本文へ

横断歩道を自転車が渡るとき

レス12
(トピ主 1
🙂
マイマイ
話題
自転車に関する道路交通法が変わり、今まで横断歩道の端に自転車専用レーンがあったのを消した横断歩道をよく見かけます。依然、端に自転車専用レーンがあるものもあります。
この使い分けは、専用レーンがあるものは自転車も渡っていい、ないものは歩行者専用で自転車は渡ってはいけない、という理解でいいのでしょうか?

ランキング

レス

たしか~

🐱
ぷ~さんパン
私もちらっと聞いただけですが、「自転車専用レーンがない横断歩道は、自転車から降りて押して渡る」と聞いたような テレビでちらっと聞いただけなので、それが正しいのか自信がありません しかし、認識されないうちに横断歩道がどんどん変わっていくってなんだかな~って思いますよね。

自転車での「走行」は専用レーンだけ

🙂
ハンドラー
自転車に乗って走っていいのは専用レーンだけ。 ふつうの横断歩道を歩行者といっしょに渡る場合は、下りて、押して渡らなければいけません。以前からそこは変わっていません。 これを守らない人、たくさんいますね。しかし「危険運転や違反を3年間に2回やったら罰則」という例の決まりの対象にはなっていないようで…。 形骸化した規則ではなく、危険なのでやめてほしいんですけどね…。

言われてみれば最近なくなっていますね

zoi
あの専用レーンって怖かったです。 あまり守らず歩行者の領域まで来て 暴走している自転車が結構いて。 ぷ~さんパンさんの 『自転車から降りて押して渡る』 是非徹底して欲しいです。 自転車の乗り方って性格でますよね。

とりあえず

🙂
つかさ
自転車は原則車道を走らなければならないのはご存じですよね? これは交差点においても同様です。 例外として自転車横断帯がある場合は車道ではなく こちらを走行しなくてはなりませんでした。 車道走行を推進してるのでここで自転車横断帯を走行させると 交差点で車道から自転車横断帯へ入ってまた車道に戻ることになり 問題がでるので自転車横断帯を消しているのです。 横断歩道については歩道なので原則走行禁止。 押して歩けば歩行者なので可になります。 あと自転車に関する道路交通法はほとんど変わってないですよ。 変わったのは路側帯の走行方向について(H25)と 取り締まりについて(H27)です。

レーンがない所は歩行者優先

藍子
レーンがある所は歩行者も自転車も同じように渡れますが、 ない所は、歩行者が優先。 歩行者が渡り切ってから、自転車が渡ればいいのでしょうが、そんな余裕はありませんよね。 赤に変わってしまいます。 ですから、同時に渡りますが、自転車の人は降りて、歩行者と同じように歩いて渡ること、というルールだと聞いたことがありますよ。 私はレーンがあってもなくても、横断歩道ではいつも自転車から降りて転がしながら渡っています。 若い頃はそんなのんびりしたことはやらなかったけれど、もう還暦ですから、慎重に行動するようにしているの。 もちろん、自分のことだけでなく、我が家の近くは交通量も多く、日中の横断歩道ではお年寄りや赤ちゃん連れの人も沢山見かけるので、そういった人のためにも、降りて渡るようにしています。

専用レーンが無い場合

🙂
エム
自転車に乗ったままなら、【走行車両】ですから自動車と同じく車道を通行しましょう。 自動車を降りて押して歩くなら、【歩行者】ですので横断歩道を渡りましょう。

乗ったまま横断できる

🙂
kai
H20年の道路交通法の改正により、横断歩道では自転車は 専用レーンに関係無く、乗ったまま横断できるようになりました。 但し、「歩行者の妨げにならない限り」と云う条件が付きました。 どんな行為が「妨げ」に成るかは道交法には明示されていません。 意地悪く云えば、そこに居る警察官の胸先三寸です。 自転車横断帯は今後新設されません。 今あるものは、今後ペイントの塗り替え時等に順次廃止される筈です。 尚、「歩行者専用」の信号機のある横断歩道では 自転車から降りて歩く必要があります。

歩車分離交差点で自転車はどっちに従う?

🙂
自転車王国仮住まい
ちょっと違いますが、最近大きな交差点に「歩車分離交差点」が増えてきました。 左折・右折時の巻き込み事故が減り、子どもを持つ親御さんからは喜ばれているようです。 そこで、この交差点なのですが、自転車が、ある時は「車のフリ」をして「車用の信号に従い」。またある時は「歩行者のフリ」をして「歩行者の信号にしたがっています。 まだ、自転車を押しているなら「歩行者」だと思うのですが、しっかり乗って走ってると、オイオイ、それはいいんかい?です。 自分が高校生の登下校の時間に交差点に居ないからのせいもあるかと思いますが、平日昼間に年配の女性や男女問わずのお年寄りです。 自転車って、なんだかイイとこどりのコウモリのようでズルいですよね?

専用レーン以外は押して歩く

041
きゅうり
歩行者扱いになるから渡っても良い。

それは自転車横断帯

041
自転車ツーキニスト
自転車のルールは道交法を読めばはっきりしていますが、ややこしいので混乱して いますね。 トピ主さんのご質問に対するお答えですが、自転車が車道を走っているか歩道を 走っているかによって異なります。 車道(の左側端)を走っている場合は:  - 横断歩道に自転車通行帯がない交差点では、車道用の(自動車用の)信号に   従って自動車と同じように交差点に進入します。  - 横断歩道に自転車通行帯がある交差点では、歩行者用の信号(たいていは   「歩行者・自転車専用」と表示があります)に従って、自転車通行帯を   通ります。これは、自転車通行帯があるときにはそこを通らなければならない   という条文が道交法にあるからですが、車道を走っていた自転車が交差点で   左側に進路をずらして自転車通行帯を通るのはかえって危ないので、いま   自転車通行帯は消してゆく方向です。 歩道を走っている場合には、歩行者用の信号に従って、自転車通行帯があれば そこを、なければ歩道を通って横断します。 なお、自転車の原則は、「歩道でなく車道を通行」です。

困ってます

041
こんた
横断歩道はあくまで歩道なので、自転車は降りて押して歩くのが正解ですよね。 でも、最近あの横断歩道横の自転車レーンがなくなってからは、横断歩道を堂々と自転車に乗って渡る人が増えました。 あのレーンがあれば、横断歩道の横(端)を走ることになるので、それほど危険はないのですが、レーンがないと、横断歩道の端だけでなく、真ん中や斜めに走ったり等、本当に危ないんです。 あった方がまだ安心でした。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
マイマイ トピ主
自転車専用レーンのない横断歩道では降りて押さなければいけないのですね。でも、そうしている人は私の住んでいる地区では皆無です。見たことありません。歩道を走る時は車道側を歩行者の妨げにならないように走るというのも守られていないこと多いです。 せめて横断歩道の手前に「自転車は降りて押してください」という立て看板を立てるとかしない限り何も変わらないように思います。 横断歩道を渡っている人も「自転車レーン無くなったけど、いいの???」と今ひとつもやもや状態なのが現状だと思います。 もっと周知徹底してもらわないと、改訂した意味ないなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧