本文へ

小さな子供を見て癒されますか?

レス112
(トピ主 1
🙂
シフォンケーキ
話題
職場には、小さな子供を連れたお客様がたまに来ます。 私と先輩は、そのお客様の相手をすることはほとんどないのですが、 小さな子供が来ると、必ず先輩(43歳 独身)が 「かわい~癒される~」と何度も言います。 私には、その先輩の「私、小さな子供見て癒されてる振りしてます」アピールにしか見えないのです。 小さな子供見て癒されますか? 赤ちゃんならわかりますが、2.3歳のイヤイヤ期真っ只中の子供見て 癒されないと思う、私が歪んでるのでしょうか? ちなみに、私は小1、5歳、3歳 3人の男の子の母で、育児に疲れきっています。 そんな私に、何度も癒されると言う先輩に、かなりイラついてます。

ランキング

レス

癒されます

🙂
からみもち
自分の子が学校に行ってる時に 外出して他の子を見ると だだをこねていても、可愛なーと思いますよ 子供が生まれる前はなかった感情です

41歳のおばちゃんですが

041
わかめ
はい!癒されます! なので、仕事も幼児~の子供に関わる仕事をしています。 毎日楽しいです。 私自身は高校生の息子がおります。 一人っ子です。 たぶん、主さんはお忙しいんだと思いますよ。 お子さんも三人いたら、余裕も無いでしょう。 自分の子供でお腹一杯なんだと思います。 まあ、だからと言って、仕事中にそんなにしょっちゅう「癒される~」とは言いませんが…。

ひとそれぞれ

041
かかし
癒されるか否かはひとそれぞれでしょう。 ただ、子連れの客からすれば、嘘でもフリでも「癒される~」という態度でいてもらえるとありがたいです。 直接、客と関わらなくても、客から見えるところにいるのなら、「癒される~」ぐらいの顔はできたほうがいいですね。

そんなときは!

041
もみじ
経験者なので おおらかに上から目線で接しましょう 「癒される~」と独身、子供なしが言うならば 「そうですか?現実はそうではないんですよね(含み(笑))」 文句を言ってきたら「あ、いいんです」経験者しか知らないことなので放置してみます 周囲、子持ちは思っていますいよ、きっと 癒しだ??他人の子だからよ。独身子供なしは理想論しかしらないから「子供好き」アピール大変だとね 話はまったく、それますが。3兄弟 楽ですよ そのうち勝手に遊ぶので、お友達もいらないほどです (うちは上の子が中学生の3兄弟です)私がいないときは喧嘩になりません(仲裁者がいないとバトルはしない) そ れと「仲良しね」っと洗脳教育おすすめします 本当に仲良しに育ちます!! 言葉の力ってすごい!と聞いたので私はせっせとほめたら、本---当に仲良しです あと少しでだいぶ楽になりますよ!

しゃあないよ(笑)

041
ぽう
トピ主様にはリアルな日常で 先輩さんにはイベントなんだから。 夜泣きや寝ぐずりで泣き続ける子を抱っこして数時間あやし続けたり 惨状の大のおむつを替えたりなんて 職場には無いのですから。 機嫌の良い子を抱っこして 泣き出したら母親に返せば良い 言わばおばあちゃん的ポジション(笑) 生暖かく見守ってあげてください。 でも トピ主様だっていろいろ大変でも 自分のお子さんたちに癒やされることはおありでしょ?(癒やされるという表現はあまり好きではないですが…) イヤイヤ期でも にぱぁと笑ってるぷくぷくのほっぺはかわいいじゃないですか? 責任の無い子を愛でるのは楽ですよ?お気楽に~。 子ども大好きアピールは婚活の一端でしょうかね?!まあ それに対しても 生暖かく…(笑)

癒されますよ。

🙂
モモンガ
独身だった時も、子育て中も、そして今でも 小さい子を見ると癒されますよ。 カワイイ子猫や、キレイな景色や花を見て癒されてる時と同じ感覚のような気がします。 どんなワガママ言ってても、まだ純粋なチビちゃんを見てるとホッと致します。 そして、癒されてる最中に「カワイイ」「癒される」と言ってるかも・・・。 満開の桜の花を見てつい「キレイ」と言ってしまったり 空気の良い高原などで「癒される」と言ってしまうのとかわらないです。 あ、 冬にモコモコの耳付き帽子をかぶってる子供が最強です。 アレはズルいくらいカワイイ。

全く癒されません

🙂
かこ?
既婚で子供が居ますが、見ず知らずの他人の子供見たところで癒されるだなんて事は微塵もありません。 「躾してもらってるのかしら??」と感じる事は多々ありますがね。

個人差と時期差

🙂
posuyumi
生来子ども好きという人います。 妹がそうでした。子どものころから自分より小さい子をみるとかまう。また子どもにも好かれてました。 私はまーったく興味なかった。 でも子育ても中学生くらいになると街でみる小さい子が自分の子の小さいころに重なって可愛い。 あかちゃんではなく、ものしゃべりだす2,3歳とかが一番可愛い。ダダこねてても可愛い。 今まさにその年代を育ててればよその子はよその子だからなんとも思わないと思います。

癒されません

サンタに会いたい
私自身子どもがいますがよその子を見てもなんとも思わないので、癒されるといった感情にはなりませんね。 歪んだ感情なんかではなく、ごく普通の感情だと思いますよ。

あります

🙂
m&m
私は、可愛いなぁと思う子供もいますが、可愛くないと思う子供もいます。 牛乳を両手で持ってドヤ顔でお手伝いしてる子は可愛いと思いました。 可愛いと思わない子供は、何かを企んでいるかの様な目付きをしていて周り見ずにスーパーなどで走り出したりする様な子を見た時でしたよ

今一番大変な時ですね

🙂
月ちゃん
私は独身時代から子供好きでした。 子育てはほぼ終了してますが、小さな子供を見ると、癒されるというより、可愛くて仕方ないです。 先輩が子供好きか、わざとらしいかは、正直目の当たりにしてみないと分かりません。 子供好きでも、子供たちが小さい頃はイライラしてましたよ。 お察しします。

出産してから、癒されるようになりました

🙂
みろりん
子供を産む前は嫌されなかった。赤ちゃんは癒された。 今、5歳の子がいますが、2・3歳の子は懐かしいなぁと思って癒される 決して、戻りたい訳ではない。やっぱり小さければ小さいほど、子育ては大変だから。 でもね、出産経験のない幼稚園の先生がいて、明らかに子供好きで、私とは違う人種だなって思う こういう人も居るんだな~と感心してます。 その人は、アピールかも知れないですけどね。

更年期なんでしょうか・・

🐴
まみこ
小学生の子供2人です。もう、あまり手もかからなくなりました。 小さい子供を見ると癒されますが、同時にいっぱいいっぱいだった自分も思い出します。 振り回されまくって、怒鳴ってばかりだったなぁ・・とか。涙が出できます。 2~3歳の突き抜けてやんちゃだった息子達に、30分でもいいから会いたいなあ・・・。と、小さい子を見ると思って・・癒され…そして泣けます。

そんなに

😣
みう
子供のポストカードや、かわいらしい動画って、女性に人気ですよね。 癒やされる人は多いんじゃないかな。 そんなにイラつく事ですか? 自分が全ての子供を育ててる気になっちゃってるからですか? まわりに当たり散らすのもいい加減にしてほしいですね。

最近思うようになりました

🙂
rin
私も3人の息子の母です。 毎日男の子の世話は疲れますよね。 ご苦労様です。 私も若い頃はトピ主さんと同じ気持ちを持っていましたが、子供達が大きくなり 自分もそれなりに年を重ねた今は小さい子供が可愛いと思うようになりました。 スーパーでぐずっているイヤイヤ期の子供を見ても「あらあら可愛いわねぇ」なんて。 大人しくしている子でもギャーギャー泣いている子を見ても眩しいんですよね。 自分でもビックリです(笑) 私もそう思えるようになったのは40歳を過ぎてからでしょうか。 50歳近い今なんて登下校中の小1ですら可愛くてたまりません(笑) なので先輩の癒されるという言葉もあながち嘘ではないと思いますよ。 特にその先輩は子育ての苦労も大変さも知らない分、気持ちに余裕があるのだと思います。 私も子供達が大きくなり余裕ができたと同時にどこか懐かしい気持ちもあるのでしょうね。 トピ主さんも子育てがひと段落し、ある程度年をとったらまた変わるかもしれませんね。

癒されません

🙂
つめたいナオン
一児の母です。 子どもを見て、可愛い・癒されると感じるのは寝顔くらい。 起きてる間は、イラッ・ムカッの連続です。 だから、育児したことない人が「可愛い・癒される」なんて言うのもイラッ・ムカッします。 「24時間一緒に居たら、可愛い・癒されるなんて言ってられないよ。 産んで育ててみなよ」 って言いたいけど言えないので、何も言わず聞き流してます。

癒されます

あらあらふぃふてぃ
自分の子じゃないし、短時間だったらイヤイヤ言って駄々こねてても 「かわい~」と思います。 トピ主さんちにはかわいい盛りが3人も居るんですね。 だぶん子供に満腹してるんでしょう。 羨ま懐かしい…。 思い通りに行かなくてえづくまで泣きまくる子供の顔なんて 今しか見れませんから、堪能してください。 あと十数年たって息子達がおっさんになったら分りますよ。

リップサービスでしょう。

🐤
すふれ
単なる接客のテクニック、リップサービスでしょう。 そういわれて悪い気がする親はいないと思うし。 私も仕事で子連れの母親と接する機会がたまにありますが、やはり帰り際などに「すっごく癒されました~」とかいいますよ。 それは、「(お子さんを)ぜんぜん迷惑になんて、思ってません!」というアピールでもあります。本当は子どもなんていないほうが、いろいろスムーズにすすむんだけどやむをえず、ってことが多いので。 その先輩も、子連れでいろいろ肩身の狭い思いをしているであろう母親の、「またきてくださいね」という商売上のアピールじゃないですか?

癒されます

りん
私は自分の子供が出来てから、小さい子を見ると「可愛くて癒される~」 と思う様になりました。 でも保育士を目指す娘は、小さい頃から赤ちゃんや幼児が大好き。 今なんかもう、小さい子を見かけるたびに「可愛い~~~、可愛すぎる お持ち帰りした~い♪」と、デレデレな顔で言いますよ。 保育実習に行っていた頃は、毎日毎日「今日の園児の可愛かった話」を おしえてくれるので、私も一緒になってデレデレしながら聞いてました。

余裕があれば癒されますよ

🙂
ふ~ん
 癒されると連呼してるその先輩は、どうなんだろうな。  ほんとに好きだと、言葉なんて出なくて「ジッ」と固まって、顔が笑ったまま目で追いますもん。うちの上娘がとにかく目ざとくチビッコを見つけて目で追ってます。その仕草や行動をあとから教えてくれます。その親の行動も「大変だけど、やっぱ優しいよね」と時々話をしてくれます。 私は余裕の無い人間なので、子供を目で追ったりするほど好きじゃないですが、娘が話してくれる子供のその時の様子など聞くと癒されますね。

別にアピールじゃないと思います

🙂
華浦
独身です。子ども要りません。 他人の子ども見るだけならそりゃ可愛いですよ。 何の責任も持たなくていいし可愛い外見だけ見てたらいいんですから。 言葉は悪いですがケージの中のウサギやハムスター見て可愛いというようなもんです。 その先輩もギャーギャー泣いてる子供を預けられて 汚れた服着替えさせといてと言われたら癒されるなんて言わないでしょう。 因みに仕事である種の動物の飼育に関ってます。 外部の人がみれば単に可愛い動物かもしれませんが 定期的な全数の体重測定や身体の侵襲を伴う管理業務等で 嫌がる動物と格闘する方は呑気に可愛いとばかり言っていられません。 お子さんの話と似たようなものだと思います。

癒されません!

😒
わかるよ
うちも6歳の息子がいます。 息子との会話を聞いて 「かわいいわねぇ」 なんて言ってくれるおばあちゃんがいますが どこが?!って感じです。 もう、疲れきってます。 よその子見て、癒されるなんてとんでもない! 赤ちゃんでも、です。 子猫なら癒されますよ~ 子猫じゃなくても、猫なら癒されまくりです。 独身だからかな、 それとも根っからの子供好きなのかしら? たまーーーーにいますもんね。 だから、アピールではないと思いますけどね。

アピールかどうかは知りませんが。

041
相談員
面倒をみていないからかな、と思いました。 例えば、パンダやライオンの赤ちゃんや子は可愛いですよね。 でも、世話してる人にとっては、違う感情もあると思います。 という、イメージです。 気にしなくていいのでは? 育児、お疲れさまです。

憐れみを感じる

041
ばんぱいにゃ
先日その先輩と同年代の独身女芸人さんが、幼児を見て可愛いを連呼している姿をTVで見ました。 なんかもう痛々しかったですよ。 子供が欲しい~結婚したい~という魂の叫びみたいに聞こえて。 そんな風に考えるのは失礼だろうと思ったのですが、出産のリミットが近づいてきて本能が叫ばせているようにも感じました。 その先輩もそうなんでしょうか。 ちなみに私は子供を見ても癒されません。関心がないのでスルーしています。

癒されます

🙂
ゆう
私は2人(0歳と2歳)の男の子がいて、正社員で働いています。 仕事から帰ったら戦争だけど、癒される存在です。 2歳の「イヤ!」って可愛いですよね。 「これがしたいんじゃ」って言われるより、ずっと可愛い。 歪んでるんじゃなく、お疲れなんですよ~!

そうね

041
小豆
癒されるというか、ほっこりと温かな気持ちになったりはしますね。 特に子ども好きというわけではないので、 我が子の幼い頃を思い出して、重ねてしまうのだと思います。 トピ主さんの場合はまさに育児の真っ最中なのでイラついてしまうのでは? その先輩は育児の経験がない分、そういう発言になるのでしょう。 きっと可愛らしい小動物に使うような意味の「癒される」ではないのでしょうか。 女性がよく使う言葉ですよね。 雑貨を見たら「可愛いー」、小動物を見たら「癒されるー」 だけど子どもはそんな容易いものではないと知っているので(と言うと小動物好きの方に叱られそうですが)、私は癒されはしません。 ただ、うちの子もあんな頃があったなぁ…と愛おしくなるのです。 多分、独身・既婚子どもなし・既婚育児中・既婚子育て卒業で、子どもを見たときの印象は違うと思います。

癒やされますよ!

🙂
マリ
わざわざ「癒やされる-!」なんてよほど気心の知れた仲でしか言いませんけれど、癒やされます。 私は小学生にも癒やされます。 赤ちゃんの純真無垢な行動とはちがう、少し物が分かったからこその行動にも子どもらしさがあって癒やされます。 ただ、この感情は自分が母になってから持った感情です。 独身の頃は赤ちゃんを見ても「かわいい」と思うくらいで癒やされるのとは違いました。 それと、小学生を見ても癒やされると思うようになったのは、我が子がそれ以上大きくなってからです。

可愛いですよ

🐱
私は中3、小6の子どもがいます。仕事は高校生を相手にしています。 未就園くらいの子どもを見たらそりゃもう癒されますよ。2~3歳なんてまだまだ赤ちゃんに毛が生えたくらいじゃないですか。その時期のイヤイヤなんて、思春期のイヤイヤ(不愛想だったり屁理屈だったりなぜか上から目線だったり)に比べたら可愛らしいですよ、本当に。 トピ主さんがその先輩に「アピール」を感じるのは、何度も「可愛い~」を繰り返すからかな? >2.3歳のイヤイヤ期真っ只中の子供見て 癒されないと思う、私が歪んでるのでしょうか? 歪んじゃいないと思います。お子さんの年と近いので、リアルに重ねちゃっているのでしょうね。でも、トピ主さんも、あと10年くらいしてお子さんがもっと大きくなったら、2~3歳児の可愛らしさに目覚めるかも?

いろんな人がいるでしょうに。

041
匿名
自分の子供しか可愛くない、子供ならどんなに泣きわめいていようとどんな子でも可愛い、子供は苦手、自分が世話しなくていいなら可愛い、などなど人それぞれでしょ。 ちなみに私は既婚子供なし。電車などでギャンギャン泣いてる子供にはうんざりしてしまうこともあるけど、ニコニコよちよち歩くご機嫌な赤ちゃんを見ると可愛いと思うし癒されているような気もします。その先輩もそんな感じではいないかな。というか赤ちゃんのお母さんに対してのお世辞なんじゃないですかね。 というかあなたはただ単にその先輩が苦手なんじゃないですか?育児に疲れ切って癒しがほしいからこそ、育児経験のない人ののんきな「癒される」発言がムカつくと。あなたが歪んでいるというより、人に当たらないでストレス解消できる方法を見つければいいのに。

わざわざ「癒される」言う事ないよね

041
主婦 子供あり。でもだからって子供を見て癒されるってことはないですね。 可愛いと思った子のみです。  その先輩のようにわざわざ「癒される~」なんて言って「子供好きアピール」する人は大嫌いです。  子供好き、動物好き=良い人 って思われるだろうイメージ作戦何とかしてほしいです。 ちなみに子供も自分が可愛い存在なんだ、ってわかってるもんです。 今度その先輩に「癒されるなら うちの子で癒してあげますよ。今度預けますね。」と言ってみよう。 なんて答えるか・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧