本文へ

家事手伝いは死語?

レス53
(トピ主 3
🙂
George
仕事
30代後半女です。 ファッションの流行をチェックするために、よく雑誌を見ます。 見るものは、20代向けから30代向けまでのものを幅広く、 系統はカジュアル~コンサバ系です。 そして、読者モデルなどの方は、所属先や職業が載っています。 学生なら有名orお金持ち大学、職業ならばカタカナ系の長い名前のもの。 私は、地方学校卒、漢字でしか表せない職業についているため、 昔からステキだわぁと憧れて見ています。 しかし、思い出しました。 昔はこの所属の花形が「家事手伝い」だったことを。 いまはすっかり居なくなりました。 昔から違和感を感じる表記だったのですが、気がついたら無くなっていました。 やはり時代の流れなのでしょうか。 また、当時の家事手伝いだった女性たちの実際と現状も知りたいです。

ランキング

レス

家事手伝い=ニート

🐱
ぷ~さんパン
昔は女性の都合のいい言い方の「家事手伝い」 ハッキリ言えばぷーたろう これも死語か。現代ではニートでしょう。 親のすねをかじって生活している人のことですからね。 私の友人も一時就職してたが、やめて家事手伝いをしてました。 職業も家事手伝いでたね。そんな職業ないから無職になるよね そんな友人はお見合いして、結婚して今は専業主婦です 私も昔10年務めた会社を辞め2年ほど仕事につかずに勉強をしてましたが 交番のお巡りさんが、挨拶がてら家族の職業を聞いてきますが、家事手伝いで仕事探し中といい、その場では終わるが、何回か来るんですよね。仕事つきましたか?と聞きに。そんなに怪しかった? 病に倒れた時も半年間は仕事が出来ずにいた時にも、今は病で仕事が出来ないと言ったが 翌月来ましたからね、ちょうど倒れる前の職場に席が空いてたので就職出来たけど。 ちょくちょく来られるのは働けーと言っているように焦ります

昔「家事手伝い」、今「ニート」

041
あまなつ
時代の流れでしょうね。 女性は結婚して家庭に入るのが当たり前。だから働く必要なし!なんて、遠い昔の価値観となってしまいました。 だから、昔は家事手伝いと言いながら、実質家では何もせずブラブラしていても、その内嫁に行くんだからと、暖かい目で見守ってもらえたのでしょう。 今は同じ立場の方を別の呼び名で表現しますよね。「ニート」って。 そりゃ、みなさんに憧れて頂くべき読者モデルの肩書としては載せられないでしょ?(笑) 当時の家事手伝いだった女性、今はどうしてんでしょうね? 結婚して本格的に家事をやってるか、未だに家事手伝いか…。 大概は、そんな所じゃないでしょうか?

そうですね!

🙂
ユズユ
確かに!って思いました。 10数年前に姉の雑誌を借りて読んでいたころは、読モの中でも華やかで目立っている女性達は「家事手伝い」もしくは「お嬢様女子大」でした。 「家業手伝い」もあった気がします。 今は「コンサル」「IT」「法律事務」「公務員」「商社」って感じの堅めの肩書が増えましたよね。家事手伝いって見ないな… いいか悪いかではなく、時代の流れでしょうね。 元家事手伝いの女性たちは「主婦」枠でセレブ雑誌に出てるんだろうなーと思っています。

そうなんです

🐧
mimi
30代後半で、よくその言葉を知っていますね(笑) 私はアラフィフですが、全くその通りでした。 仕事をしていると「実家貧乏?」的なイメージ。 働いていたとしても、「一年契約社員」か「モデルのバイト」、「コンパニオン」 がステイタス。 ご存知ないかも知れませんが、その後はDINKSも流行りました。 カッコいい仕事をして子どもは作らない。 知り合いが妊娠すると「え~子持ちになるの~」と思ったものです。 現在の私は、上記のような仕事をした後、悔い改めて勉強をし直し、 資格職に就いています。子もいます。

昔っていつ?

🙂
50代
30代後半のトピ主さんが思い出したということは、最長でも20数年前の話しですよね。 80年代終り~90年代。 バブル期からバブル崩壊のころでしょうか。 男女雇用機会均等法が施行された直後。 女性が男性の職場にどんどん進出したころなんですが、「家事手伝い」が花形だったんでしょうか。

聞かなくなりましたね

🙂
さや
今50代後半ですが、中高は東京のお嬢様学校と言われる所へ行きました。 ほとんどが内部進学で、上の大学へ進みました。 私はいい加減「女子ばかり」に飽き飽きしていたので、受験して共学へ行きましたが。 その女子大へ行った子の中には卒業後就職はせず、「家事手伝い」は何人もいましたね。 そのまま良い縁談を待つという意味で。 私は当然就職して、結婚出産で一時家庭にいましたが、再就職して今は役職についています。 今の時代なら当たり前のことでしょうね。 中高時代の友人で「家事手伝い組」は主婦になっていますが、パートをしている人けっこう多いですよ。 不思議なのは、私も含めて誰も母校へ自分の子どもを行かせていないこと。 「家事手伝い」=「お嬢様」の存在がなくなってきて、価値もないってことなのかも。

バブル世代です

😍
花*花
あ~居ましたね、バブルの頃に。 私の知ってる限りでは、殆どの家事手伝いさんは、 家事本業さん=専業主婦になり、バブル弾けて パート手伝いさんへと転身していきましたね。

「家事手伝い」はステイタスだったのか!

🙂
まー
ちなみに3年前に購入した我がスマホでは「家事手伝い」は一発変換できませんでした。 さて、「家事手伝い」はステイタスだったのですね!赤文字系でよく見る「職業」でしたが、私は「よくもまあ、家事手伝い=ニートを恥ずかしげもなく公表できるなあ」と思っておりました。浅はかでした。 まあ、よく考えれば、無職のなのにあんなお高い服を着れるってことは、おうちがお金持ちってことですもんね。 そりゃーステイタスだわ。

お嬢様からニートへ

🙂
50代
50代です。30代半ばだと、お嬢様的家事手伝いは既に存在して居なかったのではないですか?50代でも絶滅の予感はありました。 私の周りの家事手伝いさんは皆さんお金持ちの奥様になりました。役員として家業のお手伝い位はあるかもしれません。 1人だけ、バブル崩壊でご主人実家が倒産し苦労していましたが、多くは自身の実家も裕福なので優雅な奥様のままです。 違うことは、例えば娘を医師に嫁がせることに力を注ぐのではなく、娘自身が医師になるよう教育していることでしょうか。 元々優秀な遺伝子を持った方々なので、お子さんも優秀な方が多いです。 私は勤労者でした。恋人のお母様に「お仕事をしている方なんて。」と言われた友人もいた時代です。 今時は家事手伝いと聞けば、ニートかな?と思ってしまいますね。

いましたね

🎶
40代中年女
20代前半の読者モデルに家事手伝い表記。 昔の典型的なお嬢様なのでしょうね。遅くとも25歳までにはお嫁にいく感じですかね。 私の知り合いはアラフォーになってまで自分の職業を家事手伝いといってましたがアラフォーになれば家事を手伝うのではなくメインとなってやるべきだわと思いました。 今はお嬢様でもとりあえず就職するのかな。時代は変わりましたね

えー?そうだった?

🙂
ごっち
同じく30代後半の女です。首都圏在住でしたが・・・ 「家事手伝い」って、花形でした? 雑誌はあまり買わないタイプでしたが、美容院などで見ると、高校生くらいの時は、「よく恥ずかしげもなく家事手伝いとかかけるなー」って思ってました。 「なんで家事手伝いのくせにめかしこんでるんだろ」とも。 よく考えれば、働かなくていい&おしゃれするお金があまっているお嬢様、ということではうらやましい人たちだったのかもしれませんが、大学出て就職活動して大手に正社員で入らないと「家事手伝い」になっちゃう、って戦々恐々でしたが。 都内だったからかな・・・。

花形?満?

041
だんご
家事手伝いって花形だったんですか? 多分私はちょっと世代が違うのかと思いますが(今42歳) 家事手伝いって誰かに食べさせてもらっている無職の若い女の子でしょー!という感じで ものすごくかっこ悪いのですが・・・。

え???

🙂
ななし
私も30代後半ですが、家事手伝いなんて私が学生の頃から既に死語でしたよ。 家事手伝いが花形だなんて思ったことないですし、どちらかというと家事手伝いをバカにしてました。 だって、家事手伝いってニートですよ? 家事手伝いが花形だったと言うのは、私の母親と世代だと思います。 当時の家事手伝いの女性は、ほぼお見合い結婚したのではないですかね?

NEET

ゆきんこ
未婚ならNEET(ニート)かな? 家事手伝いって主体的には何もせず、実家依存してる人という印象だったなぁ

だから母に見合いさせるなんてやめとけって言ったのに

🙂
茶柱
一昔前なら家事手伝いとは働かないでも親が養えるだけの財力があり、 花嫁修業をして結婚し現在も専業主婦としておさまっているというのが現状です でも現在もいますよ。 先達て母がお見合いをセッティングした40代公務員次男で持ち家ありのローン無し 実家は資産家のAさんのお見合い相手が家事手伝いの30代後半のBさんでした Bさんは母子家庭で70代祖母と3人暮らし 10代で半年勤めたあと家事手伝い。 50代の母親がパート勤務をしてBさんはデイサービースに行っている祖母さんの世話を日中しているとの事 ?です。 デイサービスに行っているのに日中世話って?通所し出したのはここ2年程らしいですがそれまで祖母さんはすこぶる元気だったそうで。 だったら20年近くそれまでBさんは何をしていたのでしょう? いわゆるニートです。 Bさんは歳の割には小綺麗とう事位しかセールスポイントも無く、公務員お坊ちゃんでもいささかBさんの視野狭窄の考え方に困惑したそうです もちろん見合い不成立ですが、大金持ちの令嬢ならまだしも家事手伝いって自営業ならともかくいいイメージがありません

ああいうのの肩書きは、「自己申告」だから……

ハワイコナ
実態は「完全に家事手伝い」であったとしても、 その人がたまたま免許皆伝だったりしたら、「生け花師範」とか書いたりする・・のではないだろうかなー?? 私自身、若かりし頃、転職先探し中:無職時代に、 いきおい テレビ番組に出て、優勝した事あったんですが、 放送作家さんが「公に出すプロフ」を訊いてきた際、 実情をお話した上で、テロップ&アナウンスされるプロフ紹介は、「直前までやっていた職種」(カタカナ名称の人気職種)にしてもらったもん。。

昔って、何年ぐらい前ですか?

😠
じいじい
 私は、結婚33年の孫もいる爺さんですが、私の結婚する頃も、家事手伝いは「死語」でしたよ。私の妻は、国家資格職です。バリバリの「職業婦人」(これこそ死語!笑)でしたよ。私の息子は33歳ですが、30代後半のあなたの言う「当時」とは、何年ごろですか?是非教えて下さい。

子供の頃のおままごと遊びで

🙂
海賊の妻
色々な役割が有りました。その中でもお姉さん役と言うのが数名いまして、「編み物学校へ行くお姉さん」「洋裁学校へ行くお姉さん」「お料理学校へ行くお姉さん」と言うのが人気の役割でした。時代を反映するかのように「デパートにお勤めするお姉さん」「銀行にお勤めするお姉さん」「バスガイドのお姉さん」等と働くお姉さんが登場し、女性も花嫁修業から働く時代に突入しました。 家事手伝いがなぜ必要だったかと言うと、家電が無かったからです。 家事は洗濯は手洗い、掃除は朝夕新聞紙を湿らせてちぎって撒いて箒で掃く、ご飯はかまどで炊いて、まきは割る物でした。我が家にもお手伝いさんがいました。 家事のために数人の人手が必要だったのです。 しかし今はタイマーでご飯は炊けているし、全自動洗濯機も有り、食器は食洗機が洗い熱風消毒までしてくれます。 女性も働かなければ年金も貰えません。男の庇護の下で黙々と家事だけすればいい時代は終わりを告げ、家事手伝いは完全に死語となりました。 あの当時、そう言えばふじのやまいのお姉さんと言う役割が有り、いつ富士山に登るのかと思っていましたがあれは不治の病の事だったのですね。

家事手伝いって、ニートじゃん

🐤
ささみ
近所の金持ちの家の娘は家事手伝いという名の今で言うニートでした。 働く必要がなかったのですよね。 男性優位主義も何だかんだまだ残っていましたし、 今ほど結婚相手からも社会性を求められなかったですし。 女子短大卒業→家事手伝い→専業主婦まで知っていますが、 引越しされてしまったので、どうしたのかな。。

当時の家事手伝い

😨
かぐやひめ
 家事手伝いから専業主婦になりました。夫が起業して、また家事手伝いのような自営業妻になりました。自分は決して前に出ず、帳簿つけ、労働保険や社会保険の手続き、求人などを中心に裏方をしています。  家にいるので、暇だと思われるようで、PTAから始まっていろいろな役員がまわってきます。名刺を作ってみようと思って自分の肩書を書き出してみたら、二桁いっていたのでびっくりしました。

今は

🙂
にこたん
昔は家事手伝いなんて便利な言葉がありました。 今は同じ状況の人はニートと呼ばれているようです。

私もそう思っていました

🙂
リン
私はバブル世代に社会に出ました。私はお嬢様とは程遠いです。 友人のお嬢様たちには家事手伝いが何人もおり、平日はお稽古事、週末にはお見合い掛け持ちで忙しそうでした。中には相手探しのため、大学の研究室秘書や大学病院医局の秘書、大蔵省・外務省・通産省でアルバイトをしたりして、相手を得ている人もいました。その方面の男性はコネのある親を持つ家事手伝いのお嬢様を得たいと思っていたので、四方八方丸く収まり、メデタシでした。 結婚披露宴も豪華でしたよ。写真でしか見たことのない本物のフルコースを頂きました。2次会がホテルO倉とかって、私のような庶民には考えられませんが、お金を持っている人っているのねと純粋にその場を楽しんでいました。 その方達のその後は、表面上は普通の生活ですが、実は厚みが違います。お仕事をなさっている方もいますが、会社で頑張るとかではなく、趣味の先生か自宅近くにショップを持つとかです。 今は、妻の職業が自慢になる時代で、お金をかけてなれる芸術家や専門職とかがステイタスだそうです。

家事手伝いというのは

041
LOSA
確か水商売の人が、著名人と結婚する時に載せられないから「家事手伝い」と記載してるんじゃなかったかな。 ガチで家事手伝いも居ると思いますが、その場合バイトも何かしていたら「フリーター」か家事手伝い一本なら「家事手伝い」なのかなあ。 でも、基本OLや兼業主婦、専業主婦、学生さんが読む層が多いと思うので、何かしら肩書は記載されていると思います。もしガチ家事手伝いの子(素人さん)を載せる場合、肩書の欄の対応をすると思います。素で「家事手伝いの記載でイキでお願いします」とすれば、そのままだと思うし、編集サイドが読者の反応がボトルネックとする場合は「OL(業界・業種は無記名)」と誤魔化すと思います。 雑誌にもよると思いますが、ハイセンス・ハイブランド系なオシャレ雑誌の場合だと「何故家事手伝いの収入でどこからそのお洋服が?」とか気になると思います。 ※資産家で利益だけで収入出来る超富裕層がいちいち「資産家」とは記載しませんので。

別の言葉ができたので使わなくなった

041
オクトバス
他の便利な言葉ができたので使われなくなったんですよ。 いまは家事手伝いも含めてニートといいます。

だってさ・・・

🙂
プリプリプリンセス
女性も仕事をバリバリこなす時代だからだと思います。 それに、家事手伝いってニートの別名だったりするから最近では好んで使わないと思います。

ニートと呼ぶそうです

🙂
そうだよね
家事手伝いって言わなくなりましたよね。 今でもそういう職業(?)の女性は変わらず居るのですが、現代の家事手伝いお女の子たちは自らを「ニート」と自虐的に言ってます。 女性も外で働くのが当然になったからでしょうね。

面白い視点に気付きましたね

🙂
らっきょ
そういえば、20年前くらいの読モって、家事手伝いや、女子大生って感じだったような覚えがあります。 昔は家事手伝いって、ある意味若い嫁入り前の女性のステータスでしたよね。 大学卒業後に外に働きに出ないで、親関係の良い縁談が来ればお見合い結婚で、お嬢様から奥様へとスムーズに移行。 無職なのに、身なりを綺麗にしているから、お嬢様なんだろうと思って見ていました。 今は、家事手伝いしているって言うと、お嬢様って言うより、就職出来なかった人で親に集るニートって思ってしまい、イメージはよくないですね。 無職だと、生活保護受給家族を連想してしまいイメージ最悪です。働く気もなく、親の金で自分を着飾る金食い虫女となんて、男も嫁にしたくないだろうし。 現在は大学卒業後は、上場企業勤務して、将来有望な男性を捜す方がお嬢様も手っ取り早いし、自分も堂々としていられる素敵女子ですね。 自分の働いたお金で素敵に着こなして読モなんてのは、今の憧れなんですよ。時代は変わったなぁ。

昔の家事手伝いとは

041
てるみん
嫁入り前のワンステップでしたが 今は、婚期が10年以上遅くなりましたから どうしても、働くのでしょう。 バイトもありですし 働かない人は、ニート でしょうか、、 ちなみに、周囲の元家事手伝いは 大半は、結婚していますので 専業、兼業主婦ですね。 シングルもいます。 ずっと家事手伝いもいますが 親がアパート経営などですので 将来も家事手伝いかは不明です。

確かに

🐤
すふれ
80~90年代くらいまでは雑誌のほか、テレビ番組で、素人の若い女性が出るときにもよく見かけましたね。 私も当時から、不思議な呼称だなーと違和感を感じていました。 家事手伝い=花嫁修業中なんです、みたいなニュアンスがありましたね。 でも当時から、花形ってことはなかったと思いますよ。。 やはり花形はCAとかマスコミとか、華やかな職業だったと思います。 「ねるとん紅鯨団」などのカップリング番組でもよくその手の女性が登場しており、とんねるずの2人から「ジーカーイーテツダーね」とか揶揄されてたような記憶があります。

私が若い頃は

😨
hacchi
良家の子女くらいしか 【家事手伝い】って言わなかったな。 庶民レベルで家事手伝いとかいうと 失笑者でしたね。 当時の家事手伝い組は、 花嫁になる準備として、フランス料理やお菓子をフランスまで行って習うとか(有名な料理学校)、 欧州で刺繍を習うとか、 スイスのフィニッシングスクールに入るとか そんなレベルの人たちが多かった時代ですねえ。 (成金はダメ) ですから 当時の家事手伝いのお嬢様方は、良いご縁談で、今も美しく優雅でいらっしゃいますよ。 そうそう思い出しました 職業欄に 家事手伝いってあって違和感感じてました。 職業じゃないだろって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧