本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 妻から追加の家事負担を求められています

妻から追加の家事負担を求められています

レス64
(トピ主 2
🐴
とむお
話題
20代、男性です。結婚1年が経ち、妻から家事をもう少し協力して欲しいとせがまれています。

現在の担当は
私:洗濯(週1回)、ごみ出し、(自分のシャツの)アイロン掛け
妻:料理、食材の買出し、掃除、食器洗い、お風呂掃除、その他

子供はまだおらず、お互い正社員で残業を入れた勤務時間は私:9時~19時、妻:9時~17時です。土日、祝日休み、通勤時間は私も妻も約30分です。年収は私が1500万円程度、妻が600万円程度です。

家計はお互いの給与の7割を共同の口座に振り込むようにしており、そこから家賃や食料品などの生活費や貯金に充てています。

料理の腕は確実に妻の方が上です。メニューも妻が決めるため、必然的に買出しは妻が担当することになり、本人もそこは納得しているようです。また、食器洗いは私が洗っても結果に満足しない妻が二度洗いする羽目になるので、このままの方がいい気がします。二人とも激務という事はなく、平日でも比較的時間にゆとりを持った生活をしています。

一般的に世の男性はどれほど家事に協力しているものなのでしょうか?

私はもちろん妻の負担を軽減させたい気持ちはありますが、あとはお風呂掃除ぐらいで手が打てたらと思っています。

ランキング

レス

他には

🙂
キンクマ
妻として下記の作業をしてくれたらすごく嬉しいです。 換気扇(台所だけでなくお風呂場の換気扇なども)、エアコン、空気清浄機などの掃除。 窓ガラス拭き。 お風呂場のカビ取り&水垢取り、床磨き。 台所周囲の油汚れ掃除。キレイに見えてもじーっと見ると汚れています。 納戸、物置の掃除。 包丁研ぎ。 つまりね、月に1回あるいは半年に1回掃除するような箇所を掃除してくれるとめちゃ嬉しいです。そういう所を請け負ったらいかが。

質問です

🐱
ちゃい
自分のほうが稼いでいるから家事はやらなくていいと思っていませんか? 奥さんが家事をしてくれることを、当たり前に思っていませんか? ちなみに我が家ですが 夫:ゴミ捨て、料理、食器洗い、食材の買い出し及びストック、アイロンがけ 私:掃除、洗濯、3歳児の衣類管理や保育園関連など 自分で書いていて思いましたが、夫の方が家事負担大きいかも。笑 我が家は夫のほうが料理上手なので、お願いしています。 トピ主さんは「風呂掃除でもやればいいか」って言いますけど、それこそ風呂掃除なんて、浴槽に泡スプレー洗剤をかけておいて流すだけじゃないですか? あんなの家事に入りませんよね。 隅々まで掃除するのは週一回でいいし。 ただ、食器は奥さんが二度洗いしちゃうとか、それはよくないですよね(気持ちはわかりますが…私は見ないことにしてます)。 奥さんは単純に「家事の負担」をお願いしたいわけじゃない気がします。 もっと「気を遣ってほしい」のかも。 家事をやってもらって当たり前と思わず、「いつも家がきれいでうれしい」とか「おいしい料理をありがとう」とか、労いが欲しいのかもしれませんよ。

負担…

041
ぽう
収入はおありのようですし 掃除・後片付け分野の負担を遠回しに要求されているようなので 家電導入ですかね? 食器洗い機 ルンバ 全自動洗濯乾燥機…。 抵抗が無ければ 家事全般のお手伝いさんとか 掃除専門の業者さんとか…。 上げ膳据え膳になる外食とか…。 もちろん トピ主様ご自身がなさるのも一向に構いませんが(笑) 常に労いや感謝の言葉をかける…というのも良いですが 単純に奥様 仕事と家事で疲れておられるのでしょう。 奥様がお皿を洗う横で ソファに寝転がり テレビやゲーム ネットに興じたりしていないのであれば 協力する姿勢を見せるのがポイントかな?収入差があるのだから 家事負担の差があって当然…とお考えかもしれませんが 一度体力差という視点から見てみてください。 今後 お子さんができたらますます差が開きますから。 奥様は今後の育児を見据えて 家事の見直しを図っていらっしゃるのでは?

お風呂掃除

🙂
mikan
お風呂掃除追加で。 あとは、家を汚さないようにつとめることかな。 洗面所とか、結構汚れるんです。びちゃびちゃにしてそのままにしないとか、トイレ掃除をたまにはやるとか。 資源回収のゴミだしとかもどうでしょう。 私がやってほしいなと思うのは、畳んだ服をしまうことかな。 洗い物は、私もやってもらってうれしい反面、結局最後の仕上げ的な片づけは私がやるので、やってくれなくてもいいかなと思うし、洗濯ものも、夫が干すとすごく時間がかかるので、自分でやります。 干し方とかも、自分でやった方が効率いいので。

ええ?

041
まか
妻と話し合いなさいよ。

子供の手伝いレベルだね

🐧
おばはん
週に一回ゴミ出し? 自分のシャツ(だけに)アイロン? あとせいぜい風呂掃除を追加程度だと!? それで家事をやってるつもりですか? 中学生だってこのくらいはやって当然です。 >一般的に世の男性はどれほど家事に協力しているものなのでしょうか? うちの夫の場合は――、 朝ご飯全て担当。台所の洗い物全て担当。トイレと風呂掃除全て担当。あと、私が忙しいときに買い物と晩ご飯作り担当です。 私の役割は、普段の晩ご飯作りと保存食作りと献立の計画を立てることと、家庭内のイベントの企画と実行です。 トピ主さんも、最初から後片付けや料理が上手くできないことは仕方ないです。 でも子供が出来ても共稼ぎを続けるなら、妻がお子さんに構っている間に貴男が料理をやらざるを得ません。 そうしないと、妻の方はいっぱいいっぱいの限界がすぐにやって来ます。 お子さんのため家庭の平和維持のために、いまから料理を妻の方に習ってください。

えっ・・・

🙂
123409
> 食器洗いは私が洗っても結果に満足しない妻が二度洗いする羽目になる 食器洗いがまともにできない20代って・・・。 世帯年収が多いので、お手伝いさんでも雇えば?

中学生レベル

041
グリーンティ
トピ主さんは中学生くらいの子がしている程度のお手伝いです。 家事分担なんてレベルに達していない。 ゴミ出すのは家事ではなく、お手伝いです。 レベルが低すぎてお話にならない。 多分、小学生でもそれぐらいできる子もいると思う。

なんだか愉快です。

041
早く寝なさいボク
これは私、あれは貴方。 って考えなのですね。 時間のゆとりがあるなら二人でなさればいいのよ。 何故分けるのかしら? 食器洗いだって二人でして、やり方を見習ったり、 お掃除なんて二人ですればすぐに終わるのに。 実はあなた、家事のことよくご存知じゃないでしょ?

それいいですね

😍
minon
キンクマさんうまい。 食事作りとか毎日のルーティンは組み込まれていくのでいいとして、重いものの買い物(日々の食事の買い出しはともかく、しょうゆや料理酒など重いものの買い物は大変)、高いところに手を伸ばさないとできない掃除類、重いものを動かす作業は地味に体力を奪います。 食洗機を買ってあげるとかそういうのもいいのでは。予洗いくらいならできると思いますし。 私の夫は基本何もしませんが(勤務時間や向き不向きを考えた上でのこと)、食後のお皿を運んで台拭きをしてくれたり、何よりうれしいのは家事を終えた後かならず「ご苦労様、ありがとう」と言ってくれることです。 分担したんだしやって当たり前、俺はくつろいで当たり前のような態度はやる気をそぎます。お前のほうが料理うまいしこのままのほうがいいっていったって努力しておいしいものを作れるようになったら家事を押し付けられるのではたまったものではありません。 うまく作れるように努力を放棄し奥様にやってもらいたいなら「いつもおいしいものをありがとうね」くらいは言いましょうね、毎日。

やりたくないなら、その分は費用負担すべし。

💤
じゅんくん
家事をやりたくないんだったら、生活費はすべてトピ主さんが負担すればいいのに。 妻の帰宅が早いから、自分の方が多く生活費を負担しているから・・・ で、帰宅して夕食を食べた後、奥さんが家事をしている横で、トピ主さんは何をしているの? 妻が家事をして働いているのに、ふんぞりかえってゴロ寝? そりゃ、奥さんもイヤな気分になりますよ。 相手の気持ち・相手の立場に立って、考えてみてくださいね。 食事関連が、家事の負担の8割を占めます。 残りの家事(掃除洗濯)をすべてトピ主さんがやってもいいくらいだと思います。

分担の発想を変える。

🙂
竹取の媼
キンクマさまがすでに書いていらっしゃいますが、 奥様の手が回らないところをしてみたら? カーテンの洗濯 靴箱の掃除 ベランダの掃除 洗濯機の手入れ 窓ガラスの掃除 換気扇の掃除 などなど。 毎日の掃除は奥様が担当、ちょっと面倒なところはトピ主、みたいな感じで分担するのは? 週末ごとにどこかひとつかふたつするの。 奥様に 「今週はどこをしたらいい?僕はエアコンのフィルターと思うけどほかにある?」 って聞けばいいんじゃない? これだったら毎日はしなくていいけど、しておけばすごく感謝されると思うけど。

分担するだけではない協力する家事

🙂
兼業主婦
我が家は30代で結婚2年目です。収入の差は置いといて、私も主人と同じくらい働いているので家事は気付いたものが自分でする。一緒にいるときは一緒にする。という感覚です。 ただ、結婚してから世の主婦が愚痴をいいたくなるのに共感する家事が1つあって、食器洗いの空しさでしょうか。自分の母親が食器を洗ってるときに父親がいつもテレビを見ていて、それを不思議に思ってたのですが、自分が結婚してみて、食器洗いをしてるときに脇でテレビを見られると空しくなるだろうなぁと思います。 我が家の場合は自宅にテレビを置いてないので、私が食器洗いをしているときに主人が横で話しをしながら相手をしてくれるので空しくなく、毎日楽しく家事してます。 きっちり分担を決めなくても一緒にできる家事を手伝ってみてはどうでしょう?一緒に家事をすると沢山会話をしますし。 個人と個人が一緒に生活するルームシェア感覚で家事をこなすことが揉めない秘訣な気がします。一般家庭と比較して収入も高いので家事を外注してもいいんじゃないでしょうか?食材の買出しもネットで宅配とか、たまにハウスクリーニングとか。

もうちょっと頑張ってほしいなぁ

041
つまこ
なんといっても一番大変なのは料理です。 栄養なども考えるし立ちっぱなしだし毎日だし後回しにできない。 その内容なら掃除もやってもらえたら嬉しいなぁ。 アイロンは自分のだけなら家事じゃないですよ。身だしなみ。 うちは 妻:料理、お風呂掃除 夫:他の掃除、洗濯 です。あとは各々か、一緒に。 家事にかける時間はたぶん同じくらい。

世帯収入が多いのだから

041
おにぎり
食器は食洗機で。 水回り(台所・風呂場)や換気扇などは月1回外注で。 シャツもクリーニングでいいのでは? 家事はほとんどお金で解決できます。 お子さんもいないので、主さんの希望通り毎日のお風呂掃除を移動でOKです。 お子さんができたら、しばらくはお手伝いさんを雇えば楽ちんです。

他の力を借りる。

💰
しいぼる
力を借りる、なんて書くと大げさですが、簡単に力を借りられる項目がいくつか…。 まず、シャツのアイロンがけは労多くして成果少なし。 100円でクリーニングできます。 週5日、5週間あっても月にたったの2500円。 それから掃除は自動掃除ロボットがあります。 50000円程度で立派なものが買えます。 ウチはもう3年、ほぼ毎日使ってます。 月に換算するとたったの1388円。 電気代がいくらか知りませんが、まあ、月に2000円あれば十分です。 それから、食材の買い出しはわざわざスーパーに行かなくても、ネットで宅配すれば手間が省けます。 少々割高だったり、現物を見て買えないデメリットはありますが、家事負担は確実に減ります。 お二人ともたくさん稼いでらっしゃいますから、金で解決するのがいいと思いますよ。 一か月当たり数千円で3つの家事負担が減らせるんですから。 ちなみに、上記3つとも我が家で実際にやっていることです。 妻は専業主婦で、年収は私の一馬力で800万円。 十分やっていけます。 とむおさんご夫婦共、そんなに家事を頑張らなくていいと思いますよ。

外注と家電

🙂
お金で解決
まず食器洗い機とルンバを買いましょう 水回り・油汚れの掃除は週1回、お掃除サービスを頼めばいいです 主さんはクリーニングを利用すれば負担減らせますよ その分毎日の風呂掃除を自分の分担にするなど、結果的に妻の家事を減らせればいいのではないでしょうか 今書いた分のお金は生活費からではなく、是非主さんのポケットマネーから出してあげてください ちなみにゴミ出しは家事ではないと思います あれを家事と呼ぶ人はよっぽど何もしていない人だと思っています やってると言えるものがあまりにも少ないために、あれを家事に数えて増やしてる印象です

そうですね

雨音
専業主婦です。 個人的には十分過ぎるほど、家事をしていると感じます。 でも、奥様が不足と感じるなら、お風呂掃除をトピ主様が。 その代わり、奥様に収入を増やすか、家計に入れる割合を 変更したいと要求されては? >家計はお互いの給与の7割 単純計算ですけど、1500万円の7割は1050万円。 600万円の7割は420万円。 トピ主さんの半分にも満たない額ですから、現在の家事の負担割合 以上に不平等と感じます。 なので、トピ主さんは5割、750万円 奥様は9割、540万円くらいが妥当と思います。 おそらくこの話をすれば、前言を撤回し、ゴミ出しくらいに済むと 思います。

食器洗いのレベルアップ

041
働く母
食器洗いを頑張ってはいかがでしょう? 妻から免許皆伝!のお墨付きが出るまで 食器洗いの修行に励みましょう。 できないからやらないスタンスではダメ。 できるようになる努力をする夫には 惚れ直しそうです。

とりあえず

041
ともこ
食洗機やルンバなど、購入してみては? 食洗機に食器詰め込んでスタート押すだけなら、トピ主さんでも出来そうだし。 子供が出来たら子供に手がかかるので、少しでもお互いの負担が減るようにした方がいいんではないでしょうか? 平日は奥さんは買い物や食事の準備、トピ主さんはお風呂掃除と食事の後片付け。 土日に一緒に掃除と洗濯でどうでしょう? 家族が増えて洗濯の回数が増えたら、乾燥機なども購入しては? トピ主さん、かなり稼がれているので不満を感じるかもしれませんが、奥様もフルタイムで働いてますし、収入もしっかりあるので、お互い無理がないように協力し合って下さいね。、

家事なんかやりたくない!

🐴
戯け者
って気持ちが見え見えのトピですね。 「俺は倍以上稼いでるんだから家事なんかやりたくねぇ!」 って思ってるでしょ? 下手に分担なんか決めちゃうと必ず双方から不満が出るんです。 相手の方が負担が軽いじゃないかって思うんです。 自分の方がこんなに頑張ってるんだって感じるんです。 相手の分担箇所にケチをつけたくなるんです。 しかしトピ主さんの分担は毎日じゃないのに奥さんの方は全て毎日の仕事じゃん。 まるっきり分担じゃなくても掃除や買出しは一緒にやったら? 一緒にできる事は一緒にやるのも大切だよ。 私が結婚していた時は、特に互いの分担を決めずに出来る者が出来る時に出来る事をやるようにしていました。 二人とも家事全般をこなせましたので特に問題はありませんでした。 その時にはできなかった事をやってもらえたら感謝し合っていました。 そうすると互いに「ゴメン、アレやっといてもらえる?」って気兼ねなく頼めるようになります。 そうやって二人で一緒に家事をしてるって事でどっちの負担が多いとか少ないって気持ちにはなりませんでしたよ。 離婚しちゃいましたが家事に関してはこれでうまくいってましたよ。

家事代行頼みなよ

041
優里
確かに、トピ主さんの家事負担はほぼゼロに近いですね。 献立決め、買い出し、調理、片付けの手間=掃除、洗濯、トイレ掃除、風呂掃除、ゴミ出し 位の負担ですからね。 それはさておき、そんなに沢山稼いでいるなら家事代行サービスを週2回頼んで、ゴミ出しと食事以外の家事はやってもらいましょう。

家事を代って見たら分かります

🐱
偏西風
トピ主さんが奥さんの家事を全て代わりを遣って、 奥様はトピ主さんの家事をお遣りになって見れば 理解できるのではありませんか。 結婚生活は、損得や打算ではできません。相手に 対する思い遣りではないでしょうか。 小生は、奥さんが遣ってくれること全てに感謝し ています。とても、あれ程にはできませんからね。

文明の利器

041
労働者
高収入なんだから、お掃除ロボットと食洗機を導入したら?

家事より態度

🙂
ぼたにかる
奥様が家事をしているとき、トピ主は何をしていますか? 家事の負担より夫の態度に腹が立つ、イライラする、ということもあります。 妻が食器を洗っている間、妻の目に入る場所で自由にやりたいことやっていたりしてませんか。 家事は家庭内のグループ作業です。 個人の担当する仕事ではありません。 グループ作業なので、夫がやっても妻がやっても2人で同時に作業してもいいわけです。 それを妻1人に押し付けて、俺関係ないもんね~みたいな感じで夫だけ楽していたら妻はイラつくわけです。 家事を増やすのもいいけど、妻が家事をしている時間は自分も家事をするというのも良いと思います。 アイロンがけを妻が家事している時間にするとか。 >一般的に世の男性はどれほど家事に協力しているものなのでしょうか? 共働き時代は半分です。 一緒にいるときに家事を2人でやるので。 夫が料理で私が掃除とか。 奥様、家事の99%を引き受けたうえに600万円も稼ぐなんて凄いです。

不思議です

文化祭
お二人でそれだけ稼いでいるのに、家事代行や最新の家電をなぜ取り入れないのですか? そうすればお互いの不満やストレスは随分と減るでしょうに…。

負担を求める理由は?

😣
みき
奥様はなぜ、もう少し負担して欲しいとおっしゃっているのですか? 家計を倍以上負担し、拘束時間が2時間長いトピ主様が、これ以上なさる必要はないと思います。 トピ主様が帰るまでの2時間で、ほとんどの事は出来そうですし。 とはいえ、奥様の負担を軽減させたい気持ちがおありなようですので、 1.食洗機の導入。 2.食材の買出しは週末に一緒に。 3.お風呂掃除 等から提案されればいいと思います。 。

どちらか一人が家事をしている状況をつくらない

🐤
ささみ
奥様が料理をしている時に、ソファーでTV見たり、ゲームしたりしていませんか? 共働き夫婦で、お互いに仕事で疲れて帰ってきているのに、 先に「休んでいる」のが気に入らないだけではないでしょうか…? 私も共働きの頃、旦那の引き受けた家事は休日しかするつもりないでしょ! というものばかりで、正直ずるい!と思っていたことを思い出しました。 平日家事の「時間の負担」を考え直してみたらいいかと思います。 食事を作っている時間と並行して、お風呂掃除、洗濯、掃除など どれかでも引き受けられては? あとはねぎらいの言葉、かけていますか? (勿論、奥さんからトピ主へのねぎらいもきちんと求めていいと思います)

一緒にやっては?

🙂
kokko
奥さんが掃除するときに一緒に掃除する。 奥さんがお皿を洗うときにトピ主さんは拭いて片付ける。 そうしたほうが二人でゆっくりする時間が取れると思うのです。 自分がゆっくりしている時に相手に家事されると落ち着かなくてイヤじゃないですか?

うう~ん

🙂
奥様の毎日の家事を私がすると トピ主さんと奥様の勤務時間の差である2時間以上かかります。 買い出し30分料理1時間風呂掃除15分掃除30分。 ここまでやってトピ主さんの帰宅15分後に夕食を食べられるとして さらにそのあと食器洗いがあるのですね。 また休日はアイロンがけは発生しなさそうですが 奥様の家事は手抜きはしても毎日必要ですよね。 つまりトピ主さんは生活費を多くだしているけれど 奥様は時間的にはトピ主さんより多く労働しているというわけです。 理にかなっているようにも思えますが 男女の体力差を考えて また単なる同居人ではなく助け合って生きていく夫婦であることを考えて 家事を含めた労働時間が同じくらいになるように調整してみてはいかが? 我家の夫の役割は毎晩の食器洗いです。気が向けば朝も休日もやってくれます。 私は奥様の半分にも及ばない低収入で 家事を含めたら夫より長時間働いていますが体力的に許容範囲内だし 家計をまかせてくれるのでかまいません。 もし夫が私の何倍もの小遣いを使っていたら もっと負担を減らしてほしいですね(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧