本文へ

持病があっても子供を育てられるでしょうか。

レス14
(トピ主 0
041
かな
ヘルス
トピを見ていただいてありがとうございます。
私のような者でも子供を育てられるかをご相談させてください。
私は不潔恐怖の強迫性障害という病気を患っています。具体的には、家以外のトイレを使うのを避けています。(会社のトイレは大丈夫なので働いています。)絶対無理というわけではないのですが、なるべく外出は短時間にして家に帰ってから、するようにしてしています。
また、道に吐き捨てられた唾などが怖いため、道を歩くときは注意してます。
あとは、人とぶつかったりするのが怖いです。

子供は外出先でもあらゆるところでトイレに行きたくなりますよね。こんな私でも子供を生み育てられるでしょうか。
ちなみに、赤ちゃんのオムツとかは換えられます。
病院には通院してますがなかなか治りません。
子供を授かるのを諦められず、悩んでいます。
ご意見お聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

担当医の意見は?

041
ねこた
難しいと思いますけど・・・通院先の先生はなんとおっしゃっていますか? そもそも、おむつ換えの台がトイレ内に設置されているところも多いです。 うんちされて、換えようと思ったら駅の公衆トイレしか近くになかった、なんてこともあります。 よそのお子さんと遊んでいると、子供同士、唾液のついたおもちゃを交換してなめ合ってるときもあります。 吐き戻しなどもしょっちゅうですし・・・何より神経質すぎるお母さんに育てられるお子さんは、ちょっとかわいそうです・・・

ううーん・・

🐶
ぷっぷろー
私自身は手洗いもそんなに熱心ではなかったり性格も大ざっぱなので どっちかというと不潔な人間の部類だと思います。 今34歳で1歳児と3歳児の育児中です。 こんな私でもあぁやだなーなんて思うことちょいちょいあります。 例えば子供が多い場所へ遊びに行くと子供同士が触れ合ったりしますが 相手の子の手がよだれだらけだった!とかあります。 親である私にも触ったりするので「自分の子でも微妙なのに~!」と心の中で思います。 が、トピ主さんは病的にそういうのはダメなんですよね? 抱っこしてたら突然吐かれたこともあります。 それは何回かありますが、母乳ゲロはテロ並に臭いですし 離乳食がはじまっていたら大人のゲロと同じです。 子供が優先なので髪にゲロ付けたまま子供の介抱・着せ替え+消毒作業を終え 拭っても微妙に臭い中子供を寝かしつけ、寝たらお風呂へ。。とか。 トイレに至っては、他所でさせる時はしゃがんでズボンを下ろしたり、拭いてあげたりするので 嫌でも便器にも顔が近づきます。 私でも嫌な事が多いですが、まぁたまにえずきながら我慢できます。 治ってからの方が子供にもいいと思いますけどね。。

ご家族がどれだけ子育てできるかによります

041
ええと
 結論から言えば、主治医とご家族とよくご相談の上、決めるべきことです。いろいろな意見があがると思いますが、最終的にはトピ主さんとご家族が決めることです。ご自分の病気が産後どう影響するかよく知った上で、それをご家族と共有した上で考えるといいと思います。なお、この件に関しては、私はいいとも悪いともいうことはできません。  まず、不潔恐怖の強迫性障害という病気は、産後悪化しやすい障害のうちの1つです。産後うつも合併することがあります。場合によっては出産後精神科に入院するケースもあります。トピ主さんが育児をほぼご家族に丸投げしなければいけないような状況になる可能性も高いです。  また、精神疾患を持ちながらの育児は、少なからず子どもに影響があることは確かです。いい子であることを余儀なくされ大人になって自分の親の疾患故の困難や葛藤を持つ子もいれば、荒れに荒れて非行や犯罪行為に走る子もいます。なお、家族の中でトピ主さん以外に母親役割を代行できる人がいれば起きにくい問題でもあります。

子供が吐いたら?

🙂
無理
多分、産めるとか産んだ方がいいとか言ってほしいんだよね。 おむつは換えられるとか会社のトイレは入れるとかでそう思う。 でもさ、たった2か所しか入れないんだったらどう考えても無理だよね。 幼稚園で親子遠足とかあるし、自分は行きたくなくてもトイレと言われたら付き添うんだよ。 PTAとかで、長時間外にいることもある。 人にぶつかるのが怖いのはわかるけど、極端かな。 大体、子供は病気になって吐くこともあるけどそれはどうするの? 親になったらいきなりできるようになるとは思えない。 簡単に産めば何とかなるなんて絶対言えない。

妊娠出産で治る人もいるよね

😨
hacchi
だってそんな症状じゃ子供育てられないから 必死で子育てするでしょう。 そのうち治ってたーって言う人 結構いますけど。 姉と友人もそんな感じでしたが 姉には二人 友人には三人子供がいます。 独身時代とは全く違って その変りようにびっくりしましたよ。 まさに、案ずるより産むが易し。

キーパーソンは夫

041
ねここ
もともと社会不安とパニック障害があり、妊娠するたび切迫で長期入院。 低気圧が来るたび頭痛とめまいに襲われ、数年間鬱にもなりました。 PMSでも服薬中。 でも子供達のためならかなり頑張れます。 ひどい反抗期もなく、中高生の現在まで素直に育ってますよ。 ただ、それも面倒がらずに様々フォローしてくれた夫あったればこそ。 トピ主さんもご主人の理解と協力を得られますように。

産むことはできるけど

🙂
ミス日本酒
育てることは出来ないかもしれませんね。 母性が芽生えるか、人生賭けですね。 赤ちゃんはあなたの肩にゲロ吐きます。 布団で噴水みたいにゲロ吐きます。 駅、コンビニ、どこだってトイレと言われたら おむつ持って駆け込みます。 いつだってどこのトイレだって、トイレがなくたって 幼児は用を足します。 ウンチまみれのパンツを駅のトイレで洗わなくて ならないかもしれません。 無理じゃないですか?

難しそう

🙂
みくこ
トイレだけのことを考えても、旅先で汲み取り式などの想像を絶する状態のトイレに当たったらどうするんだろう…と考えると… 特に潔癖症でもない私でも結構勇気がいるので、いくら子供のためとは言え…という感じはします。 ただ、そういったことを全部旦那さんに任せられるのであれば。 オムツ替えが大丈夫ということは家の中での幼児の粗相は大丈夫ってことですよね。 嫌なのは外の話ですよね。 旦那さんに理解があれば、大丈夫ような気はします。 あとは主治医にご相談って感じですね。

トピ主です

😢
かな
ねこたさん、ぷっぷろーさん、さっそくのレスありがとうございます。まとめてのお返事で失礼します。 担当医は大丈夫だろうと言っています。 でも駅の公衆トイレとか苦手なので、やっぱり治してからのほうがいいですよね。 子供にもかわいそうな思いをさせてしまいますもんね。 子供のよだれとか、はきもどしは大丈夫なんです。姪っこのお世話もしたことあるので。 男の大人の唾が嫌なんです。 でも、子供に強迫性障害の影響がでないように、やはりちゃんと治してから、生めたらなあと思います。 ありがとうございました。

物理的には可能だが

😝
拡大再生産
>こんな私でも子供を生み育てられるでしょうか。 きっと、子供さんもトピ主と同じようになりますよ。子は親を見て育ちますからね。 それが、果たして子供にとって幸せと言えるのかどうか、考えてあげてください。 >子供を授かるのを諦められず、悩んでいます。 子供を持つのは「トピ主の幸せ(気持ち)」のためですよね、子供のためじゃなくて。そこんとこ、どうお考えですか?

かな

😢
かな
トピ主です ええとさん、忌憚ないご意見をありがとうございます。 家族とよく相談して、決めたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

😢
かな
無理さん、レスありがとうございます。 はきもどしは大丈夫だと思います。姪のお世話とかしてるので。 ただトイレの問題は無理さんのおっしゃる通りだと思うので、やはり治してから、生めたらいいなと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
かな
hacchiさん、レスありがとうございます。 お姉さまとご友人は子育てしているうちに、治られたのですね。 強迫性障害は汚いものに逃げずに立ち向かうことで治る病気なので、必死に子育てして、汚いものにも立ち向かえば、治っていくのかもしれません。 頑張りたいと思います。 レスありがとうございました。

トピ主です

🙂
かな
ねここさん、レスありがとうございます。 ねここさんも持病があるなか、頑張っておられるのですね。 私の主人も病気にも理解があり、協力してくれるので、子供が生まれてもそれは変わらないと思います。 主人とよく話し合って決めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧