本文へ

アニメ声集まれ~(超駄)

レス17
(トピ主 5
🐱
さくら
話題
はじめまして 今年で31歳になるさくらと申します。 若い頃は,「さくらの声は個性がある」とちやほやされていた声もだんだん年を重ねるごとに「(年齢にそぐわない)その声どうにかならない?」と家族から文句がきている今日この頃です。 電話を取り次ぐ度に小さな子供と勘違いされるのは当たり前,時には見も知らない人にぷっと笑われること多々, 先日も「その声・・お仕事は何をされているの?」と言われる始末・・(仕事は事務ですが,電話の応対でお客様からも上司からも今のところクレームがないのが一安心です) 私だって出来るのなら峰不二子のような声が出したいっ! ということで同じような体験されている方&こうやったら普通に発声できるよ!というご意見の方語り合いませんか~

ランキング

レス

同志よ!

041
こけっこ
ああ、私も常々思っておりました。 声って結構重要なポイントだと思うんです。声が魅力的な人って、雰囲気あるんですよね。 逆に、すごく美しい容姿を持っている人がアニメ声だったとすると、なんとなく台無しになったような気がしないでもないです・・ そのギャップがよい!という人も沢山いらっしゃるとは思いますが。 しかし私は人並みの容姿にアニメ声を持つ身。どこをどう切り取ってもポイントが上がることはありません。 素敵な声を持つ人と出会うと、本当にうらやましいです。 子供や動物にばかりウケがいい自分の声が・・・にくいぃぃぃぃー(泣) とりあえず私が心がけていることは、子供を叱るときには男性になった気分でひくぅーーーい声で怒るようにしています。 でないと子供が笑ってしまってちっとも反省してくれません。

しかも萌系…

041
しまりす
従業員は事務が私1人、職人(男性)が2人しかいない小さな会社で『留守電の応答のメッセージを入れる』ことになった時に、 社長に「私がします」というと「怪しい店みたいになるから!」と私の吹き込みを頑として拒否。 近所のおばさんにお金払って吹き込んで貰ってました(泣) 実家の留守電は未だに私が吹き込みに行ってるんですけどねぇ。 実家にかけてくるのは結構年配の方が多く、特徴のある留守電応答メッセージで『名前が聞き取れなくても声で○○(実家名字)にかけた』と安心するらしいです。 他所の子どもらを統率しなくてはいけないときや、何かを主張したい時は 元々声質が低めなので『ドスの効いた声』で喋ってます。 「何故しまりすさんは『普通の声』で喋れないの?男に媚びる声か極道の妻みたいでしか人と対話しないの?私たちをバカにしてる?」と子どもらの友達のお母さん方に云われた時はさすがに凹みました。 セールスの電話の場合はいつも「お母さんいますか?」と訊かれるので楽かも!?

男性なのですが・・・

😀
にゃんころもち
とっても気になったのでレスを。 私、友人に「ヒロインの容姿にラスボスの声」といわれております。 (この場合のラスボスとは聖闘士星矢のスコルピオ等クールな男性キャラです) そのギャップだけで人を階段から落とした事があります。 そんな声でサポートセンターやってます。 多分相手の方怖いんじゃないかな、と。 対策として5,6種類なら声を変えられるので、一般男性に近い声に変えてしゃべっております。 男性の場合はやや高め、女性の場合はやや低めに声を出したら良いのではないでしょうか? 極端にやりすぎると変な声になってしまいますが・・・ 最近友人や上司に声優への転職を本気で勧められております。 友人ともかく上司にまで・・・

アニメ声はアニメ声でも…

041
生粋の男声
私なんて酷いもんです。 れっきとした女ですが、長身のせいか骨格がしっかりしているせいか、 声帯は男です……。 ご存知かどうかわかりませんが、20代半ばの女なのに地声が……櫻井孝宏氏です。モロに。 風邪引いてハスキーになると杉田智和氏です。 声優好き、絶対音感(声優の声を聞きあてられることをいう言葉だそうです)持ちの友人に断言されました。 それまで声優に疎かった私はお二方を知らなかったのですが、その友人にビデオをみせられ、 その後自分の録音した声を聞いてみてびっくり。似てます。 おかげでこの友人、私が喉からくる風邪をひいたときくと声ききたさに電話をしてくるほどです(台詞のオーダーまで…) 地声が男です。どうせ声優に似るなら女が良かった……。 今ではすっかり風邪ひくとエロ声の女という風評が……。こまりものです。 仕事の電話とかかなり高音を意識していますが「どうきいてもオカマ」といわれます。 もう開き直っちゃいましたけどね~。今では不意打ちで友人にエロ声耳打ちして腰砕けにさせるのが 楽しみという悪癖具合。物まねのネタにしようと今は大塚明夫氏の声練習中です。

おおっ!同志がこんなにっ!

🐱
さくら トピ主
皆様レス有り難うございます! こけっこ様 そうなんですよ~。本気で怒ってるのに笑われるってあんまりです(泣) で,普段使いで低い声を頑張ってと出すと「何怒ってるの?」「悩み事あるの?」と言われる有様・・・声でこんなに苦労するとは思いませんでした・・とほほ しまりす様 ご苦労痛いほど分かります。決して媚びてもぶりぶりしているわけでもないのに女子から「その声なめてんの?」的に責められることが,小さい頃からありました・・男の子には言われないのが,まだ救いです・・・お互い頑張りませう にゃんころもち様 まぁ♪では渋くてかっこいいのでは!?素敵です! 男性は,「アニメ声」と言っても美声な方が多いですよね。女性はとかく「萌系」だと叩かれること多々・・・私もよく「声優に何でならなかったの?」と言われています・・頑張って自然に低い声が出せるように練習してみます!

ハーイ

041
AS
萌え系アニメ声らしいです。 自分が聞こえてる声はむしろ低くて、 もうちょっとかわいらしい声がでないもんかね?と思っているくらいですが、 過去何度も何度も、海外に行った時でさえ萌え系アニメ声と言われます。 認めざるを得ないのかもしれない・・・という感じです。 仕事中の会話や電話のマナーは講師代わりをするくらいなので問題ないはずですから、 しゃべり方ではなく、単純にトーンがそう言われるものなんだと思います。 ほんと何度も言われるので、多分相当「そーいう」声なんでしょう。 自分的にはしっかり落ち着いた声でいたいと思うので、 声がかすれてオエっとなる程低い声でしゃべるように心がける、しか解決法はありません。 よく喉を痛めます。 なんとかならんもんか・・・・

続きです。

🐱
さくら トピ主
生粋の男声様 私も声優はせいぜい「この人は,ドラえもんの声の人~」くらいな知識だったのですが,カラオケに行くたびに「さくらが歌うとどんな曲でもアニソンになる!」とか「こないださくらの声がTVですると思ったら萌アニメだった」と散々言われた為,自分なりに調べてみました。櫻井さんも杉田さんも分かりますよ~ 私自身は,こんな萌声していないよ!というのが自己認識なんですが,どうやら周りの耳には「萌声」に聞こえるようです・・不思議です。 男声羨ましいです。オーダーというよりチェンジして欲しいくらいですよ~。 風邪を引くと普通の人と同じく低くなるのですが,まさに「ちびまるこ声」なので,さらに笑いが取れております(悲)

グーグーガンモ

🙂
グーグー
女性ですが男性より声低いです。 さらにグーグーガンモ(ピンクのニワトリ)の声に似てると 言われ続けてます。 低い上にグーグガンモ… いいとこなしです。トホホ…。 でも仕事での電話は 美しい!?(女性らしい)声に変貌します。 それはそれで 「声が違いすぎる」と話題にでて笑われてるらしいです。 友人からの電話に間違えて その声で出たとき 友人は私だと分かりませんでした。 トホホです。 いまさら普段のしゃべり声を変える勇気もなく、 微妙に地声を高くする器用さもなく… 萌え声…うらやましいです。

私もグーグーガンモ!

🐷
ぽん
世の中に私以外でグーグーガンモな人がいて感激です! 私も日頃「アニメ系だよね、誰に似てるっていうと~思い出しから待って!」とか言われてます 心の中で「あぁ、そりゃ、グーグーガンモでしょ フッ」と返事してます グーグーガンモって昔のアニメですよね? 私はリアルで見てない、ということは友達軍団も見てないはず・・ なのにどうしてガンモに行きつくのか不思議です 私だってそれなりに悩んで高くしたり低くしたり試行錯誤してるんですがかえって奇人変人っぽくなってしまって、且つ自分の本当の声がどれだか分からなくなってしまって困ってます 私も夫も仕事が堅い系ですので声を出すのがすごく嫌なシチュエーションってのが年に数回あります 気張って低く始まり文章の途中で低すぎて続かない・・ピクピクしちゃって声でてないし・・半音づつ上がり初めて最後は高い・・そして失笑か爆笑 その反対もあります 真面目にボイストレーニングして本当の声が知りたいです

きゃあああああ(喜)

041
こけっこ
私もグーグーガンモと言われます!人類ならまだしも鳥類て!とへこんでおりましたが、お仲間がいてとってもうれしいです!!

ぽん様

🙂
あさ
ぽん様 私も感激です! そうです。昔のアニメです! 私はリアルタイムなのかあまり記憶はないのですが にわとりの姿の王子(異星人)という設定だったよーな。 アニメ特集ででしょうか 声はなぜか知ってます。 初めて言われたときに衝撃でした 「あ・あれに似ているなんて!?嘘だよね?」って 最初は「そんなこと無いよ…」と言っていた友人も ある日を境に「分かった~!似てる!グーグーだ!」 ついに、あだ名もグーグーになってしまいました。(泣) 私ボイストレーニング通いましたよ! 低さとグーグ声の克服のために。 裏返る事は無くなりましたが 低音がより野太く。 しかし、高音はあまり変わらないです。 普段より低い声が出やすいので 会社でその野太さを生かし遠くの人を呼びかけると かなり響きます。 あまりの低さとボリュームに驚く人、失笑の人いろいろです。 ボイストレーニング なにか間違ったのだろうか…(泣) しかも夫も同じしゃべり方。 二人の子供は間違いないと思います!

レス有り難うございま~す

🐱
さくら トピ主
AS様 自分で聞く声と人に聞かれる声って違いますよね~でもどういう風に違うのかが日常では分からないのが辛いところ・・・自分では自分の声(だけですが)は,松嶋菜々子似と自称しているのですが,他人は,どうやらクレヨンしんちゃんのひまわりの声らしいです(日本語喋ってないし)・・・ グーグ様 グーグーガンモ知ってますよ~!つまりコロ助の声じゃないですか~!可愛すぎですよ!そういえば小学校の保健に「男の子は変声期を迎える」という授業で,真剣に「先生!それは女の子でもあるんですかっ!?」と聞いて,クラス中に爆笑されたことがあることを今,思い出しました・・恥ずかしい ポン様 ガンモ可愛いですよ~。私は,しゃべり続けてノドがガラガラになると母に「トッポジージョの声」と言われます・・つまりフリーザ様(及びバイキンマン)自分がお腹を痛めて産んだ子にこの仕打ちです・・ あぁ美声になりたいっ!

そうね。

💤
まるこ
私も声が個性的みたいです! 高校生の頃は「目覚まし時計のボイスにしたい」と言われたことも。 ほめられているのか、おもしろがっているだけかは不明・笑 困った点では、合コンなど初対面の場では、もともと変な声がさらに上擦るようで、ぶりっこ扱いの経験があります・・・ 現在は20代半ばですが、私が何か発言すると仲のいい先輩から声真似で復唱?されます。 アニメでたとえると何の声か、というのは分からないのですが、 変わった声であることは間違いなさそうです。

女性にも変声期あります!

🙂
グーグー
2回目の投稿 HNをあさにしてしまってました。 こけっこ様 グーグーガンモって意外と多い!? 実は普通の声なんですかねぇ…。(涙) トピ主様 女性にも厳密にはありますよ~ ただ、男性と違い緩やかなものだそうです。 普通の女性はないそうですが 近所のおばちゃんから 「グーグーちゃん、声変わりしたの?」と聞かれました。 小1の時の担任の先生からも 高校入学の時に電話があり 「ずいぶん声が低く…」と母が言われたようです。 なので「ない」と決め付けて、笑うのも無知かもです☆ 確実に私にはありましたから。 でも、のどぼとけは出てないんだよなー なんでだろ??

レス有り難うございます~

🐱
さくら トピ主
まるこ様 私も仲の良い子が私の声マネたまにやってます(しかし超身近ネタな為,狭い範囲でしかウケない)!コンパで私も困るのは,初対面の子に声を「ネタ」にされること・・・まぁ,周りがそれで和めばいいんですけどね~ グーグー様 ええっ!?本当ですかっ!?嬉しい情報を有り難うございます!そうですよね。女の子と女性の声は明らかに違いますもんね~。いくら私の変な声でも永遠に少女なわけがないっ!と思います!貴重な情報有り難うございました!

2度目です

🙂
にゃんころもち
先のレスでは年齢を書いていませんでした。男性25歳です。 女性の声変わりは男性ほど大きくないので喉仏はでなかったはずです。 アニメ声脱却についてですが、録音してみてお気に入りの声の出し方を探しては如何でしょうか? 私は友人に手伝って戴きました。 私の場合友人に言わせれば低い辺りから クールなボス→セフィロス系キャラ→青年ヒーロー→気の弱い青年→ド変体科学者らしいので 普段の仕事はこの中の青年ヒーロー~気の弱い青年でやってます。 ちなみにクールなボスとはウルフズレインのダルシアが一番近いとの事。 なので「ダルシアで絶対にサポートするなよ。怖いから」 と常々・・・ 多少なりとも参考になれば・・・

グッドアイデアですね!

🐱
さくら トピ主
にゃんころもち様 素敵なアイデア有り難うございます! セフィロス声なんてかっこいいですね~ そうですね~友達にも言われたんですが,「(チョッパーやらピカチュウ役の)大谷育江さんという方もあんなに可愛い声から年相応の声まで出せるんだから訓練次第じゃない?」と言われ,やる気が出ているところです! 録音すると確かに他人が聞いている私(自分)の声が客観的に聞けますよね!早速やってみたいと思います! 有り難うございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧