本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トークが下手すぎて、ライブ会場が静まり返ります。。。

トークが下手すぎて、ライブ会場が静まり返ります。。。

レス32
(トピ主 1
🐤
マジメ人間
話題
皆様のお知恵を拝借できたら、と思い、トピを立てさせて頂きます。 私はバイオリンの演奏をしており、 呼んで頂けるイベントやライブなどで、 様々なジャンルの曲を弾き、活動しています。 そのため、自分でトークをしなければならないことも多いのですが、 もともとがとってもマジメな性格ゆえ、マジメなトークしかできず、 演奏は乗って聞いて下さるお客様も、 私のトークが始まると水を打ったように静まり返ります。 その雰囲気に堪え兼ねてちょっと冗談を言ってみたりするのですが、 私が冗談を言った後、 お客様がどうリアクションしたらよいのか困っている感じで、余計に寒くなります。 「キャラは変えられないから、もう面白い路線を目指すのはやめよう!」と思い、 もともと病気を患ったことで音楽を始めているので、 生い立ちや、音楽に込めている自分の思いなどを話してみたこともあるのですが、 お客様が俯いてしまい、余計に静まり返ります。 (友達に話すと「いい話やねぇ」などと言ってくれるのですが・・・) もはや、演奏することよりもトークに緊張してしまい、 自分の実力が発揮できません。 お笑い芸人を目指す学校に通って、自分のキャラを開発してもらえないだろうか、 とも考えましたが、 お笑い芸人になりたいわけでもないのでそれはちょっと違うかな?と思い、 現状を打破する策が全く思い浮かばず困っています。 何かよい策があれば教えて頂きたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

トークって必要ですか?

🙂
きょう
トークってなんであるのかよくわかりません。 演奏聴きに来ているので。 トークをする理由は演者の方が休憩したいからなのかと思ってました。 『トークを入れるところなのですが苦手なので演奏続けます』 でいいと思います。 安室奈美恵さんのライブはトークなしだと聞いたことあります。

そのままを言えばいい

🙂
萌えポイントでしょ
面白いのポチを押しました。 今、エールと面白いのポチが、丁度半々ずつです。 このトピの、どの部分を切り取ってトークにしても、全て面白いですよ。 そのままを言えばいいと思います。 爆笑と違うかもしれませんが、くすりと笑えたり、 もしくは、バイオリンを弾ける才女が、こんなことに悩んでるんだ~なんて共感したり… 苦手で緊張するということを、素直に。 人は、人の弱点や、素直さを好きになるものです。

孝子さんもお話工夫していますね

🐱
黒ちやん
どうも皆さん岡村孝子さんの追っかけをしていますよ 孝子さんもコンサートでのお話ではずいぶん苦労しているみたいですよ。 パンフレットに書いてある通りに昔の孝子さんは構成とかを大事にしていましたが今はファンが楽しめるお話をして楽しんでいるみたいですよ。 あなたもすの自分をだしたお話を工夫してみたらいかがですか?ね。 私も最近孝子さんの追っかけをして気がついたんですが、昔とは違いお話もだいぶ上手になり楽しくなりましたね。 コンサートが あなたも工夫してみたらいかがですか?ね

あ、すみません

🐧
おばはん
私も実はそうですから「エール」をポチしようと思ったのに、つい「面白い」を押してしまいました(笑) >生い立ちや、音楽に込めている自分の思いなどを話してみたこともあるのですが、 >お客様が俯いてしまい、余計に静まり返ります。 気持ち分かる! >もはや、演奏することよりもトークに緊張してしまい、自分の実力が発揮できません。 おそろしいほど同感します。そのとおりです。 >何かよい策があれば教えて頂きたいです。 もう他の方にトークの台本書いてもらうしかないですね。 ただ、それを舞台の上で面白く楽しく語れるか・・・という問題がありますが。 頑張って下さい。私も頑張ります。

同業者です

041
ジマイマ
トークしながらの演奏は私も苦手です。 ただ、人前で喋ること自体は苦手ではないようで 適当なことが口から出てきて、立派でもないけど空気は悪くない、そんな程度ですが。 トピ文からの想像なんですが、 自分を出し過ぎなのかな?素のまま、というのか。 あんまり「思い」とかはいらないかもしれません。 「私」を見てジャッジして、みたいな状況だと、お客様のアンテナが停止します。 その逆に、お天気の話でもいいから皆が共感する話題だとまとまります。 いわゆる「あるある」ですかね。 芸人さんは強烈な個性に加えて、共感を得るのがうまいんでしょうね。 エンターテイメントっていかに共感を得るか、なのかなと 自分の仕事の中で感じることがあります。 あとは基本的なところで表情と声のトーンですよね。 ここは自分じゃなくて演者になりきるのです! がんばってくださいね。

最近見た夢のお話

💤
レオナルドたぐち
はいかがですか? 大抵の人は変な夢を見るので、盛り上がりそうな気がするのですが。 寝てるときの夢です。 人生の夢だとマジメになってしまうぅ。

真面目中心なら、なるほどと思われるようなウンチクを語るのは?

🙂
めんたい雄
私も市民講座で講演をすることがあります。自分の専門領域に関しては、相応の知識量もあるので生活に結び付けて 「こんなことがありますよ」 「こんなものもありますよ」 「どこそこのコレはナニナニで…」 みたいな話を交え、それがたまたま地方であったりするならば、その地場産のモノを題材に取り上げて、ヨイショすることもあります。 そういった知識仕入れには、もちろん多少の予習が必要になりますが、多分苦にはならないですよね? 演奏の合間で曲の歴史、作曲者の裏話、有名な演奏家の年代ごとの演奏の差であるとか、なるほど、と思わせるような話はいくらかはあるのではないでしょうか? ネット情報ではなかなか得られない話をすることに、こういった実演の意義はあるはずですから、真面目路線で一直線、でしたら、相応の知識を披露なさるのではいかがでしょうか? 応援してます!

得意分野に引き込んでしまうのは?

041
ウォークマン
演奏した曲の作曲家やバィオリンの製作者(ストラディバリウスとかグァルネリとか有名ですよね)のエピソードを語るなどしたら、五分、十分あっという間でしょう。 先日あの葉加瀬さんが、有名な作曲家の逸話を面白おかしく、クイズ形式で紹介するバラエティー番組を見ましたけど、大いに楽しめました。

良い意味でマジメな音楽談義が聞きたい

🙂
匿名
>音楽に込めている自分の思い は興味深く、是非お聞きしたいと思います。 演奏者の解釈や曲や作曲家に対する思いなど、音楽談義をお聞きしたいですね。 生い立ちや病気の話は、素晴らしい演奏で高揚感と非日常感に浸っているところに現実に戻される様な気分になるかもしれません。 病気の話も少し生々しく感じてしまうかもしれないですね。 お笑い芸人やタレントと違い、あなたにはバイオリンという素晴らしい才能があるので無理に自分を作る必要はないですよ。 傲慢な意味ではなく。 純粋に音楽の才能の方に興味があります。 観客としてはマジメな話を聞きたいですが、主催者から笑わせる様に指示されているのでしょうか? 今までも冗談で滑った時は寒い雰囲気になっていたかもしれませんが、穏やかでマジメなトークの時は観客は楽しんでいたはずですよ。 マジメもお堅くなってしまうとマイナスイメージですが、穏やかで知性と教養あるマジメは誰からも好まれます。

お笑いのトークライブに足を運んで楽しむのも勉強になるのでは?

🙂
そらまめ
都市伝説のお笑い芸人さんが言ってました。 レギュラー番組が終わり、一人でトークライブを始めた時に、最初は女子高生がメインだったが、回を重ねると、客商売の美容師さんや営業さんが増えてきた。 お客さんと、トークを弾ませないといけない職業の人は、トークを学ぶために、お笑い芸人さんのトークライブに行くのが多い。話のタネを拾うのもあり、トークの技術を学ぶもあり。 トピ主さんも、お笑いの学校に通い、指導を受けるより、まずは、色んなトークライブに足を運んでは、如何ですか?習うより慣れろって所かな

演奏した曲の背景などを話す

🙂
かた
トークをしているとき静まり返るのは気にされなくてもいいのではないでしょうか。 皆さん真面目に聞いてくださっているのだと思いますよ。 もうすでにやってらっしゃったらすみませんが、 演奏した曲の背景などを話されたらいかがでしょうか。 作曲された時代の話とか作曲者の話とか。 静まり返るかもしれませんが、それは先ほども書きましたが熱心に聞いているだけなので 気にされなくてよいかと。 そもそもトークって絶対しなくちゃいけないのでしょうか? 曲の説明と演奏だけでもいいと思うのですが……

ウイットにとんだ方だなあという印象を受けるのですが・・・

🙂
小袋
トピ文を読んでいて、すごく共感出来るし真面目な相談内容でありながら申し訳なくも少しクスッと笑ってしまいました トークの際、今のトピ文に書いてあるお気持ち(お笑い芸人さんを目指す学校の門扉を叩こうかと思った事など)を来場の皆さんに話してみてはいかがですか 主さんの性格を知って好感を持つ方もいらっしゃると思います 若いころ、あるアーティストのコンサートによく行っていました ご自分でも言っていましたがトークが苦手で話している最中に何を言っているのか解らなくなるとおっしゃっていました 確かに、まわりくどくて長話、トーク下手だったのですがそこも含めて良いというかいわゆるファン心理ですかね。 そのアーティストは僕の話はつまらないので、なんだったらトイレに行ったり、座って休憩しててもいいですよとまで言ってましたが。 回数を重ねる度に一生懸命に苦手なトークをする彼を皆で応援するという構図が出来ていました 主さんの考えを知ったらお客さんも応援してくれるのでは? 私は主さんのコンサートに行ってみたくなりましたよ。

演奏で十分ではないでしょうか

🐴
 バイオリンの演奏会に足を運ぶ観客は、大部分の方が演奏を楽しみにきた筈です。決してトークを楽しみに来た訳ではないと思います。トークは付け足しでまず演奏があってトークと思います。  しかし、すべて演奏では疲れますので、トークを挿むのだと思います。  そこで、最近葉加瀬太郎さんが、テレビでバッハ、ハイドンなど世界の音楽家のおもしろエピソードを紹介してましたが、薀蓄はおもしろく、楽しいもので時間を忘れて見ました。  ですから、演奏する前に作曲者の薀蓄、曲の薀蓄、聞き所などを紹介してみてはどうでしょうか。誰もあまり聞いたことがない話ですと大変得した気分になります。私達の知らない作曲者、音楽家の世界は、大変珍しい話ですので受けると思います。    また、似たような性格、タイプのバイオリン奏者の演奏会に出かけて他人はどうしているのか調べて参考にしてはどうでしょうか。

身につかないジョークは逆効果

🙂
Jess
コンサートや演劇、祭典の司会を長く務めています。 よく話し方教本やセミナーで聞かされる「話し方のこつ」なんてのに、ジョークを織り交ぜろ、なんてのがありますが、ジョークって話の前後の脈絡によっては唐突過ぎて聴衆を当惑させるだけのものになりがちです。また同じジョークでも言葉づかい、間の取り方、声の緩急や高低によっても印象は随分と変わります。 演奏家のあなたなら、バイオリンや弦楽器、そのほかの楽器について人に知られていない秘話、トリビアなどを題材になさることをお勧めします。たとえば「バイオリンはなぜこんな形をしているのか」、「ストラデバリなど名器制作者の生涯」、「弦はなぜ4本あるのか」、「なぜ同じような大きさの(実は違うんだけど)ビオラがあるのか」なんてね。 初心者はもちろん、クラシックファンや耳の肥えた方でも知らない話、逸話なんて結構あるものですよ。お試しあれ。

笑いをとる必要ないよ

😨
hacchi
作曲家の生い立ちとか どのようにしてこの曲が生まれたかとか そういう音楽に関係する話の方がよろしいのではない? お話しの時に ざわつきませんよ。 静かになるのが普通のことです。 演奏を聴きに来ているのであって 話を聞きに来ているわけじゃないから 重く考える必要ないと思う

トークは絶対しなくてはダメなものなのですか?

🙂
疑問
バイオリンの演奏を聴きに行った事がないので無知なのですが、トークなしはダメなのでしょうか? どうしても繋ぎの時間?がいる場合なら自分は話は下手なのでと言って、もうすっかり涼しくなりと季節の話をして、秋を音楽で表現すると演奏をプラスとか、もうすぐ作曲家の〇〇の誕生日が近いですねとトークしつつ、作曲家〇〇の曲を・・とかトーク少しプラス演奏はダメですかね??

感想

041
霧島
真面目で冗談が言えない方なら真面目な話で通したほうがいいと思いますよ。無理に冗談を言っても笑えません。 トーク中にシーンとなるのは別に悪いことではないのでは?ちゃんと貴方の話を聞いてくださっているということです。トークを無視して私語とか始める方が最悪ですよ。 貴方自身の話は重いかな。日常会話のほんの些細なことでいいのでは? いろいろ呼んでもらえるということは、色々な地域に行く機会もありますよね?その地域で感じたこと、名産品を食べた感想など、その地域を褒める感じで軽い話をするくらいで良いと思います。 それとか、曲の説明や、クラシックやバイオリンのちょっとしたエピソードや豆知識なんかでも良いと思います。 別にお客様も貴方のトークショーを聞きに来たわけでもないのですからね。間が繋がるなら大したことを話さなくてもいいですよ。こういう言い方はなんですが、トークが苦手な演者にトークの楽しさは期待はしていませんから。気負わないことです。 どうしても無理ならトークを削って演奏ばかりにするか、司会者がいるような場合なら、司会者に話を振ってもらうように頼むかですね。

いいじゃありませんか

🙂
Mr.ますりん
>私のトークが始まると水を打ったように静まり返ります。 おしゃべりで騒々しかったりするより、よほど良いことだと思います。 席を立ち去る人はいないのですよね? MCは曲紹介を主にして短くても良いと思います。

主さんなりのキャラ作りを

041
MC苦手
私も… 若いころは人前で話すの全然平気だったんですが、 歳をとるにつれ、苦手になってしまいました。 私はピアノですが、 MCはひたすら曲紹介に徹してます(笑) 曲紹介も客層に合わせた方がいいな…と実感しました。 子供さんが多い会場なら、分かりやすく簡単な例え付きの曲紹介。 年配の方や詳しい方が多そうな会場なら、ある程度マニアックな説明を交えて。 ちなみに私はよくピアノコンサートに行くんですが、 MCはアーティストによって千差万別です。 ●必ず、ネタを用意してくるアーティストもいれば、 ●MC苦手で必ず詰まるんだけど、数年たつとファンの間ではそれがネタになってきてMCグダグダになるたびに笑いが起き、それを楽しみにされてしまってるアーテイストもいる。 ●喋るの苦手でMC一切なし、アンコールでの曲名紹介で初めて生声聞いたってアーティストもいます。 「フレデリック・ショパン、エチュードNO.1。」 コンサートで彼の肉声聞いたのは、たったそれだけとか(笑) 無理にMC頑張るのではなく、主さんなりのスタイルを作っていってください♪

トークは、習える

🙂
ころ
いろいろ習い事やセミナーってありますよね、 そのなかに、トークに関するものもありますよ、 人前で話すのが上手になるノウハウを教えてくれるもの。 探して、練習してみては?

トークは不必要です。

041
おかん
素敵な演奏だけでいいです。トークしなくていいと思いますよ。私は演奏だけ聞いていたい派です。

う~ん

🙂
tama
無理に話そうとしなくていいのでは? よくミュージシャンのライブに行きますが、最初から最後までほとんど話さない人も沢山いますよ。 最初の「どうも・・」って挨拶と。それでは最後に・・なんて曲紹介。それで終了。 ほとんどしゃべってない人多いんじゃないかな。 あなたもむかないみたいだから無理にしゃべらなくて良いんじゃ? >もともと病気を患ったことで音楽を始めているので、 生い立ちや、音楽に込めている自分の思いなどを話してみたこともあるのですが 特にこれはいらないんですね、イベント会場で暗い雰囲気はいらないし・・ 皆曲を聞きたくて立ち止まってる?んだろうから、長い長い話はいらない。そんな事より1曲聞かせてくれ~としか思ってないんじゃないかな。 トークしたとしても長い話いらないと思うよ。 挨拶と・・「これはぜひ!」って思う曲を弾く前にその曲の説明を少ししたりするだけでいいのでは?

曲にまつわる話は?

041
あらよっと
その時の曲目の中から、幾つか曲にまつわる小話を集めて、それを披露したらどうですか? いまはネットで様々な事を調べられますよね。 その曲の作曲家、有名な演奏家、その曲にまつわる背景、自分がその曲を学んだ時期の話、日本と外国との比較・・・お酒がはいっているような場では、ちょっと色気のある話をしたり、真面目な(?)場では、学術的&技術的な話、バイオリンにまつわる話も交えたら、沢山出てくるような気がしますけどー バイオリン演奏家として、プロならではの音楽の話、聞きたいです。

まじめな人が一番面白いんです

041
おやじ
日常の出来事に関して、ご自身がお感じになられた事を、そのままお話になられたら如何でしょうか。 自分と同じと思ったお客様には、共感してもらえるし、違っていたら、面白いと思ってもらえる気がします。 本当は、まじめな人が一番面白いんです。 演奏が本筋なのですから、そこから遠く離れても仕方ないと思います。 最近、綾戸智恵さんのDVDを買って、何回か観ました。 トークにも定評のある方ですが、話題は、身近な事が多かったように思います。 ネットで見れるかは分かりませんが、参考にされてみたら如何でしょうか。

ライブもコミュニケーションの場

💋
マロングラッセ
こんにちは。当方40代女性です。 ライブに来てくれているお客様というのは、見知らぬ方が多いと思います。 トピ主さんは、初対面の方と実際に会話されるとき、いきなりご自分の身の上話をしますか? 病気のことなど、話しませんよね? (されるのでしたら、ご自分の方法を考え直したほうが賢明です。) 適切な距離をはかるのです。 それと同じです。 自分に好感を抱いて欲しいとおもったとき、まず、自分の人となりをわかってもらうために、簡単に自己紹介し、お天気の話など無難なことからはじめるでしょう。 そして、お互いの共通の話題をさぐります。 ライブであれば、楽曲に関連したり、楽器にまつわるものなど、です。 そして、来ていただいたお客様に、感謝の気持ちを伝え、場を提供してくれた方や主催している方にお礼を言う。 ライブも他者とのコミュニケーションの場です。 1対1ではなかったり、相手からの明確な返答がなかったりするだけです。 頑張ってくださいね。

トークを聞きに行っている訳ではない

🙂
れん
トークが面白いと楽しいですよね。 でも、それを聞きに行っているのではないので、下手でもどうでもいいです。 どうか、バイオリンを聞かせてください。 私はあるジャズ&シャンソン歌手のファンでしたが、 その方も口下手、というかお愛想の言えないタイプでした。 その分、ぽつりと話す言葉に真実味を感じ、とても美しいと思いました。 たわいのないことばかりなんです。 「今日は、来て下さってありがとう」とか、「雨ですね」とか。 その後に、 「こんな悪天候の中、来て下さって嬉しいです!」「みなさんあっての私」 などと続かないのが、その方らしさ。 「雨ですね」 ただそれだけなのに、みんなでその感覚を共有しているような感じでした。 彼女の歌は最高でした。聞くたび、体も心も震えました。 今は聞けず、残念です。 トークなんてどうでもいいから、もっと歌を聞きたかった。 トピ主さんのファンは、トピ主さんのことも好きでしょうが、 トピ主さん「の」演奏が聞きたいんだと思います。 誰でもいいんじゃない。トピ主さん「の」演奏。 その真面目さも、愛されると思います。 無理しないで、真面目なままでいてください。

演奏する曲や作曲家に関すること

041
もも
以前TVで葉加瀬太郎さんが、クラシックの作曲家について話しているのをみました。 私は実際クラシック音楽にはほとんど興味がなかったのですが、 葉加瀬さんの話は楽しく聞け、さらにクラシック音楽にも少し興味を持ちました。 なので演奏する曲にからめて、 ・作曲家の逸話 ・この曲に込めた思いや裏話 ・前曲の作曲家とこれから弾く曲の作曲家との因縁 などをお話するといいんじゃないでしょうか。 「葉加瀬太郎 音楽講座」で検索すると、参考になるものが出てくるかもしれません。

私からのひとこと

🙂
うひゃひゃ
世の中には、スベリ芸というものもあります(笑) 本人の割り切り次第です。 相手のリアクションは一定ではないのだから、気にしない気にしない。

このトピ文の内容をトークする

🎶
なんでもOK
このトピ文、そして皆さんから頂いたレス・・・・ これがすべて”トークのネタ”となります。 私はほんっと話が苦手でこういう場で緊張してしまい、真剣に悩んでいました・・あるときインターネットの掲示板で相談したらこんな意見を頂いたんですよね~ といった感じで入れます! 皆さんのレスがすべてネタ候補なんですよ♪ いろんなレスが付くと良いですね

トーク、本当にやりたいの?

🙂
どっちか
本当はやりたくないんじゃないのかな。 やらないといけないと思い込んでるだけでは? 真面目な人が急に明るく楽しくトークできるとは思えないし、無理すると伝わるし。 どうしてもやりたくないならやらない。どうしてもやらないといけないなら真面目な話をする。 作曲者の話をするとかどんなことを考えてその曲を選んだとかどういう曲が好きだとか短時間で済む話を曲の合間に入れるとか。 病気の話は重くなるから内容によるかな。病気をしても楽器が演奏できるなら励みになる人もいるかもしれないから何とも言えないけど。 まあ無理はしないことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧