本文へ

自分で決めるしかないけれど…

レス10
(トピ主 4
😣
ゆき
恋愛
私は32歳の女性です。 2年近くお付き合いした男性(34歳)がいて、結婚を考えています。 ささいなことだと思いますが、彼と私の育ってきた環境が違い、結婚してうまくやっていけるのか、心配になることがあります。 彼は工業高校を卒業して、家族経営の自営業を手伝っています。 私は大卒で、国家資格があり、彼よりお給料も多く、両親が公務員だったため、土日には休むという生活をしてきました。 彼は、結婚後家業を手伝って欲しいとも言わず、自分の仕事を続けていいと言ってくれます。 彼はとても優しいのです。 もし、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、よろしければ、ご意見をお願い致します。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

🎶
ななし
彼がゆきさんの今の状態を受け入れて、変わらなくて良いと言ってくれているのですから、大丈夫だと思います。 育った環境が同じ夫婦なんていないですし、仕事が違うなら毎日話す話題に事欠かなくて良いのでは、と思いました。 それに、奥さんの方が旦那さんより収入が多い、というのは最近良く聞きますよ。私も、夫より私の方が収入が多い(1.5倍くらい)ですが、付き合ったときから分かっていたことなので、特に問題はありません。

よく話し合って

🍴
自営業の娘
 彼の思惑以上に、「彼の実家の考え」を確認しましょう。彼の家は、実家であると同時に勤務先なのです。彼が「いい」と言っても、ご両親がどう思っているかはまた別の話。「息子の意見に従う」と言ってくれても、結婚生活は長いもの。お子さんが生まれたら? いずれ仕事に復帰するにしても、それまでの間、週に1日でいいから実家の仕事を手伝ってほしい…なんて話が出ないとは限りません。逆に、復帰後に実家で子どもを預かってくれるかも。姑さんが病気になったら? 休みが同じように取れない場合は?   また、職種にもよりますが、家業が地元に根差している場合、近所づきあいはサラリーマン家庭のそれよりも濃いものです。育児も何も頼らないからと言って、地元のつきあいに「何もしません」では彼の立場を悪くします。  生まれ育った環境が異なれば、生活感覚も異なるのは当然です。でも、その違いを上手く利用し、手伝うところは手伝い、甘えるところは甘える…というのもアリなのですよ。要は2人と互いの家族がそれを把握しているかどうか。よく話しあって。想像外のことも多いと思うので、同様の立場の友人がいたら話を聞くのもいいと思います。

彼のご両親の雰囲気は?

041
40代女子
生活環境が違えば考え方も生活様式も違うのは当然です。 でも、それを乗り越えていく気があるかどうかだと思います。 ご両親には会ったことがあるのですか? 彼はゆきさんのことをご家族に紹介してくれましたか? お家であなたの事を話したりしてくれているのでしょうか? そして、仕事を続けることに賛成なのは彼だけではなく家族もですか? 結婚後に嫌みを言われたりしたら嫌になってしまいますよね。 年齢も考えるとご両親も反対をされないと思うので、まずは週末にあなたがお休みしていても手伝わなくても良いのかとかの様子を見にお伺いしてみるというのはいかがでしょうか? 実際に生活を始めたら、必ず生活や考え方の違いは出てきます。 それをどう乗り越えて解決していくかという考え方が彼と同じでないと、世間で言われる嫁姑問題になっていくと思います。 いざとなったときに自分の味方になってくれるかどうかだけでも、気持ちの持ちようは違うと思いますので、結婚前に確認をされた方が良いと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 トピを立ち上げる前は、年収や学歴が気になっていましたが、それよりも、私が彼の実家の考えを受け入れられるか、環境の違いを乗り越える気持ちがあるかどうか、が大切なんだと思いました。 もう一度話し合って、しっかり考えてみます。 前向きなご意見を、ありがとうございました

自信を持って

🙂
がんちゃん
彼の優しい思いやりに気が付くのは、良いと思いやりのある男性ですよ。貴女が、公務員で休日もきっちり休みの日に仕事を手伝ってくれたらと考えているかも。

彼は土日に働て貴方はお休み?

041
空中散歩
結婚前の約束なんてしても無理でしょう。 貴方が自分の仕事を今辞めなくても辞める覚悟があるなら 上手くいくでしょう。

ありがとうございます

🙂
ゆき トピ主
がんちゃんさん、前向きなタイトルをありがとうございます。 文章内には、私にはちょっと解かり辛いところがありましたが、良いように解釈して、頑張っていきたいと思います。

いいことも沢山あるよ

🍴
自営業の娘
 何度もすみません、自営業の娘です。  ちょっと脅すような書き方をしてしまいましたが、地元でずっと自営業をしていると、いいことも沢山ありますよ。自分は相手を知らないのに、相手は自分を「○○屋のお嬢さんだろ?」と知っていて驚くこともありますが(笑)、「ご両親にはお世話になってます」とおまけしてもらったり、「お母さん入院したって? 大丈夫?」と気遣ってもらったり。  ゆきさんが彼と結婚したら、周囲は「○○屋のお嫁さん」と認識します。仕事を手伝ってなくても「一員」とみなされ、言動を見られてしまうんです。知らない人から「○○屋のお嫁さんだろ?」と言われたら、「私は働いてないから関係ないです」ではなく、「外で働いてますので、失礼も多いかと思いますが、よろしくお願いします」とでも答えておけば、「感じがいい上に高給取りらしいよ。すごいねえ」とあなただけでなく、彼も実家も評価が上がります。  要はゆきさんの振る舞い方次第なんです。上手いこと地元を味方につければ、何かあっても「いい嫁さんじゃないか」と援護が期待できますし、楽しく暮らしていけると思いますよ。彼と幸せになることを祈ってます。

仕事に拘っているわけではありませんが

🙂
ゆき トピ主
空中散歩さん お察し通り、私は土日がお休みで、彼は土日も仕事です。 仕事を続けていいという、彼の優しさもあって、彼との結婚を考えたわけなので、今の私には、仕事を辞めて家業を手伝うという覚悟はありません。 とはいえ、空中散歩さんのお言葉も、参考にさせていただきます。 ありがとうございます。

不安だらけですが

🙂
ゆき トピ主
自営業の娘さん 前向きなレス、ありがとうございます 不安だらけの私には、涙が出るほど嬉しかったです。 >「外で働いてますので、失礼も多いかと思いますが、よろしくお願いします」とでも答えておけば、「感じがいい上に高給取りらしいよ。すごいねえ」とあなただけでなく、彼も実家も評価が上がります。 この言葉は、しっかり覚えておいて、必ず使わせていただこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧