本文へ

駄:東京の高校入試は理・社が不要!?

レス11
(トピ主 2
041
なかのりか
話題
東京に来てびっくりしました。高校入試の科目が3教科のところが多いのに(私立)。関西では東大寺、灘、西大和、洛南、同志社、大阪星光・・・・と5科目が当然だったので。地域差なのでしょうか?理社をやっておかないと大学受験の時に不利とかないのでしょうか??

ランキング

レス

不利です

😑
あいうえお
そのとおり。不利です。それで東京の子は私大に行く事が多いです。

昔は都立も3教科だった

🙂
人物多様性
…というエピソードを「金八先生」の第1シリーズで見た記憶があります。 (3Bの生徒が理科の授業中にいわゆる「内職」で数学や英語の勉強をしていて 国井先生が怒りまくる…というストーリー) 中学生時代にこれを見て「東京は理科や社会も美術や家庭科と同列なのか…」と 驚いたと同時にうらやましかった思い出が。 今は都立は5教科のようですが。

入試を課すメリットが低いと判断されただけ。

041
元塾関係者
覚えている限りでは、国立高校以外で残っているのは開成高校ぐらいかな? というのも、難関校と呼ばれる学校の大半は高校募集停止しているからね。 遥か昔はもう少しありましたよ。自分も5科受験した学校が1つあったし。 そもそも公立中学の理社のレベルが低いからね。 中学受験が課す理社の内容はほぼ中学レベルを網羅し、凌駕しています。 そこで獲得した生徒を伸ばす方向にシフトしているから。 その結果として進学校で高校募集しているのはごく一部の学校。 その中でも事実上確約された併願推薦を行わない学校は更に一握り。 日程も2/10に集中することから5科の負担では受験生も敬遠するだけなんです。 また併願実施校ならば、合格確約なんだから科目数を増やす意味もない。 上記と同じで受験生に敬遠されるだけ。 それ以外の上位私立は大学付属ばかり。外部受験を念頭におかないのだから関係ない。 逆に高校で満遍なく学べるのだから5科の必要もない。 これらが5科が残らなかった理由でしょう。

実際は理社も勉強している

🎶
文月
>理社をやっておかないと大学受験の時に不利とかないのでしょうか?? 理社は、高校で様々な分野に細分化されますので、 地理は苦手だが世界史は興味を持って勉強できる 生物はいまひとつでも物理なら点が取れる といったことが多々あります。 こういった科目は入学以降に伸びる余地が大きく 理科、社会といった一括りの入試の意味は 英数国に比べると小さいでしょう。 ただ、トピ主さんが挙げていらっしゃる高校を見ると 偏差値の高い進学校を想定されているようですね。 まずはSAPIXの高校入試偏差値表を検索して見てください。 3科目入試で偏差値の上位にあるのは早慶附属。 50以上の進学校は、男子の桐朋と女子の豊島岡のみです。 それ以外は大学附属と千葉・埼玉の高校で、 50以下を含めても都内の中高一貫校の数を考えると 高校募集している進学校は本当にごく一部です。 国立、開成のトップ層はそもそも5科目受験。 それ以外の進学校受験生は少数派で しかもその大半は都立併願でやはり理社も準備しています。 第一志望が3科目の受験生のほとんどは 大学附属志望というのが実際のところでしょう。

不利だと思います

🙂
ららら
私は地方在住ですが、高校入試は公立5教科、私立3教科です。 私立高校の先生から聞いた話ですが、公立を受けなかった生徒は、 社会・理科の出来が悪い傾向があるそうです。 その先生は、 「ウチの学校も入試で、社会・理科の試験をやりたいのが本音。 しかし、入試業務の負担を考えると、5教科は無理。 また、ウチが教科増になると、他校に志願者が流れる恐れもある」 と話していました。

理社は挽回が簡単

🐴
ぱど
大学受験のみをターゲットに話をすると、理社は主要3教科に比較して 範囲も狭く、難易度も低いと思います。 通常の感覚では3教科が物凄くできて理社は不得意・・・くらいはいるでしょうが、 理社については何もわからない・・・程の子は少ないと思います。 ある程度の時間があれば十分に挽回可能です。 それに比較すると3教科については量も多く、挽回が厳しい教科だと思います。 その点を踏まえ、理社の重要度を下げているのでは? 3教科が少し不得意だけど理社を含めると良くなる子と3教科が得意で理社が少し 不得意・・・なのであれば前者の方が挽回しやすい一面もあると思います。 但し、理社に対して苦手意識が出来ており、勉強してくれないならちょっと 厳しいですが・・・。 色々考えるともちろん3教科に絞ることはデメリットもありそうですが、その点を カバーできるのであれば、3教科だから不利・・・とは一概には言えないと思います。

たしかに

041
なかのりか トピ主
中学の理科社会と違って高校の理科社会は細分化、深化するので確かに大学受験とはあまり関係ないのかもしれませんね。でも義務教育なのだから理社があってもいいような。私立でも関西や九州は上位校では理社を課すところが多いので、首都圏とは何か文化や価値観の違いがあるのかと思っていました。

私立受験者には二種類いる

🐱
チェロ
他の方のレスと重複しますが、私立高校の受験者には2つのケースがあります。 ご両親の方針含め、完全な私立志向型。 そして国立都立併願型。 私立進学校は中高一貫校になっていて、高校からは募集を停止しているか、あるいは中学での募集を多めに設定しているところが大半。 ですので高校受験者層も、中学受験のリベンジ組か、あるいは国立校、難関都立校の併願組です。 つまり、受験科目は3教科であっても5教科ばっちり出来る子が受験している、ということです。 これが中堅の進学校(進学校をアピールしている学校)だと話は変わってきます。 受験者層は、5教科まんべんなくは無理だから3教科受験の私立に流れる派・・になるからです。 そういう子に挽回は難しい。 暗記からまるっと逃げる子もいますからね。 同じ3教科受験の私立校でも、5科できる子が集まっている高校は国公立大学にそれなりの実績を残しています。 各高校の大学進学実績を調べてみるとわかりますよ。

そう簡単には、

🐴
そうじゃ脳
※※大学受験のみをターゲットに話をすると、理社は主要3教科に比較して ※※範囲も狭く、難易度も低いと思います。 全く違う教科を比較して、範囲が広いとか狭いという論議は成り立ちません。 むしろ、理科や社会のほうが、記憶すること多くや色々な分野に渡って いるような気がしますね。 数学なんて、数学的思考能力が高ければ、高2や高3でも伸びる可能性がある。 理科と社会は、知識の積み重ねの部分が多い。 ある程度以上のレベルの国公立大学では、理系と言えども、社会の点数が、 また、文系と言えども、理科系の点数が悪ければ、致命的です。 大学進学後には、文系でも、理系の要素は重要だし、同じように理系でも 文系の知識は、必要です。 国公立大学の学生は、必ず5教科を勉強してきた。しかし、私立の一部の 学生は、3教科のみで入学してるので、偏差値の数値とは別に、評価が 落ちるのが現状だ。 高校で、簡単に、理科や社会が挽回できるなんて、安易に思わないほうが 良いですよ。

開成など

🙂
なな
少数ですが高校入試でも理社のあるところもあるかなと思いますが。。 高校受験がどうあれ、入学後各高校のクラス(あるいは学校全体で) 国公立も狙う場合、結局5(6)教科7科目対応を時間をかけてするので 問題ないのでは。。 情報収集や見学などの上、お子さんにあう、よい学校を候補に してください。

周囲の状況

041
なかのりか トピ主
首都圏では中学受験熱が関西より相当高いと感じました。優秀な方は中高一貫で抜け、高校受験組は言い方悪いですが残りものに位置づけられる?社会や理科に充てる余裕がないってこともあるかと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧