本文へ

大学の保護者説明会で

レス10
(トピ主 1
041
大学生の母
話題
トピを御覧下さいましてありがとうございます。 今回、初めて大学の保護者説明会なるものに出席しました。 上の子の時は入学式にも行かなかったのですが、 今回都合がついたので、保護者説明会なるものに どんなお話が伺えるのか好奇心から出席しました。 ちょっとどうかしらと思うことがあったので 意見を頂けたらと思います。 一通りの説明の後の質疑応答で 科目選択について質問が相次ぎました。 希望者が多く抽選になったため 希望の科目が取れず子どもががっかりしている 何とかならないのかというものです。 一般教養の科目で、必須でなく選択科目であれば 必ず希望科目が取れるとは限らないと思います。 その何人かの保護者の方は、教育熱心というより 自分の子どもが、不利なのを許せないという感じを受けました。 私は、そんなにその科目の勉強をしたいのなら、その専門の学部へ行くか 単位外で自主的に講義を受ければいいのにと思います。 予定の時間をオーバーして、他の大勢の人の時間を使ってまで その場で話す内容ではないと思いました。 どうしても納得できないのなら個人的に話をして欲しいと 思った次第です。 どのように感じられますか。 そのことにひっかかる私の感覚のほうが少数派なのでしょうか?

ランキング

レス

驚きました

041
50代柚子女
大学でも保護者説明会なんてあるんですか? 私の子供たちが大学生になった頃、今から7~10年前ですが、保護者向けの説明会はなかった気がします。う~ん 大学も親のニーズを酌んでひらくのでしょうね。 トピ主さんがおっしゃるタイプの保護者、最近珍しくないのかもしれませんよ。私は小中学生対象の学習塾をひらいていますが、問い合わせのお電話で同様のことを聞かれたことがあります。 「うちの子は風邪を引きやすいので、たくさんの子と一緒に勉強させたくない。開室30分前からみてもらえないか?」という内容でした(笑)

トピ主さんがまともだと思います

041
百合子
多分、権利や平等という概念を「全て自分の思い通りになる状態」と勘違いしている類だと思います。 小中高と散々教師を手こずらせてきた人たちではないでしょうか。 また、説明会は全般的な基本的な内容を確認するためのものだと思います。 もしその不平等に客観的な根拠があったとしても(その科目を履修済みであることが別の科目の必須条件だったなど)、その場では「どこの窓口・どの立場の人に問い合わせればいいのか」ということを聞くべきですよね。 それなら参加者全員の為になり、時間の無駄もなくなります。 要するに、その方たちは目先の細かいことと自分のことしか見えていないだけです。

今の大学は大変ですね

😑
汗かきリリー
夫が大学に勤めているので、 最近は親御さんが入学式に大勢いらっしゃることや、 保護者(この言い方もどうかと思うんですが)説明会があるというのは知っていました。 でも、その内容は、 同窓会に入ってお金を払ってください、とか、 お子さんが困ったときは、学業のことは○○センターへ、 アカハラなどは○○相談室へ、 健康のことは健康管理室へというような相談先の紹介、 あとは就職状況などの説明などと聞いています。 講義の取り方に関する説明まで入っているとは知りませんでした。 想像するに大学側はそんな質問が保護者側から出るとは思っていなかったのではないでしょうか? だから「そういうことは学生本人がなんとかするもの」という当たり前の答えがすぐに出てこなかったとか。 ひょっとして、これに類することは言っているのに保護者側が食い下がったとか? 私は40代ですが、親は大学に行っていなくて私が大学でしていることなんて全然知りませんでした。 今の親御さんはたいてい大学を卒業しているので、いろいろ分かってわが子のためと尋ねられるんでしょうね。 学生さん自身はどう思っていらっしゃるんでしょうね。

過保護のなれの果て

041
鴨ソバ
有名国立大学で事務職をしています。 こんなにハイレベルな大学に入学できたのに!いつも残念に思うことがあります。 ドロップアウトです。明確な目的を持って中退する学生もいますが、学部7年生や8年生の子は明らかに親に問題があります。 親が直直に教授に意見したり、サボりで単位が足りないだけなのに何とかして下さいって親実際に毎年いますが子供は引きこもりです。 トピ主さんの感覚は正しいと思います。ライバルが減るぐらいに思っていいのでは?そこまで教員や事務方も面倒は見ないので。

レスします

041
かんたろう
大学で、そんなことまで親が大学に何とかしろなんて言っている時点で、すでにモンスター予備軍の親だと思います…。 以前、新聞で読んで腰が抜けそうに驚いたのですが、ある会社で、親御さん向けの「職場通信」を作り始めたそうです。 新人さんが、ちょっと辛い思いをするとすぐに「自分には合いません!辞めます!」とあっさり辞めてしまうので、困り果ててしまい、定着してもらうための方法として、始めた取り組みだそうです。 そこでは、「お宅の息子さんは、今こんな仕事をしていますよ~」とか、「お宅のお嬢さんは、先日こんな頑張りましたよ~」とか、そういうものを記事にして、毎月親御さんのところまで郵送しているそうです。 おまけに、年に一度の職場参観まであって、子供がどんなふうに働いているのか見たい親に好評だとか…。 この甲斐あって、新人さんの定着率は上がったそうですが、なんとも情けない時代になった…と思っています。

トピ主です

041
大学生の母 トピ主
ご意見ありがとうございました。 私の感覚がそうズレているわけではないようです。 何人か保護者が、当然のようにおっしゃっていたので そう思う方が多いのかしら・・と思ったのです。 そういえば、 「大学から住まいについてのパンフが来たが、遅かったから 自分で色々動いてしまった。もっと早く送ってくれたらよかったのに」 と言う意見もありました。 うちは地元で必要なかったのですが、合格通知の翌日に同じものが届きました。 合格者全員に発送したのでしょう。合格がわからなければ出せないものだし、 準備のよい方は受験後すぐ住まいの確保に動くので、間に合いません。 受験者全員に送るのは大変でしょうから無理ですね。 全学部の説明会後、学科別説明会があり、 「実習に行く場合は、学校からの送迎はないのか」 「予防接種にはどこへ行けばいいのか」 など、学校にどこまで期待しているのかと 感じる質問がありました。 しかし、このような保護者が今後もっと増えてくると 少子化で学生が減る危機感から 配慮する大学が出てくる可能性はありますね。 ありがとうございました。

保護者に伝える内容ではないね

🐷
空飛ぶ熊
大学で仕事をしています。 たくさんの保護者(新入生はたいてい18歳ですから、未成年の少年に対する保護者です)が入学式に参列されました。 大学全体の式後、学部学科ごとに、オリエンテーションの説明や教員紹介をしました。 「大学の授業は90分で、授業料の5000円を消費します。『学校面白くない』と言って大学に行かない日が一日あったら、その月のお小遣いから15000円(たいてい一日3コマくらいとっている)引いてください」 「大学進学率が50%になりました。親御さんの時代の二倍です。情報化社会は、単純労働を晴らしました。なんとか正社員で就職することが、大卒者の目標になりつつあります」 そのとき保護者に伝えた内容です。 このくらいはっきり言えば、大学の役割や立場を保護者は理解してくれます。 まあ、実習先への移動は、事故のときの学内保険の問題もありますから、決して「過保護」ではないと思います。

信じられませんね

041
p
当方大学教員です。 ただ、うちの大学で「保護者会」的なものを設けているかどうかは正直知りません。そんなもの必要ないと思うので興味がないだけですが。 大学生ですよ・・・いい大人です。 どうしてこう、「子供期間」がどんどん伸びていくのでしょうか? そんな親がいるから、いつまでたってもその子供に大人の自覚が芽生えない/育たない。 実際、精神的に未熟すぎる学生が最近多いとは感じています。 「こんなことまで口で言わないと分からないか」とウンザリします。 正直、そういう学生さんに対しては期待が持てず、頑張って教えよう、という意欲を削がれます。 過保護な親御さん達、子供さんのことを思うなら、そういう路線の親子関係を避けた方が良いと思います。

親=顧客という考え方なのでは

041
スタンリー公園
都内某私大(理系)で教えております。 実際に学費を払っているのは親ですから、経営側の発想としては当然の顧客サービスということなのでしょう。正直、成績判定についての親からのクレームなど対応する気にもならないし、こっちはそんな暇もないんですが、業務の一環なのでやむをえません。 学年末になって、 「単位が足りないんです!何とかして下さい!」 と泣きついてくる学生が必ずいます。学生本人が研究室に訪ねて来るなら、今後の履修計画や進路についてきちんと説明させ、たっぷりと説教してやり、さらに山ほど課題をやって来るという条件で、多少の手心を加えてやらないこともありません(一般教養に限る)。 しかし、本人不在で親だけが頼みに来ても(たいがい母親)、正直どうしようもありません。最近、こういう親が増えています。教員仲間で飲むと、こういう話題が結構出ます。半ば諦めておりますが。

子どもがしっかりしている大学ではレアケースかもしれない

🐤
なな
タイトル通りです。 子どもがしっかりしていれば、親がそのような横やりを入れることは少なくなります。 逆にそれなり高校からの学校推薦で大学に入った人の場合、本当に親がいなければ何もできない、手取り足とりでないと動けない人がいます。 例えば。受験票の出し方が分からない。申込方法が分からない。合格後の手続きは親任せ。大学入って事前の科目登録も、貰った資料をよく読んでいないから忘れていて締め切りに間に合わなかった…などなど。 入学後まで大学の保護者説明会が充実している学校は、もしかしたら、学生のレベル、特に生活面でのレベルが、あまり高くない学校なのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧