学生の頃から、10年ほどの付き合いになる友人との話です。
当時はその友人(A、Bとします)と私の3人でよく一緒に行動していたのですが、進学で別の学校に進み、就職先も他県になり、頻繁に会うことが少なくなりました。
就職してから現在もゴールデンウィークやお盆などの長期の連休で帰省する際に会うのですが、先日のお盆の休みの時に、Aが「もう一人参加することになった」と発言したのがきっかけです。
その誘いたい相手(Cとします)とは、私達グループとも時々接点がある程度で、Aと同じ学校に進学し、仲良くなった人でした。
小さな学校だったので、Bや私も彼女のことは知っていますし、卒業式にいっしょに写真を撮っているのですが、Aほどの接点はなく、私に至っては殆ど会話をした覚えがありません。
定期的に会っていた中で、そのように他の友人を誘われた事は今まで一度もなく、私自身もそうした接点のない相手を突然持ち出されたので、少し戸惑ってしまい、
「自分はCさんとあまり話したことがない」
「Cさんは私が居ることを知ってるのか、私がいても大丈夫か」
と伝えました。
するとAからは
「Cには今回の件はなかったことにした。今回は3人で会おう」
との返信がありました。その返事に苦慮していたところ、数日後、Bから
「Aと話したけど、あなた(私)から返事がないから、3人の集まりは中止になりました。お店もキャンセルしました」
と連絡が入りました。
今回もまた定例の集まりに誘われたのですが、どのような顔をしていけば良いのかわかりません。
連絡の際にも「今度こそ3人で会えたら良いね」と書かれており、Cとの件が相手にも引っかかっているのが伝わって来ます。
皆さんはこのような経験がありますでしょうか。私自身、人付き合いがあまり得意でないので、アドバイスや経験談等あればご教示いただきたいです。