本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 老親の自営店舗改装のための資金援助。皆様ならどうします?

老親の自営店舗改装のための資金援助。皆様ならどうします?

レス66
(トピ主 5
🙂
なんとも
ひと
父 70歳前後 自営業の現役
母 70歳前後 数年前に正社員を定年退職したが、週に1~2回時短のパート勤務

私(男)30代半ば。
妻   30代半ば。
こども なし。

両親の日々の生活費に対して定期的な資金援助などは特段しておりませんが、親孝行の一環として数年前にトイレや風呂場のリフォームに200万円。また毎年の人間ドック代や補聴器や短期の入院費など、非日常的な医療費として出費が痛いであろう数十万円単位の費用をたびたび援助しております。(これらの援助に関してはほぼ私から自発的に申し出たもので無理にイヤイヤというわけではありません。)

さて、このたび父の自営店舗が老朽化し、壁に埋め込んである水道管からの漏水対策やその他器具の修理など諸々で200万弱かかるようでその資金援助を頼まれました。父は今のところ身体・心ともに元気であり、少なくともあと10年以上は働くつもりでいるようです。

今回は自発的なものでなく、父からの要望で金額も覚悟なくいきなり言われるものとしては高額なため少し躊躇しております。「これは普通の親孝行として気持ちよく全額ポンと出すべき範疇なのか・・・親を甘やかしすぎなのか??」
それぞれの家族関係や経済状況によりけりなので、「正しい答え」などないのは当然ですが皆様なら全額援助しますか?それとも100万円ないし150万円まで援助で残りは負担してもらうなど部分的援助にしますか?

当方の補足情報(経済事情)として
・生活には困っておらず、貯金は十分にある。
 (詳細は控えますがおそらく同年代の平均年収・貯蓄は優に上回っている)
・家計は私が管理している。
・現在の収入や貯金の8割方は私の働きによるもので援助するとしても妻の独身時代に貯蓄したものに手をつける必要性は皆無。

ランキング

レス

奥様が同意するならありかな

🐧
さくらんぼ
父上とよく話し合う必要ありです。 改装費も出せない収益の上がらない事業に価値は無い。

店舗でしょ?

041
ザラメ
まだ現役で商売を続ける。 経営状態が良好なら、200万くらい銀行で借りられませんかね? どこからお金が出るにしろ、資産計上して減価償却しなきゃでしょう? 税理士さんに相談してますよね? 専門家は何て言ってるんでしょうか?

資金は他でも調達できるの?

🐤
自宅店舗かな
自営業で金融機関からの融資は、今までの実績はあったのでしょうか。 他からお金が調達できないで、営業が困難になると収入が絶たれてしまいますよ。それとも年金などで窮しないのでしょうか。 また、店舗の現状では、今回の修繕箇所以外に予想される必要な改修箇所もあるでしょう。 あと10年間での予測を持って、見通しを立ててみたら如何かしら。 回答としての考えは、資金が調達できないのなら、用立てるしかないでしょう。

自宅なら出すけど店舗は出さない。

🙂
さく
自営業のものです。 身内に事業のためのお金をだしてもらうという時点で 「お店屋さんごっこ」になってしまうという 恐怖心があるので自分を追い込むためにも 事業のためのお金は銀行から借ります。 借り入れができない場合は潮時だと思って店をたたみます。

いらない

🙂
人間合格
70歳の平均貯蓄額は1500万円を超えてます。

自身で賄えない時が閉め時かも

🙂
どうらく
援助の是非はさておき、 商売上必要な修繕費を商売の利益で出せない、若しくは借入が出来ないとしたら、それは閉め時なのではないでしょうか? 例えば公的な借入を拒否されるとしたら、やはりそれが一般的な判断基準なのではないかな、という気がします 売り上げと引き継ぐ者がいれば別でしょうが、年齢的にも何かあってもおかしくない と見られる時期なのでしょう 因みに、私の両親も自営で商売をしています 数年前に大きな機材をリースで入れ替えましたが、もしこの時点でリースが駄目なら 機材の消耗を見ながら廃業を考える頃なのかもと覚悟していた、と父から聞きました (子供は誰も引き継ぐ意思がありません) ただ母は考え方が違います 「女遊びも賭け事もせず、仕事以外はお酒飲むぐらいが趣味なので、ちょっとお金のかかる趣味として続けさせてあげたい」 のだそうです 私自身は母の様には捉えられませんが、相手への責任により気持ちが違うかもしれませんね >現在の収入や貯金の8割方は私の働きによるもので 奥様の貢献度はゼロ? 今後も含めて、夫婦で話し合うべきことではないかな?と思います

資金援助が必要ですか?

ハンナ
自営業をしているご両親に、たびたび金銭的援助をする必要があるのですか? まさか、赤字経営ではないでしょう? 私が主さんの立場であれば、業者からの見積もりを見せてもらって 総工事費用の半額までにします。 しかし、お父様は自営業で、元気なご様子ですから 店舗のリフォームは、ご自身の資金を使って行うべきじゃないですか? 税金対策を考えても、ご自身の資金を使ってリフォームするべきだと思います。

経費

😉
団塊世代末っ子三男坊
事業の経費でしょう。 自営での会計処理上の問題で、親子関係とは別物です。 そうした経費も出せないようでは、経営自体がおかしいのではありませんか。 個人に対しては親孝行でしょうが、実態が法人=個人であっても、筋が通りませんよ。 経営者としての資質にも大いに問題がありそうですね。 筋論・けじめ、きちんとしましょう。 今回はびた一文出さない事です。

捨て金になっても良いのなら

🙂
とくめい
70歳前後で、一代限り(後継者はいない)という前提です。 例えば来年お父様が自営業を閉めることになっても200万円を出して問題無いのならば払えば良いのではと思います。 70歳前後であと10年以上の仕事など、誰にも保証できません。今は60代は元気な人が多いですが、70代、80代になれば衰えが目立ってきます。特に、仕事になれば、客に迷惑をかけない程度の頭の回転が必要でしょう。海外旅行に行くことができる年代と同じで考えることはできません。 これからは、ご両親の健康に関する支出は増えると想定されます。非日常的な医療費が日常的な費用になるかもしれません。それも考慮の上でご検討されればよいのではと思います。

合理的判断ではNOですが・・・

😝
カモネギ
お父上様の業種(おそらくは飲食業?)とか、その年間の収支が書いていないので 確定的な答えはもちろんできないのですが、今回の水回りの修理、それも突発的災害では無くて 経年劣化に伴う更新の費用すら捻出できないと言うのは、「企業経営」としては破綻していますよ。 そのうえお父上は70歳前後との事、今回設備を更新したら十数年は使わないと元が取れませんが、 人の健康寿命は男で平均70歳。こればかりはいかんともし難いです。 貴方の実父母でもありますし、「親族に金を貸すときは戻って来ないと覚悟して」とも言われていますし、 その家業がお父上の「生き甲斐」ならご自由にと申し上げるほかありません。

言われた分を出してあげたら?

🙂
ゆき
裕福な孝行むすこに頼ることが当たり前になってしまったようですね。 この際出してあげたらいかがですか? 妻から見れば、全く尊敬できない義両親だと思います。

自営は引退させる

041
zz
>200万弱かかるようでその資金援助を頼まれました 200万の自己資金もないのですか? 高齢ですし、今後自営を続けても マイナスになるばかりではありませんか。 200万を自分で出せないようなら 自営をたたんで引退してくださいと言いましょう。 息子に出させるのは甘えすぎです。 このままだと、金づるにされますよ。 ご両親は共働きなのに なぜ貯金がないのでしょうか? 息子夫婦の今後に負担になるような行動は 慎んでほしいと言いましょう。 このまま続けるより今が自営をたたむ潮時です。 まだお元気なら少しでもアルバイトなどして 老後資金を増やしてほしいと言いましょう。 これからの老後資金もないのでしょうか? 親は金銭面で子供に負担をかけるものではありません。

父親からの申し出なら

😀
コンシェルジュ
父親に現在の貯蓄額を確認したほうがいいと思います。 貯えがないのであれば、親の今後の生活のことも考えなければなりません。

なぜ?

🙂
tome
>> 生活には困っておらず、貯金は十分にある。 おそらく同年代の平均年収・貯蓄は優に上回っている 事業が順調なのだとしたら、 なぜ、収益から改装費を拠出せず、 息子に出させるのか? わかりません。 高齢で跡継ぎがいないため 銀行から借りられない。。とでもいうのなら 自己資金(貯蓄)から出すのが次の手、 息子からの融資は3つ目の選択肢、 ではないかと、思いますが。。。? 70代になっても現役は素晴らしい! 介護にお金を使うより、家業にお金を使う方が、 どれだけいいか。。!! と、お考えで、 融資、出資をされるのは、 決して間違っていないと思いますが、 そろそろ、いかに終わらせるか? を視野にいれないと いけませんよね。 お父上のご健康をお祈りいたします。

かさない

041
おばさん
自営業を続けるための必要経費を個人てきに借りようとするということは もうその自営業は破綻しているかのうせいはありませんか? 私なら、まず会計を公開してもらって、返済計画を提示してもらいます 廃業するのだってお金がかかるので そのお金もないのですだから自営業を続けていかなければならない状態の可能性がありますから

親の店の経営状態による。

😑
自営業の妻
トピ主さんが援助、無理なく出来るのは、わかりました。 しかし、大事なのは親の店は、どうかという事です。 親は国民年金のみですか? 店は黒字経営なのか? 店が黒字経営で10年は無理でも、5年は継続出来るなら、私なら、援助します。

一円も出さないです

😨
ななし
自営業の方は波があるかもしれませんが、お母さんが正社員を定年退職したのなら、 それ相応の貯金があるのが普通だと思うのですが? 貯金額を開示してもらったらいかがです? これから、お子さんが生まれたりしたら、大丈夫ですか? 失礼ながら、「父からの要望で金額も覚悟なくいきなり言われるもの」 が200万なんて親、私なら親とは思えませんが… 子供を自分の貯金箱扱いですね。

いわば商売道具のメンテナンス費用でしょ?

🙂
たかこ
私も自営業ですので、タイトルのようなことを思いました。 細々とやっている自営業だと商売のお金・経費と自分の生活に使うお金がごちゃ混ぜになりがちですが、店舗の老朽化に伴うメンテナンスだとすれば、それは日々の売り上げの中から何とかすべきお金です。 お父さんがご高齢であることを考えると、金融機関からの融資を受けるのは難しいかも知れませんが、筋としては、自営業者として手元にプールしている運転資金などから工面するか、金融機関に相談し、資金調達すべき性格のものでしょう。 それを息子に援助を仰ぐ、しかも借りるのではなく貰うつもりなのであれば、厳しい表現をするなら今現在お父さんがされているのは「商売」ではなく「道楽」ということです。 認知症防止の道楽として商売をさせているから、儲からなくてもいい、大きな赤字を出してこちらに火の粉がかかるような事態さえ招かなければと思うなら、出してあげてもいいんじゃないですか。 普通は、70代が向こう10年は働くぞ!と言い張っても近い将来商売を畳むときのことを視野に入れて色々考えておかなきゃいけないところじゃないかと思いますけど。

貯金があるなら出してもらう

🐴
鶴亀松竹梅
お父様に貯金があるなら支援する必要は無いように思います。

子供持たないなら

💄
るる
充分に貯蓄があり子供を持つ気がないなら援助して差し上げたらいいのではないでしょうか。 子供を持つつもりなら、親への援助はそこそこにして子供に投資したほうが良いと普通は考えますが。 それにしても200万のお金が出せないご両親、大丈夫ですか? これから年老いたらすべてあなたが面倒見ることになるのではないですか? その辺の覚悟はおありなのですか?

お母さまのご意見は?

041
山が好き
いくらお元気といってもあと10年今のように働けるのか微妙なお年ですね。 かといって、ここで援助を断るのは引退を勧めるようで、気が引けますね。 急に老いこんでしまわれるのではなどとも考えてしまいます。 200万円という金額も微妙ですね。 全く出せない金額でもないけれども、無駄にするには大きすぎる金額です。 お母さまはなんとおっしゃっているのですか? 賛成なのか、気が進まないけれど表立ってはお父さまに反対できないのか? かなり経済的には余裕がおありのようです。 お母さまが賛成であるなら、例え無駄になったとしても援助もありかもしれません。 例えばご両親に豪華クルーズ船の旅をプレゼントする気になれば、そのくらいかかるでしょうから。 ただひとつ気になるのは、ご両親のトピ主家の家計に対するお気持ちです。 これまで、かなり気前よくご両親に援助なさってきたように思えます。 そのためにご両親に甘えのような気持ちが出てきているのだとしたら、本当に必要な援助だけにしたいということはお伝えになるべきかと思います。

総額いくら援助するつもりですか

041
ないわ
うちも30代で同世代の倍は稼いでますが、そんなに余裕ないですよ。親に援助しても1回20万ぐらいです。100万?ありえません。 「同年代平均を優に上回ってる」ぐらいの収入でそんなにポンポン出せないと思うのてすが…しかもそのペースでいくと、親が死ぬまで1000万は軽く超えそうですね。 マイホームに教育費、自分たちの老後費用、不妊治療も必要かもしれない。20代半ばで結婚・出産した人と比べると、10年遅いんですよ?本当に大丈夫ですか? 年収5000万の夫なら200万ぐらいどうぞと思いますが、年収1000万ぐらいならありえない額です。お金の話なのにトピ主さんの年収や貯金額をぼかしてはわからないでしょうに。なんで隠すかな。 それに奥さんはどう思ってるんでしょうか?私がトピ主妻ならものすごく腹が立ちます。まさか妻親には今までゼロ円、とかじゃないですよね。

自営業って?

041
一種の毒親
失礼ですが、70代で自営業といいながら息子に借金を申し込む段階で、 ビジネスとしては成り立っていません。 その自営業とやらを出来るだけ損のないようにたたみ、 老後に備えることがベストではないでしょうか? 自分ではあと10年なんて保証なんてどこにありますか? 明日、倒れても不思議はないのに!

廃業した方がいい

🙂
匿名
店舗改修費は店の経費として運営費から出すものです。 平気で子供にお金を出させる親は心から軽蔑します。 子供からの援助がなければ成り立たない経営なら廃業すべきです。 きちんと計画的に経営していないのでは。 どんぶり勘定で、いざとなったら子供に援助させる様な経営なら廃業すべき。 子供に援助させて維持している様な店では絶対に購入したくありません。 奥様の独身時代の貯蓄には手を出さない、との事ですが、現在の奥様の稼ぎからあなたの親に出費させるのも著しく非常識です。 普段の援助も奥様は納得していますか? 金銭的に子供に援助させて平気な親は心から軽蔑しますね。

自分次第では?

🙂
うさこ
もし援助して、一ヶ月後にお父様が体調を崩して自営業を辞めることになっても、あなたが後悔しない自信があるならば、援助しても良いと思います。 世間の一般論と、個人の話は違ってくるので、奥様の意見も聞いてみたらいかがですか?

いくつかの要素

🐧
世間様
1)義父母への援助はどうなっていますか。まさか、0円? 2)仮に仕送りを3万とすれば、年36万。6年分の前払いですよね。 3)今後も同様のことが生じた場合はどうしますか。 4)お子様の予定はどうですか。優先順位を。 5)自営業の引き際をどうしますか。借金がなく終わればそれで御の字。ただし、止めるときにもお金は掛かる。引き際を間違えると借金ができます。体力不要ならば80才まで可能でしょうけれど。 これらをご検討下さい。そろそろ引き際が近づいてませんか。200万円は本来ならば、貯めておくべきお金ではないのでしょうか。

断る

041
さえこ
200万円の改修費用が自力で出せないなら、その自営を廃業するしかないと思います。 ご両親は老後の蓄えは無いと考えた方が良いですよね。

奥さんの両親は健在?

041
123
なにかあったさい、同額を嫁両親にも惜しまず援助できる? 自営から仕事というやりがいをとってしまうと急速にぼけるので、 動けるうちははたらいてもらったほうがいいように思いますが… (ほんとは修繕費を工面できないような自営はたたんだほうがいいのですけどね) とりあえず奥さんに相談かと。

夫婦で相談を

🙂
抹茶
家計を誰が管理しているかとか、貯金にも余裕があるとか、どちらが稼いでいるかはこの際関係なく、トピ主様が奥様と婚姻関係にあるのなら、2人で稼いだお金はどちらかのものではなく一般的には「夫婦のお金」として扱われます。 ですから、奥様の意向も確認し、決めるのが一番かと思います。 仮に「医療費云々で同額援助をして欲しい」と奥様のご両親から言われたら、どうするつもりでしょうか。 「これは自分が稼いだお金だから」はかなり苦しい話かと。 援助額が毎回高額ですし、年齢的にも今後子供が生まれた場合も考慮して、よくよく話し合われた方がいいと思います。

しません

うし
そもそも子供からの援助がなければいけないのであれば、それは経営が成り立っていない事を意味していますので、店をたたむべきと思います。 ですので、私なら援助はしません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧