本文へ

マザコン?親孝行?つらいです。

レス46
(トピ主 13
😣
ひなこ
恋愛
夫30代男 私20代女 です。夫は私が仕事や用事でいない時に、母親と映画に月1.2回は2人でいきます。映画とランチ、たまにこれにプラスして買い物、晩御飯も。結婚前から母親と2人でコンサートに出かけたりと見ていて気分の良いものではなかったのですが、自分さえ飲めばすむことだし「仲の良い親子」ととらえようと見過ごしてきました。結婚し夫の実家のすぐ近くに住むようになり夫の両親と会う機会も増えました。その中で徐々に、これは、、と思う義母の言動が多々。夫が描いたラクガキに対し「うわぁ、A(夫)、上手にかけたぁ!」とか、夫が何か親切なことをすると(例えばスーパーの有料袋のたまったものをあげる、など)「ほんとにAは気がきくー!えらいー!」と過剰に褒めます。こないだは親戚から夫に暑中見舞いのハガキが来て放置していたので、見かねて返信出せば?と私の分が余ったので渡し、出しました。その後、親戚から届いたと連絡があり「母さんから、ちゃんと返信して偉いってほめられた」とニコニコ顔で報告してきました。30半ばの男です。書き出せばキリがないくらい色々。辛いです。長文お付き合いありがとうございます

ランキング

レス

んで?どうしたの!平和かな…スッキリするには?

🙂
ばるちゃん
うーん義理の両親の夫婦関係て?うまく行ってないのでは!夫に質問したら?普通は、熟年夫婦て色々有りでも、仲良くやれるのに、何時も、あなたは、義理の舅役目を、している不思議と。いかがですか。夫婦関係のギクシャクの、つけがと思います。素直に、気持ちを、言われたらいかがですか。

無題

😣
ひまわり
確かに見ていて気持ちのいいものではありませんよね。しかもお母さんは独りではなく、お父さんも健在なのですね? 過剰に褒める のはトピ主様の御主人が褒められて輝く人=子供みたいなところのある人 ってお母さんがわかってるからかな…と思います。それとあとはマザコンなんだと。 トピ主様も御主人を上げる気持ちで、少し過剰に褒めてみてはどうですか? それと買い物、映画とかはお父さんとは行かないんですかね? ここは御主人とお母さんにも遠慮してもらいたいですね。 たまには私も連れて行って!とかうまく言うしかないかな…。 もしも御主人にそのまま感情ぶつけることができるなら、それが一番だと思いますよ。 親は先に死ぬ とは良く聞きますがトピ主様の辛さよくわかります。 私のお付き合いしてる人はお母さんと二人暮らし。彼は私とのデートを遅れてでもお母さんに付き合います。 難しいとこですよ…

マザコンてずっと続くよ

041
カレーパン
私の夫、65歳ですが87歳の姑と未だに仲良しマザコンですもの。 おまけに舅が10年前亡くなってからは更にエスカレート。 完全同居の嫁の私はただの同居人。 二人で温泉旅行行ったり、買い物行ったり、近所でも有名です。 独立してる子供達も、マザコンオヤジとずっと言ってます。 主も覚悟のほど!!

すみませんが・・・

Margo
その程度のこと、何が気に障るのか、まったく理解できません。 自分が留守のときに、お母さんと出かけるのもダメなの? 母が息子をほめるのもダメなの? ちょっと嫉妬が激しすぎませんか? 義母もご主人も、普通でしょ。 親孝行とかマザコンとか、過剰反応ですよ。 そこまで義母に嫉妬するなんて、夫婦生活がうまくいってないんですかね。 とにかく気にし過ぎだと思います。

悲しいね

🐧
さくらんぼ
トピ主には男を見る目が無かったのかな。 普通では無いよ。

出掛けるのについては

041
お茶ッパ
うちも夫は義父、義母とそれぞれ二人でよく出かけます。 特に義父とは趣味が合うらしく旅行もしばしば。年に3度はあります。 義母は歌が好きなので二人でたまにカラオケに行ってるようです。 ですが、夫は私と休日があえば私の予定を優先してくれますから、特に気になりません。 私は実家が遠方なのでそう頻繁に自分の親には会いませんし、そこまで仲良くないので近くに住んでいても一緒にお買い物~とかそういうテンションにはならないだろうなと思うのですが、夫は夫のペースがありますから、私のようにしろ!とは思いません。 ただ、義親がべた褒めにしてるのはちょっと嫌ですねえ。 まあトピ主さんは最初から嫌悪感があったみたいだから、なんでも大げさに見えちゃってるのかもしれないけど。 特にニコニコ顔で報告…、って私も親族に褒められたら多分夫にニコニコ顔で報告すると思うしなあ。 トピ主さんより親を優先しだしたら、マザコン警報点滅ですかね。

気になり始めたらもうだめ

🙂
ぴち
逃避の方法として、子供を作る方法もあります。 ご主人が子供ぞっこんになれば、あなたも少しは気がまぎれるかもしれません。 もう一つ、メリットがある可能性としては、私の職場の先輩(女性)の話ですが、ご主人が同じくマザコンで、介護は先輩に任せられないと、ご自身が仕事帰り、土日と母親の介護をしているので、楽だと言ってました。 ただ、ご主人がそうなるとは限りません。 母親の介護をあなたに丸投げにする可能性もあります。 はき違えれば生き地獄が長く続くことになります 今のうちに離婚が無難かもしれません。 マザコンは治りませんよ。

気味が悪い

🐶
男ですが・・・
トピ主さんの旦那さんの印象ですが、悪いけどタイトル通りです。 ごめんなさい。正直な感想なもので。

良いじゃないですか

😀
ちゅぴ
自分を育ててくれたお母様を大切にする男性、素敵じゃないですか?あなたの愛するご主人を産み育ててくれた方ですよ。 私は30代既婚ですが、男の人にはいくつになっても母親に認めてもらいたい、と言う傾向があるのかな、と主人を見ていて思います。 主人は、主人の母が来るときには、あれをしてあげよう、これを見せてあげよう、と予定を立てていますが、微笑ましく思っています。義母が嬉しそうだと、私も嬉しく思います。 同じことを女性が自分の母親としていたら、「仲良し母娘」と言われることが多いのに、何故男性だと「マザコン」扱いなのでしょうか。昨今の女性の身勝手さに、同じ女性ですが理解出来ません。

あなたへの態度は?

041
さかな
ご主人は母親にするのと同じくらいあなたにも優しいですか? お姑さんは大事な息子の結婚相手であるあなたとどんなふうに接しますか? どちらかでもマイナス要素があれば、すぐにでも改善に向け動きべきだと思いますが どちらも問題ないようなら、ご主人の自覚が「息子」から「夫」に変わってくれるのを 少し時間をかけて待ってみてもいいのでは。 でも個人的にはあなたのご主人もお姑さんも気持ち悪い。 でもご主人には言いづらいですよね。辛い気持ちお察しします。

まぎれもなくマザコンでしょう。

041
おけい
そんな近くに住んでるのに、しょっちゅう会う必要ないでしょうよ。 ここはせめて、3人で行こうと、主さんを誘うべきでは? お義父さんがなくなったら、間違いなく同居でしょうね。

お気持ち察するに余りあります…

😡
電球
読んでいて寒気がしました。 私の義母も同様でしたので、お気持ち察するに余りあります。 息子がいいオッサンになったことを受け入られず、溺愛していた子供のときと変わらないように接することで嫁にとられた寂しさを紛らわしているのでしょうか。わざと見せつけるようにベタベタしてみせて「あなたには入る隙のない親子の絆があるのよ」とアピールしていましたね。 ここは、早めにひと暴れして、ご主人に気が付かせましょうよ。ご主人に「気味が悪い」と何度も呪文のように言いましょう。 やめさせることはできなくても、せめてトピ主様の見ているところでやらない程度にはなると思います。 調子に乗らせておくと、色々口出ししてくるようになって収拾がつかなくなりますよ。 頑張って。

褒め上手な女性は好かれやすい

🎶
AppleTown
人間、いくつになっても、褒め言葉が欲しくないですか? 主さんだって、褒められたらガンバちゃわない? 親と上手く行く子もいれば、親が嫌いな子供もいます その義母さんは、褒め上手なので、子供=主さんの夫もいつまでも上手く付き合って、ママに褒めて欲しいのでは? 一方、主さんは年下なんで、夫を褒めて上げるより、自分が褒めて欲しいばかりになってると そういう褒められて育った子供には物足らないかも? 主さんものろける振りで義母に 「夫さんたら、xxしてくれたんですよ。いつも優しいんです お義母さんの育て方が良かったんですね~」 と二人を誉め殺して付き合っていけば、きっと上手く行く気がします

ママっこ

🙂
れいか
30過ぎの自立した大人ですよね?  3歳の子かと思った。  お手紙出して褒められたニコニコ。 付き合ってられないですね。義母病的でないですか? たぶん一生治らないですね。 私なら疎外感超え私のいる意味まで考えちゃうな寂しいね。

マザコン

🐱
ぷ~さんパン
男性は誰でもマザコンと言いたいところだが、成人すれば離れる所は離れますからね 普通はマザコンってもただ親を大事にするってだけですけど。 トピ読むと、旦那さんがマザコンってより義母さんが、子離れ出来てないですね。ほめ方がまるで子供へのほめ方 成人した人へのほめ方ではないですね たぶん映画などもお母様からお誘いするのでは? 読んでいてだんだん気持ち悪いってこういう事かと改めて思いました 困りましたね。どう対処をって感じですね。 怒るときは旦那さんを怒った方がいいよ。2人でいれる時間が少なければちゃんと怒ればいい。 ハッキリ言える時があれば、「今までは仲のいい親子と思ってみておりましたが やっぱりおかしい、義母さんとあなた(ご主人)が近すぎなのがすごい不自然 マザコンすぎです。もう成人した大人ですケジメつけたらいかがですか?」 と言ったらいいと思いますよ たぶん本人気づいてないですから

結婚、早まりましたね

🐤
白文鳥のハーちゃん
結婚、早まりましたね。 お子さんが生まれる前に離婚されたらと思います。ご主人はもう一生マザコンのままです。

気持ち、わかります。

🙂
かなえ
うちの姑も、自分の息子大好き! 息子も自分の母親が大好きすぎて仕方ないようです。 うちも同じようなことに加え、姑からの嫁いびりが激しく、 それでも夫は、自分の母親をかばい続けています。 特に私が妊娠中は、一族総出でいびられました。 簡単に離婚できません。 毎晩布団の中で、早く姑と夫が結ばれますようにと祈っています。 気持ち悪いマザコン男と、子離れできない姑はどうしようもないです。 子どもがいないうちに早く離婚することを、強くお勧めします。

だから、、男はマザコンなんだって

🐤
cook
あの有名な男優、高倉健さんも「褒められたくて」 という本を出しています。もちろん母親への思いがあふれた本です。 確か、当時50過ぎていたかしら。 マザコンは悪ですか? 主さんにも優しいでしょ? 優しい人はみんなに優しいからなあ。 あきらめる。あきらかに認める事です。

普段 妻が一番なら 特に問題ないのでは?

041
お茶のみ
自分を最優先にしないから 腹は立つのかな?でもトピ主さんが留守の時や用事 があるときなんですよね? 普段は妻、優先なら良いのでは?(子供もまだいないのかな?)  気分が悪いのは なんとなく、わかるけどね(やきもちだよね) でも これが 母 息子ではなく 父と息子とかではどう?やはり腹が立つ?(二人で釣りだゴルフだならどう?) それに これが トピ主さんの実家近くに住んでいて 夫の留守に トピ主さんが自分の母親と映画とか 食事に出かけたとしたら どう思うのでしょうね(夫はいやがるのでしょうか?) 月に1.2回 母親と出かけるの嫌なら そういう気持ちを言ってみては?夫に 夫は妻がいないから 寂しいから母親と出かけているのかもしれないし(一人で出掛けるのが苦手とか?) 妻がいないときに 母親孝行しておけば 母親も機嫌が良いからしているだけとか お金が浮くからとかではないの? 母親は 息子を褒めて育てたのでは 夫家も姑が、義妹の事も 夫の事も、どうでもいいことを 褒めます(そこ褒めるとこ?突込みを いれたくなります)  

トピ主です。レスありがとうございます

😣
ひなこ トピ主
ぱるちゃん様 私が黙っているので平和に過ごせています。 義父母は特に諍いなく仲良くされています。そうですね、一度落ち着いて話してみようと思います!温かいお言葉、ありがとうございます。 ひまわり様 はい。義父も健在です。共感していただきホッとできました。過剰に褒めることに関して思うことは褒められている内容なんです。昇進や人の役にたつことならば、どれだけ息子を大きく褒めようが全く気になりません、、しかし30こえた男が褒められるような内容では絶対ないと思います。お母さんとの用事デートに遅れる彼も内容にもよりますが度重なるならば一喝してやりたいですね。 カレーパン様 う…なかなかの衝撃です。長いこと耐えてこられているのですね。子供さんたちがカレーパン様と同じ感覚でマザコンオヤジって言ってくれてる分とても心強いことと思われます。少し考えてみようと思います、ありがとうございました!

トピ主です!お返事ありがとうございます

😣
ひなこ トピ主
Margo様 はじめはそこまで気にならなかったんですが、、レス下さってる方々と同じように年相応の子離れ親離れは必要だと感じるようになりました。褒める行為はもちろんいくつになってもいいことだと思います。暑中見舞いを出して、えらかったねって30歳こえた男を褒めることでしょうか。「ありがとう、喜んでたよ」ってレベルの話じゃないかな、と思います。夫婦関係は至って良好です。Margo様のように広い心が持てるように少しでも努力してみます。ありがとうございました。 さくらんぼ様 義母も夫もそこをはずせば、人間味のある人なんです。しかしここに書いたことに関しては感覚が違いすぎて本当に結婚前にもっと気づくことがあったのでは、とさえ思います。 お茶ッパ様 結婚当初は今ほどは気にならなくてマザコンだなっくらいに笑えてたんですが…メールのやりとりは会わない日ほぼ毎日してるようです。普段、数々の過剰と思うような褒め方や過干渉を感じているから、2人で出かけることに対して嫌悪感を抱いてしまっているのだと思います…こないだ熱が出た私にまぁ寝て治しなって言って約束してたからと言いお母さんとご飯に行きました。

😣
ひなこ トピ主
ぴち様 やはり治らないものでしょうか…。例をあげてくださりありがとうございます。一か八かで子作りという気分にもなれずモヤモヤしています。今後の参考にさせていただきます、ありがとうございます! 男ですが…様 いえ、何も謝られることではありません!そしてまわりにはもちろん言われ慣れています。男性の方の意見で共感していただけると気持ちが軽くなります。 ちゅぴ様 身勝手と取られるような文章になってしまって反省です。微笑ましく見れるだろうことももちろんありますね。夫と義母がお互いを切り離している上で自立し、注いでいる愛情であれば本当によいことだし親子として当たり前だと思います。 私自身も実親ととても仲は良いです。もちろん親は私に愛を注いでくれていますが、子離れはしています。小学生が褒められるような内容で私のことは褒めません。昇進や人の役に立ったり親切にした場合は、表現が大袈裟であっても親子で讃えることはもちろん良いことで素敵だと思います。夫と義母が親孝行としている感覚が明らかに私とズレていることは確かです… ご意見ありがとうございました。

😣
ひなこ トピ主
さかなさま 最後のお言葉に涙がでました。そうですね、旦那は基本的に穏やかだしひとあたりもよく、私にも優しいです。それは満足しています。義母は、基本的に親切ですが…不思議な感じです。例えばたわいもない夫婦ゲンカをしたという笑い話をしていても、みんな笑っているのに義母だけ愛想笑いもなく話にのらない…というような。だから何かしら私に対して思うことはあるとは思います。私もこれが友人の話なら「気持ち悪い」と一刀両断です。しかし義母にも夫にも愛情はあるので、しばらく考えてみます。 おけい様 前までは遠い未来の話、同居もいいかなと思っていましたが…だめですね。できません。ゾッとします。3人で行くことは10回に1回。私がいないときに2人で行くパターン… 電球さま 同じような想いをされていたんですね。「息子がいいオッサンになったことを受け入れられず」ってまさに合致です。するなとは言えないですけど、見えないところでってなると気持ちもラクになるかも知れないですね。たくさんのレスを読ませてもらうと根本の解決は難しいかも知れないですけど少しなら変えることができるかも知れません。ありがとうございました!

😣
ひなこ トピ主
Apple Townさま そうですね…褒められる内容によるんだと思います。他のお返事にも書かせていただいたんですが、昇進や人の役にたつことならば、どれだけ息子を大袈裟に褒めようが全く気になりませんし、私もそういうことがあると夫であろうが誰であろうが感情むきだしにして褒めたり労ったりします。そして私も人並みに承認欲求はありますので褒められて嬉しいです。しかしここでお話していることは、30こえた男が褒められるような内容ではないと思います。私はありがとう助かったよ、と言えば伝わることを「すごい気がきく!さすがだねっ!」と褒められると逆に「?」の感情が湧きます。もらった暑中見舞いの返事をだして「えらいねーっ」て言われると逆にバカにされたような気にさえなるかもしれないです。ちょっと褒めてみるっていうことを全否定はせずに試せるところは努力してみますね!レスありがとうございました! れいか様 ママっことか可愛いものですまないですよね。他のレスにも書いていただいているように子どもの頃から時計の針が止まっているのではとさえ思います。まわりの友人に、夫もだけどまず母親が気になる、と言われます…

😣
ひなこ トピ主
ぷーさんパン様 「男はマザコン」とよく聞きますがそんなレベルじゃないです。たぶんまだお互い小学生くらいから時が止まっているのでは?と。やはり次あったときに、夫と話したほうが良い気がしてきました。「あなたと義母の関係がとても不自然に思える」って言葉いいですね!まさにそれです。 白文鳥のハーちゃん様 早まりましたかね…確かに結婚前にわかっていたら確実に結婚しなかった、もしくはしていてもこんなに溜まるまで我慢せず上手に伝えていけたのではと思います。 かなえ様 辛い経験されてきたのですね。妊娠中と聞くと余計に胸がつまる思いです。私は嫁いびり、とまではいかないのですが、心中お察しします。近くにかなえ様のご両親やご兄弟、友人など、いざというときに助けてもらえる方はいますか?心配です。そしてご意見いただいて、子どものことを思うとやはり真剣に考えなければいけないと感じました。かなえ様が少しでも心が晴れる時間が増えますように。 cook様 度が過ぎたマザコンは悪だと思います。あきらめる部分も必要かなとは思います。他の方へのお返事にもありますが、、褒められている内容が内容なので…

うわ~

🙂
タコ子
みていて気分が良くない人と結婚しちゃったんですね。不思議な人です。 一日中ママと二人っきりでお出かけして、今日はママに褒められちゃったーって私には無理だわ。 家の大掃除をしたり買い出しを手伝ったりとかならいいですけどね。 子供が生まれたらママとご主人と赤ちゃんがセットで付けたしでトピ主さんになったりして。

…気にならない

041
そう?
30代の子供がいない既婚女性です。 マザコンともなんとも思わないけど…私おかしいのかな?って思いました。

やっぱり

041
ビミョー
母親とちょっと仲が良い男は、マザコンって言われるんだ。 ご主人と義母の仲が良いことで主様に何か問題が発生していますか? 主様が不在時に二人で出かけたって問題ないと思うのですが。 気になることがあるなら、その都度「ご主人」に伝えていった方が良いですよ。 メールや褒められることに関してご主人はどんな反応ですか? 面倒くさく仕方なくなのか、嬉々として喜んでいるのか? 前者だと思うのですがね。 前者であるとの判定ならば、子離れができない親への孝行の一種だと思って諦めましょう。 後者ならば重症です。が、解決策は私にはわかりません。

褒められれば嬉しいものです

😣
下味
子供の頃から何でも褒めて育ててきたのでしょうね。だから、親子共にそのまま今日に至るという感じでしょうか。 何でも褒めてくれる人がいれば、そりゃあ嬉しいでしょう。大人になったら褒められることなんてほとんどないですものね。妻だって小言を言うことはあっても褒めてはくれません。 だから、母親大好きなんでしょう。嫌な思いをすることはないんですから。そこで、妻が嫌そうな態度を取ると、益々母親のほうに行ってしまいますよ。 あなただって、自分の全てを受け入れ、褒めてくれる人と褒めもせず、嫌な態度を取る人がいれば、褒めてくれる人と会いたいでしょう? あなたを置いてけぼりにしてまで会いに行くわけでもなく、あなたが仕事でいない時だけなんでしょう?だったら良いじゃないですか。 あなたは違う角度でご主人を持ち上げてみたらどうですか。大人の男としての面を褒めれば、子供みたいな面を褒められるより心地良いのではないかと思いますよ。 段々大人としての自覚が生まれ、お袋恥ずかしいなと思うようになるかもしれません。 それに親孝行自体は良いことですよ。ご主人を大事にしていれば、あなたのことも大事にしてくれますよ

月に1回や2回でそんなに不快になりますか?

🙂
私もヨメの立場
しかもあなたを放置して行くなら不愉快かもですが、 あなたの不在時に…なら一応気遣ってるのでは? 私の主人の実家は遠方で年に1、2回しか帰省できません。 「たまにしか親孝行できないからせめて」と毎回山のような土産を 用意し、小遣いも主人の給与ひと月分くらいは渡してます。 結婚以来20年ずっとです。でもそこまで不快にはなりません。 私の実母は舅と姑(私には父方の祖父母)との折り合いが悪く、 祖父母が亡くなる前の数年は、足腰が弱ったのをいいことに 母がこっそり色々な意地悪をやっていて、事なかれ主義の父は 自分の実両親だというのに庇うこともせず見ぬふりをしてました。 結局孫の私が「近所にはばれないように年寄り虐待なんて最低!」と 止めに入ってました。今実両親とは疎遠です。 主人と交際中に「わりとマザコン」と気付きましたが、 実父のように自分の親に冷酷な男よりはマザコンの方がよほどマシと 思い結婚しました。 義父母も実父母より善良な人たちで、私自身好きですし。 ご主人の絵がいくら下手でも「ラクガキ!」と一蹴するのはどうでしょうね。 それゆえなおのこと褒めてくれる実母を大事にするのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧