本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏いない歴=年齢、人生で初めて男性に好意をもたれています

彼氏いない歴=年齢、人生で初めて男性に好意をもたれています

レス10
(トピ主 1
🙂
まりな
恋愛
初めまして。25歳の理系学生です。
いままで積極的に行動したこともなく、何もしなくても男性が放っておいてくれないような容姿でもないのでこの年まで交際経験ゼロです。そもそも人付き合いにあまり積極的でないので友好関係も狭いです。
年頃らしく彼氏が欲しいな、とは思ったりもしますが積極的に活動するほど欲しいわけでもないので別にいいかと思っていました。

が、今年度になってから恐らく私に好意を持っているだろう男性が現れました。(私の勘違いだったら申し訳ないですが・・・。)
彼は同じ大学の院生ですが研究分野は違います。
定期的に開催される有志の勉強会をかねた雑談会のようなもので出会ったのですが、初対面からなんとなく挙動がおかしかったです。告白はされていないですが何度かアプローチらしきものを受けました。
この夏私は重要なイベントがあり、そのことは相手も承知でした。それも終了した今もしも告白された場合の返事を考えておかなければなりません。

彼自身は悪い人ではないと思うでのですが、感情として特に可もなく不可もなく・・・。
そもそも男性に対して人間としていい人だなと思うことはあってもこの人の彼女になりたい!と思ったことはないのでよくわかりません。

二人で話していると向こうから異性として意識されているからか私も緊張してしまい他の男友達と話すように気軽に話せません。逆に少し疲れてしまいます。
会話の雰囲気がお見合いでの「・・・ご趣味は?」みたいなかんじです。
ただ好意自体やアプローチは嬉しいものです。相手が去っていくとさびしく思うとは思います。
いままでこういった経験がないので舞い上がっている部分もあると思います

彼氏いない歴に終止符を打つチャンス、一度ぐらい経験に付き合ってみるのもあり、という気持ちとそんな気持ちで付き合っても相手に不誠実、という気持ちの間で揺れています。

ランキング

レス

あら、いい感じ

🙂
おばちゃん
>彼氏いない歴に終止符を打つチャンス、一度ぐらい経験に付き合ってみる その通り! 一度彼氏というものができると憑き物が落ちるよ 肩の力も抜けて楽に生きていけると思います >そんな気持ちで付き合っても相手に不誠実 誠実に付き合えばいいんだと思いますよ~ お付き合いすることになれば、お姫様扱いを期待せず、お相手と楽しい時間を過ごせるようにトピ主さんも努力すれば、相手にも気持ちは伝わると思いますよ~ 他に好きな人ができたらきっぱりと別れる。 それでいいのでは? そして相手に対して恋愛感情がないなら正直に言えばいい お返事は何度か個人的に会って(デートして)からでもいいですか?って。 でも、文面からまんざらでもない様子。 せっかくのチャンスを逃さないでね。 告白しやすい環境を作ってあげてね。

不快でなければ

041
ええじゃないか
とりあえずその彼の好意に対して不快感がなければ一歩進んでみるのもありでは? ただ彼も人付き合いが苦手でぎこちない可能性も捨てきれないので、付き合う以前に友達として遊びに行くなりしたほうがいいと思いますよ。 その上で決めたらいいと思います。 初めてならなおのこと、ゆっくり好きになるかもしれませんしね。

いいんじゃないでしょうか

🙂
茶柱
あちらから好意を打ち明けられるという事が前提ですが、その際に恋人ではなくお友達からという事をお伝えしてみては如何でしょうか お付き合い(友人として)していく中で相手の人となりも解るでしょう その後、レベルアップし恋人として付き合うようになるかもしれません お相手が友人としてではなくいきなり恋人として付き合って欲しいと言われれば(訳を話してみてなら最初は友達としてと納得してくれたらいいですが) これはお断りするしかないのでしょうか

人は経験を積んで、おおきくなれる。

🙂
菊のつぼみ
彼もまた恋愛経験ゼロか、あっても少ないでしょう 奥手でおとなしく、行動的ではないような人のように感じますね。 それを物足りなく感じるのか、・・・叉は、まりなさんがリード的に物事を勧めることで、二人の間が良い関係になるかも。 叉、デートを繰り返す中で、お互いの違った一面がわかることも多々あるでしょうね。 一度くらい恋愛経験もしてみても・・の感じでお付き合いしても別に不誠実ではないでしょう。 デートするとしたら、言葉少ない彼でしたら、たくさんの話しかけ、シミュレーションを考えておいて 会話に(間)がもてなくても、なるべくなんでも話しかけて彼の興味のあること、物事に対する考え方などを聞き出し、 人間性、人柄を知る・・・それがデートでしょう、良いチャンスと捉えましょう。 (馬には乗ってみよ、人には添うてみよ)でしょう。 デートの結果のトピ、期待していますね。

自分でいい人を見つけに行ったらどうですか?

🙂
パセリ
可もなく不可もなくの人と無理して付き合うより自分でいい人を見つけに行ったほうがいいと思います。 とりあえず付き合ってみるもいいと思いますが、結局受け身のままの姿勢が変わらないと自分も相手も付き合うのが疲れてしまいますよ。 デートもLINEもきっと面倒になると思います。 積極的になれる人を探しましょう!

彼とどこまでイメージできますか?

041
なつかしや
付き合うということは、 あれやこれやするということです。 いい人だな~と思っている相手でも、 いざくっつくとなると、無理!となることは案外多いものです。 彼と、どこまでイメージできますか? イメージに不快感がないなら、 押されて付き合ってみる、は有りです。 どんなに恋いこがれた相手でも、別れるときは別れるんです。 最初はどうあれ、案外うまくいく恋というのもあります。 ここで引いて、 万一30代まで付き合い経験がないという事態に陥ってしまうと、 異性にたいして挙動不審な中年になる可能性も出てきます。 独身研究者には、わりといますよね。 とにかくイメージで有りなら、有りです。

せっかくのチャンス  きっといいことがある

🐷
とんそく
先日アラサーの息子が嬉しそうにして付き合っている女性がいるのでつれてくると申し面会した父親です これまでは絶食系とさじを投げていましたが遠方の地で隠れて付き合っていたみたいで、本人も生き生きとしていますし、相手のお嬢さんも幸せの頂点にいるといった感じでした 来年結婚することが決まり親としてはほっとしています 息子の場合は友人との飲み会の席で紹介されそれから意気投合して今に至っています あなたの場合も好みでないタイプのお相手ではなさそうなのでお付き合いされてみてはいかがかな 付き合っているうちにもっと良い点や惹かれる部分があればさらにお付き合いするのもいいだろうしいいチャンスであるとお見受けいたしました 私も理系出身ですが理系の女性は勉強ばかりしていて恋愛を意識されない方が多かったように思います でも結構同じ研究室のなかとか同学年の学生同士でカップルができていて幸せな家庭を築かれている方を何人も知っています

トピ主です1

🙂
まりな トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。とんそく様のレスまで拝見させていただきました。 おばちゃん様のレスに付き合ってみて他に好きな人ができたら別れる、とありますがそんなに手のひらを返すようなことをしてしまっていいんでしょうか・・・・?皆様は私が考えるよりも付き合ったり別れたりをもっと気軽になされるんでしょうか? 毎日会うわけではないですが出会って半年、向こうからのお誘いで一度二人っきりでお会いしたこともあります。(デートとかではないです) が、全然相手のことが見えてこないのです。二人の間に遠慮というか距離があるのです。 私も緊張して猫かぶりで素を出さないのが悪いんですが・・・。 恐らく彼も典型的な理系男子で女性慣れしてなさそうです。 私もまさか自分が恋愛対象になると思わず、お誘いをばっさり切り捨てて、あとであれはそうだったんじゃ、と思うことが何度かありました。 友人関係は狭い上に希薄なので、距離感に疲れてしまうかも、という懸念はあります。 あと未熟すぎて恋愛のイメージが小学生レベルで止まっている気がします。(いまどきの小学生のほうが早熟かも) 2に続きます。

深く

🙂
そんな
考えんでも 向こうも深く考えてない可能性が八割だよ ていうかさ、あなたみたいなタイプって舞い上がって変なことやるから安直に付き合えとも勧められないんだよね 変に舞い上がってテンションおかしい人は、男から逃げられたり、ダメ男と付き合ったりしてる苦笑 とりあえずもっと落ち着いたほうがいいよ

告白されてから考えたら…

041
具体的な話が何一つないので、トピ主さんの勘違いの可能性も結構あると思います。 告白されて、「考えたことがなかったから時間が欲しい」と答えることは別に悪くありません。 トピ主さんが悩んでいるようなことは時期尚早だと思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧