本文へ

大学生って忙しいんですね(駄)

レス28
(トピ主 3
🙂
マスカットティー
話題
息子は大学2年生で、福祉系の学科に自宅から通っています。 部活もセツルメント部だそうで、そういう方向に興味を持っていたのが 意外でした。 大学生になったら、お小遣いはバイトで賄ってね、と言っておいたのですが、 忙しすぎてバイトをする時間がないみたいです。 通学時間が1時間少しと長いせいもありますが、 朝は7時に家を出て、帰りは毎日22時から23時。 終電で帰ってくることもあります。 土曜は部活動。 児童福祉施設で子供達と遊ぶのだそうです。 日曜は昼まで死んだように寝ています。 夏休みもなぜかほぼ毎日大学に行くか、実習?でした。 学部によって忙しさは違うのだと思いますが、 こんなに忙しいとは思いませんでした。 春先には高熱が出て寝込み、過労じゃないかと心配しています。 学生なのに過労を心配するのも妙な感じですが。 3年生になったら少しはヒマになるんじゃないのと聞きましたら、 そんなに変わらないみたい、と。 このままだと一度もバイトを経験せず社会人になりそうです。 大学生になったらお小遣いはあげない予定でしたが、高校の時と同じ4000円を 今もあげています。 大学生で4000円って少ないでしょうか…。 実際足りてなくて、ときどき追加を申し訳なさそうに要求されます。 バイトできる気配がないので、値上げしてあげようか、悩んでいます。 私は専門学校卒なので、6時には学校が終わりでその後毎日バイトしていたので 大学がこんなに忙しいものだとは思わず、びっくりしています。 一人暮らしでバイトをしながら大学に通われている学生さんなんて 一体どれほど大変なことでしょう。 皆様、お体を壊さないように、お大事にされてください。

ランキング

レス

大学2年の娘がいます

💤
レオナルドたぐち
横浜在住、私立大で市内と都内の二つのキャンパスに通っています。 法学部在籍、バイト未経験ですがそろそろ探したいそうです。 お小遣いは離れて暮らす祖母から月イチくらいで一万円をいただいてます。 娘は私の両親にとってたった一人の孫なので、お小遣いをあげたいらしいです。 母親の私は現物支給というか、服や靴やバッグや化粧品など安めの物ですが買ってあげています。 お弁当も持たせるので娘にはまるまるお小遣いになっており、友人との交際費に使っているようです。 部活やサークルは入っていません。 うちの娘は授業の後の課外講座で学んでいて、帰宅時間はけっこう遅くなります。 1限から6限まで全て受ける日もあり、その翌日は疲れて起きるのが辛そうです。 でも自宅大学生のバイトって、結局遊ぶ金欲しさですからね。 バイトで忙しいより勉強で忙しくしてるほうが親として安心だけど。 酒場は行かずファミレスで遊んでくる娘でも、もし月4000円なら足りないはずです。 息子さんにもう少し多く渡したほうがいいかなと感じました。 高校と違い交際が広がるのが大学なので。

バランス悪くないですか?

🎂
大食い
セルツメントって病院とかで子供の遊び相手をしたりするボランティア的なものですよね? 福祉の勉強をされているのなら、意義深い活動だとは思いますが、そんなにクタクタになるほど夜中まで? まさか真夜中に子供と遊んでいるわけはないし…? 私はセツルメント活動についての知識はありませんが、そんなに猛烈サラリーマン(死語)の残業みたいにやらなくちゃダメなんですか? 週に3日は部活動、3日はアルバイト、のようにはできないの? なんだかバランスの悪い生活のように感じます。 それと余計なおせっかいですが、息子さんはお弁当でも持参しているのですか? 失礼ながら四千円ではお昼ご飯代にも足りないと思いますが。

うちもそうです。

🐷
マンガベイ
うちの息子も月曜日から土曜日までびっしり授業があり、その後 サークル活動。毎日帰宅は終電です。 通学時間1時間半位なので自宅から通ってましたが、玄関入って廊下で行き倒れ状態で寝てしまうことも。限界(それこそ過労)を感じ 夏休み明けから学校近くで独り暮らしをさせる事にしました。 バイトなどやる時間ないので、アパート代やら 仕送りやらすべて親負担です。今は22時にはアパートに戻れているみたいで 元気もでてきました。 バイトや遊びに明け暮れ、単位が足りないで留年 なんてなるくらいなら 無理にバイトもしなくていいと話してます。出世払いで返してという感じですかね。 とピ主さんの息子さんはお弁当持ちですか?4000円はさすがに少ないような…。うちは、昼食代込みで1日500円、1ヶ月15000円渡してました。

大学、学部、学科によって差が激しい

041
通りすがり
実習や実験系が多い学科は、もの凄く多忙です。 私自身、忙しいと言われる学科卒で、大学時代にバイトする暇なんてありませんでした。 まあ親も、バイトする暇があったら勉強せんかい!という感じでしたが。 一方、兄はかなり時間に融通の利く学科で、上手いこと単位のやり繰りをして、 2年生の頃は学校はほぼ週休3日状態で、バイトに精を出していました。 忙しい学科の子に、無理にバイトさせなくてもいいと思いますよ。 バイト経験など無くても、社会に出たら、嫌でも働かなきゃならなくなるんですから。

同感です

🐱
pearl
大学一年の息子がいます。 演劇部に所属していて、もうすぐ公演なので、毎日遅くまで練習、11時頃の帰宅です。 授業の方も、入学式の時に先生から 「親御さんにも申し上げますが、うちの大学では まず出席しないと単位は取れません。出席しなくてもレポート出せば良かった時代とは違います。お子さんがずっと家にいたら、留年と思って下さい」 と言われ、毎日登校です。 バイトは夏休みに1日限りのを数日やっただけです。(バイト代は親に半分くれました(笑) 連日行くようなのは時間的に無理です。 私も夫も大卒ですが、我々の時代とは違いますね。 小遣いは必要に応じてあげています。レシートは私に出させています。

部活やめれば?

041
かみ
部活する暇あるじゃん。 生活のために泣きながら部活辞める人何人もいましたよ

違う違う

041
かく
例えば東大など抜かして。大学生活 遊びまくり。バイトしまくり。四年間特に資格も取らず就職活動。 大学生活たくさん勉強資格を取り いろんな活動をした人間。 普通に考えて、後者のほうが、まだいいとこに就職できますよ。 だって過ごし方が違うからね

レスします

🐤
ソラジロー可愛いよね
うちにも大学生がいます。 授業の取り方なのかわかりませんが 夕方、または夜から週3ほどバイトに入っています。土日どちらかは一日入ってます。 仕事自体はそこまでハードなものではありませんが 学校の実習等の際は融通を利かせて下さるようです  一時期「もっと時給の高い所で動きたい」と言ってましたが 「通勤も便利で融通も利くなんてなかなかないから大事に働かせていただきなさい」と言ってます。 このバイト 閉店が12時なので 週に1、2くらい12時まで働いてます。休みの日は死んだように眠ってますね。朝もしっかり起こさないと二度寝して遅刻しそうになります(私の方が先に家を出ていまいます)。 部活もしていたのですが 諸事情で退部しまして おかげでだいぶ時間が取れるようになったようです。部活、サークル活動が活発だとどうしても厳しいですよね。 そしてお小遣い4000円でバイトなしでやりくりできてるんですね エライ! うちは交通費と昼食代は出しますがそのほかは出してません(教材費などは出してる)。出来たら貯金もして欲しいんですけど どーなんですかね?

見当違いだったら ごめんなさい。

🐧
カエルのリンちゃん
>> 児童福祉施設で子供達と遊ぶのだそうです。 息子さん、超ボランティアしているのでは? >> 夏休みもなぜかほぼ毎日大学に行くか、実習?でした。 上記施設は夏休みこそ 人員が必要なのです。 学校休みだから。 ただ、それが‘実習’なのかは分りませんが、単位につながるとか? >> 朝は7時に家を出て、帰りは毎日22時から23時。 終電で帰ってくることもあります。 夜は? なぜでしょう? 結構きつい(重度な)お子さんたちを? ただ、お小遣い四千円では生きていけませんので、バイトしていて遅いのかもしれませんね。 親御さん以外にも 思いやりの出来る お心を持った息子さんみたいですね。 ボランティアだけじゃなく、ある程度の部分は施設のバイトにすれば良いのに。 ・・・ でも、良い子過ぎて、お金には繋げられないのかも。 体調、心配ですね。 そこの部分は話し合ってください。

甘やかしすぎ!

041
とくめい
福祉は基本的に文系だから理系ほど忙しくないはずです。 むしろ部活やボランティアで時間を圧迫しているのでは? 大学生になっても親が小遣いをくれるからバイトもせずにいるんです。 小遣いなし、自宅の経済状況をきちんと話せばわかるはず。 一人暮らしの大学生なら、ボランティアに時間を裂くくらいならバイトして親の負担を軽くしたいと思うし、賄い付きのバイト(飲食系)なら夕食浮かせて一石二鳥にもなりますし。バイト先で交際相手見つける人も珍しくないです。 大学で通学片道1時間だったら週末くらい普通バイトできるはずです。 バイトできる気配がないのではなく、する気配がないのです。 ボランティアで慈善活動する自分に酔っているだけで、親が汗水たらして働いていて大学を出しているのは当たり前と思っているのです。 お子様、自分はいいとこのお坊ちゃま、お嬢様と勘違いされていませんか? お金の価値がわからないから働かないのです。

バイト三昧の学生が多いです

🙂
SK
大学教員です。昨今の景気悪化で、学生のアルバイト時間が増加し、勉学に時間を割けない学生が増えたことに頭を悩ませています。アルバイトができないほどに大学が忙しい、というのは多数派ではありません。 もちろん大学によるでしょうが、福祉系の学科は相対的に見て、決して忙しい部類ではないと思います。また、通学1時間強というのは、都内の大学ですと全く遠くありません。中には2時間以上もかけて通学してくる学生もいるくらいです。ひとり暮らしでアルバイトをするよりも、長距離通学の定期代+お小遣いを渡す方が、親御さんの負担は少ないのでしょう。 通常、大学の授業は1時限目が朝9時頃に始まり、5時限目が18時頃に終わります。朝7時に家を出て帰宅が22時、通学は1時間強ということですので、息子さんは、おそらく授業以外にもなんらかの活動をしていらっしゃいますよ。それが悪いことと言うわけではありませんが、大学の授業や実習だけで、福祉系の学科でそこまで忙しくなるとは思いにくいです。

4千円?

😑
無理でしょ?
中学生並みのお小遣いですね・・・ せめて2~3万は渡してあげたらどうですか? バイトをしてる子なら、4~5万は普通に稼ぐだろうし、 多い子なら10万くらい稼いでいますよ。 4千円って・・・一回遊びに行ったら消えるじゃないですか! バイトが出来ないくらい、頑張っているんでしょ? だったら仕方ないでしょ。 ただね・・・ご存知とは思いますが、福祉系は給料が本当に安いですよ。 40代でも、手取りで20万くらいしかないのが現状です。 よく考えて就職しないと、結婚も子供も無理です。 もちろん相手の女性がバリバリ働く人ならいいですけどね・・・。 給料が安いというだけで、結婚のチャンスが消えるのは珍しくありませんから。

いらないよ

🙂
ロード
遊ぶ暇がないならお小遣いも要らないと思うんですが。 いつ、何に使うんでしょう??

親が先回りして値上げを検討する必要はないと思う。

🙂
自立支援
学生とはいえ息子さん今年二十歳になるんでしょ? 小遣が足りないのなら単発バイトを探すなり親に交渉するなり 自分で動くようにならなきゃ。 そもそも、小遣をバイトで賄う約束を反故にしているのであれば 息子さんはバイトができない現状をトピ主さんに報告し、小遣をもらえるよう交渉することが必要だったんですよ。 なのにトピ主さんはバイトをしていない理由を曖昧にしか認識(理解)できていないのに小遣を渡している。 十分甘やかしていますよ。 親が先回りしすぎて息子さんは何事も受け身になってないですか? 本来であれば自己裁量で自由時間を作れるにもかかわらず、流されてフルでの部活参加や夏休みの登校になってたりしませんか? とりあえず、小遣をどうするかは息子さんから交渉されるまで放っておけば?

コメントありがとうございます

🙂
マスカットティー トピ主
皆様のコメントを読ませていただきました。 色々な考え方があるのだなぁと思いました。 お昼はお弁当をもたせています。 たまには学食とか食べたくならないの、とは聞いてみるのですが 弁当でいい、と返されます。 さすがに弁当作りは大学で卒業させてもらいますが。 ボランティアの部活だからといって、単位には一ミリも影響しないそうですよ。 夜遅くまで何をやっているのか私も不思議だったので以前聞いてみました。 部活が週2、自治会?の活動、そして課題こなしが大変なんだそうです。 それとさっき話して新たな事実が判明です! 今月から有償ボランティアを始めたそうです。 部活と同じようなことをして時給800円だそうです。 そうきたか… とりあえずお小遣い据え置きにすることにして、このまま見守ります。 学業はもちろん一番大事ですが、色々な経験をして欲しいと思います。 コメントを下さった皆様、ありがとうございました。

余計なお世話

😑
フォートナムズ
>親が汗水たらして働いて大学を出しているのは当たり前と思っているのです ええ、我が家ではそれで当たり前ですが。 私自身も、私の親も、親の全払いで大学行きました。 バイトも殆どしてないので小遣い貰ってました。 社会に出てからはバリバリ働いて 社内MVPも取ったし 毎月 親に送金もしました。大学時代にバイトしてなくても全く問題ありませんけど? せっかく大学にやったんですから 教養を身に付け、学生生活を謳歌してもらわないと。 働け、と言うぐらいなら高卒で就職させてます。 部活やめてバイトさせろだの、甘やかしすぎだのって言ってる人、余計なお世話ですよ。

4千円は少ないでしょう

🙂
サンディエゴ
理系ならまだしも、福祉系がそんなに忙しいとは思えません。 もしや、大学のサークルに彼女がいるのでは? 4千円以外に食事代やコンパ、サークルの活動経費はどうされていますか。 うちにもアルバイトのできない大学2年生がいますが クラブの経費、クラブの新歓や納会などのコンパ代、授業仲間との交流会、 インターンシップの必要経費など、学食代を含め月3万円は必要です。 携帯代、化粧品、洋服も親持ちです。 息子さんは4千円でどうやりくりしているのでしょうか。

確かに、部活(遊び)が忙しいですよね~

💍
レッド・ベリル
部活で、忙しい。 勉強は忙しくない!? その気になれば、長期休暇や夕方、5連休・3連休などでバイトができますよ~ 部活も、ほどほどにして欲しいです。

息子が

041
まこ
福祉大学に通ってました。福祉関係は他の学科に比べて緩いです。夏休みは丸々ありました。何か学校以外のことをされているのでは??

福祉系だとどうなのかなあ

041
カンダタ
主人が教育大で教えていますが、教育系は本気の学生さんは凄まじく忙しいです。社会活動で。 特に大学院生は凄いです。院試で「一切バイトできませんよ」と念押す程の活動です。 今の教育現場、実は、学生ボラは小学校アフタースクールなどの人員にガッチリ組み込まれてますし、 特別支援教育や外国人児童生徒支援等、問題に直面する最前線現場も学生ボラなしでは回りません。 言われた現場にひょいと行って行き当たりばったりに相手する、等の昔のイメージでいると大間違い、 スタッフを回す主体は院生、各スタッフは準備や打ち合わせなどでスタッフルームに夜遅くまでいる、 というような事も普通です。 そのかわり、○県教採一次試験免除資格が得られるボラがあったり、、 「教採受ける前に既に○○市教育委員会にすっかり気に入られてる学生の存在」 とか、そういう話も出てくるわけですが。 でもそこまでせんでも教採自体は受かりますがね。まあ実務経験を積んで即戦力になると。 …というのが今の教育大現場ですが、福祉系現場はどうなのかな。 ボランティアでバイト不能という事態はあり得ると思いますよ。

で、小遣いの額ですが

041
カンダタ
他レスにあるよなコッソリバイト等一切なしとしての話ですが、 息子さん、よく節約なさってると思います。 で、4000円は足らないと思うな。 いやね、現場にね、バスで行くとしてね、どこに行くことになるか分からんわけですよ。 ウチんくだと県内どこからでもお呼びがかかりますから。 そうすると、運賃がすっげぇ事があるの。片道800円とか。そんで毎週とか。 しかもそれが自治体からは後払いが普通だったりするんですよ。ひっでぇ。 主人の所は、学生さんの「交通費一時かぶり」が起きないようにというのは神経使ってて、 ボラの資金繰りは色々工夫してるようですが(主人自身は一時かぶり常習ですがね)、 そういう学校側のバックアップというか工夫がなかったら、交通費で一時的に干上がるというか、赤字になる事態も当然ありうるんですよ。 んだから本気で活動してるなら、もちっとお金は渡した方がいいと思う。

絶対…、

041
にゃんにゃこにゃん
バイトしてますよ。 大学生が月(だよね)4000円でやって行けるわけありません。

なぜ忙しいかを考えたことはありますか?

😭
シール
大学が終わったら次はほとんどの人が就職します つまり社会に出てしまいます 社会に出るために必要な知識や知恵を勉強し、 社会に出て「初心者」や「ゆとり」と揶揄されないように、 まじめな大学生は必死になって自分の成長につながる機会を逃さないで努力します ある人は資格やロースクールに行って専門を磨きながら大学で理論の研究をしたり、 自分でやろうと思ったことだけできる それが日本の大学です 自由すぎるのです 私なんか1週間2週間、帰らない時もありましたよ? 帰る時間が無駄だと思ったので 母からはそれはそれは大非難愚痴だらけでしたが、 口をあけて「おしえて~次の授業なに~?」と言っている高校生みたいなクズ学生は大学に行く意味もありませんね うちの母このクズ学生だったから今でも充実しないのです 社会に出ても働けないのです 情けなくないですか? 努力できる限り、親として応援すべきだと思います

コメントありがとうございます

🙂
引き続きコメントをありがとうございます。 携帯代や交通費、部活にかかる費用などは 小遣いではなく親が出すものというのが、我が家での認識です。 我が家での小遣いは、遊んだり友達とご飯に行く時に使うものですね。 そもそも遊びに行く時間があまりないですね。 部活で◯◯するから1000円欲しいんだけど…、というような要求は よくあります。 カンダタさんのお話、息子から聞いた話と同じです。 本気の福祉系も、本気の教育系と同じだと思います。 それと、自治会の仕事にとても時間がとられているようですが、 どこの大学でもそうなのでしょうか。 入学したときに、自治会に入るか◯◯(忘れました)に入るか、 どちらか必ず選ばなければいけなかったそうです。 内緒で彼女でもいるなら、とても嬉しいのですが、 全くおしゃれにも関心のない息子には、まだ御縁がなさそうです。

もう少し把握した方が良い

😨
息子が3人
自治会、大丈夫でしょうか。 私の学生時代、大学で自治会といえば偏った思想の政治活動をしてましたよ。 授業にも出ず部室こもりきりで留年や退学(退学した後もなぜか学校に来て部室にこもってましたが)してる人という印象です。 もう少し息子さんの活動詳しく聞いた方が良いと思います。 無償の奉仕で夏休みも返上で毎日夜遅いって、ちょっと危険です。 親切な仲間と思って勧誘され、実は宗教の勧誘というパターンも大学には多くあります。 忙しさの内容の説明をさせた方が良いです。 普通の大学生は自治会の活動は敬遠するものです。町内会の自治会とは違いますよ。 私だったら子供には絶対やらせません。 変な道に深入りしてる可能性があります。気をつけてください。

息子が3人様

🙂
コメントいただきありがとうございます。 さっそく息子にきいてみました。 自治会の仕事は年に2回の学祭をはじめとする行事、そして今は 大学に駐輪場を作るそうで、忙しいようです。 政治や宗教とは、無縁ぽいですよ。 業者への見積もりから、大学側との意見の取りまとめなど 大変そうです。

頑張っておられますね

福祉系教員
福祉系教員です。 福祉は実学です。 実際の人々の暮らしに介入する仕事です。 こうした暮らしの実際は、机上の学びだけでは実感を伴って身に付きにくいです。 自分自身の生活圏だけでは見えて来ない、社会の中でいろんな人が多様な暮らし方をしていることを、ぜひ学生時代に知って欲しいと思います。 有償ボランティアを見つけて来られた、というのは良かったのではないでしょうか。 実際、授業以外に部活・サークル、学外でのプロジェクトに参加し、あちこち飛び回る学生は多いです。 また大学自治会は、決して怪しいところではありませんよ。 学生の要求(学費や学内設備の改善等)をとりまとめ、学生と大学が話し合い、大学内のルールを変えたりしています。 要求をまとめ交渉し、自分達の要求を実現するという過程を経験することは、社会に出てもとても役に立ちます。 大学は学生が主人公。 ぜひ、大学にたくさんの要求をしてほしいと思います。 福祉はしんどい、とも言われますが、やりがいのある楽しい仕事です。 私自身も実践の中で、生きることの素晴らしさを学びました。 息子さんの学生生活の充実を応援しています。

福祉系かあ

🙂
ああ
医療系の大学にいますが、まず時間割がつまってますよね。以前より授業のある週が増えて、その分、休みが減っているし、ボランティア系の部活だと、「勉強させていただく」姿勢で、えらく遠い施設まで出向いていって子供と遊ぶんだけど、交通費は一律だから赤字、でも、やっておかないとなんだか不安、みたいな学生の声を聞きます。 まじめにやっておいでなんだと思います。 別にそこまでしなくても大丈夫って部分もあるのでしょうが、そこが学生にとってはなかなかわかりにくいのでしょう。その辺を、社会人学生になると、あの子達、なんであんなに必死なんですか?と不思議がっていたりします。でも、そういう若さが好まれる職場が現にあるからなんでしょうね。決していいことだとは思いませんが。学生は勉強させてもらってるつもりでがんばっているようなので、ふーんって話を聞いていますが、ちょっと濫用っぽいなと思うことがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧