年少さんの子供を持つ親です。
幼稚園に行くようになってプールが楽しかったようでしたので初めて習い事の短期のプールに申込みに行きました。
とても楽しく上手に遊ばせてくださっていて、まだ2日間ですが水に潜れるようにまで
させてくださって、子供も喜んできます
ただ、一緒に参加している子供が年長さんばかりで女の子3人、男の子1人と一緒にしています。
コーチは一人で5人を見てくださっています。
初日は順番に呼ばれて泳がせてくださっている間、待っている子はプールの中に置かれた椅子に左に順番にずれながら待っているように言われていました。
初日、私の子がなかなか順番にずれるのが判ってなくて、その場に座ったままなので
順番を抜かされていました。
帰ってから子供に「ちゃんと順番に詰めて待っているのよ」と言い聞かせました
二日目、わが子は順番をしっかり守って左に詰めて待っていました。
次にわが子ってなった時、ずっと順番を守らず終わったらすぐに一番に戻りたいと
左に来る子がわが子の手をひっぱって、後ろに行かせました。
親はプールサイドで全員、見ています。
子ども同士の事だし、たびたびあったけど、少々は仕方ないと見ていましたがちゃんと並んでいる子を押しのけて女の子で固まって喜んで遊んでいる子も親もイラっとしてしまいます。
わが子は私に助けを求めるように見ていましたが親がしゃしゃり出ていいのか判らず
手振りで「後ろに並び直しなさい」と指示するのみになってしまいました
あのとき、私はどうすれば良かったのか。。。
あとで子供に聞いたら「順番がちがうから」って言われたと言っていました。
ただ3歳なので本当にそう言ったかはわかりません。
順番はたしかにわが子が次でした。
続きます