本文へ

同居から抜け出したい

レス9
(トピ主 0
😠
ピコ
ひと
私は結婚して1年ですが、デキ婚の為子どもが産まれて1ヵ月半になったときにから旦那の家族と同居しています。

ですが、出産する前に旦那の実家を建て直しました。
私は親と同居なんてしたくないと旦那にいいました。旦那は嫌なら言っとくって言ってくれたので私は安心しました。
でも、なぜか2世帯住宅の話になっていてキッチンやお風呂は別になったものの、同居したくないという話が消されてしまいました。
今は同居が嫌で楽しくないです。
義母義父に気を遣うのにストレスを感じています。子ども取られるし、子どもが1人で遊んでるのを見てるだけで遊んであげてないし世話も出来ないのに連れて行かれるのはうんざりです。
このままじゃうつになりそうです。

ランキング

レス

最初にキツイ事言います

🐱
明澪
そりゃ始めから無計画から始まってるんですから自業自得です。 【夫となる人を見極める事無く】”でき婚”したんでしょう? でき婚じゃない人でも同居や、結婚してから子供が出来ても娘を取られる感覚でストレスになってるものです。 例えば2世帯を勝手に建てられても断固として反対すれば良かったのです。 流された結果が今なんだと自覚しましょう。 そして本題の悩みですがだったら今からでも勝手に家を出て実家に一時避難するか、市とかに相談して母子を保護してもらうとか手はあります。 愚痴ってても環境は変わりません。 変えたいなら行動しなきゃ。 それに妻を守る気のないダメ夫なんて要りますか? 離婚上等で夫と喧嘩するつもりでぶつかってみましょうよ。 今までもきちんと夫に自分の気持ちを切に伝えた事ありますか? 変えたいなら行動しましょう。

話し合う

🙂
コミン
あなた方はお幾つくらいなんですか?義親も息子が出来婚して、放っておけなくて2世帯を建ててくれたのではないですか? じゃあ、あなたはもし、出来婚したことを責められて義親に反対されてたら、どうしてましたか?二人で反対を押し切ってアパートに暮らしたんですか? 黙っていないで、徐々にあなたの気持ちを言って旦那さんと義親を交えて良く話合ってください。

デキ婚だから仕方ありませんよね?

🐶
koro
デキ婚でなければ、そういうことをきちんと相談した上で計画的に選択した上で生活できたのに・・・ ちょっと考えればわかるでしょう? 経済的に準備ができてないまま、赤ちゃんが産まれる・・・ 困った夫が親に泣きつくのは想像できませんか? 下手すると親がかりの挙式だったのではありませんか? でもストレス大きすぎて大変ですね。トピ主の親はどう言っているのでしょうか? 打開できるとしたらトピ主親との同居でしょうが、今話が出てこない所をみると、なるべくしてなった結果ということで我慢しなさいと見限られている?

要するに・・・

😝
oba
デキ婚で同居になったということは、二人だけで生活していくだけのお金がないということですか? 同居が嫌なら自分たちだけで生計が立てられるよう努力するしかないでしょう。 あるいはトピ主さんの実家の方でお世話になれば? 同居は嫌だけどお金だけ援助して欲しいというのは虫のいい話ですが。

経済的に自立していますか?

041
まどか
デキ婚だったとのこと。 もしかしたらなんの準備もないままに、結婚してしまったのではないですか? これはトピ主さんだけでなく、夫の責任もありますよ。 想像ですが経済的に自立できないから、親を頼って同居になったのではないの? イヤなら親に依存の生活をやめて、さっさと自分たちの家を建てるなり借りるなり すればいいことです。 トピ主さんももちろん働いてね。

私も同居

🙂
jvjvioed
二世帯住宅を建てて、住んでいるのですよね。 ローンもあるのでしょうか。 旦那様も払っているのでしょうか。 旦那様と両親との間で同居、二世帯住宅への 建て直しと・・話が進んで今日に至ったのでは ありませんか。 トピ主さんは、こんなはずではなかったと 今になって思っているのではないですか。 二世帯住宅を建て、同居し・・ 別居というのは大変なことだと思います。 旦那様にトピ主さんの気持ちをきちんと 話しましたか。 夫婦なのですから、きちんと話し合い トピ主さんの気持ちに寄り添って くれるべきだと思いますが、 親の言いなりでしょうか。 少し強くなって、自分の言いたいことを 伝えられると子供を取られたりするような こともなくなるのではありませんか。

戸をつけ玄関を別にする

🐷
美人
二世帯の話が出た時点で強く断らないから仕方ないですね。まだ60代くらいでしょ?その生活があと20~30年は続きます。その途中であなたは子供と共に介護要員になります。うまくはめられましたね。 まず話し合ってください。話が通じないなら実家に帰るしかありません。 妥協案として、生活空間を義両親と完全に分ける。自由に行き来できないよう鍵がついた戸を設置する等。 思うに、嫁と孫を監視、関わるために玄関は一緒にしてるでしょ?敷地内でも嫌なのに、玄関一緒は無理無理。気軽に友達も呼べないし家族で自由に出掛けられもしない。

自室から子供共々

🐧
さくらんぼ
一歩も出ない。 トピ主は自室に籠もるべき。 義家族とは接触しない。 息抜きに実家に帰る。

逃げてないで覚悟を決めて

😨
紅葉
嫌だ嫌だと思っているとドンドン嫌になりますよ。 覚悟を決めることです。嫌なら離婚するか。離婚が嫌ならこの家で生きていく覚悟をするべきです。 具体的なことが書いてないので、ものすごい干渉があったり、嫌がらせされているとかはないのだと思います。 だったら、逃げてないで、これから如何に快適に暮らしていけるかを考えたほうが建設的ですよ。 嫌だ嫌だ、どうしたらいいと考えて日々をすごすのは馬鹿らしいですよ。誰もあなたのためには動いてはくれません。 どうにかできるのはあなただけです。闘って離婚するも良し。そこで幸せになるために行動するも良し。あなた次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧