本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 共働きで家事サービスを利用しないのは何故ですか?

共働きで家事サービスを利用しないのは何故ですか?

レス89
(トピ主 0
🙂
祥子
話題
私の育った国は共働き家庭が8割以上です。 そして家事サービスを積極的に利用するので、空いた時間でみんなリフレッシュしています。 できない部分のフォローにより仕事との両立で家事のクオリティ落ちたり 家事の分担で夫婦げんかしたりがありません。 なぜ日本で共働き家庭は家事代行サービスを積極的に利用しないのでしょう。 利用すれば価格競争も起きて料金の低下に繋がります。 将来的にはその方がいいです。 私の小学校の校長先生は女性ですが仕事と両立し 子育ても楽しくやってきたそうです。あと料理も好きです。 ただ掃除は週に二回、代行サービスにきっちりやって貰っていました。 あとその国は男性の積極的な子育て参加が多く見られます、それも男性の無駄な家事負担がないからかもしれません。 日本人は育ちというか古くからの慣習で随分無理をされている方が多く感じますが、 限界を感じる方も多いのではないでしょうか。 家事代行サービスが常識化するといいなと思います。

ランキング

レス

単純に

さとう
他人に家の汚いところを見られるのが嫌だから。

「贅沢」だから

😑
広まらない
家事代行サービス=お手伝いさん というイメージがあるからでしょう。 お手伝いさん=お金持ちの家だけ というイメージもあります。 家事は自分達ですることができるのに、わざわざお金を払って人を雇うことは贅沢だ、と。 そんなことをするのは、お金の無駄遣いだ、と。 だから日本では広まらないんですよ。 年末の大掃除で頼むくらいならいいが、普段から週2~3回も来てもらうなんて、 かなりの収入がないと無理、そんなお金を使う余裕はない、という考えでしょう。 それと・・・ 普通の共働きの家が家事を代行してもらう=妻が手抜きをしている という悪いイメージもあるかも。 料理・洗濯・掃除など、どれも主婦なら当たり前のようにしています。 共働きで子育てしていても、両立している人が山ほどいます。 なのに代行してもらうなんて、なまけている・妻として失格・と周りに思われる可能性がある。 両親・義両親からも贅沢だといわれる可能性が高い。 そんなお金を使うくらいなら貯金しろ、無駄がねだ、と言われるかもね。

高すぎる

🙂
melon
価格競争が起きて、値下がりすれば検討の余地ありですが、今現在は高すぎて利用できません。 日本の共働き夫婦は、たいていが収入に不安があったり、片方の収入だけでは生活できないから働いてるんです。だから、家事代行なんて贅沢サービスなんですよね。余裕がないです。 私も子供が出来て、両立しやすい仕事に転職したら、収入が半分になりました。 なので、とてもじゃないですが、共働きでも家事自分でやらなきゃ生活できません。 あと、他人が家に入っていろいろいじくるのが嫌です。そういう環境に不慣れなだけでしょうけどね。

どこの国のお話ですか?

和栗
日本は人件費が高い、それ以前に家が狭い。 だから人に頼んでまでしてもらおうとは思わない。 そんな感じはないでしょうか。 部分的なお掃除サービスは利用している人も けっこういるようですが普通の掃除を週2回依頼したら 家計が破たんする家庭の方が多いでしょう。 働きながら家事をして大変だと思ったことは 洗濯、風呂掃除、買い物も含めた夕食の支度です。 夫婦で分担するのもこのあたりがメインでは? これは他人を家に入れてやってもらおうとは 思いません。

安い労働力があったのでは?

041
pon
とぴ主が育った国は移民や海外の出稼ぎ外国人が 家事ヘルパーとしての労働力だったのではありませんか? 日本でも需要は多くなると思いますが まだ、家に他人を入れることに 抵抗感を持つ人も多いですね。 海外の国のように女主人が鍵の束を持っていて 戸棚に鍵をかける習慣もないですしね。 某アジア国は外国人が家事ヘルパーやシッターとして 2人ぐらい家庭に入っていて 共働きが楽に出来ているようですが なかなかそうはならない気がしますね。 男性が家事を分担するのがまずやるべきことでしょうか。 家事ヘルパーも昔よりは広まってきていますが いずれ、使う人が増えては来ると思います。

そうですね

041
ARI
以前より、利用する人も増えてきたと思います。自己実現の為に、仕事が好きで、収入が高い・・・という場合は、利用するかな。 まだ一般的ではないし、年末等の単発な利用が多いですが。 ただ、共働きの主な理由は、「夫の給与が少ないから、生活のため、貯蓄のため」と、きわめてシビアな理由の人が多いです。 そういう人には、まだまだ贅沢なサービスではないかと。 あと、近所の目も有ります。地方へ行くと、ご近所や親戚が色々噂します。 価格が高い→頼めるのは余裕が有る証拠→羨ましい→家事を手抜きするなんてどういう事?!・・・・となってしまうので、変な噂が立たないよう、我慢している人も居ると思います。 景気が良くなって給与がもっと上がれば良いですが、少子高齢化で、益々景気が落ち込んでくるでしょうから、微妙ですね。 でも手軽に利用できるように、お中元やお歳暮としてサービス券を渡し合ったり、引っ越しや、怪我や入院等の際に利用して貰う等、色々利用できる機会を増やせば、今よりもっと身近なサービスになるかも知れませんね。

もったいないから

😍
minon
いくら安いといっても日本は人件費が何より高い国です。 育った国がどこだかわかりませんが、料金の低下にも限界があるのです。 東京なんてここで最低賃金が時給907円になりました。それ以下にはならないのです。 東南アジアの某国では、コインランドリーで自分で洗うのもクリーニングで洗ってもらうのも大差なくコインランドリーがまったく客が入らないというくらいの人件費の安さです。 そういう国ならもう。 共働きがみな高給取りではありません。パートに出てるのにその時給と同じ金払って家事代行は無理です。子育てなどのお金が足らなくて働きに出てるのに本末転倒。 無理はしてませんが、月収60万もらってても家事代行はもったいないと思います。休みの日にでも自分でやったほうがいい。お金もったいない。

家が狭いからじゃない?

🐱
共働き子どもなし夫婦です。 家事代行サービスを使ってない理由は、頼むほど酷く汚れないから。 子どもなし、動物なし、家狭い(笑)。 あと、大掃除時期の、網戸やクーラー、換気扇、トイレ掃除なんかは住まいが古くなってきたら利用するかも。 家が外国に比べて狭いって、掃除時間の短さの最たる理由だと思うな。 一方、家電や水回りは多いから、そのクリーニングは需要あるんじゃないかな。 庭の植木剪定は、日本だと自分でやらず、植木屋に頼む都市部の家、多いんじゃない?

お金がかかるから

🐱
パール
年に1度の大掃除は利用したいと思いますが、日常的に利用するよりは、その分節約したいです。 夫婦だけなので、お掃除ロボットと家族で、今のところ間に合っています。 手に余るようになれば考えると思います。 食事はお惣菜を利用することが多くて、これも料理の代行までは今のところ必要には思いません。 買い物代行は老後に利用したくなると思いますが、今のところは同様です。

そんな余裕はありません

🙂
さつき
なぜ共稼ぎしているか。 夫の給与だけじゃやっていけないからです。 私の収入入れたってカツカツ。 家事を外注する経済的な余裕なんてありません。 たとえ週に2回2時間ずつとしても月に5~6万。 料理や買い物頼もうと思ったら毎日になるから軽く10万超。 それなら私が仕事減らしたほうがマシです。 育児なら外注しますよ。 子供ならほんの数年のことだし国や会社から補助が下りますからね。 でも家事委託料金は丸抱え、しかも生きてる限り続くのです。

使いたいけどお金が無い

041
優里
だって、共働きでやっと家族が食べていけるという家庭が殆どですから、家事代行の余裕資金なんて無いのですよ。 夫婦で1000万ずつ稼いでる家庭は、大抵家事代行サービス利用してますよ。

家事代行やっていたことがあるけど

😑
はあ
私たちは時給800円とかなのに、会員の方は一時間2500円とか払っていたみたいです。 二時間より受け付け、だったから、週二回の利用でも月四万円ですね!! それプラス、私たちの交通費も加算です。 入会金は5万だったか10万だったか・・・ 庶民はとてもとても払えません・・・。

こんな小さな家ばかりの国で?

🙂
元医療事務
食事は外食も惣菜もコンビニもスーパーもあります。 洗濯はクリーニングがあります。 掃除は一般的な日本の家庭程度の広さならすぐ終わるし毎日しなくても良いって人も多いと思います。 ダスキンなど便利なサービスもあります。 食、サービス、電化製品と全てにおいてクオリティが高いので、家事負担が他人の手を借りてまでという量ではない。 家事サービスで他人を家に入れたり、予期せぬトラブルが起こる可能性を考えたら、メリットばかりというわけでもなさそうだし。 日本の一般的な家庭の家事は、夫婦どちらが負担するかで揉めることはあるけど、他人を雇うほどの家事量ではないという中途半端さから家事サービスが浸透しないのだと思います。 医師だとお手伝いさんを雇っている家はけっこうありますよ。

私の場合は

041
共働き30代ですが、住んでる所が狭く、必然的に物がごちゃごちゃしていて恥ずかしいです。 あとは単純に自分が子供の頃に家に他人が来て家事をするという経験が無かったから、抵抗があるのかな、と。 もちろん経済面も、無駄な出費をしたくないというのもあります。 共働きとはいえ、少しでも貯金したい。 自分で我慢して、チャチャッとやればタダなのに、わざわざお金を払ってまで・・みたいな。 あと、私も海外暮らしの経験アリですが、お手伝いさんイコール他国から出稼ぎでやってきた人、または、同国の貧困層の方、がほとんどでした。 (貧富の差が大きい国だった) その職に就く人は、雇い主から見たら明らかに「格下」の扱い。 はたから見てると気の毒にも感じましたが、結局のところ、それは仕事ですしね・・ だから、もし同じ日本人のお手伝いさんが自宅に来たらと思うと、扱い?に困ってしまいそうです。 バシバシと指示したり駄目出ししたりしていいものか、それともすみません、ありがとうございます、みたいなスタンスで接すればいいのか。 日本はやはり貧富の差は、少ない方だと思うので、どうしても平等意識が先に来てしまいそうです。

想像をめぐらせてみましょう

😣
みき
1.生活の為に働いているので、代行による数万単位の支出は避けたい。 2.他人に家の中の隅々までを見られたくない。 3.留守中に他人に家に入られたくない。万一のことがあってはと心配。 4.日本特有かもしれませんが、ご近所・親族等、人の目が気になる。 こんなところではないでしょうか。

信用できない・・・

🐤
ささみ
男性の積極的子育て参加が見られるのは、 >男性の無駄な家事負担がない ではなく、無駄な「残業」がないだと思います。 夫婦共に定時で就業し帰宅できていたら、 家事は奥さんが、その間の育児を旦那ができるということになるでしょう。

いいよね

🎶
正真正銘アラフォー
うらやましいよ でもいちお「なぜですか」のお返事 ちなみに私の個人的意見 ・頼むのが面倒(実はずっと頼みたいと思っているのですが、実行できてないどんな人が来るのか不安だし) ・自分でできることを人に頼むのがー。(頼んじゃいなよーってどーんと背中押してほしい) ほんっと、利用したい。

高い

041
bee-a
共働きをしているから、裕福と? いいえ。 貧乏ですみません。 家事サービスは無理です。

以前はお手伝いさんに来てもらってましたけど

🙂
薬剤師
他人が家の中にいるって単純に落ち着かないんですよ。 お手伝いさんの前だと家族の話題にも気を使いますし 子供も帰ったら部屋にこもってお手伝いさんのいる空間には出てきません。 留守を預けるのも好きではないですし 実際留守中に室内でタバコ吸ってくつろいでた方がいて この方はすぐやめて頂きました。 家事は指示してもまたその人の自己流に戻ってしまい 細かい点が思うようにいかない部分もありました。 食事でもその人が作れる一般的なメニューしか頼みにくいし 結局依頼できることに限界があって 子供がある程度大きくなったら全部自分で好きにやった方が早いなと。 夫に家事をさせたり分担で揉めたこともありません。 使いたい方は積極的にサービスを利用したらいいと思いますけど 余り低価格競争化しても低賃金で働く人のサービスの質の方はどうなるでしょうね。

自分で納得する自分のやり方が好きだから

🙂
美佐
何度か家事代行を頼んだことがありますが、いまいちです。 きれいにはなるんですが、手順ややり方がどうも気に入りません。 自分で手際よくすればそれほど家事は大変ではないので、今では依頼しなくなりました。 ただ、どうしても仕事が忙しくて手が回らなくなったら、仕方ないので頼むと思いますけど普段の生活の中では、そう大変な思いもせずに自分でなんとかなっちゃいます。

高いからっ!

😑
ねこまま
せっかく働いて稼いだお金が飛んでしまう。手取り20万前後では、もったいないのです。 (旦那さんはもっと稼いでます) 来てもらうなら、定期的にお願いしたい。でも、今の家事代行高いっす! みんなが利用すれば~は、確かにそうですが、難しい。

お金無いもの

🙂
ころん
お金に余裕があれば お手伝いさん雇いますよ。 掃除してもらいたいもの 洗濯も畳んでおいてもらいたいもの 時間が無くても料理だけはしたいから そこはいらない けど、なにより お金が無いのよ だから、頼めないの 多分、セレブの間では 常識化してるんじゃない? だけど、ほとんどの一般人は ベビーシッターどころか 家事代行なんて頼む余裕ないのよ ただそれだけよ お国の違いと 賃金のちがいじゃない?

働く側です

🐱
ねこにゃん
家事代行のパートをしています。 家事が趣味なのでやりがいがあります。 すぐに広まるのは難しいと思う原因は 1.高い!私の時給は900から950円ですが、お客様は2時間で5000円近い料金がかかります。 ある程度裕福でないと難しいでしょうね… 個人的にはご夫婦で必死で働き、 お子さんもいて毎日へとへとだけど生活費に余裕がなく 心身共に疲れている方のお役に立ちたいですが… 2.他人を家に入れる事に抵抗がある。 トピ主さんの国では子供の頃から慣れているため 抵抗も少ないでしょうが。 それと正直、見られたくないものや盗難の心配もあるでしょうね。 これはもう文化というか国民性の違いというか… ただ、ゆっくりですが代行の仕事は普通の家庭でも広まりつつあるのでお子さん世代になれば増えているかもせれません。 割り切って任せてしまうと楽になる事は請け負います。 どれだけ汚れていようと大丈夫、その為の私たちです!

一番のネックは

🙂
匿名
家事代行サービスで一番引っかかるのは、「鍵を渡す」ことです。 在宅中にやってもらうサービスは時折使っていますが、本当は仕事中に 終わっていて欲しい。 でも、とにかく合鍵を渡して家の中に入ってもらうことにすごく抵抗が あります。 通帳も置いてあるし、登記簿もある。宝石類もおいてあります。 いちいち金庫に入れるのもめんどくさい。 たぶん、そんな心配ないんでしょうけれど。 心理的に超えられない壁です。

給料なくなっちゃうから

😑
それじゃあ何の為に働いてるのか分からない。 他人に給料払う為? 家事は自分でやればタダだもん。

できないことを頼むのが家事サービス

🙂
匿名希望
風呂場の浴槽の裏側の掃除 エアコンの掃除 などはサービスを利用します それ以外は 夫と分担できるからです ただ、夫が分担を避けて、家事は妻がするもの と逃げるから夫婦げんかになるです 家事は女の仕事だと女が思う分には喧嘩にもならないでしょう 夫が負担しないことに文句を言っているのです 家事代行の前にまず、 男も家事をするべし それでも余裕がない部分は家事代行を利用するもの だと私は考えます

メイドさん

041
エン結
普通は他人に家をさわられたくないし、お金の無駄と思うのでは。可愛いメイドさんが家に来て欲しいな~というのは男の人に需要があるかも。

では、その国での家事サービスの単価を教えてください

041
米粉
日本人がリタイア後に、物価の安いアジアの国に移住し、そこでお手伝いさんを雇うという話をよく聞きます。 驚くほど価格が安いからです。 「使う人が増えれば価格競争が起こって安くなる」とトピ主さんはおっしゃってますが、違うと思いますよ。 物の価格は大量生産で値段を下げることは可能です。 開発に費用がかかるものは、類似商品では値段を下げることも可能です。 しかし人件費には最低賃金がありますので、下げる限界があります。 家事サービス単価を決めるものはほとんどが人件費です。 家事の外注で、主婦がよく利用するものはお惣菜を買う事。 これも食事作りの外注ですが、安いものは揚げ物などだけで、栄養バランスと産地を考えられたお惣菜だと、ものすごく高くなります。 総菜売り場で価格を見たら「国産野菜で自分で作ろう」と思ってしまいます。 掃除の外注も同じ。 2時間で5000円は、医療系国家資格のパートの時給より高いです。 普段の稼ぎが時給1万ぐらいある人が頼む費用でしょう。 でないと割にあいません。 現状いずれの家事サービスも、どちらかといえば賃金安めの時給パートが働くことで成り立っている仕事です。

他人に家に入られるのが嫌

🙂
トンコ
見知らぬ他人が我が家に入るのが生理的に受け付けません。 家事も、見た目はきれいになっているかもしれませんが、代行業者にとっては仕事ですから 信用できません。 代行サービスを利用したことがありますが、靴下はきれいだろうか、手はきちんと洗っているのだろうか、家具に傷はついていないだろうか?など考えてしまいました。 自分がもう一人いたらいいな、って非現実的なことを考えてしまいます。

ほんとポピュラーになってほしい

🙂
モノプリン
欧州先進国ですが、掃除サービス、ベビーシッターは一般的です。 こどもは11歳まで保護者のアテンドが必要なので、シッターはマストですね。 仕事を持つご夫婦で雇っていない人を見つけるほうが難しいくらいです。 専業主婦でも雇っている人が多いし。 掃除は週1が多いかな。 トピ主さんの仰る通り、ゆとりがありますよね。 それに何よりも、家の中が本当に美しいです。 他人に見せられない部屋なんてないんじゃないかな。 引っ越しのご挨拶だけと思ってピンポンすると、たいていキッチンからベッドルームも含めて全ての部屋を見せてくれます。 ベッドルームはホテルなみに整っているし、現地人の家で散らかっている家を見たことがないかも。 多分ね、これはキリスト教の影響もあると思うの。 日本も戦中あたりまでは使用人を置いている家も多かったと聞いています。 なのに、どうしてすたれてしまったのでしょうね。 働く女性が増えている今、家事の外注サービスの文化も根付くといいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧