本文へ

こんな保育園あるんですか?

レス17
(トピ主 1
041
さぁ
子供
友達が勤めてる保育園の話しです。
園長、30歳代。主任男性20代。
まずここで2人とも若いのにビックリ。
しかも、どなる、頭をはたく、泣いて押入れに入れるなど必要以上の指導が日常茶飯事らしいのです。
イライラしてると子どもへの暴言もすごいようで私はこの時点で即通報でもおかしくない感じがします。
トイレも全年齢、散歩で靴履くのも全年一斉に動くのでトイレなんかすごい状態だそうで。
子ども達は圧力で押さえられ怖い先生の言うことをしか聞かず、保育士の基本である感情的にならない怒り方、優しく誘導する先生のいう事は聞かないらしく困り果ててました。
開園2年目らしいですがありえないです。私なら絶対あずけない。
そんな園て普通なんですか?
友達も園長、主任が変わらない限り改善はあり得ないといってました。

ランキング

レス

じゃあ

🙂
さき
普通です、って言われたら納得するんですか? こんなこと聞かなきゃわからないトピ主にビックリです。

保育園関係者です

🙂
海賊の妻
今の時代そんな事をしたら大変な事になります。 園長は子供にやさしく、保護者に信頼され、職員に慕われなくてはやっていけません。苦情委員会が有りすべての苦情は理事会にかけられて、園長だってクビになります。職員は労働基準局に駆け込み、職員の親が怒鳴り込みに来る時代です。 門外でけがをした子供は園で怪我したと保護者が慰謝料を請求し、職員は遠くに引っ越して行き通勤手当を請求し、頭が痛い時代です。 自らおかしな行動をして、苦情殺到になれば自分の首を絞めているようなものです。 その保育園は間もなく苦情の嵐になり、立ちいかなくなると思いますよ。

情報を仕入れて、通報をお願いします。

😡
しぃ
可愛い子供たちを、そんな酷いやり方で言い聞かせるなんて、許せません! 誰かが助けてあげないと、その子達は一生心や体に傷を負う事になる可能性もあります。 市や区の福祉課や、保育運営課、児童相談所などに仕入れた情報を伝えてください。

保育園ではないけど

041
トロント
そういう幼稚園なら徒歩2分くらいのところにあります。 意外と預ける人いますね。 私には気が知れませんが。

普通だと思う?

041
びあんこ
普通なんですか?って聞かなきゃわからないですか… しかし怖い人の言うことしか聞かない子供も、親の躾がなってないし、「この保育園にこの子供あり」ですね。

ありえませんね

🐧
二児母
誰がどうみても普通じゃないですよ。 ある程度、子どもから『あの先生は怒ったら怖いんだよー』って言われるような先生は何人かいたほうが子どもの気持ちが引き締まって、集団生活の中では時には効果的であるのは確かです。だからといって、体罰を与える、暴言を吐く、というのは全く違います。 トイレを全学年一斉になんて考えられないです。その時点で職員同士の連携がとれていない、そのことに職員が誰一人疑問を持つことなく、(持っていてもそれだけで終わっている。園長や主任に相談しない)改善される見込みがないというのは恐怖ですら感じますね。いずれ、大きな事故が起きてしまうんではないか、と心配になってしまいます。

恐ろしい・・・

🐱
保育士14年生
同職業ですが、「普通」ではありませんよ!当たり前でしょう!? そのまま野放しにして、多くの子供達を犠牲にしている方がおかしいです。通報してあげてはどうですか?録画ビデオとか記録が必要かと思われますが。。

他人事ではない・・・

🙂
もも
子供二人が保育園児です。 そこも民営化され、開園1年目です。 園長先生だけ50代ですが、他の先生はそんなものです…。 平均年齢は20代といったところです。 さすがにその保育園も保護者の前ではいい顔しているでしょうから、 保護者は現実を知らないでしょうが、うちのところもそうなのかと 他人事ではないです。 こういうのを聞くとやはり民営化には問題がありますね。 現場で頑張ってくれている保育士さんには感謝していますが、 私利私欲のための保育園運営の福祉団体に思うことはたくさんあります。 一族の坊ちゃんが副園長としていますが、イベント時以外で見たことは ありません。一族以外の職員は利用されているのがよくわかります。 少ない保育士でまわしていて本当に大変そうです。 その方たちも、そういう犠牲で相当なストレスから子供に八つ当たり しているのでしょう。 普通かと言われたら普通ではないけど、今そのような園が増えて いるのではないですかね。非常に残念です…。

認可保育園ならあり得ない

041
猫山ぷく
開園2年目で責任者がその若さ。 無認可保育園でしょうか? 怒鳴る、閉じ込める、園児に暴力をふるう…? 私が保護者なら、そんな保育園には預けられません。 認可保育園では絶対にあり得ない。 もしそんな園があったら、ニュース沙汰かも知れないレベルですよ。 昨今の保育園不足で、新規の保育園が続々と開園されてるせいでしょうか? ご友人には転園をお勧めしたいですね。

普通ではないけど、あります

041
みい
保育士です。 似たようなことは友人など保育士仲間からよく聞きます。公立園でも、保育士によっては未だに「給食を全食するまで一人残して食べさせる(酷い時は吐いてもそれを食べさせる)」という話も最近聞きました。さすがに直接的な暴力は少ないですが、言葉による暴力はよくあることだと思われます。悲しいことですが…。 全て一斉に動かす保育も、当たり前に見聞きします。酷い園では、乳児さんをサークルに閉じ込めて、その間保育士たちが雑談(彼氏の話だとか)ばかりというのも聞きます。 もちろん、保育の質を高めるべく日々努力し、子どもに寄り添う保育を実践している園もたくさんあります。それが大半でしょう。ただ残念ながらその一方、ありえない園もある…人材・保育園不足のせいです。 友人は役所に内部告発しました。公にはなっていませんが、該当保育士等は解雇になったり処分されたりしたそうです。諦めが一番怖いのです。ご友人にはぜひ勇気を出して内部告発してほしい。大丈夫、新しい勤め先ならいくらでもありますから。このままでは、下手したらニュース沙汰になります。保育士ならば、子どもの命を守ってほしいです。

認可だったら有り得ない

🙂
異数合計
 その保育園が認可だったら有り得ません。としか言いようが有りません。  それで通報はしたんでしょうか? それでも良いからとりあえず子どもを預けたいという利用者がいる限り、存続するんですかね。開園2年目と言うことは、そろそろ問題視されているのかもしれませんが。

即通報、マスコミにバラす

😡
にゃお
通報してマスコミにバラすか、保護者に行って隠しカメラを仕込む。 証拠を固めたらマスコミ。 その保育士がやればいい。 報復が怖いなら、やって辞める。

幼稚園と比べて長時間ですからイライラして当然

😢
うさ
近所に公立の保育園がありますが、保育士さんの言葉遣いが乱暴でびっくりしました。 上の子幼稚園、下の子がその保育園に通っていた母親も言っていたのですが、 幼稚園の先生に比べて怒り方が違うと言っていました。 保育士さんはは長時間幼い子供と一緒ですからイライラしても当然のことだと思います。 働きたいのなら保育士さんにいろいろと求めてはダメだと思いますよ。 自分の代わりに保育してくれているんですから。

保育所と保育園は本来別物

041
カエルくん
 >>トイレも全年齢、散歩で靴履くのも全年一斉に動くので・・・  この文章から定数保育はされていない。一斉保育、縦割り保育とでもいうのでしょうかいずれにしろ認可保育所ではあまり見られないのですがその保育園は認可されているのでしょうか???  認可されているのであれば監査請求等役所なり民生局にクレーム、あるいは疑問を提言することで解決を図ることもなくはないです。(行為実例に対し行政は見て見ぬふりなのか等)  多分、『保育園』と表記されているので無認可、それも単なる託児施設であって「家庭で保育に欠ける児童」の施設ではなく単に時間で預かっているだけであって保護者ならぬ消費者(利用者)の満足が得られているのだからトピ主さんは消費者目線で利用する利用しないを個人で考えればよい。  そもそもトピ主さんのお友達とやらも失業対策でその園に勤務しているのでしょうからいわば同じムジナと言う事で、あやふやな情報を公度の高い掲示板で語るというのはあまり好ましくないことだと思います。

直接、確認してきてください。

😡
通りすがり
あくまでも、また聞きの話ですよね? それが、事実ならが通報ものですよ。 第一、それが事実ならば、親御さんからクレームが出るでしょう? 子供達も、怖い思いをしたら、親に伝えるでしょう? 幼くて伝えられないにしても、何らかの異常反応がでるでしょう? それに気がつかない親ばかりだとでも思いますか? (開園2年目では、気づかない?) 私には、にわかにそのような保育園があるとは信じられません。 お友達が大げさに話しているのか?真偽の程はわかりませんね。 まず、トピックを上げる前に、貴方がその保育園を直接見てきてください。 それから、トピを上げてください。また聞きの話では信じられません。

ありがとうございます

041
さぁ トピ主
私立保育園のようです。 このような園が他にもあるんですね。 ビックリします。 きちんと市の方に連絡して対処を求めたいと思います。 すぐに改善にいたると良いです。 しっかりした意見をいただいた方、ありがとうございます。

ちょっと待って下さい

😨
ムーン
また聞きしている内容を市に通報しないで下さい。 きちんと事実確認をとらないと、保育園側に隠蔽されてしまいますよ。 実際、障害者施設や老人ホームなどの職員による虐待も、利用者のご家族が撮影したからこそ警察も動いたのです。 今、トピ主さんが通報すると犠牲になるのは子供たちです。それを考えて行動して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧