本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 頻繁に実家に行く義妹とそうではない私達

頻繁に実家に行く義妹とそうではない私達

レス14
(トピ主 0
もりこ
ひと
アラフォー夫婦です。愚痴ありです。すみません。 夫には妹が二人います。二人とも30代既婚で上の妹には子供がいます。皆実家(私からみれば義実家)までは30分~一時間の距離に住んでいます。 義妹たちは、ほぼ毎週、少なくても二週間に一度は義実家(義妹たちにとって実家)に行っているようです。一家で来るときもあり、義妹だけで来るときもあります。別に私も義両親と同居しているわけではないので、義妹たちが自分の実家にどれだけ頻繁に行こうとどうこう言うつもりはありません。 ただ、何が困るかというと、義両親にとって子供たちが自分たちに会いに来てくれる頻度の基準が義妹たちになっていることなのです。 私達夫婦は義実家には月に一度行くか行かないかくらいです。私の実家は少し遠方なのもあり二、三か月に一度行くくらいです。それぞれの親も年老いてきているので、顔を見せるのは盆正月だけでは少ないかなと思い、暇を見てそれぞれの実家に行くようにはしています。 だけど、義妹たちを基準にされても、そこまでは無理! 仮に自分の実親だとしてもそんな頻繁には無理! 今のところ夫はそれほど自分の実家に頻繁に行きたがらないので穏便に済んでいますが、義両親からの(義妹たちと比べて)なんであまり来ないんだという無言の圧力を感じます。スルーするしかないと分かっていますが、どうにかならないでしょうか。どうにもならないですよね…。 ちなみに夫一人で義実家(夫にとっての実家)に行くなら、どれだけ頻繁に行こうとどうぞご自由にって感じですが、一人では行きたくないんだそうです。夫一人で行くように何度も仕向けているのですがなかなかうまくいかず…。 私だって月一程度に行くのはいいけど、毎週毎週気疲れするのは遠慮したいです。

ランキング

レス

気にしすぎです

041
sugi
>無言の圧力を感じます 感じるなら仕方ないけど、別にスルーで良いのに、何故そこまで そんな事がプレッシャー??? 私にはまるで分かりません 義理妹が行くのも自由だし、トピ主が行かないのも自由だから そんな執着する必要ないですよ

女の子と男の子では

🐧
さくらんぼ
差がでるのは仕方ないと義両親に思わせるしかない。 義両親もトピ主に会いたい訳では無い。息子に会えればよいので。

私も自分の実家に顔出さなきゃいけませんよね~

🙂
みろりん
○○さんは娘として本当に親孝行ですよね 私も自分の親に申し訳ないな~って思います。遠方だと親不孝ですよね。と 自分にとっても実家がある事をまずは、ことあるごとにアピールした方が良いですよ こういう人はWスタンダードなの じゃ、義妹さん、御主人の実家に同じだけ行ってるんですか?そこと比べなきゃね 次の段階は、そこと比べて下さい。 チョットずつ追い込んだらいいともいます。

うわあ!全く同じです!

😨
小粒納豆
すごく共感してしまいました! 義理妹夫婦は、暇なのか子供の面倒を見てもらいたいだけなのか毎週のように家族で泊まりで実家に帰っていて、その反面私たち夫婦は二ヶ月に一度くらいの訪問なので義理両親からは良くは思われていません。実際に面と向かって嫌みを言われましたね 焦…… 忙しいんです!毎週なんてお互いの実家に交互に行ってたら疲れて倒れてしまいます…

義妹の義実家はいずこ?

ハレルヤ
だって、ねぇ… 義妹にとっての義実家には年に何回行ってるんでしょうか? ご主人からケロッと義母さんに聞いてもらっては? 新幹線や飛行機の距離だと使えない手ですが。

質問です

041
いもこ
それで、その義妹さんたちは彼女たちの義実家にはどのくらい頻繁に行っているのでしょう? 実家に行くのと同じくらいの頻度で? まさかね。そのことを義両親たちに言ってはっきり「気疲れするから頻繁にこちらに来るのは無理」と告げてはどうでしょうか。あるいは、私も義妹さんたちのように頻繁に実家に行ってみたいけれど、無理なんですようねぇ、と恨めしい様子で愚痴る、とか。 それから、ご自分の亭主にもっと理解を求めたらいかがでしょう。実の息子がひとりで行きたくないからといって、ギリの私を巻き添えにするな!とね。

わからない親ですね

🙂
はま
娘と息子が同じわけがないじゃないですか。 娘にとって実家は、母親とおしゃべりしたり気兼ねなく過ごせる所です。 息子にとっては、(おしゃべり好きな男性もいるけど)実家でのんびりしたいとは特別思わない。 まして同行する妻には、「よその家」だから、気を遣う所へは好き好んで行きたくない。 こういう世間一般の感覚がわからないのは、無知ですよ。 娘の夫だって「人の家」だから、すすんで行くのではなく、妻に引っ張られて行くだけ。妻の機嫌を損ねるとやっかいだし。 今のままでいいのではないですか。 いっそのこと、もっと離れた所に引っ越したらどうでしょうか。

結局は

🐤
匿名
遺産目当てなんじゃないですか?

無言の圧力?

🙂
危機麒麟
何も言わないのならいいのでは。 娘が実家に<帰る>のと嫁が<お邪魔します>というくらい 差があるのだから気にしない、気が付かないフリしましょう。

暇じゃない

🙂
れいか
一般的そんなに行けないよ。家事のことや 買い物 医者 美容院など忙しい。 実家依存の人に合わせなくても良いと思いますよ。月1でも多いい方。 マイペースで大丈夫ですよ。あなたが壊れちゃう。

うーん

😠
みな
義妹さんは、自分の実家には毎週行ってるけど、旦那さんの実家には全く行ってないという事ですよね?トピ主さんは旦那さんの実家に月に一度も行ってるんだから、むしろ義妹に比べて、義理実家に行く頻度が多いって事ですよ。ちなみに義妹さんの旦那さんは頻繁に自分の実家には帰っているんですかね?

そりゃ行きづらい

🐱
しまねこ
でもそれだけ、義妹たちが義実家に顔出してたら、 逆に行きづらいですよね。それは義両親わからないのかな? ちらちらと言ってしまえばどうでしょう。笑顔で、ね。 「娘さんたちが、近くにいていいですよね」 「やっぱり頼りになりますよね」 「やっぱり娘がいいって良く聞きますね」 夫には、「義妹さんたちが良く来るから、遠慮しておく。 家族水入らずがやっぱりいいでしょう?」と言っておけば。 「行って顔見せてあげて」とご主人に声かけしておけば、 問題ないのでは。

無言はないのと同じ

🙂
いちこ
無言の圧力って、本当にあるの? とぴ主さんが作り上げた妄想なのかもしれない。 娘たちが来ることを話してるだけで、とぴ主さんにまで来いって意味じゃないかもしれないよ。 でも、気にする人は、自分に対して言われてるように感じるのね。 もしかしたら、言いたいのを我慢してるのかもしれませんが、 我慢してるってことは、 嫁にまで言ってはいけないって思ってるってことです。 言いたいけど我慢してることなんて、誰でもあるでしょう。 直接言われるまでは、放置でいいよ。 言われてないのは、ないのと同じ。 我慢してくれてるなら、ありがと~でいいです。 価値観の相違なんて、誰とでもありますよ。 考えすぎです。 無言の圧力なんてありません。

義妹と同じようにすればいい

🙂
コーシカ
義妹が帰っているのは自分の実家であって義実家ではない。 義妹が義実家に行く頻度が書いてありませんが、 トピ主さんも義妹をまねればいいんですよ。 それだけ実家に帰っていればほとんど義実家には行ってないでしょうし。 本当に文句を言われたら義妹を同じように実家に帰ってますよと 笑顔で返せばいいんじゃないですか? 娘も息子も常に自分たち優先と考えるほうが図々しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧