本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 過保護だとわかっていますが。。。(駄)

過保護だとわかっていますが。。。(駄)

レス2
(トピ主 0
😢
ポテト
ひと
年少さんの子供を持つ親です。

幼稚園に行くようになってプールが楽しかったようでしたので初めて習い事の短期のプールに申込みに行きました。

とても楽しく上手に遊ばせてくださっていて、まだ2日間ですが水に潜れるようにまで
させてくださって、子供も喜んできます

ただ、一緒に参加している子供が年長さんばかりで女の子3人、男の子1人と一緒にしています。

コーチは一人で5人を見てくださっています。

初日は順番に呼ばれて泳がせてくださっている間、待っている子はプールの中に置かれた椅子に左に順番にずれながら待っているように言われていました。

初日、私の子がなかなか順番にずれるのが判ってなくて、その場に座ったままなので
順番を抜かされていました。

帰ってから子供に「ちゃんと順番に詰めて待っているのよ」と言い聞かせました

二日目、わが子は順番をしっかり守って左に詰めて待っていました。
次にわが子ってなった時、ずっと順番を守らず終わったらすぐに一番に戻りたいと
左に来る子がわが子の手をひっぱって、後ろに行かせました。
親はプールサイドで全員、見ています。
子ども同士の事だし、たびたびあったけど、少々は仕方ないと見ていましたがちゃんと並んでいる子を押しのけて女の子で固まって喜んで遊んでいる子も親もイラっとしてしまいます。
わが子は私に助けを求めるように見ていましたが親がしゃしゃり出ていいのか判らず
手振りで「後ろに並び直しなさい」と指示するのみになってしまいました

あのとき、私はどうすれば良かったのか。。。

あとで子供に聞いたら「順番がちがうから」って言われたと言っていました。
ただ3歳なので本当にそう言ったかはわかりません。
順番はたしかにわが子が次でした。
続きます

ランキング

レス

しゃしゃり出てはいけませんが

041
ままごん
お子さんは、そうやって周りを見て「あれ?おかしいな?」と自分で気付いていくのです。 ズルをする子に「次は僕の番だよ」としっかり言える子供に育って行きます。 でももちろん3歳ではそううまくはいきませんね。 いくら先生が1人でみているとはいえ、たった5人相手ですから順番飛ばしをしているのを見つけられないのはちょっと気が利かなすぎです。 しかし始まったばかりで、しかも皆水着姿となると、見分けもつきにくいのかもしれません。 なので親が出来ることといえば、他の保護者がすべて帰ったあとに、先生に直接もしくは係の方に「まだ小さいので順番の意味がいまいちわかっておらず、抜かされたりしているので注意して見てもらえませんか」とお願いするくらいでしょうか。 あくまでも「うちの子がぼんやりしてるから」という姿勢でお願いをすれば、先生だって「まだ小さいですからね。注意して見るようにします」となるはずです。 それにしても親が見られる習い事って、先生も大変だろうなぁ、て思います。 我が子のバレエやピアノはレッスンは見せてもらえないので親が口出しする場面がありません。 嫌なら辞めれば、という世界です。

プールがダメ。

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 別に過保護とも思いません。 年少レベルの子を相手に、過ぎるということはないです。 順番飛ばしに気付かない、プールに難があります。 目が十分に行き届いていないのです。 そもそも、園児以下5人を一人でみる、というのが 結構リスキーですよ。子供が二人同時に溺れたら もう大ピンチじゃないですか。 私の娘も園児の頃に夏の短期に通っていましたが、 子供7、8人でコーチ3人付きましたよ。 3人居ても全然余っている感じはないです。 ままごんさんのおっしゃる通り、 「子供がまだ順番等を十分理解していないので、 少し注意して見てやって下さい」と伝えるのがいいでしょう。 コーチの目が若干でも多くお子さんを見てくれるでしょう。 本当は、別のプールとも比べてみた方がいいと思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧