40代後半、夫と小学生の子2人あり、パート勤務のふじ子と申します。
40歳過ぎたころから、人付き合いが面倒で引きこもり願望が出てきました。友達もできません。仕事と塾や習い事の送迎、学校の行事があって、外に出すことが多いですが1人で閉じこもってテレビを観たり本を読んだりできたらとそればかり考えてしまいます。
特に学校の行事などで人と会うと緊張してしまい、自分の言動や行動に自信が持てず後から異常に気になり、自己嫌悪に陥ったり強いストレスを感じることを繰り返しています。落ち込んで寝込んでしまうこともあります。「冷めた眼で見られた、無視された」と悩んでしまったりします。ただ悩むのは数日で「まあいいか。次は目立たないようにしよう」と立ち直るのですけど。
理由として
1身体がかなり疲れやすくなった 2子供が幼稚園の頃、自分が巻き込まれた巻き込まれないに関わらずトラブルがいくつかあってママたちの関係にうんざりした 3子供が小学校に入ってから役員をいくつかやり、トラブルもなくどれも楽しくはできたが、学校が地域&PTA密着参加型であるため、行事が多く役員の仕事も忙しく大変だった 4幼稚園のこともあって学校では人と距離を置くようにしているので知り合いが少ない 5子供が低学年の頃、意地悪をする子がいて様子見をしていたら、その子のママが苛めに勘づき、事情を聞かれたのでやんわり答えたら「うちの子に近づきゃなきゃいい」と逆切れ未だに無視をされる 6そもそも話下手、あがり症、めんどくさがり屋で人付き合いのうまい方ではない。人を引き付ける魅力も乏しい
こんな感じで一人で無駄にストレスを抱えています。職場は関係良好です。数カ月に1回食事にいく友達もいますが、学校関係になるとすごく鬱っぽくなってしまいます。今は運動会後で頭が混乱しています。家事育児は問題なく家庭は円満ですが私の心の中はぐちゃぐちゃです