本文へ

裕福なタイ人カップルへの結婚お祝い品

レス32
(トピ主 14
🙂
ささげ
恋愛
今回、タイの友人から結婚式に招待されました。 日本からのゲストは私だけのようです。 しかし、現在妊娠中で式の頃には臨月にあたるため、 出席は控えさせてもらおうと思っています。 そこで、ご祝儀(3,000B)とプレゼント(1万円くらいのもの?) を贈ろうかと思っているのですが、適切なのかどうか悩んでいるので アドバイスをいただきたく思います。 ◆友人との関係性・状況◆ ・新郎のみと知り合いで、アメリカで知り合った (特に相手が日本に造詣が深いわけでも縁があるわけでもない) ・今年、私の結婚式・披露宴にわざわざタイから来日し  出席時にはなんと30,000Bのご祝儀を包んでくれた (事前にご祝儀はお断りしていたにもかかわらず、  自分の結婚式にも絶対来てほしいから!とのことでした・・・)  ※こちらからの御車代は流石に全額負担できなかったので、  2万円しかお渡ししていません。 ・結構大きな会社の御曹司で、もうすぐ社長就任の裕福なご家庭 ◆アドバイスをいただきたいこと◆ ・ご祝儀(3000B)とプレゼント(1万円程度)の額  タイの相場からすると安くはないと思うのですが、  いただいたものからすると、安すぎますか? ・プレゼントはグラスやお皿などのテーブルウエアを考えているのですが、  自炊ほとんどしない&お手伝いさんのいる家庭に失礼でしょうか?  何かほかに気の利いたアイディアがあれば・・・と思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

1/10

🐷
よっちゃん
30000Bいただいたのに1/10の3000Bしかお返ししない感覚が不思議だ・・・

う~ん

🙂
HB鉛筆
タイワニーズのお金持ちって凄い人がいますよね お金持ちの規模が違うというか私も夫の駐在先で10代の学生さんからもういらないからと高級時計を貰いそうになりました 後で百万以上の価値の物と知り慌てて返しましたが相手はそれならとその場で他の子にあげていました 後悔しました 確かに生活用品はあまり必要ないかと思います やはりご祝儀は頂いたのと同額なのが一番無難ですが無理ですか? それプラス写真立てなどを用意されたら如何ですか

友人にいます

😨
hacchi
日本に留学していたタイ人男子。彼の家を作る際に、職人さんたちの村まで一緒に作ったという伝説の御曹司がいます(あちらでは普通なのかな) テーブルウエアは 数が問題。 彼らはパーティともなると100名単位でゲストが来るので、中途半端な数だと困るかもしれません。 家族も何人に増えるかわからないしね。 個人的には日本の漆の大皿(金の蒔絵がついているもの)なんか良いのじゃないかと思います。果物とか盛れますし、そのまま飾っても素敵です。 1万円では到底買えないので ご祝儀の現金はやめて、その分もお祝いの品代金に含めばどうでしょう。

日本のもの

🙂
さぎ
タイに数年間住んでいました。 タイのある一定階層以上の方々は本当にお金持ちなので、金額ではなく、日本からわざわざ送ってもらった、ということを喜ばれると思います。タイ人の好きなものは、 ・梅酒(お酒をお飲みになる方なら) ・北海道のお菓子「じゃがぽっくる」(なぜか) ・ヨックモック(特にシガール、ただこれはタイの伊勢丹などにも入っています) ・日本の化粧品 資生堂やコーセーのホワイトニング美容液など ・ようかん(とらやの小さいサイズの詰め合わせなど) ・北海道のお菓子(ロイズ、六花亭など) 逆にあまり食べてもらえないのはおかき、せんべい系です。

以前タイに住んでいたものですが

🙂
サワディカー
約10万円ご祝儀いただいたのに、ご自分からは1万円しかお返ししないんですか?! お手伝いさんがいようが関係ないとおもいますけど‥。 頂いた金額はお返しされた方がいいと思います

私の経験から

🐧
我的上天
私にもタイに家族ぐるみでお付き合いをさせて頂いているご家族がおります。 もう30年も昔になりますが、お付き合いさせて頂いている方の妹さんの結婚式に招かれた事があります。 結婚される両家は相当に裕福なご家庭同士でした。 先ず、タイの結婚式では、できるだけ多くの人が参列し、祝福する事を喜びとします。 私もアユタヤに行った時に、寺院で行なわれていた結婚式に飛び入りで参列させて頂いた事もあります。お互いに見ず知らずでありながら。 贈り物よりも、その結婚式に参加し、祝福する。 トピ主さんの場合は、臨月という事情もありますが、もし出来る事なら参列される事を希望します。 もちろん、贈り物も日本より持参しました。 私は日本の時計メーカーのからくり壁掛け時計を贈りました。 昨年、久しぶりに成田でお会いした時に、あの時計、30年も経ったけどまだ動いているのよ、と、写真を見せてくれました。 喜んで頂き、長く使って頂いているのを知り、とても嬉しく思いました。 タイのお金持ちは我々の想像を絶するくらいのお金持ちで、欲しいものは何でも手に入るでしょう。 しかし、手に入らないのは人と人の繋りです。

やすっぽいものなら贈らない方が

😣
にかいだて
うーん 相手からは30000バーツ、 自分からは3000バーツってケタが違いますよね しかもはるばるやってきてくれたのですよね。 相手の金銭感覚に合わせるのは大変だろうけど、 充分にお返しできないなら呼ばなければよかったのにと思いますけどね (結婚を知らせただけなのに、きてくれちゃったとかですか?) 品物も、1万円程度の食器セットじゃね、 そういう豪邸(?)には、普通にバカラのグラス(ひとつ2~3万以上します)など ごっそり並んでそうな気もするので、安物ならもらった方も扱いに困るかも 貧相になってしまうので品物はナシで、 ご祝儀に頂いた同額の30000バーツにしたらどうですか?

タイの習慣を調べてみましょう

🙂
みかん
タイなどの国々の金持ちは日本の小金持ちなんか比べ物にならないくらい金持ちなので、ちょっと色々と調べた方が良いですよ。まずはタイのそれも富裕層の文化、習慣。お金の事だけでなく何か色々とあるかもしれません。 あるいは割り切って日本ならではのお祝い、とするかですね。 ただ、やはりちょっと金額的には色を付けないと駄目かもしれませんね。それでも限界があるでしょうから、無理のない範囲で。実際に多くの日本人はもはや貧乏なんですから、これもまた現実です。 今まで日本人が見下していたいわゆる発展途上国の人々の日本人観も変わっていくのでしょうね。あぁ日本人か、貧乏なんだろうな、ってね。

ご祝儀の金額が低すぎませんか?

🙂
ハイソ
バンコク在住でいわゆるハイソと呼ばれる方々とのお付き合いがあります。 日本での結婚式にまで来てくれて、ご祝儀3万Bってすごいですね。 本当に大切なお友達と思ってくださっているのでしょう。 その友情に応えるためにも、結婚式出席が難しいのであれば、せめてご自分がいただいた分くらいはお返ししたほうがいいと思います。 ご祝儀3千Bというのは、実際に結婚式に出席した場合のご祝儀の額だと思いますよ。 お祝いの品ですが、裕福な方の中には本当に世界の一流品しか持たない、という方も多いですから、予算内で買えるようなものが思いつきません。(インテリアの邪魔をしないような写真たて←でもティファニー、のようにわかりやすいブランド) アルコールを嗜まれる方であれば、ワインやシャンパン(世界的に名前が知られているようなベタなもの)、日本酒などはいかがでしょうか。ただタイの郵便事情はあまりよくないですから(高価なものだと抜かれたりする)どうでしょうね。 ご祝儀の金額は考え直された方がいいと思います。 金の切れ目が縁の切れ目にならないように・・・。

レスありがとうございました!一点修正です。

🙂
ささげ トピ主
皆様、レスありがとうございました。 あと、一つ訂正なのですが、タイ人の友人からいただいていたご祝儀は 10,000Bの間違いでした。。。 (日本人の友人は3万円包むのが平均、ということで バーツに換算して近い金額を包んでくれていたようです)

我的上天さまへ

🙂
ささげ トピ主
開催ひと月前の告知でしたが、ほんとにたくさんの方が参列されるのに驚いています! (Facebookでグループが出来ましたが、400人ほど。。。) 私も主人とタイにお祝いに行くつもりでいたので、残念なのですが、 妊婦検診で現在の状態が切迫早産の危険性があるため、 飛行機搭乗許可の診断書は出せないと言われて凹んでいたところでした。 (他の就航しているキャリアも調べてみたのですが、臨月は搭乗不可 もしくは医師同伴または診断書の提出が必須とのことでした・・・) 本当に人との繋がりを大事にしてくれる人柄だなぁと感じています。 なので今回は贈り物のみにして産後、 家族で改めてお祝いにタイへ伺おうかと考えています。

サワディカーさま、よっちゃんさまへ

🙂
ささげ トピ主
すみません。いただいたご祝儀額を間違って記載していました。 正しくは10,000バーツです。 共通のタイの友人に相談したところ、ふつうはみんなご祝儀額は 1,000バーツだし、高くても3,000バーツ。 それより多く包むと恐縮されるよ、とアドバイスをもらったため、 現金では3,000にして、贈り物を付けようかと思ったのです。 また、贈り物も私しか贈れないものを贈るべきで、 友人の性格を考えると、高価なものでない方が気を遣わないと思う という結論でした。。。 (私がお車代を渡したことすら、恐縮していたそうです) 贈った額は当人同士しかわかりませんし、やはり贈り物よりも 同額の現金の方がよいのか悩んでしまいますね。。。

さぎさまへ

🙂
ささげ トピ主
タイ人の共通の友人からも、日本から送ったからこそ価値のある 贈り物をしてあげたら?とアドバイスをもらいました。 梅酒やヨックモックも人気なのですね! 知りませんでした。。。 彼が日本の車を大好きなことは知っていたのですが、 流石に贈り物をする対象のものでないので悩んでいたところでした。 先日来日していた時も酒蔵巡りしていたくらいなので、 贈り物をする場合はお酒の路線で考えてみようと思います!

hacchiさまへ

🙂
ささげ トピ主
御曹司による職人さんたちの村・・・お金持ちの規模が違いますね(笑) 集まるときはいつも外のようなので、自宅には大人数を招いていないようですが、 数が関係するものは避けていた方が無難そうですね。 ご自宅も華僑の方なので、インテリアがとってもアジアンなこともあり、 確かに漆器とかも素敵だなぁと思いました。 多少の予算の上乗せは問題ないので、漆器も調べてみようと思います!

HB鉛筆さまへ

🙂
ささげ トピ主
本当にお金持ちの方って金銭感覚が違いますよね(笑) 友人は普段は慎ましい生活を好んでいるようで、 プライベートでもブランド品とかは彼女に贈るくらいで 自分では全く身に着けていません。 (仕事の時はTPOのために違うのかもしれませんが・・・) だから一般庶民の私が仲良くできていたんだろうな、 とつくづく痛感してしまいます。 物を贈る場合は生活用品は避けて、当人にできるだけ金額がわからないよう ほぼ同額のお返しをしようと思います。

ご祝儀3万円の間違いですよね?

041
アンチョビ
>ご祝儀(3000B)とプレゼント(1万円程度)の額 >タイの相場からすると安くはないと思うのですが、 その相場の低いタイからのゲストに足代をほぼ負担してもらったうえ、 ご祝儀3万円を頂いたんですよね。 きっと日本の結婚式のマナーも事前に調べられて準備なさったと思いますよ。 お友達の「自分の結婚式にも来てもらいたいから」という気遣いも、 お金に余裕があるから故のおおらかさとお人柄の良さが伺えます。 今回トピ主さんが結婚式に参加できないのは仕方が無いかもしれませんが、 お友達は旅費にご祝儀と、時間とお金を掛けてトピ主さんを祝いに来てくれたのですから、 もう少し金銭的に色をつけてお返ししてもいいのではないかなと思います。 この際ご祝儀は不要かも・・・というより、タイにご祝儀という習慣はあるのですか? プレゼントは万国共通だと思うのですが、個人的にはインテリア性の高い、日本の伝統工芸のものがいいと思います。 トピ主さんのご友人なら、心がこもっているのが伝わるプレゼントを差し上げたら、どんなものでも喜んで受け取って頂けると思いますよ。 今後も家族ぐるみでお付き合いが続きますように。

出席出来ないのなら・・

💡
月見
せめてご祝儀は同額を包んだ方が良いと思いますよ。 夫婦二人で出席する事を考えれば(多分夫婦で出席が普通だろうと推測して・・)更にお金も必要になるので・・。 出席はしないは、ご祝儀はかなりの小額だわ、プレゼントはしょぼいわ・・ではあまりにも印象が悪いかと。

訂正させてください

🙂
アンチョビ
「B」ってバーツの略だったのですね。 文字化けかと思ってしまいました。 タイにも行った事がなくてすぐに通貨だと連想出来ませんでした・・・頓珍漢なレスですみません。 ご自分の家がお金持ちという事を自覚されている方だと思いますので、 お祝い金の分をプレゼント代に回したらいいと思いますよ。 陰で調べて値段を確かめるような事はしないでしょう。 いかにも日本らしいオブジェをプレゼントすればいいと思います。 多少趣味が合わなくても、広い邸宅に住まわれる事と思いますし、 よく外国人のインテリアでアジア系のオブジェを上手く組み合わせている写真を見ますが、 そんな風にセンスよく取り入れてくれるような気がします。 日本の友人が結婚祝いに贈ってくれたんだとゲストに紹介してくれそうな気もします。 全て楽観的な推測かもしれませんが、自分なら外国人の友達がプレゼントしてくれたら、 気持ちが嬉しくて多少インテリアになじまなくても飾ってしまうと思うので・・・

そうねえ

🙂
ミカン
一番大事なのは気持ちだよね。 破格の御祝儀受け取ったのよね。。。 臨月になる前 安定気にお祝いにタイに行くのはどうですか。 プレゼントなんていらないかも。二泊くらいで 小さいリュック一つで身軽で。 タイならそんなに遠くないし。。。 子どもが産まれてからでもいいけど そのほうが大変でしょ。 お祝いは前の方がいいし。 プレゼントは お二人の名前が入った写真たてはいかがですか。 アーティストに作ってもらうの。

頂いた同じ額をお返しするのがマナーだったような

🎁
アランポー
確か、頂いた同じ額をお返しするのがマナーと聞いたことがあります。 タイランドの富裕層って、すごいですよね。 頂くものも半端なく、お返しができないわと遠慮すると、お返しはいらないと言われる。 でも、実際はタイトル通りのマナーが不文律であったような。 だから大変でも、30000B分のものをお返しするかなぁ、私なら。 トピ主さんのご予定を実行すると、トピ主さんのご主人の顔を潰すことにもなりかねないのでは、と不安になりますが。 私なら、半額をご祝儀として。 残り半額をお祝いのお品にして。 お品選びに迷ったら、全額ご祝儀にして、あと、丁寧にお祝いの気持ちを綴ったカードをお届けするでしょう。

にかいだてさまへ

🙂
ささげ トピ主
相手からいただいたご祝儀額は10,000Bの間違いでした。 それでも現金のみで見るといただいた方が多いのですが。 今回は、例えば韓国では年上の方から食事に誘ってもらった時に お金を自ら出すことは失礼にあたる、とか、そういうマナー面の問題もあるので、 平均的なタイのご祝儀額以上の現金を贈るのがどうなのか、 ということをお尋ねしたかったという意図もあります。 なので、ケチって3000Bとしているわけではありません。 相場の1000Bからかけ離れないように・・・と気遣ったつもりです。 また、自分の結婚式にお招きしたのは、他の香港やアメリカの友人の結婚式にも 彼とは一緒に出席しているので、仲間内なら声をかけるべきだと判断してのことでした。 (招待時に旅費の負担はできないこと、ご祝儀は不要であることを お伝えした上で、出席の返事をくれた友人だけ海外からは招待しました) タイには友人同士で贈る額を揃える、とか、 そういう金銭的な暗黙の了解的なマナーがないとしたら、 やはり同額を贈り物ではなく現金でお返しした方がよいのでしょうかね。

真珠のアクセサリー

まさ
外国でトラブルに巻き込まれた時、ひとかたならぬお世話になった方に、実費を返した上でお礼をしたかったのですが頑なに断られたため、真珠のアクセサリーを贈ったことがあります。とても喜んでいただけました。 トピ主さん、「送る」とおっしゃいますが、タイの郵便事情はご存知ですか? 受け取る方が多額の関税を支払わなければならなかったり、他の方も書かれていますが途中で紛失することも考えられます。 今回はカードだけにして、次に会う時に改めて…とするのが無難だと思いますが。

今回は10,000Bとカードのみで

041
ココニ
日本を感じられるようなものは人気ですし、お菓子は抹茶味が好評です。 例えば、富士山や桜などのデザインが入ったもの、また、江戸切子のペアグラスなども素敵ですが、タイの郵便はいい加減なので信用できません。 なかなか届かなかったり、破損、紛失も珍しくありません。 今回は、10,000Bとメッセージカードのみにしておいたほうが良いですし、充分でしょう。 タイ人はおおらかなので、自分が渡した金額に執着しないような気がしますし、大金持ちならなおさら気にしないでしょう。 ご存じと思いますが、妊娠中は旅行保険に入れないリスクがあるので、プレゼントをわざわざ渡しに行く必要もありませんし、お子さんが生まれたら、おいそれと海外に行きづらくなります。 あまり気にせず、何かの折りに渡タイされたら、プレゼントの品またはお菓子などを渡せば良いです。 お体、お大事にしてくださいね。

みかんさんへ

🙂
ささげ トピ主
みかんさんのおっしゃるとおり、タイの裕福層文化・習慣について ご存知の方がいればお伺いしたく、こちらに書き込ませていただいた次第です。 共通の友人は各国に散らばっているので、あまり参考になりません(涙) でもまぁ、お祝いの品について悩んでいるのは私だけのようなので、 あまり周りとの調整を考える必要はないのかなーと考え始めました。 とりあえずはいただいた額と同等のご祝儀と、 あとはプレゼントを何かしら準備しようと考えています。

ハイソさまへ

🙂
ささげ トピ主
すみません。1万Bの間違いでした。 それにしてもレート換算すると3万円より多くなるので、 それ相応のお礼はしなくては、と考えています。 逆に出席しないからこそ、まわりと同額にする必要性も それほどないのかもと思えてきました。 プレゼントに関しては配送保険付きで送れそうなので それで何とか手を打とうと思っています。 友人は世界の一流品にこだわる・・・というわけではないのですが やはり無難にベタなブランド名が通っているものを送る予定です。

アンチョビさまへ

🙂
ささげ トピ主
事前に日本の結婚式の流れとマナーを案内していたので、 それに準じて色々と準備をしてくれたようです。 本当に気遣いのできる素敵な人物なので、 今後ともいい関係を続けていきたいと思っています。 そもそもタイでは3千円程度のご祝儀を包む習慣があるようです。 その金額差もあって悩んでいたのですが、 そもそも出席しないとなるとそこで悩まなくていい気がしてきたので 普通に同額のご祝儀とプレゼントを贈ろうと今は考えています。

月見さまへ

🙂
ささげ トピ主
主人はタイへは行かないと言っていたので、 単身で各国の共通の友人とお祝いに出向くつもりでした。 しかしながら見事に式と臨月がかぶってしまったので、 今は皆様から頂いたご意見を基にお祝いのみ送らせてもらい、 来年の夏あたりに改めてお祝いに行こうと考えています。

ミカンさまへ

🙂
ささげ トピ主
それが・・・現在すでに私は妊娠9ヶ月に突入してしまっているのです(笑) むしろ、プロポーズから結婚まではある程度時間があるだろう、 と思い込んでいた日本的思考回路に問題がありました(汗) 先月プロポーズ、今月式の日取りが決まって、来月挙式という 何ともスピーディな進行です。 「絶対お祝いに行くからね!」と伝えていた手前、 悔しくて仕方ないので今はお祝いを送るだけで我慢して 共通の友人達に当日のレポートをしてもらおうと思っています。 だからこそプレゼントは特別感のあるものがいいですよね。 二人の名前入りとかやっぱり素敵だなぁと思い 名入れしてくれるものを物色しています。

アランポーさまへ

🙂
ささげ トピ主
タイのマナーって「同額をお返し」だったのですか!! 本音と建前って日本独自の文化だと思ってましたけど、 タイもそういうところがあるのですね。 ググっても、なかなか一般論の”ご祝儀相場は1000B”しか出てこないので どうしたもんか・・・と思っていたのです。 幸いまだ現役で私も働いており、そこそこ収入があるので、 お返しの額で夫婦で揉めることはないのがよかったです。 プレゼントのお品代とその辺は調整して贈ろうと思います。

まささま&ココニさまへ

🙂
ささげ トピ主
タイの郵便事情・・・おっしゃるとおりですよね。 私も一番懸念していたのはその辺りでした。 一応、通関手続きまでパックになっている宅配便を使用予定です。 限度額以内なら先方に関税で負担をかけることもなさそうですし。 本当におおらかな人柄の彼なので、贈り物や出席の有無で なんだかんだと言ったりするとは思いませんが、 今までも相当よくしてもらっているので、 どうにかお祝いだけはリアルタイムでしてあげたいと思っています。 どのみち、子供に特別な事情がなければ来年の夏以降に 改めてお祝いに行こうと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧