本文へ

義母と文通する義弟嫁

レス59
(トピ主 28
😨
めえ
ひと
はじめまして。
トピをクリックしていただき、ありがとうございます。
私には、義弟がいます。今年の春に結婚しました。
義弟の海外赴任が決まり、海外で同棲を考えていた彼女が、義母のプッシュで
突然結婚しました。
顔合わせは一度きりです。義母はその後私に義弟嫁の愚痴を言ってました。。

その後・・

帰省した時に、義母が月2、3くらいのエアメールが届くの!って手紙を見せてくれました。(内容は読んでません)
その時、私の主人もいました。
同居をしているわけではありませんが、私たちも年に2回くらいの帰省です。
でも、その手紙の束をみてなんか、モヤモヤしました。
義弟嫁は私に対しては、挨拶すらなかったですし、結婚の顔合わせでも
私とは一切しゃべらず、ひたすら義父母へこびへつらうというか笑
私から話しかけたら話す程度でした。
当然、連絡先も知りません。

義父経由で、アドレスを聞き、メールを送ってみたけれど、返事がありません。
私自身、兄弟がいないから、義理兄弟とは仲良くしたいし、今後長い付き合いに
なります。
このまま、こちらからは何もせず、義父母経由で向こうの近況を聞くくらいで
よいのですかね?(寂しい気もしますが・・・)
主人と義弟は、会えば話す程度で、普段は音信不通です。

世間のご意見をと思い、カキコミしました。

義弟とはなんか合わないなーという印象でしたが、
その嫁となると。。。???

円満に過ごす方法、皆さんのお付き合いの仕方など
参考までに教えていただけたら幸いです。

長々と読んで下さりありがとうございます。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

弟の嫁の愚痴をあなたに言ってしまうなんて

🙂
主婦
軽率な姑ですよね。 そんな愚痴を聞かされて、あなたが不快な思いをしている事にまで、思慮が足りない姑。 おまけに、あなたに愚痴った事などスッカリ忘れ、弟の嫁の手紙をあなたに自慢気に見せてしまうという、頭が良くない姑だと思います。 弟の嫁さんが、あなたをスルーなのは、きっと、姑がまた気軽に弟の嫁さんに、あなたの愚痴を言ってるのでしょう。 姑には、以前、弟の嫁の悪口を私に言いましたよね?! 私は、真剣に聞いて不快な思いをして損しました! って言ってやれば? あなたには愚痴をこぼさなくなり、清々できると思いますが。

関係ない

🙂
れいか
手紙を強制されたわけでも無い。私には関係ない。と思えれば害はない。?かな 人には人の距離感がある。義妹は他人なので喧嘩をしなければ良いや程度です。長い目で見て。 あなたが嫌がってるの義母感じないのかも?手紙見たくないなら私なら「見たくない」と言っちゃう。言えないなら顔をそむけて嫌な顔をする、義家に行かない 義母 。も無神経だね。。今後写真なんかも見せられたりして面倒くさいですね。

在外です

041
やさぐれたスナフキン
夫は長男、義父母宅に独身の義弟が同居しています。 夫の転勤で現在海外在住ですが、月に3~4通は義父母に手紙を書いています。義父母は筆まめというわけにいかず(そのあたりは私の実母が同じような感じなのでよくわかります)、「いっぱい手紙をくれるのに、返事を書けなくてごめんね」と謝ってくれますが、でも、手紙が届くことをとても楽しみにしてくれているようです。 私の場合は、夫婦ともに義弟とも関係が良いので、競争心など他意はなく、まして媚びへつらうなど考えたこともありません。 義弟が結婚したら、この関係性も変わってしまうのかなあと、悲しくなります。

張り合おうと?

041
無理しない
義母の気持ちが義弟妻に向くのが悔しいの? 義弟妻と仲良くしたいの? 両方みたいですね。 あなたの夫は義弟とはそれほど深い付き合いがないのでしょ。 その妻同士が親しくなる必要はもっとないんじゃない? 義理の家の事には、夫を差し置いて首を突っ込んではだめ。 あなたはあなたの家庭の事だけ頑張ってね。 だいたい、義母に月数回も手紙を書くなんて、今のうち。 生活になれたら自分の事で精一杯になるはず。

付かず離れず

041
ジャスミン
>円満に過ごす方法 干渉しない 気にしない 必要最低減のお付き合い 義父経由でも勝手にメアドを聞かない かなぁ~ 将来は、親の介護などでどうしても協力し合わなければいけない時が来ます。 それまでは、付かず離れず 悪い印象をお互いもたないように

策士です

041
小心者
私の義姉もそうです。(笑) こちらは競う気が全く無いのに、義母にゴマすり。たぶんそう長くは続かないと思いますがね。 こういう人を策を練る人、策士・・・といいます。本当は諸葛孔明のような人なんですが・・・・ トピさんはいままでどおりで充分ですよ。アナタにはぼろが出ることも無いから、「ご苦労なこった、せいぜいがんばれよ」って一人のときに声を出して言ってみたらいいですよ。スッキリしますよ。

トピ主さん、性格悪~

🎁
在英日本人妻
誰がどんなことしてようとあなたに関係ないんじゃない? 人の行動にいちいち煩いわ。 だって、あなたに迷惑かけてないじゃない義弟の奥さん。

メールのスルーが返事ですね

🙂
ゆき
私なら、メアドを教えていないトピ主さんからメールをもらい、メアドを教えたのは義父さんだと分かった時点で、トピ主さんと義父さんの両方に不信感を持ちます。 でも義父さんには今まで通り、よい嫁でいるでしょうけど・・・ メアドなどは直接本人に聞くことですね。 お付き合いは今までと同じでよいと思いますよ。 結婚によって親戚になったけど、無理して接近して付き合おうとしない方がよいと思います。 私が義弟嫁だったら、メールが来た時点で鬱陶しく感じます。 メールのスルーが返事ですよ。

相手はやり手

🙂
鳩時計
アラフィフ女性です 夫の親戚関係で長い間苦労し今も奮闘中です 相手は損得勘定のはっきりした人なんでしょう 無駄な事はしない 策士でもある 別に主さんから歩み寄ってこびへつらう事はありません まあ海外に相手がいる間に義両親にはすり寄っておく方がいいかも。 といっても主さんが相手と同じ土俵に立つつもりならですが。 夫の親戚となんか接点が少ないに越した事ないじゃないですか まあ私ならいちかばちか義両親に 「義弟嫁さんメールを送っても返信してくれないんです。私とやり取りするの嫌なのかしら。顔合わせの時も一言もお話してくれなかったから」 とチクリます こう告げ口していいようにに転ぶかは日頃の主さんと義両親の関係にもよりますが。 私の場合は義弟嫁は義父からこっぴどく叱られ、泣きながら(どうせ泣き真似でしょうけど)謝ってきました 半笑いで受け流しましたけど。 義弟嫁なんかとはしょせん上手くいくはずがありません 長い付き合いになるからこそ仲良くなりたいなんて期待なんかしてると心底傷つきますよ 最初のマウンテングって大事です

もうすこしドライに

🐱
ICHICO
考えませんか? 我が家のケースですが 私:歳の離れた姉一人(既婚) 夫:弟2人(内一人独身)妹一人(既婚) 兄弟同士の付き合いなんて無いですよ。 年に1、2度正月と長い休暇時期に顔を合わせる程度です。 その代わり、それぞれの兄弟姉妹はそれぞれに親世帯と連絡を取り合ったり訪問したりしています。 まあ、先日の関東の洪水の際には義弟一家が洪水地帯の付近に住んでいましたから「無事でいますか?大丈夫?」とLineしましたけどね。 トピ主様と義両親さまの仲は悪くないのでしょう? それだけで充分じゃないですか?

義妹からしたら。

041
えっ?
この時代に兄嫁敬えでもないし。にこやかに話し掛けるでもなかった義兄の嫁にこびへつらう必要ないですよね。日本に帰ってからつかず離れずのお付き合いすればいい。なのに舅にアドレス聞いてまで仲良くもない義姉がメールするなんてあやしい、土産狙いかただで滞在狙いとしか思えんけど当たり?コノコノ~

文通は別によいでしょう。

041
ゆう
>主人と義弟は、会えば話す程度で、普段は音信不通です。 それならその嫁同士、音信不通でも不思議ではないです。 誰だって出来れば姑さんとは仲良くしたいでしょう。初めから疎遠にしたいと思う人って少ないと思います。海外だし、中々会えないし、姑さんの年齢などを考慮して手紙で仲良くしようとすることの何が悪いのか理解できません。それにこれだけメールやPCが普及しても、手紙が好きって人もいますよ。モヤモヤするならトピ主さんも毎週メールするとか電話するとかすればいいのでは? メールの返信がないのは不義理だとは思いますが、義父さんから勝手にアドレス聞いて送ったのですよね?知らないアドレスから届いたメールは開けない人もいますし、自動的に迷惑メール扱いになって読まずに破棄する人もいますよ。 >このまま、こちらからは何もせず、義父母経由で向こうの近況を聞くくらいでよいですかね? それでよいと思います。本当に仲良したいなら会った時に少しずつ距離を縮めたらどうですか?でもところどころのチクチクした文面からは、本当に仲良くしたいと思えないのですよね…義母さんとの関係で張り合っているだけじゃないですか?

海外だし、急に仲良くならないと思いますよ。

🙂
みろりん
>主人と義弟は、会えば話す程度で、普段は音信不通です その上 >義弟とはなんか合わないなーという印象でしたが でしたら、義弟からトピ主さんの説明を聞いている奥さんは、なんと思っていると思いますか? それに >義父経由で、アドレスを聞き、メールを送ってみたけれど、返事がありません これ、勝手に聞いて、いきなり送っちゃったんですか? 義弟とメールしたこともなく、いきなり、その奥さん??? >私自身、兄弟がいないから、義理兄弟とは仲良くしたいし、今後長い付き合いになります 義弟と仲良くしていれば、そういう事もあったと思うのですが、仲良くないですよね? 結婚したからって、相手の人柄も分からないのに、なんで突然、仲良く? 相手も求めてきて無さそうだし・・・。海外でしょ? まさか、泊めてもらおう目的じゃないですよね???と疑いたくなる行動でしかありません

無理に仲良くしなくても

🙂
かき
あなたとよりお義母さんと仲良くしたいんでしょう 私なら必要以上関わらない 何かややこしそう

やきもちやいてるの?

041
たろすけ
うまく関わりたいと思いながら、自分のなかでは「手紙なんて思いつかなかった」とも思っていて、自分より義両親との距離を詰めているような気がしてやきもち、なのかな…?通信費やメールの操作を考えての手紙なのかもしれませんね。 私は長男の嫁で、夫の弟にも妻がいますが、うちより結婚が10年ほど早く、子どももいて、私は結婚した瞬間に義理の伯母さんになり、しかも義妹は年上です。 アウェイ感、半端なかったですよ(笑) 義弟家は義弟家の、義両親との付き合いがあるし。 うちはうちなりにやってます。 あ、うちは子どもが生まれてから毎月DVD送って、手紙も一緒に送っていました。義母は携帯持ってないし。 義弟家とは同じ市内に住んでいて、義両親は車で3時間ほどです。 義弟家とは義両親から野菜が送られてきたときに分けっこする時会います。程よい距離感が、いいのでは? ちなみに結婚するまで夫は弟の連絡先も知りませんでした。

向こうは仲良くするつもりはないですよ

041
こう
会えば、大人同士、表面上にこやかにご挨拶と二言三言がちょうどよいです。 相手がその調子なんですから、寂しくてもなんでも無駄な労力必要なし! だいたい兄弟だってそんな程度なのに、その嫁同士はね~よほどお互い一目惚れで仲良くしたいって思わなきゃねー 本当に近づくと大変なもんですよ

手紙と関係ないのでは?

😑
義兄弟5人
>義弟嫁は私に対しては、挨拶すらなかったですし、結婚の顔合わせでも >私とは一切しゃべらず、ひたすら義父母へこびへつらうというか笑 >私から話しかけたら話す程度でした。 >当然、連絡先も知りません。 そんなもんですよ、他人ですから。 緊張して皆さんに挨拶をすることを忘れるのかもしれません。 期待しないこと。 円満に行く方法? 別に同居とかしてこの人と仕事をするわけでもないし ほっとけばいいじゃないですか、 そんなにお暇なんですか?義兄弟のお嫁さんのことなど気にしたことがありません。 もう何十年も結婚生活をしてますがどうでもいいじゃないですかね? それが円満に行く方法じゃないですか? 他人なんだし。

全く付き合いが無い

🙂
チロ2号
夫も、夫の親族が親戚づきあいに重きを置いておりませんので、義弟の奥さんとは一切の付き合いはありません。そう言う意味では同じですね。 ついでに結婚する時ですら彼らはデキ婚ではありましたが、自分達の立場はさておき、長男嫁の立場ですが、あちらの親に軽く見られたようですね(笑) 夫や義妹には結婚式の日に丁寧なあいさつがありましたが、私には軽い挨拶しかありませんでした。渋々頭下げとくか!みたいな感じです。 そんなだから、長男も私や義妹すっ飛ばして、順番無視で法要の時に先に焼香するんですよ、彼女は。窘める人もいないんでしょう。 義妹と顔を見合わせて呆れること数回ありました。 そう言う悪気のない人は、目に入れたら頭に来るだけで、だったら自分の目や耳に入れないことです。 多分あちらも目の上のたんこぶ扱いなんですよ。こちらに対しては。

挨拶…???

041
掃除王女
顔合わせは血の繋がった人としかやりませんでしたし 結婚式で初めて義姉と会いましたが個別に挨拶なんてしてません (やる時間もなかったです) お互い国内在住なので帰省で顔を合わす程度ですね 結婚の顔合わせで、義父母のご機嫌取りばかりだったと言われますが お嫁さんからしたら、義父母の相手で手一杯でしょう 旦那の兄弟の奥様にまで正直気がまわらないと思いますよ 円満に過ごす方法?主さんが踏み込み過ぎないことだと思います 義理だけど、兄弟だからって意気込まれると、私が義妹ならちょっと引きます…

今も何の問題もないでしょ?

041
もか
タイトルとか、 こびへつらうとか、 笑とか、 感じ悪いですよ。 そりゃ義父母に気に入られようとして何か問題あります? 義兄妻なんて他人でしょ。 勝手に連絡先聞いてメールとか嫌だ嫌だ。 なんで顔を合わせた時に聞けないのでしょうか?

義理だから

🙂
みるる
私は兄・弟がいますが、普段は連絡はとりません。連絡先は知っているくらい。 兄に奥さんがいますが連絡先は知りません。特に連絡をとろうとも思いません。 とはいっても特に仲が悪いわけでもなく、兄一家が帰省してきたら(私は実家住まい)お義姉さんと買い物に行くこともあるし、 年下のお義姉さんなので、子育てのことで相談されたりして話すこともあります。 会う頻度は年に数回です。私たちのお出かけに便乗してついてくることもありましたが、子どもの年齢が離れているのでそんなことも減ってきました。 お義姉さんも私もフルタイムで仕事してるのでこの先もこんな感じなのではないでしょうか。 帰省してきてくれるのも私の両親に孫の顔を見せに来てくれてるので私に会いに来ているわけではないですしね。 長い付き合いになるからこそこの程度の付き合いで十分かな。 べったりしていたら長続きしないでしょう。 友達なのではなく、義理の関係ということを忘れずに。

便りがないのが、よい便り

🐧
さくらんぼ
赤の他人と思うしかない。 相手家族はトピ主や御主人と仲良くしたいとは思っていない。 特に男兄弟は他人以上に関係をもちたいは思わない。

よかったじゃないですか!

041
願ってもない
これで、介護も任せられるのでは?

メールする必要ありますか?

041
zu
>義父経由で、アドレスを聞き、メールを送ってみたけれど、返事がありません なぜ、わざわざメールアドレス聞いてメールするんですか? こちらから擦り寄る必要ないでしょ。

主婦さんへ

🙂
めえ トピ主
コメントありがとうございます。 本当、まさに軽率な姑です・・・。 あまり何も考えてないんだと思います。 突っかかっていくのも、こちらが疲れ果ててしまいますので、 スルー力を身につけたいです。 それにしてもなんで見せたんだろう。手紙を。 私は筆無精なので、用事があるときにメールを姑にする程度です。 義弟嫁と連絡をしようと思ったのは、舅の願い(兄弟仲良く)を くみ取ったうえでの行動です。 義父母が他界したあとは、ほんと付き合いなんてなくなるんだろうなあって 思います。

れいかさんへ

🙂
めえ トピ主
てっきり、手紙をかけ!と言われているのかと思いました。 が、その場で筆不精ですと言いました・・・ 他人の手紙なんて読みたくもないです。 何がしたかったのか、未だに謎です。姑。 義弟嫁が初孫を産んだときが恐怖ですねー。 写真を見せつけられそう。 今でさえ、会えば真っ先に不妊治療してるの??て そればかりで。 うんざりです、それしかいうことないのかなって。 義弟嫁にも同じようにしてるのかしら。 コメント書いてて、義弟嫁への嫉妬というより 姑への憎悪が正しいなあって気が付きました苦笑

やさぐれたスナフキンさんへ

🙂
めえ トピ主
少しケースが異なりますね。 月に3-4通ですか。。凄いですね。 そういえば、いつも義父母から食材を送ってもらうのですが、 手紙が同封されてました。 だいたい読んで、メールでお礼をする程度でした。 私自身字がうまくないし、通信コストもメールのほうが便利かなあと。。。 ポストへ投函することすら面倒に感じてしまいます。 義弟さんと仲良くてうらやましいです。 初めて義弟とあったとき、主人とはまったく正反対の性格で とっつきにくい人だなと思いました。 結婚してかなり丸くなりましたが・・・ 環境や人の影響で、良くも悪くも変わりますよね。

無理しないさんへ

🙂
めえ トピ主
張り合うつもりはありませんが、なんか・・かわいげがないなあって(笑) 友達レベルの仲は期待していませんが、 将来子供ができたら、従姉妹づきあいとかさせてあげたいなあって その程度ですね。 親の介護も、私自身兄弟がいないので、実家のこともあり 介護問題は兄弟で助け合いたいというのが本音です。 (義弟嫁には姉がいます) 結婚してすぐに海外へいったので、 しかも数年帰国もないので、 嫁姑だけでも!!って思っているのか・・・ 姑よりも、兄弟の方が長い付き合いになるというのに。 親の兄弟をみてると、 親亡き後はいろいろ大変ですし、最悪は絶縁です。 争いとか好きではないので、 最低限の付き合いで、当たり障りなくを希望します。 この件は旦那に相談しましたが、あまり関心が無い様子でした。

ジャスミンさんへ

🙂
めえ トピ主
そうですね・・・干渉しないのが一番ですね。 メルアドを聞いたことは少し後悔してます。 でも、何も連絡先すら知らないのも・・苦笑 住所も知りません。 親戚なのに 最悪 義父母が倒れたとして、連絡手段が何もないのって どうかなーなんて思いました。 今のところ、義弟嫁に対しては、生意気な印象 海外赴任で、ビジネスクラス自慢 婚約指輪の自慢が凄かったです・・・ (わたしは、もらってないですよ)

小心者さんへ

🙂
めえ トピ主
策士 そうですね。この件に関しては、これ以上は何もしないで起きます。 うちはうちで、いつも通りに過ごしていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧