本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • イジメた側から会いたいという気持ちは?

イジメた側から会いたいという気持ちは?

レス202
(トピ主 6
🐶
秋桜
ひと
高校1年の春。
部活で仲良くなったA子。
A子は高校生になるまでイジメに遭い、友人が一人もいなかったと泣きながら話してくれました。
私も苛められた経験があり、気持ちが分かるような気がして仲良くなりました。
A子は私に「初めてできた友達だから大事にしたい」と喜んでいました。

ある日、違うグループのB子がグループから外され(苛めではなく3人グループでの孤立)で、私とA子の中に入ってきました。
私もA子も一人ぼっちの辛さが分かっていた為、B子と仲良くする事に抵抗はありませんでした。

暫くして、A子が「私、B子が嫌い。一諸に無視しよう」と言い出しました。
私は「自分がされたら嫌な事はできない」と返事しました。
数日間、私達3人の空気が重くなっていました。

ある朝、A子とB子が普通に話をしていたので、仲直りをしたのかな?(正直嬉しかった)と感じ、「おはよう」と声をかけたのですが、突然二人から無視されました。
無視する理由を聞いても「うざい、キモイ、話しかけるな」という返事しかありませんでした。
それから卒業まで無視が続き、卒業式後にA子から謝罪の手紙(自分の立場を守る為にB子を選んだ。もう二度とイジメに遭いたくなかったから、初めてできた友達だったのにイジメてごめんなさい)を貰いましたが、直接話はしていません。

数年が経ち私の中からA子からイジメられたという事実は残っていますが、イジメられた心の傷は無くなっていました。
今回、A子から会いたいと言われています。
何故、イジメた相手に会いたいのか?
本人に聞きましたが、会った時に話すからと答えません。

皆さまなら会いますか?
どうされますか?

宜しくお願いします。

ランキング

レス

それね!勧誘!

041
れいか
>会った時に話すから 間違えなく勧誘!しかも。トピ主様を「操縦できる」と踏んでますよ エステ?保険?化粧品?・・・なんでしょうね? 宗教か?? 私にもよってくる懐かしい方々は、この当たりですね~(進学校ではなかったので、サービス業着手者が多いのも現実です) 私自身は、商売してますので、寄ってきやすいようです なので避ける、あるいは「勧誘なしでね」と言い伝えます。 相手は「勧誘ではなく 一緒にどうかな?相談に乗るよ」とか言うので毎回、「私の身内は保険屋さんとか」 多種多様に登場させます。 ついでに同窓会も避けてます 相手はカモにする気満々です カモにできないなら・・・ポイ捨てですよ ま、向こうは簡単にはあきらめませんので 会わないほうがいいですよ!

会ってもいいかな

😀
コンシェルジュ
数年経って、いまさら謝ったり撚りを戻したいわけではないでしょう。 事前に話せないということで考えられるのは、商品の売り込みか借金の依頼かも。 私なら興味本位で会いますね。 もちろん、頼み事はキッパリ拒否します。

無理

041
ハイジ
私なら会わない。今さら理由なんてどうでも良いじゃないですか?イジメにあった事実は消えないんだから。私なら許さないし、友人関係は終了しています。

私なら会いません。

041
ゆう
相手がいじめた理由なんて今更聞いても仕方ないですし、その状態なら卒業前にすでに友達ではなくなっているので。単なる元同級生、偶然とか同窓会で会う程度なら別に何とも思いませんが、わざわざ自分の時間を割いてまで会う気にはなりません。 あくまで推測ですが、A子さん、今友達がいないのではないですか? でもトピ主さんがわだかまりはすでになく、これからも交流を持っていいと思えるなら会ってもよいとは思いますよ。

あやしい

041
小籠包
私も苛められた経験がありますが、その状況なら会いません。 何かの勧誘かもしれませんよ。

会いません

🙂
匿名
友達関係は高校の時に終わっています。

会わない

🙂
理由も言えないような相手に何故、わざわざ会わなくてはいけませんか 鍋でも売りつけられるか、勧誘か とにかく、保身の為に友人を売るような真似をする人間です 彼女は悪魔に魂を売ってるのよ トピ主には救えません

会わない

041
ほりー
何故会いたがるか理由を考えてみました。 ・卒業後Bと仲違いして友人がいなくなった →トピ主さんとBの悪口で盛り上がりたい ・結婚式に来てほしい→人数集めの為 ・改めて謝罪したい→自分がすっきりしたい、トピ主さんの気持ちは お構いなし こんな所でしょうか。 私だったら金輪際会わない。 会わなきゃ用件は言えないって事は勧誘かもね。

会う必要無し、会ったら面倒なことになる

041
セキセイ
トピ主さん、お疲れ様です。 Aに傷つけられ振り回された過去をまた繰り返さないためにはAと決別(物理的、精神的ともにシャットアウト)することです。 Aは間違いなくトラブルメーカーです。「会ったときに話す」という言い方だけで分かります。まだトピ主さんの気持ちが決まってもいないのに、会うこと前提で勿体ぶるやり方、こういう人を何人も見てきました。紛れもなく災厄の種です。 今の段階でAはトピ主さんをいじめたことを認めている。今がチャンスです。「まだ治り切っていない過去の傷を、あなたからの連絡で悪化させたくない。フラッシュバックもある。もう今後連絡しないでくれ」と伝えましょう。(Aとのやりとりは録音、保存を勧めます) Aは意図的にトピ主さんに再接近しようとしています。謝るためではないし、謝罪されても過去は取り戻せません。まだ汚されていない未来と、大事な現在を台無しにされないよう慎重に行動して下さい。出来れば家族か信頼できる人に事情を話し、協力をお願いしましょう。Aが他人を介してトピ主さんにまた近づいてくる可能性ありますから。 Aとこれ以上電話でもSNSでも接触するのは百害あって一利なしです。

会わない方がいいんじゃないかな。

🐤
ぽちゃゴロ
ネズミ講とか、変な勧誘されそうだと思います。 私なら行きません。 仲良かったならまだしも、そういう過去があったなら関わらない方が安全だと思います。

卑怯者には会いたくない

041
ふんふん
赦しが欲しいだけ。 嫌な過去を精算したいだけ。 単なる自己満足です。 私だったら会いません。都合が良すぎるし。 ただ、恨みが消えているなら謝罪は受け止めます。(敢えて赦すとは言わないけど) 「手紙をありがとう。辛い過去は消せないし忘れないけど、今は私も前を向いている。あなたに会いたいとは思えないけど、反省の気持ちは分かりました。私のことはもう忘れて、達者で暮らして下さい」 て、感じかなあ。

実は共通の知り合いがいた

🙂
もも
その人と仲良くしたいのでいじめの事を持ち出されては困る、とか。 又は自分の心の重荷を下ろしてすっきりしたいとか。 いじめてた過去があると困る仕事に就くとか。 あなたと共同作業をしないといけない何かがあるとか。高校関係の何か?結婚式関係? 「何の用かも分からないのにあなたに割く時間はありません。用件も言わずに一方的に呼び出すのは失礼だと思わないの?大まかな用件を聞いて、会った方が良いと判断したら会います」

私は会わない

🙂
りんご
大人気ないかもしれないけど、A子はそれだけの事をしたから。 今さら、当時の謝罪なのか、最悪A子の中では卒業式後の手紙でトピ主がA子のした事を水に流したと思っているのか・・。 どちらの場合も図々しいとしか思えない。 何よりもいじめのツラさを知っているはずのA子が「B子を無視しようと持ちかけた事」「最終的にトピ主をはずしたこと」が納得いかない。 そんなにコロコロ態度を変える人間は信用できない。 今まで会わずに何の不自由もないのだから、今さら会う必要性もない。 >何故、イジメた相手に会いたいのか?会った時に話すからと答えません。 トピ主が自分の誘いに乗ってくると思っている所も受け付けない。

無視する

🙂
ちー
そんなの、マルチの勧誘とかですよ。 お人好しも大概に。

私がネガティブな性格なのかもしれない

041
オーバー70
> 会った時に話すから マルチ商法、保険のセールス、特定団体への勧誘、借金の申し入れなどばかりが浮かんでしまいます。毅然としてお断りすることができそうになければ、会わない方向へ。

会って謝ってすっきりしたいだけ

🙂
なみ
A子なりにずっと気にしていたのだと思います。 私なら、それですっきりされるのは腑に落ちないので会いません。

会わない

041
がるみ
何かの勧誘か頼みごとがあるんじゃないですか? もし単純に謝りたいだけだとしても、A子の自己満足だし、私なら交流を再開させたいとは思いません。 高校時代からの性格って、そんなに変わらないと思うんですよね。 関わってもロクな事無いと思います。

会わないかな

041
こう
自己保身の手紙でその後疎遠だったんでしょう?高校時代にされたことがすべてじゃないかな。 で、どんな連絡方法だったんでしょう?メール?ライン?とかかな。 とにかく彼女は今、何かに困っていてあなたに頼りたいのかもね。でもまたきっと疎遠になるでしょうね。または結婚式するから出てほしいとか?私ならパス!

会わない

お目目
こんな答えでは 良兼が狭いと自分でも思いますが 私なら会いません 済んだことは忘れて 友情を取り戻すと言うのが 優等生の答えだとは思うのですが 自分勝手なA子に振り回されるのはゴメンですね A子もB子も無視でいいと思います

また友達がいないんじゃない?

041
もか
自分から振った人なら謝罪すればうけいれてもらえるとか思ってるんじゃない? それか謝罪の自己満足。

会いません

041
あおい
私なら会いません。 A子さん、高校生になるまでいじめに遭ったとのことですが 「私、B子が嫌い~」のようなことを言えるということは 高校生になる前も同じようなことを言って、逆に無視攻撃されたのでは? 数年たって、心の傷は軽くなるかもしれませんが、 私なら許せないですね。

会いません

041
座敷犬
不愉快を また 味わいたくないので ところで「何故、イジメた相手に会いたいのか? 本人に聞きました」と書いてありましたが 電話したの? 何故? 貴女は会いたいってこと?・・・ならば 会えば良いのに なせ゜ 聞くの??

あわないほうがいいよ

みえこ
Aさんは、こらえ性のない人のようですね。 関わってまた、ちまちま、いろいろなトラブルに巻き込まれてしまう、可能性は大ですよ。

A子は危険

🐷
ででんっ!
「私、B子が嫌い。一諸に無視しよう」と言ったのに 「自分の立場を守る為にB子を選んだ。」と言い出す。 意味が判りません。 なぜ3人で仲良くするという選択肢が無いのか。 『選んだ』って何? B子まで一緒に無視している事を考えると、「秋桜が『B子が嫌い。一諸に無視しよう』と私に言ってきたので断った」とか言ってそうな気がします。 きっと、「私、B子が嫌い。一諸に無視しよう」の発言をB子に知られて再び自分が孤立する事を避けたんでしょう。 過去にイジメに遭っていたのも、そう言う事が原因で虐められていたのでは? A子は友達のことなんて何とも思っていない。自分だけが大事な人なんだと思います。 虐める側の理論として「虐められる方にも原因が有る」とか言うのが有りますが、それについては否定的な私ですら、A子が虐められていたのは自分に原因が有ったのでは?と思ってしまいます。 もしA子と会うことになったなら、きっとB子に無視しようと言われたとか言い出すでしょう。 本当の事を知るためにB子にも同席してもらっては如何ですか?

今は、会わない

🐤
まだまだ本当に、心の傷癒えてますか。もう少し時間を。いじめられたくないから、いじめた…謝罪の言葉有りでも簡単に、許せますか?信用出来ないかな…私なら。若いです。友人、知人を色々な人とから学んで下さい。新しい出会いを大切にして欲しいです。過去を 振り返るには、まだまだ若いかなと思います。

A子は

😑
julia13
B子に「秋桜を一緒にいじめないとお前をイジメるよ」と言われたのでしょうか?違うと思います、三人ともいじめがどんなものかよくわかっているのに今度はあなたに対してやったのでしょう?今はもう腹は立たないと思いますが、なんで会いたいのか疑問ですね。会って謝罪されても数年間の辛い記憶が書き換えられるわけでもないし、今更付き合いを再開したところで信用はできませんよね。何かお困りなのでは?「会った時に話すから」は「B子にそそのかされて仕方なくいじめた、お金貸して」か「入信しない?」でしょう、会う必要はないかと思います。

会いません

041
まさよ
たぶん今、孤独なんだろうね。 誰もいないから、会ってくれそうなトピ主さんに連絡を取っただけだと思う。 トピ主さんを通して、誰かと交流が持てるようになったら またあなたを外しにかかるかもしれません。 そういう子ってね、根本的にその手の性格をしているから 大人になっても直らないんですよ。 気が進まないなら、止めたほうがいいと思う。

会いませんよ。

041
アコ
A子さんは愛着障害を患った精神不安定な人なんだと思いますよ。 誰かを傷めつけてないと気が休まらないタイプの人です。 いじめに遭っていた話なんて作り話です。 そういう話をすれば自分が大事にしてもらえる、と思って 作り話をしているだけです。 とにかく自分中心で回りを振り回している時だけが 自分が愛されている気がして安心するんです。 もちろん誰からも愛されてなんかいませんけどね(笑)。 こういう人に深くかかわってはいけません。 高校時代に縁が切れたのは幸いでした。 もう二度と絶対に会ってはいけません。 彼女が連絡してくるのは あなたならまた自分のいいなりになるだろうと 踏んでいるからです。 またあなたの同情を引くためにあの手この手をとってくるでしょう。 そしてあなたが思い通りにならないと逆恨みをしたり ストーカーをしてきますよ。

会わない

🙂
おばちゃんS
私なら会いません 何かの勧誘かもしれない。 結婚式の招待客の人数合わせかもしれない。 かりに誠心誠意謝られたって、友人関係は復活しない。 会う理由なんてどこにもないです。 もう終わった関係なのです。

会う価値無し

041
ゆかり
A子は理由があってトピ主さんをいじめたのではないですよ? いじめないと自分の身が危ないからいじめたんです。 その危険が去ったので平気で「またあそぼー」と言ってきたのです。 そのような人間と付き合うのは人生の無駄です。 私だったら連絡も無視しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧