本文へ

ハンカチを持たない人(駄)

レス23
(トピ主 1
041
かな
ひと
30代独身女性です。 気になっていることがあります。 女性用御手洗いでのこと。 手を洗って、ハンカチを取り出す人をここ数年で1、2回しか見ていません。 紙の手拭きがあれば使うのはわかるのですが、エアーシャワー(?)温風しかない場合、サッとして髪をなでて出ていく人やそのまま離れる人が大半だと感じています。 ハンカチを持っていないのか? 持ってはいるが使わないのか? 他に何か理由があるのでしょうか? 小町の皆さんはどうですか? そして男性も手をちゃんと洗ってハンカチで拭いているのでしょうか? くだらない駄トピで失礼しました。

ランキング

レス

賛否あり

🐷
けんしろう
男性ですが、タオルハンカチ常時持っています。 しかし、これには異論があります。 ハンカチは感染予防には全く効果なし。むしろハンカチが感染媒体になりよくありません。 私はこれを承知の上、使っています。 状況によっては使わない判断もしますが、日常的には問題ないからと判断してのことです。 人それぞれ考え方はいろいろです。見た目で判断されない方がいいと思います。

温風乾燥機があればハンカチ不要

🙂
三基
温風で乾くのにハンカチでごそごそ拭く必要がありません。 ハンカチはいざという時のために持っていますけど、 トイレの度に濡らしたハンカチをまた鞄やポケットにしまったり その湿ったハンカチを再度使用するのは不潔に感じます。 因みに勤務先では衛生面から洗面台には使い捨てのペーパータオル完備で 私物のハンカチやタオルでの手拭きは禁止です。

ハンドタオルを持っています

041
パンプキンスープ
常にハンドタオル持参です。 エアタオルは不潔とどこかで知ったので、絶対に使いません。 手はハンドソープで洗い、ハンドタオルで拭きます。 ハンドソープが無ければ水で洗った後ティッシュで拭き、ウエットティッシュで拭きます。 ハンカチを持たない人もですが、ハンドソープがあっても使わない人や片手をチャチャっとしか洗わない人を見ると 「汚いなぁ…」と思ってしまいます。 まぁ、他人の事なのでどうでも良いのですが、 その手であちこち触ると思うと気持ち悪いです。 特にスーパーなどだとゾッとします。

もってないんですよ

041
まあ…
エアータオルをしっかり使う人もいるけど、洗うどころかちゃちゃっと意味なく濡らしただけの手を自分の髪でふいてる驚愕の不潔女、けっこういます。

たまたまでしょ

041
豆ちゃん
数年で1.2回しか・・・って 大袈裟でないのならば 随分レベルの低い人がいる場所に 関わっているのでしょうか? ハンカチハンドタオル・・・普通に使うでしょ? 使ってない方なんて逆に見たことないですよ。 ペーパータオルが常備されているところでは そちらを使っている人はいますけれど・・・。 男性も使うのではないですか? 主人のハンカチ・・・毎日洗濯していますよ。

身なり整えたらだめ?

🐱
ぷ~さんパン
エアータオルがあればそちらを使います。ハンカチは一応持ってますよ ちゃんとエアータオルで水気をとれば手が乾きますからね。 トイレの鏡があるから、身なり整えるのもダメなんでしょうか? 髪の毛をなでるって、エアータオルの風で髪の毛が多少乱れますから。 それで髪の毛を直している程度ですよ それもダメ? 汚くみえるのでしょうかね? 疑問に思う時点で不思議なんですが。

殆ど使いません

ゆきの
もう10年位そうです。 以前から手を拭いた湿ったハンカチをバッグに入れるのに抵抗がありました。 手を洗ったら手ふき紙があればそれを使いますし、なければ自分のテッシュを1枚(2枚?)取って拭いて、ポイと棄てて終わりです。 バッグに湿ったハンカチを入れていて、隣に入ってた書類が滲んだり、おサイフの革がシミのように一部変色してしまった事もあります。 バッグの中はちょっとでも湿ったものを入れるのは、気持ち良くないです。 昔はもうひとつポーチを入れておいて、それに使ったハンカチを入れていましたが、人前ではやりにくいですし、バッグがもたつきます。 使わないけど、もし使う時のためとバッグの開け閉め時に見せる?用に、1枚は季節や場所に応じたものを入れてあります。全く汚れる事もないので出かける時に選んで取り替えるだけです。

衝撃の?!事実!! (男性発)

閑話暇人
・駅のトイレ(都内) ほぼ、93%の男性は手を洗わない、もしくは指先だけチョイチョイと濡らすだけ。電車の吊革は菌がウヨウヨなのは間違いない ・高速道路のSA 何故か?手を洗う人が大幅に増えて、60%位の男性は手を洗う。たぶんハンドルを握るから?。 ・オフィスビルや複合施設等 40~50%位の男性が手を洗う、そしてナルシストか?と思う程、鏡をみてお髪のチェック等をする。オフィスビルの場合は、液体系のオーラルケアをする男性を時々見かけるようになった。 どこでも共通するのは、ハンカチを出して手を拭く男性は20~30%位かな?。なお、おネエ系はけっこう入念(笑)。

恐ろしいことに

🙂
あき
私はハンカチタオルを鞄に入れてて持ち歩いています。 小さい子供と共有することが多いので 厚手のほうが何かと都合がいいからです。 でもエアシャワーしたら使わないですよ。 それより恐ろしいことをお伝えします。 男性には手を洗わない人も結構いるんですよ! 恐ろしいでしょ?!

私のしつけが悪かったばかりに

🙂
陽だまり
娘がそうです!。小学校時代は玄関先で持たせたものですが、高校あたりから持たなくても平気で出かけるようになりました。口を酸っぱくして注意しましたが、社会人になった今も持ち歩きません。なぜ持たない?、と聞くと「バッグが小さい」など言い訳しますが、回りもそんな感じだそうです。 私のように50代の人間は小学校の時、机の上にハンカチ、ちり紙、手を置き検査されました。(手は爪切り)。昔は汲み取りトイレが多く、必ず手を洗わないと現代以上に不衛生でした。自前のハンカチが無いと手が拭けませんでしたが、今はどこ行っても水洗だし、紙タオルやエアシャワーが設置されてるから必要を感じないんじゃないんでしょうかね。 そういう問題ではないのですが・・・。 それでもやはり必携するべきものですから、お恥ずかしい話ですが30近い娘に注意します。すると、合コンの時は「見せハンカチ」を持参して出かけて行きます。

ハンカチの湿気が嫌だから?

🙂
プリン
あまり気にしたことありません。自分がハンカチを使いたいなら使えばいいくらいに思っています。 バッグから出すのが面倒、湿気があるままバッグにしまうのが嫌だから。 温風乾燥があるから利用しているだけ。 その程度の理由だと思いますけど。

男女の別なく持ってる人は持ってるでしょうね。

041
軟弱おばさん
私はハンカチに加えちっちゃなハンドタオルも持ち歩きます。 (スーパーなどにはハンカチは持っていかないでハンドタオルだけですが) 夫も同じです。 一緒に出掛ける際には私の分も用意してくれるくらい。必ず持ち歩いてますね。 紙の手拭きがあれば使いますけど、エアシャワー?は使いません。苦手なんです。 アレ…ウィルスや細菌をもまき散らしていると聞いてからは他人が使っていても近寄らないようにしています。 私は潔癖症ではないのですけど、免疫力が低いようで…ちょっとした風邪でも重症化しやすいのです。 なので、ハンドタオルなども細菌の温床説ありますが…自前の菌ならまぁ免疫あるから少しはマシかなと(苦笑) あと お手洗い以外にもハンカチやハンドタオルがないと困る理由が… ヘンなニオイがしたり、空気が変わるとクシャミを連発したりするので口元覆う為のももう一つ。 手を拭くためのとは分けます。 私はたぶん他の方からするとかなり異常かもですね(笑)

若いころは持ってなかったかも

🙂
ぴゃー
子どもの頃は毎日チェックがあったから持っていたけど、 チェックされないような年齢になってからは 「もう私は大人なのよ、ふふん」という気持ちだったのか、 しばらくハンカチは持っていませんでした。 どこもペーパータオルか、ガチャッとなるローラーの布タオルがあった (そういえば最近あれ見ないような?)ので、困りませんでした。 世間がエコを言い出して、自分でも「ペーパータオルはもったいないな」と 思い、それからペーパータオルのある職場にも 自分だけはハンカチを持参するようになりました。 その後は友人と秘境駅とか秘湯に行く趣味もできて、普段から ハンカチやてぬぐいを持つように習慣づけてますが、 今は文明社会にいる限りはなくても何とかなるんじゃないかと思います。

そうなのですか

🙂
シーラカンス
女性の服はポケットが無い(極めて少ない?)せいか、小物を携帯或いは取り出すときに異様に時間がかかっているのを見かけます。 お手洗いでもそんなに面倒くさがっている人が多いのでしょうか? (でも彼氏の前ではよく気が利くそぶり・・・笑) 男性でも手を洗わずに出て行く人がままいます。 (まあ、汚れていないのでしょう・・・笑) 私はハンカチを携帯していますし、手拭ペーパーや温風は滅多に使いません。 わざわざ資源を無駄使いすることもないし、ハンカチの出し入れで不潔な面もあるかもしれませんが許容範囲だと思っています。

温風の後

🙂
みき
え、手を温風で乾かした後、さらにハンカチを取り出して拭かないといけないんですか? 何故そんな事をわざわざしなきゃいけないのか、理由を教えてくださいませんか。 エアーシャワーというのは、その手間を省く為にあるんですよ。自己満足は、ご自身のみでやってください。 それと、あんまりトイレで人をジロジロ見ない方が良いですよ。

私もそう思います

🙂
すみれ
髪の毛を直すフリをして、手を拭っているそぶり・・・。 手首の運動のようにしていたり・・・ そんなにジロジロ見てるのか??? と言われても、待っていれば目に入りますし。 ハンカチ、タオル・・・無いみたいですね。

あ、そうそう

🙂
シーラカンス
ハンカチを口で咥えている人もいますね(笑)

ありがとうございます

041
かな トピ主
トピ主です。 数年で1、2度しかハンカチ取り出す姿を見ていないので、持たない人が多いのかと思っていました。 確かに東京の低レベルな層です…。 身なり整えるの大事です!手櫛で整えてるんですね。 ハンカチは菌が…確かに濡れたハンカチをまた使うのは抵抗があるかもしれません。 エアータオルも皆で使ってますし菌が飛び散りそうな気がしますね…。 私の職場でも衛生面で御手洗いにハンカチなどの私物持ち込み禁止でした。 見た目で判断というかきちんとした格好の綺麗な人もそうではない人もハンカチを使っていないので気になってました。 逆にハンカチなんか使って汚ねぇ!って思ってる方もいますよね。 石鹸が切れてる(入ってなくて形だけの)御手洗いもありますよね!?低レベルな地域だけかな…あれも不思議です。 ハンカチに関しては持ってるけど使わない人が多いみたいですね!理由についても納得しました。 みなさまレスありがとうございました。

日本人は握手しない、正解です

041
servant
これは侮辱ではありません。 男子の場合、トイレで手を洗わない人がかなり居ます。 特に、発展途上国では多い。 生活用水の統計を見ても、1/3程度なので、 禿頭が多い。 日本人は握手しない、正解です。

同感です

041
身だしなみ
週一程度に映画館に行きます。 都心ですが小さなシアターで、駅前のため多方面から客は来ているようです。 洗面所でびっくりしますよ。 若い人だけではなく、中高年の女性でも同じ光景です。 ハンカチを出す人を見るとホッとする…そんな感覚になります。 古い映画館だから、温風機などないのは知っているはず。 あの温風乾燥機も電気を使います。 設置してあっても私は使いません。 ハンカチは必ず持参するもの、ではなくなったんでしょうか。 ティッシュとハンカチは、全部のバッグに入れてあります。 髪を撫でつけるなんて、いつからこんなことに…。

そういう女性かなりいますよね~!

😉
ぽん
同感です。 都内某沿線に住んでいます。 お出かけは吉祥寺や新宿など。 最寄駅でも繁華街のデパートでも、ハンカチを使用する人はほとんど見かけません。 エアータオルを使うか、撫で付ける振りで髪の毛で拭くか、がほとんど。 ハンカチより清潔、と言いますが、そもそも片手の指先を濡らすだけの人も結構いるんですよ。 ちゃんと両手をすり合わせて洗う人、しかも石鹸をつける人は本当に!少数。 私はハンカチかハンドタオルを必ず持ち歩き、使用します。

持っているけど使わない

041
くるる
ハンドタオルの方が吸収性がいいので、ハンカチ自身は持っていませんが、ハンドタオルはいつも持っています。 が、エアーシャワーがある場合は使いませんね。 濡れたハンドタオルを通気性の悪いカバンの中にしまうのに抵抗があり、ハンドタオルはできればあんまり使いたくないんですよね。 これって言うなれば、生乾きの洗濯物をカバンに突っ込んでいるようなものじゃないですか。 正直、二度目に使うときにうっすら湿っているのも不快ですし。 なので、ペーパーもエアーシャワーもない場合にのみハンドタオルを使います。 あと、男性トイレを覗いたことはありませんが、うちの父と夫はハンカチをいつも持っていますね。 うちの弟はハンカチを持っている所を見たことがありません(そもそもハンカチを所有しているのかすら謎。)。 手は洗っていますが、エアーシャワーも面倒らしく、いつも手をピッピッと振っているようです。

迷惑

🙂
げー
温風やジェットで手の水を飛ばしてる人、機械を長時間占領していて迷惑なんですよね。 そんなに長時間使っていないと反論する人もいるでしょうが、そう思っているのは使用している本人だけですから。笑 空いてるときは思う存分使っていただいて構いませんが、混んでるときは周りの迷惑を考えて欲しいです。 私は、機械が空いていれば数秒使用して更にタオルハンカチで拭く派です。 でも、前述の迷惑な人のせいで機械が使えないことが多いので、その場合はタオルハンカチで拭くしか無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧