本文へ

チョコレート嚢腫

レス9
(トピ主 1
😢
りんか
ヘルス
こんにちは。
近いうちにチョコレート嚢腫の手術を腹腔鏡で受ける予定です。
入院期間は一週間の予定です。
手術を経験された方、職場には退院後すぐ復帰されましたか?
急遽休みをとらせてもらうので、あまり長い期間は…とは思うのですが体の事なので無理もしちゃいけないなと思っています。
参考に体験を教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

術後2週間で復帰しました

041
カカオ
腹腔鏡と開腹での手術経験があります。 長く休めなかったので、医師に相談した所「術後2週間は安静が必要。」と言われたので、腹腔鏡の時は1週間入院して1週間お休みを貰いました。 開腹後は9日入院して5日お休みを貰いました。 腹腔鏡と言えども、全身麻酔で手術を受けるので、体力を消耗しています。 通常通りに働けるまで回復するのに、私は1週間位かかりました。 あまり無理はせずに、可能なら退院後最低2週間はお休みを取られた方がいいと思います。 退院後の診察を目処に、仕事復帰が理想かもしれません。

13年前に

🐶
ブルートパーズ
チョコレート嚢腫を腹腔鏡手術で取り除きました。私は5日間の入院で退院後すぐ仕事復帰しました。腹腔鏡手術は3箇所に穴を開けるだけなので、体へのダメージが少なく、盲腸で腹部を切った時よりも回復が早かったですよ。幸い事務職でハードに動き回る事も無いので、復帰した後も大丈夫でした。元気になったつもりで出社したら「なんかやつれてるけど大丈夫?」と言われましたが・・・。入院してる数日ですっかり病人モードになってたみたいです(笑) ただ麻酔が切れる時にめちゃくちゃ肩が痛くて、何度かナースコールを押しました。看護師さんには「肩から麻酔が抜けるので痛むんですよ」と言われました。その痛みは次の日には無くなりました。 私の場合はこんな感じでしたが、術後の経過は人それぞれなので主さんも自分の体調をみながら仕事復帰したほうがいいと思います。体へのダメージは少ないと言っても病み上がりに変わりないですからね。 お大事に・・・

2週間休みました

🙂
笑うと痛い
入院1週間+自宅療養1週間でした。 先生に、「自宅療養期間は人其々(すぐ復帰する人もいる)、ただ医者としては、1週間は静養した方がいい。」と言われました。 私は仕事だけでなく、家事も休みたかった(笑) そうそう切った所(3か所)は何ともないのですが、麻酔のせいで横隔膜の筋肉痛?になり、笑う度に胸(肺の下辺り)が痛くなります(私は3週間程)。 これが一番辛かったです(笑)

腹腔鏡のオペなら

😨
hacchi
痛みもそれほどありませんが、でも体内の傷はすぐには治るはずが無いわけですから、すぐ復帰は勧めません。 医師と相談したほうがいいですよ。 私は開腹オペの同じ手術でしたが一か月は なるべく家事をしないように、自転車に乗らないようにとか 医者からの指示がありました。 開腹オペだったけど痛みが無いのでキッチンに立っていたら30分くらいで 眩暈がして倒れました。 痛くないからって 無理しちゃいけないってことです。 体内の傷は治りにくいですから。 とにかく医者に相談してください。

手術受けました

🐱
にゃっこ
アラフィフのオバちゃんです(笑)。3年前に子宮筋腫と卵巣嚢腫(チョコレート嚢胞)で左卵巣卵管および子宮全摘手術を開腹で受けました。左卵巣嚢腫が直径12センチになってしまっていたので開腹手術になりました。 2週間の入院予定でしたが、経過が非常に順調で9日で退院できました。 退院したのが土曜日だったので、翌日の日曜は普通に家事をこなし、退院翌々日の月曜から仕事復帰しました。もっとも私は自営業で、仕事内容もハードではありませんのでノンビリやってました(笑)。 トピ主様は腹腔鏡での手術なんですね、経過が順調ならば4~5日で退院できるかもしれませんよ。 手術がんばってね。応援しています!

ラクだけど退院後はしんどい

041
もみじ
腹腔鏡だと術後翌日から普通に歩けるし、傷も痛くないから「な~んだ大丈夫。ラクだわ」 と思うのですが、それは病院内だからで、 いざ退院して自宅に戻ったら行動範囲も広いし、家事やらなんやらですんごく辛かったです。 トピ主さんは独身でお若いの? 家事をされないなら大丈夫かと思うけど、退院後せめて数日は家でゆっくりした方が良いと思う。 入院してると体力も落ちてるから、すぐに通勤は辛いと思うよ。

経験者です!

🐤
ひよこ
現在30歳(まだ出産経験はありません)23歳の頃に腹腔鏡で手術しました。 入院期間は3泊4日でしたが、トータルで2週間ぐらいお休みを頂きました。 初めは入院期間も入れて1週間休みを貰えばいいだろう(土日は休みでしたので) と思っていたのですが、腹腔鏡ってお腹を膨らますためにガス?を入れるじゃないですか?それが中々抜けずに、肩や背中が痛くて動けず、しかもお腹も痛いし、座薬は効かないし、熱は出るしでした。 体質にもよるかもしれませんね。 同じ手術をした隣のベッドの年配の女性の方はとても元気でした。

長引く場合も

041
焼きそば
入院1週間、自宅療養1週間で 仕事(座り仕事)に復帰しようと思っていましたが…。 術後、高熱が続いて10日間の入院となり 自宅療養も1週間では日常生活さえもままならず トータル3週間休んだ後の仕事復帰になってしまいました。 熱が続いたせいか、体調が戻るのに1ヶ月を要しました。 必ずしも順調に経過するとは限らないということを 頭の隅に置いておいた方がいいかもしれません。 お大事にしてください。

ありがとうございます

😢
りんか トピ主
トピ主です。 皆さまのレスありがたく読ませていただいております。 個人差はあるようですが、目安として入院+一週間はみといた方が良さそうですね。 不安な気持ちで過ごしているのでレスと頑張ってねと言っていただきありがたいかぎりです。 色々と考えて落ち込んでしまいますが、良くなる為の手術なので頑張りたいと思います。 レスを下さった皆さまありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧