本文へ

パートを辞めようかと思っています。

レス5
(トピ主 0
041
匿子です
仕事
8月の末から、近所のデパートで働いています。
食品の対面売り場ですが、調理の方もあります。

面接のときは、調理も販売もローテーションで入ってもらいます。と言われました。
私は、調理の方希望でした。

いざ、働き始めると、レジ専門のようになってしまいました。
元々いるパートさんたちがレジをやりたがらないため、自然とレジの人数が不足してきたとか。
なので、新しく入った人は自動的にレジだけしかできないようなのです。

仕方ないと思って働いていましたが、やはり、転職したい気持ちがいつもどこかにあります。

最近、条件に合う求人を見つけたので連絡をし、面接をしていただくことになりました。

もし、受かったら転職しようと思うのですが、どのように今の職場を辞めるか悩んでいます。

人はいい人が多いため切りだしにくいです。
まだ1カ月ほどしか働いていないので、新しい職場が見つかったと言うのもどうかと思います。

仕事内容のことを正直に言ったとして「じゃあ、調理の方もお願いします」と言われたとしても、無理やり調理にしてもらうと、他の人がレジをしなければならなくなるので、そこまでしたくないかなと。

よく買い物にも利用するので、穏便に辞めたいとは思っています。

なんと言って辞めればよいでしょうか。

ランキング

レス

ウソも方便

とーりすがり
家の事情とかでいいんじゃないですか? 別に本当の事言わなくても。 ちなみに私も今年の春、トピ主さんと似たような職場を去りました。 はらわたが煮えくり返るほど怒り狂っていましたが、表面上は穏やかににっこりと笑って「退職します」とだけ告げました。

虫のいい辞め方はないんじゃないかな

🐤
ソラジロー可愛いよね
私も一年前に パートを退職しました。お勤めして半年ほどでしたが 人間関係に疲れ(ぶっちゃけた話いじめです) ふと「これ以外にだって仕事はあるさ」と思いたち 速攻申し出て 次のシフトでは抜けました。 この時は ここではかけません(本人特定されちゃう)が 家族(別居してる親)を理由にしてやめました。 そこにはやめてから一度も顔を出してません。行きたいとも思いませんが… 主さんも辞めてもお買いものに行きたい そこのパートさん達とは仲良くしたいというのなら 徹底した理由を見つけ(つくる)なければなりませんよ。ブレない理由です。 でも 誰かが別の場所で働いてる主さんを見たらバレますけどね。 私も年明け直ぐに転職活動をし 2月から働いてます。前の職場の人には何を言われてもいいやって開き直ってますが。 パートは友達を作る場所ではないので 主さんが働きたい職種があったのならチャレンジしてみるのはいいことだと思いますよ。ただ 今の会社の都合もあるでしょうから早めに辞めることを伝えたほうがいいと思います。

別に偽らなくていいです

🐱
雪猫
正社員と違うパートさんですから、退職の理由は偽らなくていいです 「当初から希望していた職種の求人があったから」 で、よいです ベテランでなくまだ仕事に慣れてない新人 しかも意欲なく仕事をしているのであれば 雇用する側からしたら、さっさと辞めて欲しいと思います

正直に言えばいいとは思うけど

041
もも
レジばかりで希望の調理作業に就けないから辞めます。 と言うしかないんじゃない? というか、なぜ他社の面接を受ける前に 自分の希望をはっきり伝えなかったの? 最初の契約と話が違ってきたんだから、そこは主張しても良かったと思います。 転職活動はその話し合いの結果次第ですれば良かったのに。

パートするなら、一駅は離れたほうが

041
ねじ
近所で仕事みつけると、やはり、そのパート仲間にも今後あう場面があるでしょうし、ちょっと生活圏から離れた所で探すほうがいいと思います。 あと、やめるときは、そんなにあれこれ語らなくても、家庭の都合でやめさせてください。と話しをすればいいと思う。 ただ、やめるとしても、申し出たあと1ヶ月は働くこと。 (辞職を申し出て急にいなくなるのは一番迷惑かかるから、穏便にやめるポイントはここ)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧