本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 40歳既婚会社員だけどお笑い芸人になる夢を追いかけたい!

40歳既婚会社員だけどお笑い芸人になる夢を追いかけたい!

レス453
(トピ主 57
寂しいダレンシャン
話題
40歳の既婚男性会社員です。 私には幼い頃からの夢があります。 それはお笑い芸人になることです。 小さい頃から環境に恵まれず、つらいことばかりでした。 そんな中、ドリフターズ・ビートたけし・ダウンタウン・爆笑問題等の番組を見ることだけが心の支えでした。 学生時代、芸人を目指そうと思ったこともありましたが、現在のように養成学校もなく、どうすればいいのかわからないままに惰性で会社員になりました。 その後結婚もして、このまま安定した会社員生活を送ろうと思っていたところ「このまま人生を終わっていいのか」という気持ちが生まれてきました。 幸い子供はいません。 妻に話したところ「何をバカなことを言っているのか」「お笑い芸人なんてなれるわけがない」「生活はどうするのか」と猛反対です。 妻の気持ちもわかりますが、毎日やりたくない仕事をやってバカな上司に怒鳴られる日々にはうんざりです。 私は個性的で独創的なので、会社員には向いていないのです。 たった一度の人生、後悔したくないのです。 いきつけの店の若い女性達に話したところ「芸人より面白い」「変わっていて個性的」等の好感触を得ました。 私は変な格好をして奇声を発したり動きで笑いを取る方ではなく、知的でピリリとセンスの聞いた一言で爆笑を取るタイプです。 爆笑問題の太田・ビートたけし・ダウンタウンの松本のようなタイプです。 テレビで若手芸人を見ながら「俺の方が面白いこと言えるな」といつも思っています。 40歳まで会社員だったという経歴も世のサラリーマン・OL層の支持を得られそうです。 私は文才があり作詞もできるので、将来的にはアーティストとのコラボレーションなどマルチな活躍ができそうです。 こんな私に、妻の説得方法、成功へのノウハウ、応援メッセージ等よろしくお願い致します。

ランキング

レス

才能があるかどうかみてもらっては?

🐱
ねこ
自分では自信があるようですが、売れるのは結構難しいんじゃないのかな・・・。 まずは、売れる見込みがあるかどうか、芸能事務所(?よく分かりませんが)に、一度見てもらってはいかがでしょうか。

今日は提出した書類にミスがあったということで叱責されました。

💢
寂しいダレンシャン トピ主
今日は提出した書類にミスがあったということで叱責されました。 小さなミスなのに、ここまで大騒ぎすることかなあと正直思います。 そういう発想をすること自体が会社員に向いてない証拠なんでしょうね・・・。 同じ苦労をするなら自分の好きな分野で苦労したい、そう思います。

やりたきゃやれば?

041
Route20
あなたが好きな芸人さんたち、どれもみんなつらい下積み時代をすごして今があるんですよね。 その覚悟があればやればいいじゃない。 妻の説得方法?先人さん達は家庭を犠牲にしてでもやってきたんじゃないの? 覚悟が足りないね。

納得させる良い方法、がありますよ。

🐱
お笑い好き
今から0から目指したい!スクールはいる!会社辞める!等というのは無責任すぎます。 行きつけのお店のお姉さんの言う事を真に受けるだなんて 本当に面白い方ですね。 何のネタも持たず、トークは得意です!なんて言っても いきなり太田さんや松本さんの様なポジションの仕事が無理な事くらい分かりますよね。 そこまで自信があるのであれば R-1グランプリにでも応募されれば如何ですか? プロ・アマ、キャリア不問、所属事務所も問わず応募できます。 お笑いを目指すのであればご存知ですよね? 素人サラリーマンが出場して優勝となれば その後のお仕事も続々来るんじゃないんでしょうか。 そこで優勝して500万取れば奥さんも納得してくれると思いますし そういう約束でチャレンジされれば良いと思います。 それまでは普通に仕事をして下さい。 2011の募集はこれからですから 間に合いますよ。 あとは、あらびき団にもご応募されてみては? R-1よりはハードルは低いと思いますよ。 どちらも見ているので 出演されるのを楽しみにしてますね。

アマチュアナイト

041
籠手試し
月一回ぐらい、アマチュア・ナイトのように アマチュアを何人も出演させるような 場所はないでしょうか? いくつか探すとあるかもしれませんよ。 こういうところでまずは自分の力を試したり 延ばして行って実績を作ると 奥さんの説得にも良いかも。 またいろいろ書いておいて、案やスキットをたくさん溜め こういう場所で知り合いになった マネージャーやプロモーターに見せたり 持ち込んで意見を聞いては? コネクションも作れるかもしれませんし。 その後で、自分がどれだけ収入を見込めるかを 考えても良いのでは?

ねこさん、Route20さん、レスありがとうございます。

😀
ねこさん、Route20さん、レスありがとうございます。 事務所に所属するのもいいですが、そうすると事務所にギャラの大部分を持って行かれるので個人でやっていきたいと思います。 それに、元々人から指図されるのが好きではないので事務所に所属して芸風について素人に口出しされるのも嫌です。 下積み時代を経て売れっ子になる芸人もいますが、オリエンタルラジオのようにすぐ売れる芸人もいます。 私はもう40歳なので、デビュー後即ブレイクする方がいいなと考えています。 芸人の世界は実力本位、面白ければいいわけですしね。 妻のことですが、家庭を犠牲にする覚悟は必要かもしれませんね。

奥さんを説得する必要なんかありません

🐷
神戸屋
勝手に始めればいいんです。愛想尽かして出て行きますから。あなたの夢につきあえないならそれまでです。応援してもらおうなんて思わないこと。奥さんの応援があればそりゃー心強いけど、「応援してもらわないとできない」ような事なら止めといた方がよろし。応援してもらえなくても、離婚になろうが、やりきる意志がないと。 それより、素人とプロでは要求されるものが違います。素人でもおもしろい人はたくさんいますが、プロで通用するのは極一握りでしょう。もちろんチャレンジすることはいいことですが。 個人的には才能を生かして営業マンなんかイイと思いますけど。仕事もできれば、の話ですが。初対面でも上手に場を和ませることができるのは天が与えた才能ですから、それを生かすのが簡単な道です・・・が、トピ主さんはプロになりたいと言うこと。だったら、何も考えずにそのまま進むしかないような気がしますけど。

ご自分の人生ですから

041
ぷよよん
挑戦されるのは自由ですが、奥様は貴方の芸風についてはどう思ってらっしゃるのでしょうか? そして、説得できなければ離婚でしょうけど、今までの貯金を全て奥様に渡して、下積み貧乏生活をする覚悟はおありでしょうか? なければ、ただの現実逃避でしょう。

「籠手試し」さんレスありがとうございます

😀
アマチュアナイトの勧め、ありがとうございます。 「お笑い好き」さんにもオーディションを勧められましたが、私としてはバラエティ番組に出演してゲストをいじったり、他の芸人に突っ込んだりするのが一番向いていると思うのでちょっと畑違いの気がします。 野球選手がサッカーの試合に出るようなもので、実力を発揮できなさそうです。 また、私の性分として他人に批評されたり、合否を決められるのは嫌いなタイプなんですよね。。。 お笑いのなんたるかをわかっていない事務所関係者に批判されたりしたら、キレてしまいそうです(笑)。 あと、金銭的なことも気になっています。 R-1に優勝しても500万円、それでは苦労して何度もネタをやる意味があるのかなと思ってしまいます。 私の現在の年収より低いですから。 税金を引かれれば手取りはもっと少ないでしょうし。 最初から自分を安売りするのもどうかなと思っています。 一度安っぽく思われると後からなかなか高いギャラはもらえないでしょうし、長々と下積みをやる時間は40歳の私にはありません。

やりたきゃやるしかない

🐧
肯定ペンギン
どうしても夢を追いかけたいならやるしかないですね。 レスにもありますが、R-1とかもいいと思います。 でも「今は」養成所もありますから入所するのも手ですよね。 エドはるみさんの例もあることだし、可能性ゼロとは思いませんよ。 ただ、養成所が無くても芸人に直接弟子入り志願とか思いつきませんでしたか? それともそれだけの覚悟が無かっただけですか? 40歳になってから行動を起こす理由も理解し辛いです。 本気の夢なら今までに何かしててもおかしくないです。 残念ながらお笑い芸人になる夢の重みを感じられません。 人生がこのままでいいのか!って『得体の知れない焦燥感』はわかります。 でもね、大体はただの現実逃避です。 やりたくない仕事、バカな上司・・・ 逃げられたら気持ちいいでしょうね しかし逃げ道で「芸」を語られたら、今頑張ってる人に失礼です。 あと「文才」があるなら色々な投稿はどうでしょうか? 芸人じゃなくて作家の道が先に開けるかもしれません。 私にはトピ文から「文才」を感じることは無理でしたが。 奥様には「俺についてこい!」しかないでしょう

やりたいならやればいい

041
るな
歳なんて関係ない。 このままじゃ終われないなら始めたらいい。 なのに妻を説得とか成功ノウハウとか言ってる時点で会社員として収まりきってるとしか思えない。 本当にやりたいなら失敗覚悟でやりなさいよ。

現実問題を直視しないと話にならないと思います

🐧
あでりー
いろいろ突っ込みどころが満載だけど とり合えず… 40歳まで会社員 (特殊な職種でなければ目新しくも無い、むしろニートのほうが受けそう) 私には文才がある (コンキョハナンデスカ) バカな上司 (ミスするあなたはナニサマですか) 致命的だと思えるのは↓  小さなミスなのに、ここまで大騒ぎすることかなあと正直思います。  そういう発想をすること自体が会社員に向いてない証拠なんでしょうね・・・。 …芸人なら尚更まずいんじゃないですか? 「面白いギャグなのに、なんで受けないのかなあ」とか言いそう。 細かい説明は省きますが。 なんか会社で怒られることから逃げたい気持ちが大きいように見えます。 夢を追いかけるって聞こえはいいですけど 現実問題についてはどうするのですか? 一番はお金の問題。 奥さん捨てて・捨てられて 夢を追いかけましたでは 仮に芸人になれたとしても 世のサラリーマン・OL層の支持は得られないと思います。 若くない女性は特に…お呼びでないですか(笑

がんばれ!

ごるびー
やってみないと、わかりませんよね! とりあえず、なにかのオーディションを受けるとか? 評価がよければ、奥さんも納得するはず!

アドバイスですか~~?

🙂
匿名
トビ主さんの40年間は、【不幸】より【普通の方】だと、皆様からのレスで、まだ、お判りにならない様ですね! お笑いのセンスですが、人それぞれだと思うので否定はしませんが、趣味で通っていたキャバ嬢さん達は、客商売なので、おかしくもないけど、お付き合いで笑っているのだと思いますよ! とりあえず、アドバイスですが、奥様の説得は無理そうなので、一度、離婚をされて、【今後、奥様に迷惑を掛けない】と念書をお渡ししたら、どうでしょうか? 今一度、文才に自信があるそうなので、どの様な物か、拝見したいと思います。

やってごらんよ!

🐱
ぽん
自宅から遠い公園や駅前など、人通りが多い場所で 立って一人漫才でもやってみたら?自宅から遠い場所にしたのは 奥様への配慮です。 度胸もつきそうだし、面白いと言ってくれる人もいるかも?

サラリーマンの逃げ道にするな

041
芸人なめるな
養成所なんて10年以上も前からあるし、実際サラリーマンをしながら芸人をしている人だっているのだから、どうしてもやりたいなら、既にやれているでしょう。 なり方がわからないなんて、結局芸人になりたいんじゃなく、お笑いファンなだけ。 芸人になれない人ほどトピ主のようなことを書きますね。 テレビを見てえらそうなことを言っているだけに止めておいた方がいいですよ。

覚悟が足りない…厳しい意見です

🐱
子猫のしっぽ
こんにちは、トピ主さん。 最初トピ文を読んだときは、『人生は一度きりだから、自分が納得できるまでやってみればいい』と、思いました。 奥様の説得は難しいと思うから離婚になるかもしれないけど、奥様も多分まだ30代だろうから第二の人生があるだろうし、(自分の我がままで離婚するんだから)今持っている財産を全て渡してあげて、トピ主さんはたとえ3畳一間お風呂なしのアパートであっても自分の夢の為なら頑張れるだろうし…と。 だけど、続くレスを読むとちょっと違うなと感じます。 >事務所にギャラの大部分を持って行かれるので個人でやっていきたい >元々人から指図されるのが好きではない >デビュー後即ブレイクする方がいいな まるで、売れて当たり前って考えてますね。 自信があるのは結構ですが、売れなかったときのことは全然考えていないのがイタイです。とても40才の考えることではないですよ。 ただ今の仕事がしたくないだけじゃないですか? 勉強嫌いな中学生が、高校受験をせずお笑いの世界に行きたいと言っているように聞こえます。もちろん、若いだけに中学生の方がマシですけどね。

ざんねん

🙂
おやじっち
なるほど。 でも、ざんねんなことに、あなたのトピ文にも、レスにも ユーモアのかけらもありませんよ。 やってないこと、事務所に入りたくないことのいいわけばかりです。

はいはい。

べる
こんなとこで成功へのノウハウを聞いてるようじゃ、、、ね。

現実逃避

🐱
ももも
・・・奥さまを説得するのは無理でしょうね。 私は仕事がうまくいかないから逃げる理由にしているように感じますが。 色々言ってますが、仕事が嫌なだけでしょう。 < いきつけの店の若い女性達に話したところ「芸人より面白い」「変わっていて個性的」等の好感触を得ました。 まさか、お姉ちゃんのお世辞を真に受けたんですか。 <テレビで若手芸人を見ながら「俺の方が面白いこと言えるな」といつも思っています。 若手芸人はみんなそう思って芸能界に憧れるのでしょうね。 ・・・・・・・・・・・トピック主、がんばれ・・・・もし万が一売れたら報告して!

仕事から逃げているだけでは?

🐱
紗希
「小さなミスで叱責を受けた」という件で間違いなく「逃げ」たいだけなんだなぁと思いました。 あるタレントさんは、月収100万円を稼ぐ営業マンだったそうですが、それを捨ててある芸能人の付き人になったそうです。 それも1週間で睡眠時間は10時間。 今の時代はそこまでの事は出来なくなったかもしれませんが、少なくともそれくらいの苦労はしなければタレントにはなれないと言う事です。 たかだか「小さいミスの叱責」を我慢できない主様がそんな厳しい芸人の道を進む事ができるとは思えません。 (芸人さんはTV放送の陰で色々な苦労をされているのですよ。それこそ理不尽な事(非の無い叱責)も多々あるでしょう) >いきつけの店の若い女性達に話したところ「芸人より面白い」「変わっていて個性的」等の好感触を得ました。 お世辞って言葉、ご存じですか? お店の女性は主様にお店のお得意様になって欲しくて心にもないお世辞をさも本当にそうであるかのように言う事が出来るものです。 所謂「褒め殺し」ってやつですよ。

R-1

🐱
お笑い好き
優勝賞金が500万円だから優勝して500万円を…と言いましたが 全国放送で爆発的に知名度が上がるし、仕事の依頼も来る様になるだろうし 奥さんを説得する材料にはなるでしょう。 安く見られるとかギャラの交渉が云々言ってますが、 事務所に入るつもりが無いのなら自分で交渉すれば良いんだから問題ないはずでは? R-1の優勝が安売りになるはずないでしょう。 500万とは比較にならない程の価値がある事位分かりませんか? オリエンタルラジオだってスクールに入って 結成後すぐ売れてますが 結成年にM-1で準決勝まで行ってますよ。 ちゃんと実力を証明する事ができたから仕事が来る様になったのでは? 実力の証明も出来ず大口叩いてるだけでは 「仕事して下さい!」なんて頭下げて来る人いる訳無いでしょう。 下積みするつもりも無し、事務所の後ろ盾も無いなら こういったアマでも出場できる大きな大会や番組に応募する他無いのでは? そもそも、その自負していらっしゃる文才や 知的でピリリとセンスの聞いた話術で奥さんの説得は出来ないんですか?

本当にお笑い芸人になりたいのですか?

041
芸のためなら~
吉本の専門学校やその他有象無象で毎年1万人以上が、この世界に足を踏み込んでいるとの統計があります。 ちなみにこの方々も、自分の方が、テレビに出ている芸人より上手いと思っています(そうじゃなければ、この道を続けられません) そんな訳で、業界はすでに飽和状態です。 バラエティ番組に出ている芸人を見ると、完全に使い捨て状態で有る事は、その扱いの酷さから見て取れます。 (壊れる事、落ちていく事も、業界はネタと考えているフシがあります) >毎日やりたくない仕事をやってバカな上司に怒鳴られる日々にはうんざりです。 ほとんどの芸人が、望む仕事なんてできていません。 >いきつけの店の若い女性達に話したところ サービストークです。彼女達の方がずっとプロです。 >知的でピリリとセンスの聞いた一言で爆笑を取るタイプです。 芸人ではなくて、評論家、コメンテーターで十分じゃないですか? やくみつる、テリー伊藤等、本業は別に有る方々が、その知的守備範囲の広さで、業界引っ張りダコですよ。 >40歳まで会社員 これに特殊資格を幾つか取得し知的武装をした上でデビューを狙っては?

うわー・・・

041
ぶりとー
えっと… 文才があるとのことですので、ここでひとつ笑える話を文章にしてみては? 才能のある人は何でも出来ますしね。 出来ないなんて言う人は、基本的に出世しませんし。 もしくは、動画サイトにUPしてリンク貼ってみるのも手かもしれませんね。 面白いものはすぐにヒットしますから。 楽しみにしてます。

プロとアマは全然違いますよ

041
小太郎
>また、私の性分として他人に批評されたり、合否を決められるのは嫌いなタイプなんですよね。。。 >お笑いのなんたるかをわかっていない事務所関係者に批判されたりしたら、キレてしまいそうです(笑)。 これならプロにならない方が良いでしょう。 プロというのはそれこそ素人相手の商売です。素人に滅茶苦茶好き勝手なことを言われるのですよ。で、その大多数の素人にウケなければ仕事をもらえないでのす。 また常に売れるか売れないかのせめぎあいを現場で感じている事務所関係者の方があなたよりお笑いが理解できないとは思えませんし、事務所に所属せずすぐ売れるなんてことは非常に可能性が低いです。 それほどお笑いのセンスがおありなら営業をなさってはいかがでしょう。お笑いのセンスがあるということは当意即妙なトーク能力がおありなのでしょうからトップセールスマンになれるのでは?

神戸屋さん、レスありがとうございます。

😀
妻の同意は不要と言えば不要ですが、やはり幸せにすると約束して結婚したわけですから、できれば賛成してもらいたいと思います。 精神力は強い方ですので、妻の応援がなくてもできるとは思いますが。 プロの厳しさはわかっています。しかし、どんなプロも最初は素人だったのですから、必要以上に委縮する必要はないと思います。 営業マンをやったこともありますが、うまくいかなかったのであまり才能を生かせないと思います。

ぷよよんさん、レスありがとうございます。

😀
妻は私の芸風をあまり理解していないようです。 元々お笑いをわかっていない人間ですから、仕方ないと思います。 もし離婚となっても、私に問題はないのですから慰謝料は発生しないでしょう。 今後どういう生活になるかわからないので、虎の子の貯金は渡せません。 現実逃避という言い方もできますが、チャレンジなんて多かれ少なかれ現実からの逃避ではないでしょうか。

肯定ペンギンさん、レスありがとうございます。

😀
弟子入りというのは考えていません。 前時代的ですし、格好悪い気がします。 「なぜ今まで行動を起こさなかったか?」ですが、過去のことをとやかく言っても仕方ないでしょう。 とにかく今は夢に向かって一歩歩みだした。 それだけで十分ではありませんか? 人間にとって重要なのは過去ではありません。 未来です。 「逃げ」とおっしゃいますが、お笑い芸人の道は肯定ペンギンさんが思うほど楽ではありませんよ? 会社員の方がよほど楽です。 逃げならお笑い芸人なんか目指しません。 「文才」についてですが、肯定ペンギンさんがレスして頂いたこと自体私の文才があるからだと思います。わかりやすくて興味を持つ文体・・・それだけで十分です。

るなさんレスありがとうございます

😀
成功ノウハウは大事ですよ。 本当に成功したいなら努力して研究しないと。 失敗覚悟でやる挑戦なんて本当の挑戦ではありません。 100%成功するつもりでやらないと。 挑戦したこと自体で自己満足するなら別ですが・・・。

ごめんなさい。

🐷
こさち
無理だと思います。 ネタ云々の前に。 その筋の方々に見てもらったこともないのに、 どうしてそんな自信満々なのかがわかりません。 そして、人を見下したような態度。 >また、私の性分として他人に批評されたり、合否を決められるのは嫌いなタイプなんですよね。。。 お笑いのなんたるかをわかっていない事務所関係者に批判されたりしたら、キレてしまいそうです(笑)。 >最初から自分を安売りするのもどうかなと思っています。 いやいや、お笑いの舞台にも立ってないあなたが何を言うんですか(笑) その時点でアウトですね。 吉本の養成所に行っていた知り合いがいますが、 お笑いの世界って、横のつながり、縦のつながり大事ですよ。 そんな態度では、同じ土俵にすら上がれませんよ。 てか、面白いか面白くないかって、見てる人が判断しますよね。 あなたではなく。 トピ主さんがやることは、まず、 ・ネタをお笑いの方に見てもらい、現実を知る ・その態度を改め、謙虚になる じゃないでしょうかね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧