させるべきです。 もしくは、出来るだけ返済の手伝いをすべきです。 今の時代に無条件で子供に払わせるは馴染まないと思います。 国立大学の授業料も大幅にUPしている上に就職事情もそれほど良くありません。 給料から天引きされる社会保険料率もUPしています。 時代は変化するのに、親が社会情勢に疎いと子供が可愛そうです。 教育ローンや奨学金という借金を抱えて、家庭を持ち子供を育て、さらに親を支えるなんて酷です。

我が家は息子3人親もちです。

🙂
匿名
我が家は親はしょっぱい格好して 息子の学費私立の高校大学と全部親もちです。 貧乏から脱失するのは教育だって思っていました。 でもね。 必死で教育して親は我慢我慢で生きてきました。 今はむなしいですよ。 まあね。 物は考えようですが親に心配かけないだけ幸せかなって 無理やり思うようにしてます。 お陰様で長男夫婦が優しいですから幸せかもね。

うちのばあい

041
おばさん
うちは国際結婚で 夫は、奨学金と2学期おきに学校が斡旋する仕事で経験を得る学期 ワークタームでまかない卒業したので、 学生ローンは組んでいません ですから自力で行くべきだという方針です 私は全て親掛りで留学してますから、親がある程度は出すべきだと言う考えがあります ただ夫の気持ちも理解できますから、ある程度自分で稼がせて ローンを組まなくて済む程度には援助する予定でいます 現在息子は大学にいきはじめたばかり 奨学金と、一部授業料免除で1学期分は出費は 教科書代ですみました 〔それだけでも1000ドル〕 高校生最後の2年間バイト代のが出るたびに半分を学資にするように強制貯金させていた分が 1年分ぐらいの授業料+教科書代になります また息子の学部もワークタームがあるので、うまく行けば、生活費を援助するぐらいですむはずです

普通は親がだす

041
まか
しかし奨学金という名前の学生ローンも多い(本物の奨学金もあるがかなり優秀でないともらえない)

私の考えは。

041
かく
医学部 薬学部でないなら、全額 親が出す考えです。そこまでは、親の勤め。18年間あれば 貯めれるからです。3人までなら。 でも、奨学金を使い通うのも、素晴らしいと思いますよ。 ただ。就職後キチンと返す人ならいいけど、 いつまでも、奨学金を払わない親子とは、絶対身内には、ならないから。と子供には、言ってあります。 自分の子供に支払いの手助けはさせません。

払えるなら

🙂
ひるあんどん
男性です。 親として払ってあげられるなら払ってあげます。 但し、名前を書けば合格できるような名ばかりの大学は不可です。 親として子の成長や未来は楽しみでもあり心配事でもありますが、独り立ち人生前後の若き日から借財を負わせるのはしのびありません。自分で払ったら一生懸命頑張る、サボったり無駄にしないと考えられる一方、4~6年の間にはダメな瞬間って誰にでもありますし、常に学費や生活に怯えながら学生生活を謳歌しろ!と言うのも可哀想な気がします。 特に大学は専門知識を勉強すると同時に、他者との交流を含め、外に目を向けて欲しいときでもあります。そのためには、基礎となる部分はある程度(可能ならば)親が補助してあげられるのが理想だと思います。 我が家は親が非力なので、更にその親世帯からの援助で子供達を大学にやるつもりです。(笑)

用意してから産みました

041
借金嫌い
1歳半の子供が居ます。 晩婚だったためある程度の貯金あり、で結婚しました。 夫には貯金額は伝えず子供の教育資金に隠してあります。(だからこそマイナンバー制度に腹がたちます!) 子供に借金背負わして何とも思わないって、どうなの?と私は思います(ひとり親などは除く)。 私は先立つものがなければ、子供を生む選択はしなかったと思います。

奨学金

🙂
nao
日本学生支援機構の調査(平成24年度)によると、奨学金を受給している学生の割合は、大学学部で52.5%、大学院修士課程で60.5%、大学院博士課程で66.2%です。大学院の費用まで親が全面的に負担しているケースは少ないようです。 「学生ローン」は学生が借りる消費者金融です。今も昔もあまり一般的ではないです。銀行などが学生の保護者に融資する「教育ローン」というのもあります。最も一般的なのは、上記統計にあるように日本学生支援機構の「奨学金」です。 文面から察するにトピ主さんは海外暮らしが長いようなので、全部まとめて「学生ローン」とおっしゃっているのかもしれませんが、日本ではそれぞれ呼び名がありますので最も一般的なのは学生ローンではなく奨学金といえます。 さて。我が家は学部までは全額面倒みます。自分たちが親にしてもらったように子どもにしてやりたいからです。ただ、末子の学部卒業(2年半後)と夫の退職が同時になりますので、大学院の学費はともかく、生活費まで全額面倒みるのは厳しいかもしれません。現在、末子に仕送りをしながらも鬼のように貯金に励んでいますが・・。

まさに同じことを考えていました

🙂
わかりりす
ここ発言小町では、学生時代の奨学金がある結婚相手について散々な言われようですよね。 日本では、大学費用までは親が出すもの、という考えが一般的なのか、そう考える人がここに書き込むことが多いのか。 おっしゃるとおり、海外では自腹で大学に行く学生も多いですよね。 私自身は、親が「現役で国立大学のみ可」という方針だったので、働きたくない一心で必死で勉強し、国立大学に進学しました。 でも、今親になって、同じことを子供達に求められるだろうか・・・って考えています。でも、3人の子供達が私立大学に進学したら破産しそう?! 子供達の学費を貯めていますが、奨学金ってそんなに悪なのかなって思っています。 ちなみに、主人は大学3-4年時と大学院時代の奨学金が500百万ありましたが、主人の親を恨んだりしたことはなかったですね。 皆さんの意見を楽しみにしています。 トピ主さんの投稿に感謝です。

奨学金のことですかね?

🙂
suzuki
学生ローンとは奨学金のことですか?そうであるという前提で以下を書きます。 親に資金がある場合は親。無い場合は奨学金借りて、自分で。 というのが私の周りでは多かったです。

大学進学は子どもの才覚に任せました。

🙂
El frais
3人の息子がいます。全員30代で、それぞれ立派に稼いでいます。 子どもが高校卒業するまでは親の責任と考え、授業料を含めた生活費を全額負担しました。大学以上は彼らの才覚に任せました。進学、就職の選択をさせたのです。 彼らは進学を望みました。日本学生支援機構貸与奨学金、企業給付奨学金、アルバイト等で大学費用を得ることを条件とし、不足額を援助することにしました。 彼らはほぼ自力で 長男:修士(工学)、自動車メーカ、新型車開発エンジニア。 次男:学士(美術)、出版社、ブックデザイナ。 三男:博士(数理科学)、銀行、クオンツ。 になり、社会で活躍しています。長男と次男は貸与奨学金全額返済済み、三男はゆっくり返済するそうです。 彼らは本当に頑張っていました。彼らは6年、4年、9年の充実した学生生活を送れたようです。蛇足ですが、三男が9年間の礼として、毎年40万円ほどの小遣いを呉れます。感謝と驚きです。 大学費用の負担は、親がしても良いし、子どもにさせても良い、各家庭の判断です。私は子どもに負担させましたが、これで良かったと考えています。

学費、結婚資金…

萩子
家から私大へ… 親が学費を全額出しました。 車の購入費は親が貸しました。 全額回収しました。 そっくり結婚資金として渡しました。 学生時代はバイト代で余裕でした。 親元から通うことで子供は楽が出来たと思います。

国にもよると思う

🐱
いちご
アメリカは子供が自分でローンで大学に行くと、よく聞きますが、日本とくらべて学費が安いし、初任給もローンがすぐに返せるような会社に就職する・・・らしい。 それだけでも比較の対象にはならないと思いますが。 親が自分の親から学費を出してもらったら、やはり、子供にも出してあげたいと思うでしょう。まさか、自分は出してもらって、子供の学費も貯めずに、自分で行け、とは言いにくい。 なので、うちは全額出します。 ただ、親が大学に行っていないなら、自分で行きなさいというのもアリかもしれないな、と。

親一択で。

とりあー
私も親が教育費を全部出してくれたので、教育費は親の役目だと思います。それと、私も海外に住んでましたけど、海外と日本では一概に比較できないと思いました。確かに海外は子供が自分でバイトして学費を払ったり、学生ローンをしてたりと多かったですが、そういう環境が整っているのが大きかったと思います。例えば私はアメリカの大学を卒業しましたが、同級生の中にはセメスターごとにバイトと学業を入れ替わりにして何年もかけて卒業する人、社会人をしながら大学に通う人が多かったです。学費は自分で払うから、気に入らない大学はさっさとトランスファーしますしね。一度大学を中退しても、簡単に戻ってこれるのがアメリカの大学です。なんと言うか、敷居が低いんですよね。かと言って、日本ほど大学への進学率は高くないので、大学は行きたい人が行く、みたいな雰囲気がありますよね。 日本とは全然違います。 日本では無理です。私は子供に借金を背負わせたくないので、絶対に学費は親が支払うべきだと思います。金銭的に難しい場合、子供には地元の国立大学で勘弁してほしいとは思いますが。

あなたのやり方で・・

🙂
トキン
家の場合は娘が私大で旦那の収入だけでもやっていけたので、家は全額親が出しました。 人と比較したりしなくても、あなたはあなたのやり方でいいと思います。

常識

🙂
KK
常識はその人の育ちが反映されます。 運転免許取得費用にしても大学の進学費用にしても、親が支払った家の場合は (可能であれば)その子にも親が支払うのではありませんか?それが当たり前なので。 少なくとも私の周りではそうです。 子どもに大学進学の費用や生活費を支払わせる考え(選択肢)はありません。

子供達の現状

🙂
社会人の息子と大学生の娘がおります。 息子は中学から大学附属校へ入学し、その附属大学へ進学しました。 息子を含め附属校出身の生徒の大半は親が費用を支払っています。 一方、外部生の半数ぐらいは奨学金利用だそうです。 それに下宿代や生活費もバイトでやりくりしている生徒が少なくないそうです。 奨学金を使うから勉強を真剣にやるか否かという質問ですが、生徒によると思います。 そういう子もいれば、バイト生活に学生生活が傾いちゃっている子もいます。 また親が学費を支払っている子の中には、確かに遊びほうけて留年を繰り返している子もいますね。 うちは留年費用は出さないし、中退になったら学費を全額返してもらうと言っておきました。 だからか優秀な頭脳では無いけど、留年無しで卒業しました。 娘にも同様の事は言ってあります。 娘は医療系なので文系の息子より学費がかかりますが、私の親が教育資金制度などで援助してくれたので本人負担はありません。 周りも裕福な家庭が多いみたいで奨学金は使っていないようです。 理系や医療系だと勉強が忙しいので、文系のようにバイト主体の学生生活になると厳しいと思います。

ウチの場合。

🐴
ばんばん爺。
国公立 → 親 私立 → 奨学金 の、つもりでいます。 ただどうしても行きたい学部が私立にしかない!というのなら 親も頑張りますが子どもには国公立にしか行かせられない、とは言い続けます。 私立でも行かせてもらえると当たり前に思われたら困りますし 私立で遊ばせる為に何百万も出せないので… 個人的に大卒という学歴は最低限必要だと思っていますが本人次第ですね。

子が生まれた 嫌お腹に宿った時から

😠
募金
この子は大学までと考えませんか?そのために学資保険や 預金しませんか18年後には絶対に来るんですよ。私は息子に借金背負わせたくなくて 頑張りました。 その頃×でしたが。。。この間会った友達と話してたら まだ子供が払ってると言います。ええええ嘘!私は 年間分現金で払ってたよ。相手は嘘!! 相手の旦那は士業でした。 借金は背負わせたくないです。

借金ですよね?

🙂
popo
トピ主の言う通り、各家庭により色々と事情があるので一括りでは言えませんが・・ うちでは無しです。 本人が目標を持って頑張っている限り、です。 自分で望んでなら考えはしますが・・ 支払に追われていては「将来の投資」以前の問題ですし 将来の投資は本人が目標があって頑張っている場合であって、今時の話を聞くと 「とりあえず大学」と言う話もききます。 そんな事には親も投資出来ないし、子供自身も投資出来ないと思いますよ。

私は

💔
自分で大学費用を全て出しました。私立・芸大卒です。 大学は海外だったので、もちろん滞在費もかかりました。 貧乏学生で、毎日食べるものに苦労しましたが、自分のお金だったので 一生懸命勉強し、称号を貰っての卒業でした。 多分親から援助されてたら、遊んでたかな。 今でも良い思いでで、頑張ったなぁーと自分を褒めています。 ちなみに学費は年間350万程でした。 だからトピ主さんもそうしたらいいとは思いません。でも大学費用払う代わりに その分のお金を結婚時とかに渡してあげたら嬉しいんじゃないでしょうか。 お金の価値観を学んだ後での親からの援助はとても嬉しく感じられます。

親かな

041
オラフ
社会人になるまでは、親の管轄内かなと思っているので 私は大学の費用までは子どもに出すつもりでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧