本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 【結婚しても幸せになるとは限らない】が現実に

【結婚しても幸せになるとは限らない】が現実に

レス61
(トピ主 3
041
タマコ
話題
共働き30代夫婦、小学生の子供がいる三人家族です。タイトル通りでここ数年解決出来ずにいる問題に悩まされ生きてて辛いです。真面目で優しい夫、可愛い子供にも恵まれ忙しいながらも平凡な家庭を築いていましたが、数年前からの夫の行動で家庭崩壊寸前です。今まで一切興味の無かったギャンブル(パチンコ)に、会社の同僚の付き合いで行っただけの夫がはまり、給料を使い込み更にはカードローンも組むようになってしまったのです。性格も表情もまるで別人で、常にイライラして怒りっぽくギャンブルのためなら嘘を平気でついては幼稚な言い訳を繰り返すような人に変わり果ててしまいました。何度注意しても逆上されギャンブルぐせは治まらず支払いが増える一方で貯金も出来ない所か正社員の共働きでさえ困窮状態です。 お互いの両親に相談するも解決せず、本人も精神科の受診を拒みます。助けてください。

ランキング

レス

よっぽででなければ、離婚はお勧めしないのですが、今はその時

041
一歩一歩
たいへん残念ですが、ギャンブル依存症に陥ったと考えられます。 本人が、社会的、家庭的、全ての面で、人生の最悪・最低な局面にたたされ どうしようもなく自分で本心から改心するまで、直らないというのが 心理学会の定説だそうです。 家庭的、社会的に、とは、妻子に逃げられ、親兄弟からそっぽを向かれ 社会的に、というのは会社も首になり、借金で首が回らなくなり 友人にも見捨てられ、・・・と言う状態だそうです。 トピ主さんのお子さんが幼い間に、離婚してしまえば、 ご主人からお子さんへの悪影響は少なくて済みます。 トピ主さんも働いているのですから、ご両親と相談の上、離婚をする決意を 固めるのが重要かと思います。 ギャンブル依存症は、子供時代に(息子が)父親からの承認・受け入れが もらえなかった場合が多いそうです。 本人はカウンセリングに「本気になった時に」通うべきなのです。 大丈夫、少しずつやっていきましょう。

残念ながら打つ手はありません

😀
コンシェルジュ
本人が心の底から止めようと思わなければ、精神科の医師は何もできません。 お金を渡さなくても消費者金融から借りるかもしれません。 とりあえず子供を連れて実家に避難し、離婚に向けて動くのがベストだと思います。 あなたの給料は絶対に渡したらダメですよ。

行動しましょう

041
お茶ッパ
まず 周囲に事情を話し借金の申し込みがあっても断るように頼む。 カード類は取り上げる。 家にある通帳や金銭は隠す。または信頼できる親族に預ける。 受診 なぜ受診したくないのかを聞きだし、粘り強く説得。 とりあえずトピ主さんだけで相談に行く。 そもそも 話し合いができないなら夫婦として破たんしている。 金がないことで暴力を振るうようならすぐに逃げる。 最後に 抽象的なタイトルではなく、ギャンブル依存について情報を求めるトピタイの方が的確なレスが多くついたでしょう。 トピ主さんも頭が鈍っているようなので、十分専門機関を受診される資格があります。 またお子さんのケアも大変重要です。

見捨てるか運命を共にするか

041
紅葉
要するに共倒れって事 離婚せずとも別居って方法もあります はっきり言って今の夫は何を言っても無駄 黙ってお金を渡せば一応平穏ではあるけどもう限界 最後の引き金は・・・会社を辞めた時かな お金が底をつき首が回らなくなった時かな それまではわずかな希望にすがって片足で綱渡り 既に急性のギャンブル依存になっていたら手遅れだからね 脳内の依存回路は一生もんだから お酒とかたばことか・・・ 何十年やめても再度手を出すと回路復活して元の木阿弥 それを同じだよ

崩壊、もうしてます

041
匿名希望
ご実家に帰られた方が良いと思います。 離婚、やむなしです。お子さんへの影響のためにも。 愛していたから、なかなか受け入れられない現実だけど…。

離婚する

041
たろすけ
答えは一つです。 お子さんを巻き込まないように、離れなければいけません。

中古パチンコ台を購入してみる

041
ダーティマリー
中古のパチンコ台を1台買って、家で好きなだけやらせてあげたらどうですか。 高いの安いのいろいろあるだろうけど、高い機種でも店に通い詰めるより安上がりでしょう。 家で遊ぶのじゃ意味がない、お金がかかってなければ満足できない、というのであれば、別れる方向で話し合いましょう。 トピ主さんから離婚を申し出れば、ご主人はためらわずに合意するのじゃないでしょうか。 離婚すれば好きなだけパチンコに打ち込めますからね。

パチンコ依存症

🐱
ちゃい
正しくは「病的賭博」というそうです。 病的賭博 治療 でネット検索すると、病院がたくさんヒットしますよ。 私の近隣に病的賭博だった人はいないのですが、パチンコ屋でアルバイトしていたことがあり、病的賭博の人をたくさん見ました。 明らかに主婦という格好のおとなしそうな女性が店でキレていたり、「この店出ないよねー、昨日も5万スッたよ」と毎日言う夫婦(毎日その金額スッてたら月に100万円以上出費のはず…)など。 子供をフロアに放置する母親もたくさん見ました。 でもみんな、自分がパチンコ依存症だとは思っていないみたいでした。 他人から見たら明らかに異常なんですけどね。 ご主人はまず、自分が病的賭博であると認識しているでしょうか。 ネットで調べただけですが、治療にはかなり時間がかかるようなので、トピ主さんとお子さんの人生もよく考え、長いスパンで今後を検討してみてはいかがでしょうか。 双方のご両親にも入ってもらって、助けを借りるべきと思います。 トピ主さんひとりでは解決できない問題です。 たくさんの人の手を借りて、病気と闘ってください。 心から応援しています。

専門家に相談

041
hana
ご主人が受診拒否するのなら無理やり連れて行っても逆効果なので、あなたが専門医に対応を相談された方が良いです。 何かに依存すると言う事は心の中に埋めたい穴があるから。 早く原因が分かると良いですね。 応援しています。

離婚!

041
りむ
安易に勧めたくはありませんが ギャンブル依存症は病気です。 通帳や判子の厳重な管理はもちろんのこと あなた名義のクレジットカードの保管も気をつけて。 保証人はもちろんのこと カード等であなた名義の借金を作られないうちに逃げましょう。 正社員で母子家庭なら無用な借金を背負わされることが無ければ やっていけると思います。 一刻も早く対策を。

まさにですね

041
あらら
おっしゃる通り、結婚しても幸せになるとは限らないですね。 結婚できなくて悩んでる人も多いけど、結婚したことで苦しんでる人も同じくらい多いと思います。 もちろん結婚して幸せな人もたくさんいるでしょうけど。 ギャンブル依存は簡単には治りません。 生活費になるはずの給料も使い込み、それでも足りず借金までするようになったらもう終わりでは? 助けてください、と言っても助けられる人はいません。 相談に乗ってくれる人はいても、家族の生活費をくれる人はいませんから。 離婚を考えたほうがいいとおもいます。 とうぜんそのような経済状況なら慰謝料も養育費もとれないでしょうけど、離婚すれば母子家庭手当 のようなものをはじめ、行政を頼ればなにかほかにも助けになるものがあるかもしれません。

もう離婚しか…

041
123
その状態じゃ養育費も取れなさそうですが、共倒れするよりはいいかと… 義両親がまっとうなら、離婚に協力的になってくれるでしょう

出て行ってもらうしかないのでは

😑
おっちゃん
依存症は、自分で治す意思がないと治せないでしょう。知人にもいましたが、やっぱり、出て行ってもらうしか解決法はなかったようでした。

離婚しましょ

🙂
頑張れ
主さんも正社員で働いていらっしゃるのですよね。 今は主の稼ぎもご主人のギャンブルに消えてるのが、離婚すれば生活とお子さんのために使えます。お子さんのために是非そうすべきではないかと思います。 ギャンブル依存は治る見込みの少ない病です(異論もありますがね) 立ち直ってまっとうな生活を営んでいる方もいらっしゃいますが、それは完治ではなく日々発作が起こらないように自己を厳しく管理しているんですよ。 自己管理には本人の意識が欠くことができませんが、ご主人はそんな気になってないようですね。多くのギャンブラーが言うには、その気になるには「底尽き」を経験しないといけないようです。もうこれ以上借金出来ない、家族にも見放された、オレの人生詰んだなっていう感覚です。(「底尽き」を経験しても「底割れ」もあるんですけどね) 完治は不可能、管理も困難、それがギャンブル依存症です。そして、パチンコが絡んでいる場合、その安易さから、自己管理が最も困難な種類です。 一生家族に迷惑をかけ続けますから、早めに離婚してお子さんと縁を切ってあげるのがいいです。貴女の頑張りは、お子さんのために使ったほうが実があります。

自分も「プチ依存状態」なので、分かるのですが……

ハワイコナ
私の場合、「ネットで競馬」をやってしまっていて。 (主婦の癖にダメなのは、よ~く分かってるし、子供からも静かに根強く注意されてるんですが……)  【ギャンフルは、もうしない方が絶対いい事】  【このままではダメな事】 は、本人も「よくよく分かっている」のです。 なので、周りが口を酸っぱくして注意すると、「正しい事」をズバリ指摘されているだけに、言葉が刺さります。 &「もう分かってるのに、言うなよ~!」って反発覚えてしまう。 ですから、家族の厳重注意では、「止まらない」んです。 過ぎたタバコや過度の飲酒がやめにくいのと理屈は一緒で、もう「依存」なので。。 見ている方は大変で、家族は堪ったもんじゃないでしょうが、 まずは【徐々に減らしてゆく】よう努力して、辛抱強くそれを続けていく事、じゃないかな? 「スパッとやめられたら、それが一番」なのは分かるんですが、 【それが出来るんであれば、ここまでは嵌っていない】訳で。。 それに嵌るキッカケとなった出来事(不満なり後悔なりストレスなり…)が、あるだろうと思うので、 それが何なのか? 一緒に探ってみるのも、一助になるかもしれません。

助けるもなにも

うさこ
その状況で、離婚を考えないのですか? 失礼ながら、ご主人はもう手遅れのような気がします。 会社で、横領事件などにエスカレートしなければよいのですが。

自分で前に進みましょう

🙂
LL
貴女に出来ることは二つのうちの一つだけです。 離婚して子供たちと貴女とで新しい生活を始める。 ダラダラと今のままの生活を続ける。 貴女の収入をアテにして旦那様が甘えているのか、もう何も見えなくなるほどギャンブルにのめり込んでいるのか(どうもこちらの様ですが)。 沈む船からは逃げ出さなければいけません。 子供たちのためにも。 もう貴女は自分に出来る努力はし尽くしたのでしょう。 立ち止まらないで、前に進んでください。 一刻も早く。どうのもならなくなるその前に。

解放してあげましょう。

041
hipi
それがご主人の幸せなのです。 顔が幸せそうでなくてもそうなのです。 ギャンブルに行くことを阻止しようとする者はみんな邪魔者です。 あなたや子供がいなくなればとても喜ぶと思いますよ。 養育費は、公正証書を作りできれば給料日にあなたの口座に引き落としされるようにできないかな? ご主人がギャンブルにまい進できるように、 お別れしましょう。 付き合い続けるとあなたも無駄に疲弊するだけですよ。

もうだめだね

🙂
ことわざ辞典
給料使い込んだ時点で破たんしています。 互いの親族に相談してもダメですし、嘘もつき放題。パチンカーのローンなんて多重債務者にすぐになります。家もあっという間に抵当に入ります。借りられなくなると次に行うのは、闇金から借ります。返せなくなりやけを起こして、犯罪に走るか、心中を考えるようになります。こんなのドラマだけだなんて考えないように。 親しいわけではないが、職場で何度か顔をあわせたことがある人がまさにこれで…今は塀の中にいます。 ということで、協議離婚の準備を始めたほうがいいですね。子供のためです。あなたがお嫁さんとして嫁いだとしたばあいは、ちょっとやっかいかも…。でも別れた方がいいですよ。犯罪(窃盗・傷害・殺人)とかになってしまったら、子供が不憫すぎますよ。絶対にいじめられます。ご近所の奥様連中からもあなたがいじめられ、避けられます。ますます、一家心中まっしぐらですよ。手が付けられないなら、絶対に別れたほうがいい。旦那の両親から生活費をもらいましょう。(旦那は払うわけがない)

それは

🐷
ででんっ!
鬱じゃないですか? 病院に行ってください。 鬱は放っておくと最悪亡くなりますよ。

そんなの

😠
あみ
離婚しかないでしょ。 トピ主が正社員かつ子供1人なら母子手当と給料でなんとかなるのでは?

離婚は選択肢にないということですよね

041
エクレア
それなら耐えるしかないと思います。 ご主人が元のご主人に戻ることを期待されているのでしょうけど。 私なら子供を守るために離婚します。 このままだとお子さんは高等教育を受けられませんよね。 お気の毒です。お子さんが。

離婚!

😑
にゃんすけ
治らないよ。 だから離婚!あなたも働いてるなら子供のために!

親に相談したらいいよ

🙂
あー、うん
はあ、うちと真逆ですね。 うちは結婚当初からギャンブル(パチンコスロット)が好きで、家のお金を持ち出すこともしばしば。付き合っているときからパチンコ好きなのは知っていたけれど、こんなに金遣いの荒い人だと思わなかった。 で、私がとった行動ですが、株を始めました。 夫がパチンコで負けてきたら「私今日、株でいくら儲けたの」と反対に自慢してやる。 優待が届いたら「これ、株持っているから貰えるの」と自慢してやる。 配当金が入金されたら「株でお金もらえたから」と奢ってやる。 この時「株で儲けた」を強調するのです。 これを数年繰り返してみたところ、「パチンコは儲からない。妻が家でぐうたらやっている株に負けた」と自尊心折れたようです。 夫は今、賭けごと全般をやめました。私にことごとく負けるので嫌になったそうです。 でもトピ主さんの場合、もうちょっと深刻そうなので離婚も視野に入れたほうが良いですね。 私も夫に「病院行けば?」と言ったことありますが、「嫌だ」と言われました。

精神保健センターへ

🙂
きりん
もう行かれたかもしれませんが・・・ 精神科より敷居が低いですし、依存症の治療だけでなく、生活全体について話せると思います。 家族としてどう対応したらいいかとか、受診につなげるにはどうしたらいいか、とか。 センターの名称はいろいろですが、どの自治体にもあるはずです。 保健か福祉の窓口で「依存症のことで相談したいのですが、どこへ行けばいいですか」と聞けば、教えてくれるでしょう。 たいていは県庁所在地に専門機関があって、カウンセラーかケースワーカー、専門看護師が対応していると思います。 やむにやまれず離婚なさる方も居ると思いますが、 性格や人格というより「病気」と言いますから、相談支援や治療で立て直せるなら、それに越したことはないと思います。 健康を取り戻して、元のご主人に戻りますように。 ご家族も、心身の負担が和らぎますように。

他にストレス解消の方法はないのでしょうか?

🙂
Faster
大変ですね。 もしかしたら家庭や職場にストレスや不満があるのでは? 他に趣味を持って、なるべくギャンブルに向かうエネルギーを違う方に持っていくようにとかできないでしょうか? 家族で旅行、キャンプ、ハイキング、釣りとか。 あるいは個人や夫婦でバドミントン、卓球などの社会人のスポーツクラブに入るとか。 とにかく興味を違う方に持っていかないと、取り返しがつかないことになりますね。 がんばってください。

依存は病気です

🙂
わたしも依存症の家族
私の父はアルコール依存だったのですが、当時はまだ周りに理解がなく、それこそ本人がその気にならないとダメであるとか、回心が必要であるとかアドバイスを受けました。 でも依存は賭博でもアルコールでも、すでに病気なので、本人の意思ではどうにもならないのです。専門家と病院にたよるしかありません。家族が見放せばそれまでです。 私の家の場合は、ついに癌になるまでやめることができませんでした。ぎりぎり職業生活は定年まで維持できたのですが。癌になって治療をうけはじめたらアルコール摂取が不可能になり依存症は解決しましたが、数か月後には亡くなりました。それでも母が最期まで見捨てなかったので、母には感謝の念があります。また最後までみとったという満足も母にはあると思う。 まだ若いのであれば、迷いますよね。でも離婚を決意する前に、専門病院で治療を受けるところまでがんばったらいかがですか。本人に病識は全くないので、説得は無理です。上司や親兄弟を巻き込んで、そこまでもっていくしかありません。 でも依存の原因というのは確かにあるはずなんです。依存は何かの結果です。家族としては知っておいたほうがよいと思う。

いずれにしても

🙂
小林
結婚前から実はそういう本性だったのか、 結婚後にそうなったのか。 前者だったら、見抜けなかったトピ主さんの責任。 後者だったら、無意識に何らかのストレスを与えてたトピ主さんの責任です。 離婚されるのも結構だと思いますが、もし再婚するとしたら、 トピ主さんは間違いなく、また同じような男を好きになりますよ。

とにかく

😑
ちかべ
第三者を使ってても、病院へ行ってください。診断ができなければ、トピ主さんも動けないと思うんです。 それから、離婚とかを話し合うことになると思います。依存って、心の病気だから、自力で治すのはまず無理だと思います。まず本人に治す気がなければ、周りがいくら働きかけようが無駄におわります。 結婚して幸せになるとは限らないは、私は常々思っていますよ。なぜなら、うちの母は嫁姑問題で、いまだに健康を害しているからです。結婚したらすべてがうまくいくと思っている人の多いこと、私にはとても信じられません・・・。

何をしてもだめです

🙂
紅葉
本人に止める意思がないのですから、、 離婚した方がよいです。 そうしないと もっと大きなトラブル(借金)に巻き込まれます。 働いていても 未来の見えない生活に巻き込まれます。 子供さんにも悪影響です。 一日も早い離婚を勧めます。 離婚されたことで 目が覚めることもある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧