ルール順守の鬼への対応に悩んでいます
私:成果物(現場で使う機材の整備)重視で過程はあまり重視しない。臨機応変型。オンスケじゃない職場なので納期と品質が満たされれば結果よしと思っている。入社2年目のチーフ候補。周りの様子は意識して気を付けるようにしている。ムードメーカー的な要素らしい。
年下同性先輩:仕事自体は正確だが、ルールや手順を重視。そのため他部署からあまりかかわりたくないと思われている。入社5年ぐらい?の学級委員長みたいな人。生真面目で淡々と仕事をするが人間性はソフト。あまり他人の様子(メンタル)とか気にしない。
他部署の人:現場にて臨機応変さを大変求められる。普段会社にいない。
このような人間関係で、私のいるチームが発足してすぐ、運用ルールやモデルスケジュールが決まったところで年下同性先輩が休職(理由不明)により半年ほど離脱。
その中で、私が、年末進行やコロナ対応等、過密スケジュールの中、最低限のルールやスケジュールを踏まえたうえで運用に乗せ、ほかのメンバーも半年の間でそれになじんでいました。
そして最近めでたく年下同性先輩が復職し、彼女は「休職前に課長から進行管理(マネジメント)をメインでやるようにと言われていたので」とマネジメント全般を担当すると宣言していきました。ちなみに、作業内容が変わったので、実務をするほどの技能が彼女にあるかはわかりません。
それだけなら私と彼女の問題なので、私が鬱々としていればいいだけなのですが、リスケされたスケジュールがキツキツすぎる。コロナ対策で出社抑制したいからだとしても、チーム発足間もない、かつ、休業明けの我々にはもう少しバッファのあるスケジュールが望ましい。そもそも、忙しすぎてミスしたら意味がないのに・・・という状況で、スケジュールすら降りてきません。
この彼女に私はどう対応したらいいのでしょう・・・