本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 失格?母親環境に未だ慣れず(愚痴です)

失格?母親環境に未だ慣れず(愚痴です)

レス7
(トピ主 1
😢
ふじ子
子供
40代後半、夫と小学生の子2人あり、パート勤務のふじ子と申します。 40歳過ぎたころから、人付き合いが面倒で引きこもり願望が出てきました。友達もできません。仕事と塾や習い事の送迎、学校の行事があって、外に出すことが多いですが1人で閉じこもってテレビを観たり本を読んだりできたらとそればかり考えてしまいます。 特に学校の行事などで人と会うと緊張してしまい、自分の言動や行動に自信が持てず後から異常に気になり、自己嫌悪に陥ったり強いストレスを感じることを繰り返しています。落ち込んで寝込んでしまうこともあります。「冷めた眼で見られた、無視された」と悩んでしまったりします。ただ悩むのは数日で「まあいいか。次は目立たないようにしよう」と立ち直るのですけど。 理由として 1身体がかなり疲れやすくなった 2子供が幼稚園の頃、自分が巻き込まれた巻き込まれないに関わらずトラブルがいくつかあってママたちの関係にうんざりした 3子供が小学校に入ってから役員をいくつかやり、トラブルもなくどれも楽しくはできたが、学校が地域&PTA密着参加型であるため、行事が多く役員の仕事も忙しく大変だった 4幼稚園のこともあって学校では人と距離を置くようにしているので知り合いが少ない 5子供が低学年の頃、意地悪をする子がいて様子見をしていたら、その子のママが苛めに勘づき、事情を聞かれたのでやんわり答えたら「うちの子に近づきゃなきゃいい」と逆切れ未だに無視をされる 6そもそも話下手、あがり症、めんどくさがり屋で人付き合いのうまい方ではない。人を引き付ける魅力も乏しい  こんな感じで一人で無駄にストレスを抱えています。職場は関係良好です。数カ月に1回食事にいく友達もいますが、学校関係になるとすごく鬱っぽくなってしまいます。今は運動会後で頭が混乱しています。家事育児は問題なく家庭は円満ですが私の心の中はぐちゃぐちゃです

ランキング

レス

エール

🙂
UT
小学校があとどれくらいか分かりませんが、一歩引いた保護者生活の方は数限りなく居ると思います。 気にし過ぎ(繊細?)だと思いますし、年齢的なものもあるのかもしれませんが 「うんざりした」という気持があるのなら、無理はないかなとも思います。 運動会では何かあったのでしょうか。 お子さんがすくすく育っているならいいと思うのですが あなたご自身はあまりハッピーではないのですね。 何がどうなれば、ハッピーになれると思いますか?

全く一緒です

🙂
あおい
私が書いたのかと思うほど、同じ状況です。 私の場合は環境の変化に適応できなかったことが原因だと思いますが、 トピ主さんと全く同じ気持ちの状態です。 外で知り合いに会う(見られている)ことがとても怖くなり、 子供が通園通学中は家から全く出られなくなってしまいました。 さすがに日常生活に支障があるので、今は心療内科に通っています。 私は今くじ引きで当たってしまい役員になっていますが、それもとても苦痛で。 役員の仕事自体は構わないのですが、 その後ママ同士でランチなどが辛くて... 子供が小さい頃からのママ友は何人かいますが、 今の環境のママたちとはどうしても合わない。 今は、別に無理して友達を作りたいわけではないと気付き、 仕事はきちんとし、挨拶もきちんとする程度で あとは割りきって気にしないようにしています。 外に出かけるのも、誰に見られていてもいいやと割りきって、気にしないように心がけています。 気にしない。マイペース。これに尽きます。

同じです

🐤
ピノピノ
私が書いたのかと思いました(笑) 年齢も子供が小学生なのも人間関係も似てます。 「…そもそも話下手、あがり症、めんどくさがり屋で人付き合いのうまい方ではない」 本当に同じです。1人で引きこもってバラエティやDVD見てる時が至福の時ですね。 懇談会やPTAの「一言お願いします」も大嫌いです。 学生の時は社交的で結婚式のスピーチも何人もしたというのに。 更年期も関係あるのでしょうか… 運動会も憂鬱でしたが見たいものしか見ない!と心を決め、 息子だけを見ていました。あとはひたすら夫といました。 息子の競技が終わったらサッサと帰りましたし。 ヌシさんは運動会どうしたのですか? 私が少し楽になったのは「嫌われる勇気」を読んでからでしょうか。 「他人に好かれようが嫌われようが、それは他人が決めることである」 自分にはどうしようもない、と思うようになったら 少し楽になりましたよ。 子供が絡む人間関係が苦手になり、そこから自信をなくしたのかもしれません。 今は無理に人と会ったりしようとせず、自然の流れにまかせようと思っています。

トピ主です

😑
ふじ子 トピ主
UT様 ありがとうございます。運動会であったのは1つのことだけです。子供にちょっとしたトラブルがあって手助けが必要になり、対処していたら、理由5の方やその周辺の方からの冷たい視線を感じたことだけでしょうか。悲しいと漠然と思いました。苛められたのはうちですが、逆切れされ、数年間同じようなことをされ。母環境では立場が強いとか、知り合いが多いとか、そういう方が正しいんですね。 自分がハッピーかどうかはわかりません。それを自分が望んでいるのかも。ごくたまに主人には時々気持ちを話していますが、主人がPCなどして流して聞いているのはわかっているので、相談というよりはただ話しているだけって感じです。子供や周囲には私の気持ちを悟られないように振る舞っているのでこれに関わるトラブルはないです。内心しんどいなあと思いつつ、何事も起こらないように気持ちを出さないようにしています。確かに気にしすぎなのかもしれませんね。 随分昔、就職して結婚して、趣味を楽しんだり、周囲と会話を楽しんだりとごく普通に生きてきました。子供を授かり、乳児期とは楽しかった。いつまでたっても幼稚園や母社会に慣れない自分が情けない。

レスします

041
堪忍袋
わかりますよ、私も母親役をやることが辛くてしょうがない。 幼稚園では慣れない女の集団で、身の置き場がない辛さ。 無理に演じてるママ友との仲良しこよしの真似事。 皆が何が楽しくてつるんでるのか、さっぱりわからない楽しくなさ。 独身時代も悩んでたけど、自分の好きには生きれた。 でも今は刑務所の中で暮らしてるような逃げ場のなさと、圧迫感。 最近よく思うのが、子供を産んだら、もう自分の人生ではないんだなって。 子供の人生を整えるための存在でしかない。それが母親。 私は人生の主役を子供に譲ったんだなって。 最近、独身時代からの趣味の世界に接する機会がありました。 なんだか妙にワクワクしている自分がいましたね。 昔、私が身を置いていた世界だって。 今の自分は好きでもないママ友界に身を置いて、つまらない子供の話をして。 昔は好きなことの話をして、しなくていいつまらない話をする必要もなかったのに。 私も母親役に適応できないです。無理やりには演じてますけど。

家庭円満が一番

041
お花
家庭円満なら、引きこもりでいんじゃない?学校行事は頑張って一人で笑顔で参加。すぐに帰宅して引きこもりでいいよ。だって家が好きなんでしょ。私もそうだよ。幸せだよね。家族仲良しだと。この間も家族旅行行ってきたよ。今度はどこ出掛けよう…私は毎日そんな事考えてるよ(笑)

防衛本能

🙂
UT
みなさん、自分が傷つくのが怖いんですよね。 主さんが引きこもりたいと思うのも、トラブル相手がつるんで主さんに嫌な態度をとるのも。 「私は悪くない!」と主張するために主さんを攻撃して、心理的に上に立たないと気が済まないのでしょうね。 平然として関わらないのが一番いいんですよ。 ご主人の性格もあり、孤独感が増してしまったのですね。 子供同士のトラブルが今ないのなら、親は関係ないと思います。 ただ、親しくない人たちも、ボスキャラのママとトラブルになりたくない、あなたがどんな人か分からないと、これまた傷つくのが怖いのだと思います。 せめてニコニコ挨拶だけしたら、少し楽になるんじゃないかなあ。 最後に男の人と女の人は違うので、「こうして欲しい」ってことを先に話して、ずーっと愚痴に付き合ってくれることとか、気持ち全てに寄り添ってくっることとか、察してくれることを期待しない方がいいと思います。「疲れたから2日好きなようにさせてほしい。子供をお願い。」とか「私の代わりに学校行事に行って」とか。「私のためにお花を1輪買って」とか。 しっかり食べて、元気出してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧