本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 負けず嫌いな性格をどうすればいいですか?

負けず嫌いな性格をどうすればいいですか?

レス49
(トピ主 0
😢
パンプキン
話題
初めまして。主人30歳、私27歳、11ヶ月になる息子と3人暮らしです。 私に張り合ってくる一つ歳下の元ママ友A子の事で相談させて下さい。 家がすぐ近所という事もあり、うちの息子とも2ヶ月しか変わらないお子さんがいて、 最初はベッタリとはいかなくても、お付き合いはしていました。 また、A子のご主人は、うちの主人の働いている会社のライバル会社という事も知っていましたが、 ある日、私の悪口を他のママ友に言っていたと耳にして、抗議したら、言った言わないで険悪になり、 それからはお付き合いは一切しなくなっています。 しかし、毎日ではないにしろ、行動パターンが似ているのか、買物に出かける時間も同じになる事が多く、 先日も私がスーパーに向かって、歩いていると、少し先にA子もベビーカーを押して歩いているのが見えました。 A子はのんびり歩いていたようですが、私は早く買物を済ませて、帰って他にもやる事があったので、 早足で追い抜いたんです。 そして、そのまま追い抜いた速度で歩いていたら、A子が抜き返しにきたので、ついこちらもムキになってしまい、 気がつけば、お互いにベビーカーを押した状態で全力疾走していました。 また、スーパーに着いたら着いたで、つい高い食材ばかりを買い込んでしまい、 結局、使い切らずに処分する事になり、主人にもよく怒られてしまいます。 自分でも負けず嫌いなところは何とかしようと思うものの、ついムキになってしまい、後で後悔してしまいます。 できれば、A子にこちらに張り合ってこられないような方法があればとも思いますが、 私の負けず嫌いな性格も直すのに、何かいい方法ありますでしょうか?

ランキング

レス

座布団1枚!

🙂
ムテイア
面白かった!笑えた! ランニング用のバギーに替えて全力で走って欲しい! 良い運動になるし、なんなら一緒に全力で走ったらいい。 言葉は交わさないし、共に汗をかいて今度は仲良くなるかもしれない。 負けず嫌い 羨ましいな 私にも夫にも子供にもその性格が全くなくて、子どもの成長に悩んでいます。

危険

🙂
大迷惑
>気がつけば、お互いにベビーカーを押した状態で全力疾走していました。 信じられないです。危険すぎる。周りは大迷惑です。重量があるものに勢いをつけてぶつかられたら確実に大怪我します。 人にぶつかっていたら警察沙汰でしたよ。 傍若無人なベビーカーは本当に大迷惑だし、そんな事したら子供も危険でしょ。 非常識すぎて絶対に許せませんね。

本当は仲良いんじゃないの?

🙂
子持ち主婦
>気がつけば、お互いにベビーカーを押した状態で全力疾走していました ってマジですか? 思わず吹き出してしまったよ。 追い越したら追い抜いてくる、って、ドラマみたいだし、本当に顔会わせたくないなら、追い抜いたり、追い越したりしないんじゃないかな。 仲直りしちゃったら? 本当に嫌なら、追い抜いたり追い越したりせず、行き先を変えて顔を合わせないようにしますよ。

負けず嫌いを利用してみれば?

041
ミツコ
ベビーカーで全力疾走したり、 使いもしない高級食材を買って腐らせるのが トピ主さんにとっての勝ちでは無いはずですよね。 そんな妻をもった夫、そんな母をもった子供は負けとは思いませんか? そう考えれば自分がやるべきこと、心構えはわかると思います。

あんた達小学生か?

041
もみじ
ベビーカーで追い抜き合戦のくだりでは笑ってしまいますが、ちょっとね~。 はたから見てたら「いい大人が何やってんの?」ですよ。 人間ね、いちばん堪えるのはね、無視されることなんです。 ここはあなたが上から目線になって「同じ土俵に立たないわよ、ふん」って無視すること。 あなたも少しは大人になれるわよ。

負けず嫌い???

041
豆ちゃん
ベビーカーで全力疾走??? それって勝ち負けを争うことですか? お子さんに命に関わることですけれど 親二人で何やってるんでしょうか? で高い食材??? それって何ですか? 見栄を張ったって事なんでしょうか? でもね 申し訳ないけれど はっきり言ってたかだかスーパーでしょ? 見栄を張って勝ち負けを競うようなものって 取り扱っていますか? 負けず嫌いならば ご夫婦の仲の良さを競えばどうですか? 張り合って・・・って 悪いけれど張り合うような相手には思えません トぴ主様もA子さんも・・・ 周りからみたら単なる滑稽な争いですよ。 そんな暇があるのならば お子さんとゆっくり楽しい時間を過ごせばどうですか?

とりあえず

😀
シューマッハ
ベビーカーで全力疾走(しかも横並びで?)は危険なのでやめましょう。笑 負けず嫌いを直すより仲直りしたらどうですか? 子供も同級生。長い付き合いになるんじゃないですか? 相手が本当に嫌いなら無視すればいいんです。 スーパーまで並走して、元気に相手よりいいものをカゴに入れている様子をはたから見たらリッパなママ友同士ですよ。笑

くだらない

🙂
おやじ
トピのタイトルを 「負けず嫌いな性格をどうすればいいですか?」 ではなく 「幼稚さから抜け出すにはどうすればいいですか?」 に変えたほうが良いと思います。 >気がつけば、お互いにベビーカーを押した状態で全力疾走していました。 1歳前後の子供を乗せて、正気ですか? 負けず嫌いは、自分を高める動機にもなるので、悪いことではありません。 何を譲って、何に拘るか、それを身に着けていくのが、知恵と言うものではないでしょうか。

マンガみたい

ワラエル
おもしろいです そのまま続けてよろしいかと…(爆

負けてもいい人間です(笑)

🙂
あやな
拙い文章失礼します。 トピ主、A共に、生きていて、そこにいるだけで、ナンバーワンのオンリーワンなのに、どこを比べるというのですか(笑)? どこをどうなったら、勝って負けなのですか? かけっこが一番とビリでは、一番が「人生の勝者」ですか? 「人生の勝者」だとしたら、その人は「絶対幸せ」なのですか? 人生に勝てるアイテムとして、今のご主人を選んだのですか? 勝つ、負ける。 簡単に分けることはできますが、 生きる事においての勝つ、負けるは、意味がありません。 全ては「自分がどうしたいか」「どう有るか」しかない。 相手は敵でも何でもなく、考え、動き、人生をつくるのは「自分」にしか出来ない事です。 私は今、布団の中でパジャマ着て、療養しており、今日も小町見て過ごしてますが、勝ちも負けも頭にありません。 人の幸せは喜び、不幸は自然に涙が出ます。 そんな自分を誇りに思います

”損な性格”って自覚して。

😀
オレっち
ああ、私の負けず嫌いって”損してばかり”だなぁ~。って自覚がある? あるなら大丈夫。 次からは、ムキっときたら一旦深呼吸しましょう。 そして自分に言ってあげて。「争うって無駄ばかり。損ばかり。」 嫌な気分の時は意識して口角を上げてみましょう。 嘘でも顔が笑っていれば”脳”は”楽しい”と勘違いして気分が良くなりますよ。 おためしあれ。

面白い!マンガのワンシーンみたい!!

041
米粉
とはいえ、ベビーカーで全力疾走してお子さん大丈夫でしたか? トピ主さんはそのママと競い合ってるとことですが、少々危険ですね。 いずれ我が子の受験やら、学歴やらで争うことになりかねないからです。 そうなったらお子さんも不幸です。 お勧めはトピ主さん自身のキャリアアップです。 専業主婦ならばコツコツと難関資格の勉強をして、お子さんが幼稚園に行く頃に仕事をされたらどうでしょう。 お子さんや旦那さんで争うのではなく、自分自身で勝負するんです。 あなた自身が自分に自信のある生き方をしたら、他人なんて気にならないと思います。 負けず嫌いな性格なら、それを生かして勉強に励んでください。 表面的な見栄で取り繕ってもボロが出ます。 あなた自身の中身を成長させることで、3年後5年後に、比べるまでもなく他者から一目置かれるトピ主さんを目指せばいいと思います。

直さなくても

🐤
いざ勝負
勝てば良いのだから、足腰鍛えておくようにしたらどうですか。 買い物は、お買い得品の購入で勝負して、安く上げて支払が少ないのを勝ちとしましょう。

なんか、かわいいですね

041
匿名
ちょっとウケる話になってますね、最後の方。 そのままのあなたでも、いいのではないですか。

負けず嫌いで良いのです

🙂
私の勝ち
上に立つ人は、誰だって「負けず嫌い」です。 負けず嫌いの人が、目標を掴み取る。 ただし、トピ主さんの負けず嫌いは、胸の内に秘めておく。 表に出さずに、さらっと流しておく。 表情や言動に現れると、角が立つのです。 

自信のなさの現れです

🐷
ziziy
負けず嫌いというのは ある場面では、頑張ろうという気持ちのブースターになる訳ですから 全面的に欠点ということではないと思います。 でも、やはり負けず嫌いの根本的原因というか理由は 「不安」「自信の無さ」があると思います。 負けることに依って、自分のその部分に直面することの怖さがあると思います。 ここで、アラブの古い諺を紹介します。 それは、「毒蛇は急がない」 お分かりでしょうか。

それならば

🙂
買い物嫌い
買い物は生協の宅配で済ませてはどうでしょうか。 単価は高くとも、計画的に買い物できますので無駄遣いは減る気がします。 浮いた時間とお金で公園を散策したり、公民館のサークルに参加するなど、生活パターンを見直すきっかけにしてみては。

何か分かる~

😉
chocolate
私も、勝ち気なのでわかりますよ♪よ~く考えると「あんな奴、私の相手じゃないわ~」なんて思うのですが、顔見ると何かムカッてするのよね。なるべく同等にならないようにしましょう♪馬鹿な女は相手にしない!!

漫画か!

💔
hacchi
自分だけならいいけどさ、子供乗せてるベビーカーでそんなことしないでよ。 危ないじゃないの。 喧嘩して絶縁したみたいだけど 本当な仲良しになれるのでは? なんかすごく 二人似てますよ。 その競争から降りるには 【くだらない勝ち】を全てA子さんに 譲ることです。 はいはい。あなたが勝ちよ~良かったわねって感じでね。

「負けず嫌い」大いに結構!

🙂
人を傷つけたり、陥れたりしなければ、負けず嫌いも大いに結構だと思います。 ベビーカーを押しながら全力疾走とありましたが、是非ともお子さんを怪我させないように! もしも可能でしたら、相手の良い所を見つけて褒めて上げて下さい。 褒めた上で、こっそり自分の負けず嫌いを発揮し、その上を行くように頑張ってみては? また、本音で話し合ったら、もしかして仲良しになれる間柄かもしれませんよ。 見栄もプライドも捨てて、思ったことを本音で語り合えませんか? 頑張って下さい。

感想

041
霧島
よくわからない点があります。 負けず嫌いはわかりました。負けるということが嫌というのは理解できます。 ただ、Aさんとの張り合いについては何が「負け」なんでしょうか? スーパーに先に付くことが「勝ち」なのでしょうか?相手よりも高い食材を買うことが「勝ち」なのでしょうか?そうだとしたら子供以下のレベルですよね? それに、そのような「勝ち」でAさんに勝って、トピ主さんは満足するのでしょうか?嬉しいですか? 貴方は何に負けたくないのでしょうか?何と戦っているのでしょうか?勝手に自分で意味の無い戦いをしていることにいい加減気づきましょうよ。 そして、相手が張り合ってきたときに冷静にそれを考えるくらいの余裕を持ちましょう。 Aさんの張り合ってる姿を見てみっともないとか思いませんか?それはそのまま貴方の姿でもあるのですよ。

負けず嫌いと言うより頭に血が上りやすい

041
冷製
その負けず嫌いは、ベビーカーに乗っているわが子の安全より重要ですか? 張り合いたくなった時、ちょっと冷静になって優先順位を考えて下さい。 あなたは理性が吹っ飛びすぎです。

幾つか方法あります

😉
白菜スープ
気が付けば二人でベビーカー押しながら全力疾走していたのくだりで、吹き出しました。 赤ちゃんいるんだから気を付けなさいよ、もう。 あなた達みたいに正面からぶつかり合う似たもの同士は 散々いがみ合って言いたい事を言い終えると、ある時大変仲良くなる場合があります。 同じくらい負けず嫌いなんでしょうね。 闘争心があると言うのは、生き抜く力もみなぎり有り余ってる状態。 羨ましい限りです。 理性を働かせ、ちょっと闘争心を抑えるには 1、髪を長く伸ばす 2、カルシウム摂取し、肉食を控え魚や野菜を多く摂取する。 3、インテリアや服装を、赤系を用いず青系にする。 4、運動やスポーツで体を思いきり動かす。 5、スカートをはく。 結構おだやかになると思いますよ。

負けず嫌いとはちょっと違いませんか

maru1101
すっごくつまんない事に張り合っているんですね。 ベビーカーでの抜きつ抜かれつって、お子さんが危険だと思わなかったのでしょうか? あなた、お子さんの命を預かっているんですよ。解かってます?? そんな低レベル(あなたもA子さんも)な張り合いは止めて、家事に子育てに思考をシフトしたら如何ですか? 高い食材で作れば何でも旨くなるわけではありません。 手に入りやすい食材を如何に上手に使い、美味しく作るかの方が余程主婦としては【上級】なのではないでしょうか。 もう少し大人になりましょう。

済みません。笑ってしまいました

🙂
おっちゃん
ベビーカーで全力疾走!

コメディードラマかなんかなの?笑

🐱
コメディードラマを思い出して、マジでこんな人たちがいるのね。。と失笑してしまいましたよ。ベビーカーで全力疾走とかコント以外何物でもないです。 ハッキリ言うけど、無駄なエネルギー使っているよね。その無駄な競争心。もう少し大人になりましょう。

思いっきり負ければ良い

🐶
ふーち
1度、思いっきり負けてみれば? 負ける事の気楽さを知れば、 勝ちたいと思わなくなるかも。 相手が見えたら、逃げるとか。 そもそも追い抜くのが間違い。 自分の性格をどうにかしたいのなら、 行動パターンを変える。 今回で言えば、 Aさんに関わりたくないのでしょう? そちらを最優先に。 前方に見えたら、踵を返す。 別な店に行くか、他の用事を先にすればよろしい。 相手に、 張り合ってこないよう求めるのは間違ってます。 あなたの問題なのですから。 買い物の時間も変えたらいい。 それこそ、会うだろう事が予想できるのに、 何をムキになっていつも同じような時間に出かけるの? 自分のスケジュールを変える事そのものが 負けたような気がして嫌なんだろうけど、 それ、無駄な心労というものです。 むしろ、自分主導で一切見かけないようになれば、 本当の勝ちだと思うけどな。 今は、自分から向かって行ってドングリの背比べしてるだけって感じ。 端からみれば、似た者同士で面白いだけだけどね(笑)

おもしろいのね

🐤
ねぎ
二人で全力疾走で、私も吹き出したけど 着いたら着いたで、スーパーで高級食材を買い、結局使いきれず夫に叱られる。 あなたもAも大真面目なんだろうが、コメディードラマのよう。 張り合い、見栄を張るのは、自信がない状態 目先の者に弱みを見せまいと、武装してる感じです。 人を意識して、つい自分のしたくない事までしてしまう。 Aもです。 自分を客観視してこれを何とかしなくちゃと思うあなた。 もうすでに脱却しはじめています。 バカなことしても、反省してなおしたいと思う人は確実に成長します。 今自分はどうしたいかを明確にすると、人がどうでも揺るがなくなりますよ。 それにしても、 あなたが真剣に悩んでいるのに、笑ってしまうのはどうしてだろう。 Aともめてる様子も、いらない高級食材買うのも、なんだか憎めない。 あなたの率直な人柄でしょうか。

GDPに貢献してるよ(笑)

😀
経済成長バンザイ
>スーパーに着いたら着いたで、つい高い食材ばかりを買い込んでしまい、結局、使い切らずに処分する事になり、主人にもよく怒られてしまいます。 日本のデフレ解消に僅かとはいえ貢献してますので止めなくていいですよ。買い過ぎたものは、私にくださいね。

全速力??

😝
ぽん
えっと・・・ 二人で全速力で走ってるんですか?? そりゃ~凄い!笑える(笑) 私は嫌いな人相手だったら、追い抜かそうなんてせず逃げますよ。 近づきません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧