本文へ

嘘をつく(?)子供の対応

レス12
(トピ主 2
😨
neko
子供
小学生の子供を持つnekoです。 皆さんは明らかに違うと分かる子供の友達の嘘の発言にどうやって返答していますか?例えば  ・A君が俺たち親友だよなと言ってきた(タイプがまるで違うし、A君とうちの子供が仲良しなので嘘発覚)  ・この子を含めた5人で遊ぶ約束をしたが体調をくずして来れなくなった次の日、みんなに囲まれて「いなくて寂しかった」と言われた(そんなこしてないし、誰も言ってない)  ・現在担任の先生が暴言、小さな暴力がひどい(全くの嘘)  ・クラスにいる多動気味の子のせいで授業が進まない(今年になって落ち着いているし、授業も遅れていない)   等、結構地味な嘘を本人、もしくはお母さん経由で聞きます。この子のお母さんからは相談事として話されます(「~だから心配。」みたいな感じ) 自分の子が絡まないことが多かったし、お母さんが全面的に子供のいうことを信用している様子だったので流していたのですが、最近になって「(うちの子と)同じグループになると約束したのに他の子と組んじゃった。」とか「遊ぶ約束をしたみたいなんだけど。まだ来れないの?」と言われるようになって頭を痛めています。 当初は言うことを信用していましたが、疑問を持つようになってからは自分の子供や子の友人に確認しています。 子供だから大きく言うこともあるしな・・・と放置した私が悪いのですが、相手は何を言ってもうちの子が悪いと思っているようで面倒くさいです。 皆さんだったら前の話も含めて、はっきりお宅のお子さんが嘘をついていると話ますか?

ランキング

レス

受け流す

🙂
sun
 我が子の相談と思いきや他所のお子さんなんですね。  はっきり言えばトピック主さんの方がちょっとおかしいですね。というか気分が悪いです。  いくつか例をあげていますが、 ・ A君と親友であるという発言。 別に本人がそう思っているならそれでいいんじ ゃないですか? それをわざわざ確認する必要があるんですか?    我が子の言う事を全部鵜呑みにしているのは、トピック主さんも同じですよね。 お母さん同士の会話でも聞いてない事は聞いてないで済むでしょうし、何を頭を痛めているのかも理解できません。

最初は言わない

🙂
なみ
目の前にいたわけでは無いので、その子が嘘付きとも自分の子が 嘘をついていないとも確信が無いですよね。 もしかすると子供が軽い気持ちで返事したことを、相手の子が 大きく受け取っているのかもしれないし。 ですから、はっきり嘘付きとは言えないですね。 まずは「えーそうなの?うちの子、そんな事言ってなかったけど」と 軽く否定しつつ「それいつ約束して、うちの子なんて言ってたの?」と 具体的に聞いて様子を見ます。 それでもしつこかったら「色々うちの子とか友達にも聞いてみたけど、 そういう事無かったって言うのよね~。勘違いって事無い?」と 「どちらかが嘘なのよねー」という感じをにおわせて、再度やんわり 言います。

子供に関しては・・・

🐧
匿名で
何歳のお子さんかわかりませんが、お子さんの嘘(??)に関しては、「子供だから大きく言うこともあるしな・・・」このとおりだと思います。 あと嘘の内容に関しては、先生や多動の子に関しては嘘と言うより「本人がそう感じたならそうなんじゃないかな。人それぞれ」っていう範囲じゃないですか? あと、親友云々、寂しかった云々のくだりは嘘ときめつけなくても・・・ 大人だって社交辞令で言う事はあるし、子供が多少大げさに言ってもおかしくないと思いますけど。 そのお友達のママさんの「相手は何を言ってもうちの子が悪いと思っているようで」というところに関してだけは確かにちょっと面倒なので「そうなんですか。でもうちの子は約束はしてないと言ってるんです。」と話していけばどうですか? それで話しがこじれるようなら子供を交えて4人できちんと話し合えば良いと思います。 皆さんは嘘の発言に対して、どううしてらっしゃいますか?に関しては子供のいうことですから自分の子が間違っている可能性もあるし適当に流す・・・です。 いちいち相手の子をうそつき扱いするのはどうかと思いますよ。

…変わってるね

041
春巻き
遊ぶ約束云々で電話が来るというのは、なくもない。子供の約束って思い込みが多かったり、いい加減なもんだから。 あら、ごめんなさい、うちはそんなこと聞いてないわ。電話変わろうか? とかやってると、息子は息子で、え?今日はスイミングあるからムリって言ったんだけど。とか言ってたりして、こちらこそごめんなさい、と言われたり。 そういうことも、あの子は嘘をついてると思うわけ? そうじゃないと思うけど。 クラスの雰囲気や先生の話は、私の聞いてる内容とは違うね、と都度言えば良くない? そもそもトピ主は親なんで、学校での出来事も、息子やママ友達経由でしかわからないんだから、そんなに自信満々その子を嘘つき呼ばわりできる立場じゃないですよね? しかも例示がわるいのかしら? 俺たち親友、という言葉も、声に出して、違います!!とか嘘つきですね、と言い返すこととは思えない。 もっと誰かを貶める発言でもない限り、あなたの息子は嘘をついてる!みたいなキツい表現使う場面はないと思われます。 なんかその親子を嫌いなのは伝わる。 でも悪口いいにくい雰囲気なのかしら。 もしくは表現しづらい何かがあるのかな?

先生にお知らせしておく

041
れもこ
相手の子。寂しいのでしょうね 相手の母親も気づいてないし、一方的なので病的に感じます 私なら、その母を相手にしないで 担任の先生にそれとなくお伝えします(クレームではなく感じたこととして) そして注意、観察をしてもらいます 先生がいい方なら導いてくれはず、です 母からのクレームに関しては「話は両方聞かないとわからない」と告げます

自分の子供は嘘つかない?

🙂
ミミ
子を100%信頼する母親同士でのトラブルはよく起こります。あなたのお子さんは嘘つかないのですか?人は誰でも嘘つくでしょう。親は物事の善悪を子に教えなければいけませんが、人間なら子でも大人でも大なり小なり嘘をついて生活しています。

私と同じ悩み!!

😨
サバンナ
現在進行形でまったく同じ悩みを持っています。 小学生女児の母ですが、今まで「親友」ポジションにいた娘の友達のウソに、最近耐え切れなくなってきました。 彼女(A)とは付き合いは長く、もう小さい頃から小さなウソは沢山つかれて来ましたが、見栄っ張りな子なので、他愛のない見栄を張りたいためなんだな…と、目を瞑ってきていました。 Aママは完全にAのウソを信じきっています。 しかし、学年が上がるにつれ、ウソが許されるレベルのものではなくなってきて、親子共に徐々に遠ざかっていこうと決心を固めたところです。 私はAママにいうつもりはありません。言って改まるとは思わないし、たぶんAママは私の言葉を信じないでしょう。 これからも付き合っていきたい相手なら努力しますが、娘にとって、それほどの価値のある子ではありませんから。

嘘をついているとはいわない

🙂
あき
嘘をついているなんて言ったら角が立つでしょうね。 何年生かわかりませんが低学年なら 事実と自分の願望がまだごちゃまぜになることも あると思っています。 面倒だけど聞いて「あれ?」と思ったら 私はこう聞いているよ。と話ます。 子供の話はまだ曖昧だね~とでも言っておきます。 でもあんまり勘違いが酷いなら 要注意して気を付けて付き合います。

正直に言った方が

🐷
buhiko
言いづらいですよね。でもそのままにしておくとA君は「嘘をつけば大人や友達をある程度操作できる」という価値観を持った大人になってしまいますよね。A君の心の不安さを小さな嘘の中に感じてしまうことを、相手のお母さんに伝えてみてはどうでしょう。そこで逆切れされたらそのお母さんとは距離を置いたらいいかも。まともなお母さんだったらきっと深刻に子供を心配して「教えてくれてありがとう」と言うんじゃないでしょうか。嘘なんかつかなくたって多少何か失敗やらかしたってA君はお母さんや皆に愛されているんだよ、だから嘘はつかないで、どうせバレてしまっているのだから、とか、 言ってあげたいですね。いったいどんな家庭なんでしょうね。

とぴ主です

😨
neko トピ主
れもこさんまで拝見しました。 一部誤解があるようなので釈明させていただきます。 A君、みんなで遊んだ時のくだりはどうでもいいことです。最初にも書きましたが子供だから大きく言うこともあるかなって。どちらもわざわざ確認したわけではなく、他の友達が来た時話の食い違いがあり気が付いたものです。先生のことについてはさすがに自分の子や他の方にも確認しましたが。 他にも色々ありましたが、ちょっと大きく言っちゃう子、もしくは話を創作しちゃう子として付き合ってきましたが(子供同士は仲がいいので)最近の「約束してたのに裏切った」発言が多くて困ったわけです。 お母さんが話す内容から察するに「友達があまりいないB君(うちの子)が可哀想だからグループに入れてあげたのに裏切った。」「遊びたそうにしてたから家に招いてあげたのに来ない。」ということみたいです。全くの創作です。 お母さんにいいかっこしたいんだろうなーとわかるのですが、お母さんがそれを全面的に信用しているのが面倒くさいんです。

続きです

😨
neko トピ主
その都度「うちの子は違うっていってるけど」とか「かなり前から違う子達とメンバーを組んでて先生にも出してるみたいだけど。」と言っているのですが全く信じてくれなくて。 先生が暴言を・・にしてもそうですが、他の方に聞いたり、様子を見に行ったり確認をしませんか?それは全くしないのです。 私はこの親子を嫌いではありません。むしろ好きです。このこと以外はかなり常識的な方だと思いますし、優しくて穏やかな方です。子供同士も仲がいいです。だからこそ言い方を考えてしまって悩んでしまい、こちらに相談したわけです。 名指しで申し訳ありませんが、春巻きさんの言っている「嘘」とはまるで違います。お互いの思い違いや考えの相違、もしくは忘れちゃったーみたいなものではなく(春巻きさんのはそういうものですよね?春巻きさんの例なら私も嘘とは思いません)創作に近い、事実と異なるから嘘と表現したのです。

ああ、そうなの?ごめんね。

041
みく
「(うちの子と)同じグループになると約束したのに他の子と組んじゃった。」 →「あら、そうなの?何やってるんだろうね~」 「遊ぶ約束をしたみたいなんだけど。まだ来れないの?」 →「あら、そうなの?違うところに遊びに行っちゃったよ(用事があるから無理なのに~)何やってるんだろ~」 うちの子、ちょっと抜けているんです。アピールです。 「ボーっとしてるから、約束を覚えていなさそうだったら、もう一回言ってくれる?それか、うちの子がボーっとしてたら○くんも他の約束していいからね~」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧