本文へ

「手作りおやつ」・・お教えください。

レス23
(トピ主 4
😀
アジサイが好き
話題
稲穂の刈りいれもすみ、季節は初冬に向かおうとしている山国です。
こういう秋の夜長には、「手作りのおやつ」でお茶を飲むのが楽しみです。

そこで皆様お勧めの「手作りおやつ」お教えください。
因みに我が家の定番は「饅頭」「御焼」「じゃがいも餅」などです。

先日は、落花生を塩茹でして頂いたのですが、素朴な味が何とも言えず、
「癖になりそう」・・友人と一緒に只黙々と頂きました。
遠い昔、亡き母がホウロクで炒ってくれた落花生を思い出し感無量でした。

皆様の記憶の中にある「手作りおやつ」についての思い出も歓迎です。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

おかき

🙂
ななし
正月の余ったお餅で毎年お婆ちゃんが作ってくれたおかきが大好きでした。 私の祖母は料理が苦手で、普段の食事は・・・の味でしたが、おかきだけは美味しかった。 子供の頃の思い出のおやつです。

からいももち

🙂
もち
鹿児島出身です。 若い人たちの間でもまだ食べられているかどうかはわかりませんが、切り餅をお湯で柔らかくして、そこに潰した唐芋(さつまいも)を混ぜいれ、まるめてきな粉(砂糖・塩入り)をまぶしていただく「からいももち」が大好きです。お茶と合うんです、これが!(さつまいもの品種のなかでも黄金千貫がおすすめ!) あとは「しんこだんご」でしょうか。みたらしではなくて、塩味強めの砂糖醤油を塗って、かるく焼き目を付けたお団子です。これもお茶といただくと最高です。 あ~、今すぐ食べたい・・・。鹿児島を出てもう何十年にもなりますが、大好きな故郷の味の一つです。

カボチャ餅

🐴
ろこ
ジャガイモ餅で思い出しましたが、カボチャのもおいしいですね。 冷めると固くなってしまうのがちょっと難点でしたが。 また食べたくなりました。 うちで良く作るのはコーヒー用に、マドレーヌっぽい適当な焼き菓子です。 人参やリンゴやら色々気分で入れたりします。

さつまいもで茶巾絞り

041
自己調達
小学生にも自作可能、畑のさつまいもと台所の白砂糖で出来ましたので。 いもは自分でゆでたりチンしてもよかったのですが(40年前の農家の土間に、なぜか電子レンジがあったのです。農協の斡旋で。) ひいばあさんがふかした、芋の残りが冷めてたりしたら、流用してました。      裏ごし器と布巾を洗う後片付けが、小学生には億劫でしたが。 今でしたら、バターと卵黄も混ぜるかも。

ピーナッツ・クッキー

🙂
北国生まれ
巷にクッキーのレシピはいろいろありますが、それらを適当に選んで、バターをそっくりピーナッツバターに置き換えたのを作ることがあります。 ピーナッツが香ばしくて、私は好きです。

しょうでんさん

🐴
てってけ
漢字も意味もわかりません。 夕食のおかずに天ぷらをして、衣が余ると、砂糖を混ぜて一口大に揚げてもらいました。 わざと衣が余るように、母も最初から多目に溶いてたみたいです。

安くて、簡単!

🙂
すじ雲
子供達が小さい頃は、よくおやつに、蒸しパンやさつま芋を蒸かして食べさせていました。 私が子供の頃は、小麦粉を水で練って味噌を少し入れ、丸い型にして蒸し、そのまま食べたり、砂糖をつけたりして食べました。 しばらく、蒸しパンなど作っていませんでしたがまた、素の粉を買い求めてみます。さつま芋で大学いもでも作ろうかな!

フレンチトースト

🐷
なお
私が子どものころは給食で残して持って帰ってきたパンで母が作ってくれました。 大人になった今は食べ残して固くなったフランスパンで作ります。 卵と牛乳と砂糖を適当に混ぜて2センチ位にカットしたフランスパンを浸します。 ビタビタにしっかり含ませたら弱火のフライパンで焦がさないように表面を焼いたら出来上がり! 食べてみて甘さが足りなかったらメープルシロップや粉糖で甘味を足します。 固くなったパンで作るのがコツかな~。 そこらのカフェには負けません。

ずぼらな母がおやつをくれなかったので

お世話好き
私は子供の頃からカップケーキ、クッキー、プリンを自分で作っていました。 家族みんなの分も作ったのですが、材料が勿体無いと母は叱るのみ。 昔の親って専制君主です。 でも、美味しいので食した人たちは喜んでくれました。 私は覚えていないのですが、学校にも持って行ったらしく「良くご馳走になった」と昔のクラスメイトに言われます。

おすすめ

🙂
まま
私が子供の頃母、祖母が作ってくれたおやつの中で一番好きだったものです。 さつまいもを蒸して、皮をむいて潰します。(裏ごしすると口当たりが良くなります)潰したさつまいもを餃子の皮に包んで180°の油でカラッと揚げたら出来上がりです。 我が家の子供たちも大好きです。是非お試しを

和菓子がお好み?

041
ジュエル
大福はいかが? 餅粉を買ってきて 電子レンジで簡単に餅が出来ます。 あんこを包んで粉をたたいておけば翌日くらいまでは柔らかくいただけるでしょう。 いちごの時期になったら一緒に包んでもいいし 生クリームのトッピングもおつです。 イチゴが過ぎたら草餅。 お団子を作ってみたらしにするのも美味しいですね~ うちの子は醤油をぬってノリを巻いたのが好きです。 串にさすと串だけ焦げてしまうのでそのままのことも。 他にはタイ焼き型があるのでたまに焼きます。 カスタードやウインナーも受けがいいです。 洋菓子もどうでしょう。 昨日はアーモンドプードル入りのマドレーヌを作ったら思いのほかしっとりふんわりで今日も美味しくいただけました。 毎回作るたびに分量や混ぜ方を変えてメモしていますがこれが完成かなっと思うくらい気に入りました。アーモンドお勧めです。 ホットケーキとほぼ同じ材料でもひと手間かけるとずいぶんと美味しくなります。 野菜ペーストやナッツ類、ドライフルーツを入れても一味違っておいしいですね。 クッキーやゼリー・プリンも自分好みに作ると楽しいですね 秋の夜長いろいろ作って楽しんでくださいね。

おやつではなかったのかもしれませんが

😑
あっきー
祖母が作ってくれたおはぎが忘れられません。 普通に小豆餡で包んだものと、小豆餡を中身にもち米をくるみ、さらにきな粉をまぶしたものと2種類ありました。 目もあまり良くなかったのに、遠くから来た孫の為に、とせっせと作ってくれたものです。ちゃんとお礼を言ったかどうかも怪しい半世紀前の事です。

小学生のときによく作りました

041
NAVI
片栗粉を水で溶いたものに熱湯を注いで葛湯風にしたもの。 グラニュー糖やココアをかけていただきます。 あとは、白玉粉を水をいれてこねて茹でたお団子。 適当に醤油と砂糖で味付け。 塩茹でしたじゃがいも。 小学生のときの冬の定番おやつでした。 市販のお菓子が自宅には全くなく、小学生に作れそうなおやつの材料が なぜか家にはたくさんありました。親の策略・・?(笑)

想い出

🐶
やっぱり犬が好き
母はおやつ作りをしない人でしたが、一度、スイートポテトを一緒に作りました。 とてもおいしかったのを覚えています。 父が調理師免許を持っていて、淡雪かんや、イチゴと牛乳と砂糖を混ぜて、 凍らせたアイスとシャーベットの中間のようなものを作ってくれました。 誕生日にケーキを焼いてくれたこともあり、料理、お菓子ともに我が家は、母ではなく、父の味でした。 私は、シフォンケーキを作るのですが、母が病気で食欲がないときに、 焼いて持っていき、一緒に食べました。 「これのおかげでカロリー摂れてるな」と言って、よく食べてくれました。 亡くなる間際まで、食べてくれていたのが懐かしいです。 母が亡くなって、今月で丸三年。 母ほど、喜んで食べてくれる人は減り、焼く回数も減っています。 久しぶりに焼いてみようかなと思いました。 ありがとうございます。

秋と言えば焼き芋

041
ツチノコ
手作りと言うには物足りないかも知れませんが、オススメは焼き芋 ただ蒸し焼きにしたりレンジに放り込むのではありません。 食べる2~3日前から十分にお日様に当てておくと甘みが増して美味しくなる。 畑から採ってきたばかりのイモは甘みがイマイチで美味しくない。 スーパーで売られているサツマイモでも十分にその差を感じる事が出来ます。 試してみませんか、 それと焼き芋は熱いウチより冷めてからの方が美味しいです。 木の実でしたらギンナンやカヤの実、シイの実を煎って食べるのが好き ついつい手が止まらなくなってしまう...

トピ主です

😀
アジサイが好き トピ主
ななし様・・レスありがとうございます。正月のお餅で「おかき」ですか・・なんだか懐かしい日々を思い出します。 私の子供のころ、寒中に「かき餅」を作りました。 この時期は乾燥しているので、乾くのが早いからだと思います。 よく乾燥した「かき餅」を揚げると、ぷーつと膨れました。 今でも情景が浮かんできます。 おかきと野沢菜をお茶うけにしていただきました。 もち様・・からいももち」初めてお聞きしましたが、何ともおいしそうですね。      今年の冬にお餅をついたらぜひ作ってみたいと思います。 「しんこだんご」・・焼きめがついて香ばしくておいしそうですね。           「みたらしだんご」の兄弟分でしょうか ろこ 様・・「カボチャ餅」初めてお聞きしました。       家で取れた「かぼちゃ」がありますので、       作ってみます。       固くなる前に食べきってしまいます。(笑)       焼き菓子おいしいですね。       人参入れて作ると色合いも良いですね。 皆様楽しいレスありがとうございました。

カボチャ焼き

041
なかね
当たりのいいホクホクかぼちゃならそのまま適当に切ってオーブントースターで焼くだけで最高のおやつ。ハズレカボチャだったら悲惨だけど。 

パーティー向きには

お世話好き
24時間サラダは如何でしょうか? 缶詰の果物を数種類とマシュマロを適当な大きさにそろえて切ったら生クリームと卵黄、それから食塩をすこーしだけ振って混ぜラップして冷蔵庫に24時間置きます。 ガラス器に取り分けてどうぞ! とてもきれいな上、甘すぎないので食後のデザートにもティータイムのどちらにでも。

トピ主です

🙂
アジサイが好き トピ主
自己調達様・・ 「40年前の農家の土間に、なぜか電子レンジがあったのです。」・・ 吹き出してしまいました。主人の実家の光景とまるで同じ、違う所は町の電気屋さんです。 「茶巾絞り」美味しそうですね。シンプルな味が想像できます。 北国生まれ様・・ピーナッツ・クッキーですか。美味しいですよね。 「バターをそっくりピーナッツバターに置き換えたのを作ることがあります。 ピーナッツが香ばしくて、私は好きです。」・・何だかお腹がすいてきました。 このアイデア使わせて頂きます。 てってけ様・・「夕食のおかずに天ぷらをして、衣が余ると、砂糖を混ぜて一口大に揚げてもらいました。 わざと衣が余るように、母も最初から多目に溶いてたみたいです。」・・ 何だか無性に懐かしい思いがします。ドーナツに似たような感じでしょうか。 油の香りがどこからか匂ってきそうです。今度天ぷらを揚げたとき試してみますね。 皆様のレス楽しく読ませて頂いています。 懐かしいふるさとの光景が目に浮かぶような「おやつ」ですね。 温かい思いがあふれています。 皆様レスありがとうございました。

私もかぼちゃだんご(かぼちゃ餅)

どさんこ
いも餅もありますが、かぼちゃだんごも食べます。 いも餅同様に焼く前の生地は冷凍できます(棒状にして切りやすいようにしておく)ので便利です。 バイト先の農家の方に聞いたのですが、生地を作る時にでんぷん(片栗粉)だけでなく、粉の分量を「でんぷん1:小麦粉1」にすると冷めても固くなりづらいそうです。 焼いて砂糖醤油・砂糖のみ・みたらし餡・黒すりごま+砂糖+みりんや、バターで焼くのもありですが、醤油ベースの汁に餅のように入れたり、ぜんざいのようにもします。 他に親が作ってくれたのはパン耳かりんとうです。 サラダ油で揚げてグラニュー糖をまぶすだけで懐かしいです。 牛乳餅は子供の頃自分でよその家のおやつ情報を仕入れて作りました。 片栗粉+砂糖+牛乳を鍋に入れて火にかけ、餅のようになったら冷水の中にスプーンで落とします。 それをきな粉で食べるものです。 私はミカンの缶詰を牛乳餅に入れて冷蔵庫で冷やして食べていました。

大学芋!

お世話好き
簡単に出来ますが素朴な味でやっぱり美味しいです!

トピ主です

🙂
アジサイが好き トピ主
すじ雲様・・蒸しパン美味しいですよね。サツマイモを入れたりレーズンを入れたり・・よく作りました。 「私が子供の頃は、小麦粉を水で練って味噌を少し入れ、丸い型にして蒸し、そのまま食べたり、砂糖をつけたりして食べました」・・ 「味噌入りの蒸しパン」・・初めて知りました。どこか素朴の味がしそうですね。今度挑戦してみます。 なお様・・「フレンチトースト」・・美味しいですよね」。我が家では朝食に頂くことも度々です。シナモンを入れると爽やか味になって好きです。 「フランスパンのフレンチトースト」・・初めてお聞きしました。食パンとは違う触感が楽しめそうですね。 お世話好き様・・「私は子供の頃からカップケーキ、クッキー、プリンを自分で作っていました。」・・小さなシェフですね。私もドーナツやクッキーを作っていました。時には失敗することもありましたが楽しい思い出です。学校の友達にもあげたとは、素晴らしいですね。 今は物が沢山あふれている時代ですが、一昔前は手作りをすることが多かったですね。そういう懐かしい思い出が次から次へと甦ってきます。 皆様レスありがとうございました。

綿あめとポップコーン

🙂
アジサイが好き トピ主
ご無沙汰してますトピ主です。 この頃は「手作り全開」(爆)で作っています。 これは手作りの範疇か分かりませんが、「ポップコーン」、 先日イベントでポップコーンの機械を買ったので、それで作っています。 自分で作ると塩加減も調節できます。 ポン・ポン跳ね回るのを見ているだけで楽しいですね。 そして「綿あめ」・・業務用の機械ですのでアッという間に出来ます。 僅かなザラメで出来るのですから驚きです。 それにしても、子供たちは綿あめが好きですね。 無料という事もあり長蛇の列をなしており、二人で巻いても間に合いませんでした。 両方合わせて800人分ほど作りました。 秋晴れの一日多くの子供たちが、ポップコーンと綿あめに舌鼓を打っていました。 見ているこちらも嬉しくなる笑顔を頂きました。 年一度の大イベントを主催して疲れましたが、楽しく嬉しい疲れでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧