本文へ

修学旅行に行かせてもらえません

レス257
(トピ主 0
😢
ちくわ
ひと
私は高校二年生ですが、携帯を持っていません。
親に禁止されているからです。
ですが、周りのクラスメイトが好きな人や恋人や友達と楽しそうにLINEしたり電話したりしているのがうらやましくてたまらず、つい最近双子の姉と共謀して、ネットさえ繋がればアプリが使えるi pod touch のようなものをこっそり買ってしまいました。
二週間くらいそれでLINEやTwitterなどして楽しんでいたのですが、すぐバレました。
もちろん親はとても怒りました。
そして、修学旅行はキャンセルすると言われました。
私の高校は、修学旅行はカナダです。姉の高校はシンガポールに行きます。
とても楽しみにしていたぶん、ショックです。
自分が悪いことはわかっています。
ですが、みんがが準備などで盛り上がっているなか、また、帰ってきて修学旅行のプレゼンなどで盛り上がっているなか、一人みんなの話に入れず、ぽつんとしているのに耐えられそうにありません。
キャンセル確定の話を聞いてから、ごはんも食べれなくなってしまいました。
どうにかこうにか行かせてほしいです。
こう思うのはわがままですか? 修学旅行はあきらめるべきですか?

ランキング

レス

可愛そうだとは思うけど、

041
ママは大魔神
自ら引き起こした結果でしょ? おまけにipodtouchiだったらWifi環境が無きゃ通信できないんじゃないの? そりゃすぐばれるよ。 ご両親は使ってないのにルーターのランプが点滅してるんだからね。 でもさぁ~もう少し我慢してたら良かったのに。 >> 修学旅行は諦めるべきですか? ↑ 諦めるも何も、主様姉妹が親を騙して裏切ったんですよ。 諦める以前の話です。 ご両親の前で土下座し、ipodを破壊し、今後はやりませんって誓えば許してくれるのでは?

理由は聞きましたか?

💤
裕福なんですね
高校の修学旅行が海外。 それも双子姉妹ともに。。 修学旅行キャンセルの理由は経済面ではなさそうですね。 なぜ、携帯を禁止されているのか。 その理由も納得していないのですね? そりゃあ、修学旅行には行きたいでしょう。 きちんとご両親と話し合えないのですか? 親なら、我が子が楽しみにしていることは十分に分かっていると思うのですが、それをキャンセルするなんて余程の戒めですよね。 私には、ちょっと理解し難いほどの教育方針なんですが・・ きっと庶民とは違うのでしょう。

約束

🙂
pzo
トピ主さん姉妹はご両親の 保護下にあります。 約束を破ればペナリティが あって当然です。 残念ですがご両親の 翻意に期待するのみです。

担任の先生に相談しましたか?

041
優里
本当に不参加決定なのでしょうか?お母様が躾のためにちょっと脅しているだけという線はありませんか? 修学旅行は、纏まった大金が必要なため、学校側が入学時から毎月数千円ずつ積み立て集金している場合が多いです。その積立金も返却済みなのですか? 担任もトピ主さんは不参加を了承済みで、修学旅行のプランを立てる授業時間や、旅行中一緒に行動する班分けからも外されているのですか? 先ずは事情を担任の先生に話し、お母様と3人で面談されてはいかがでしょうか。

誰かに相談して

🙂
母親
中3の娘を持つ母です。 トピ主さんのご両親の教育方針はおかしいと思います。 失礼ながら毒親のにおいがするというか。 修学旅行に行けないトピ主さんの悲しみを思うと切なくなります。 誰かご親戚などで、ご両親に強く意見が言える人、相談出来る人は いませんか?いなければ学校の先生でもいいです。 どうにかして、修学旅行に行かせてあげたいです。

経済事情は?

041
今は課長
家庭の経済事情が深く関わっていませんか? 旅行先が海外なので多分私立高校でしょう。しかも双子が二人とも。 そうなると、学費が大変です。そこら辺のことに心当たりはありませんか? 携帯にしても、只ではありません。安く見積もっても二台で1万円。 家族4人、数日分の食費です。 なんとしてでも行かせたいと思うのが親心のはずですが、それさえもままならないのではないですか? そもそも、入学時から修学旅行積み立てなるものはありませんでしたか? 修学旅行と言えば、高校時代と言わず人生でもかなり大きなイベントです。 それに参加させないというのは、余程のことだと思います。 LineやTwitter程度でそんなに怒る親も今時珍しい。 ipodを買ったとのことですが、資金はどうしましたか?バイト?小遣い? バイトならそのバイト代を旅行代に回せませんか?貯金はしてきましたか? >こう思うのはわがままですか? 修学旅行はあきらめるべきですか? 我が儘ではありません。 ですが、スポンサであるご両親が「行かせん、金は出さん」と言う以上、高校二年生では手も足も出ませんね。

それは、ご両親と相談すべきこと。

041
相談員
トピ主に関する責任を負うのはご両親ですから、ご両親にお願いするしかないでしょう。 小町で100人の人が行くべき!って言っても、責任も費用も負担するのはご両親です。 きちんと話し合って、別のペナルティーに変えてもらっては如何ですか? 周囲より厳しいご両親のようですが、自立するまでは言うことを聞きませんか? 自立してからの方が人生は長いでしょう。 好きにするなら、自立してからで十分では?

謝る

🙂
十把一絡
こんなところで相談する暇があったら謝りなはれ。

厳しすぎるかも

😀
コンシェルジュ
あなたの態度次第でしょうね。 怒られたときにきちんと謝ったのか、ふてくされたのか、どちらですか? 買った機器を親に渡して、心から謝れば許してくれるかもしれません。 約束を守るのは、人として信頼を得るための最低限の行為ですよ。

それは親が酷いと思います

🙂
現代の高校生にとってLINEやツイッターなどはコミュニケーションツールとしてとても大事だと思います。 家が貧しくてどうしても買えないならそれはそれでしかたないですが、修学旅行先が海外という学校に通っているわけですよね。 貧しいわけではなく、親の無理解で持たせてもらえないのは、虐待に相当するのではないかと思います。 「子どもにカッターを使わせない」 という話に似ていますね。 工作をするためには使うもので、使い方を正しく教えた上で使わせれば危ない物ではありません。 もちろん、使い方が理解できない年齢や教えたとおりに使えない年齢であれば禁止すべきと思います。 でもはさみやカッターは使い方を話せば分かる年齢で禁止すべきものではありません。 携帯電話はスマホも同じです。 私は同じ親として、使い方によっては危ない物を全て禁止するのではなく、使い方やマナー、セキュリティなどをきちんと対応した上で使わせるべきだと思います。 親がそういうことに疎いなら子どものためにも勉強すべきではないでしょうか。 知らないから「危ない」「怖い」ばかりが前面に出て安易に禁止してしまうのでしょう。

お母さんに誠心誠意謝るのです。

🙂
匿名
携帯を持たせないのは、いろいろ心配してたのです。 暴走してる子供たちもいますからね。

我儘でしょう

🙂
異数合計
 覚悟もないのにルールを破るから、そうなるのです。  トピ主様姉妹は、かなり甘やかされて育っているのではないですか?   残念ですが修学旅行は諦めましょう。教育的観点からは心配せずとも登校し振替授業(課題?)があると思いますよ。

レスします

041
だいじょうぶだ~
修学旅行の費用は積み立てていますから キャンセルしても費用は返ってきません。 「行かせない」と言っているだけと思います。

残念ながら

😢
かし
親の禁止していたことを悪いと知りつつ背いたのだからその罰を受けるのは当然でしょう。 しかし一般的に考えて修学旅行にまでいかせないとは、少し厳しすぎるような気がします。 あなたは大いに反省されているようですから、まずはこの掲示板を参考にして誠心誠意謝罪してみましょう。 それでも親の気持ちが変わらない場合には(既にキャンセル確定とありますが)、あきらめるしかありません。 あなたの人生から高校の修学旅行に行ったという思い出は消滅するわけですが、これも人生のつらい経験の一つとして受け止めるしかありません。 その上であなたが二十歳になったときに向けて、自身の身の振り方を考えてみましょう。 この親と今後も付き合っていくのか、自身に子供が出来たときに同じような教育方針とするのかそれとも親を反面教師にするのか。 あと数年辛抱すれば今度はあなたが決める番です。

自己責任でしょ・・・。

041
豆ちゃん
ご飯が食べれなくなった・・・ 私ってかわいそうでしょ。 だって 皆スマホもってるのに 私たちだけかわいそうだったのよ。 だから 仕方なく内緒で買ったのよ・・・ ってことですか? 自分が悪いことは分かっているのでしょ? ご飯が食べれなくなったとか関係ないでしょ? どうにかこうにかって・・・・意味が分からないですね。 我儘ですか?って 我儘じゃないよ 親が厳しすぎるよね~って 同情が欲しいの? 修学旅行はあきらめるべきですか?って ご両親がキャンセルとおっしゃっているのですから あきらめるしかないでしょ。 楽しみにしていたからショック・・・ふ~~ん でも自己責任ですから仕方がないですね。 高校生なんだからそれくらい 分かるでしょ。

同情いたします

🎶
高校生の母です
我が家の娘も高校生。 電車通学なので、小学校の頃から携帯(ガラ携)を使用しています。 学年では、ガラ携が5%、残りはスマホ。持っていないも3人くらいいました。 持っていない理由は、必要ない、勉強の邪魔だそうです。本人たちも特に問題に感じていないようです。ネットは家庭の共用PCを利用しているようです。 携帯がないと試験や部活、行事など生徒主体の連絡が入ってこないのでやや不便ですが、家庭のPCでなんとか代替はできる。Twitter,LINEは最初はおもしろいかもしれないですが、絶対必要ではない。ご両親はそういう考えで携帯をもたせていなかったのでしょう。どうしても必要なら、真正面から交渉すべきだったですね。 ただ、ペナルティで修学旅行キャンセルは、いくらなんでも厳しすぎ、高校生活の一番の楽しみ、人権侵害に近い。一生子供に恨まれそうで、私なら厳しく説諭で、結局修学旅行は行かせてあげますけど。 反省文を書いて、学業成績をあげることを条件に、今回は許してもらえるといいですね。

携帯禁止理由が何かに寄る

041
チロ2号
同年代の子どもがいて、今旅行の積み立てと授業料必死でやりくりして払っています。 私は親の立場になります。 親からの携帯禁止理由が何かによりますが、こうなった以上親とちゃんと向き合って話をするしかありません。 その時間を親に作ってもらって、きちんと話をしてください。 親が反対理由を言ってくれればあなた達にもわかることがあります。 修学旅行のキャンセルについては、余程親の側で腹に据えかねる何かがあったのでしょう。 ちゃんと自分たちの思いを話して、親にルール違反したことに関してはきちんと詫びて、行かせてもらえる譲歩案を出すしかないでしょう。 頭ごなしな親には通用しませんけど。 双子なら、公立でもなければ二人分の支払いと(同じ学校なら多少の授業料免除制度がある可能性がある)、旅行の費用のやりくりでよほどの裕福なお宅でもない限り、大変だと思います。まして海外なら、国内よりも高い金額提示されます。 子どもの同級生のお母さんに双子がいらして、いつも大変だっておっしゃっておいででした。 親の苦労を少しは考えて差し上げてください。

厳しいことを言うけど

🙂
うちの子と同い年だわ
カナダに行かせるのはお金の無駄だから、行かなくていいと思う 文章読んでて、カナダ旅行よりみんなと同じことが出来ない方が問題みたいだから。 カナダに行きたかったのなら、働くようになってから自分で行けばいいと思う みんなの話に入れないのは一時的なもの 旅行の話が共有できないくらいで疎遠になるような友達なら、いてもいなくても同じです 大体、耐えられそうにありませんてどういう事ですか? 退学でもするのでしょうか? うちの子は携帯持たせてるけど、LINEやTwitter禁止してますよ 友人との連絡なんてメールで十分です 高校からもなるべく制限するよう勧められているし、親が許さないのを友人達は理解してくれてます LINEやTwitterはトラブルの元になりやすいし、時間を無駄遣いしやすいんです 現にあなた方、のめり込んでばれたんじゃないんですか?

難しいですが…

041
とと
1人の親として私が思うのは…。 高校生活の大きなイベントであり、これから長く学友と共有する 多くの思い出を作るであろう修学旅行に行かせないのは良いやり方とは思わないです。 修学旅行の数日間だけ我慢すればよいというものではないですから 一つの違反のペナルティとしてそこまでのことが必要とは思いません。 勿論、家庭内のルールを守らなかった主さん達が一番良くないですが 今時の高2で携帯なしは友達関係でも色々あっただろうと思いますし 気持ちはわかります。 恐らく他の面でも厳しいご両親なのではないかと思いますし キャンセル確定がご両親の気持ちの上だけではなく 学校側に伝えてしまったとなると難しいと思うのですが 説得するとして、ただ「行かせてほしい」だけでは無理でしょうね。 別のことで最大限の我慢なり努力なりをすると 姉妹で話し合ってご両親に掛け合ってみてはどうですか。 ただ「ごめんなさい」だけでなく どうしたら信用を取り戻せるのか、 自分達で考え実践する姿勢を見せることも大事だと思いますよ。 個人的に応援します。行けるといいですね。

やっぱりあなたたちが悪い

😝
クリリン
どうひいき目に見ても、親から禁止されていることをこっそりやってしまった あなたとお姉さんが悪いわ。 かばってあげたいけど、「約束を破る」と言うことは社会的信用をなくすことなんです。 これから大人になって社会に出るとわかると思います。 二人で共謀したんだから、お姉さんも修学旅行には行けないんですよね。 ふたりで深~く反省してください。

親の立場から

🐧
ウリボン
我が娘が全く同じ状況でした。 上の兄弟の時からケータイは与えない方針を伝えていましたが、 皆が持っているからとの訴えに根負けして与えたところ、 危惧していた通り成績が急降下。 下がれば解約との約束通り取り上げたところ、誰が入れ知恵したのか ipodを小遣いで買って通学途中のフリーwifiや家の中の無線LANを利用してLINE使い放題。 親としてどうしようかと悩みましたが、ネットをすべて拒絶する時代でもなく、また、 生活にけじめを付けて勉強をしさえすればよいのだと思い直し、 ipodを居間に据え付けさせ、食事と休憩以外は使えないルールにしました。 あなたも自分でルールを定めて親に提案してはいかがでしょう。 もちろん、これさえ守れなければ修学旅行もなし、反面、勉強して成績アップを確約すれば 親の機嫌も直って万全です。。 さて、我が娘はそれから立ち直り、無理だと言われていた第一志望の大学にも現役で合格、 ご褒美にiphoneを買わされたのは言うまでもありません。

直ぐ学校へ相談を

041
びっくり
本当にキャンセルしたとしたら早めの対策をしないと 本当に飛行機の席などがなくなってしまうかもしれません。 本当の理由をきちんと学校の先生に言うべきです。 まずはそれから。

携帯禁止の是非は置いておくとして

🙂
四十代
トピ主さんのご両親(で良いのかな?)、双子ちゃんが生まれてから今までも、そして今も、大変でしょうね。双子ちゃん揃って、修学旅行が海外の学校に通わせているのだから。 わが子も修学旅行は海外だったけれど、やっていたスポーツの大会の関係で、本人の意思でキャンセルしたの。 そうしたらどうしても全員連れて行きたい担任の先生から親の私に電話がかかってきたり、わが子は連日学校で説得されたりと、大変だったわよ。 本当に本当にキャンセルしてしまったのかな?学校の先生と、そのことについて話してみた?

ずいぶん

🐴
かえで
厳しい親御さんですね。 学校に相談できないんでしょうか・・・。 うちの教育方針ですから!と突っぱねるのでしょうか? 困った親御さんですねぇ…。

話し合う

🙂
posuyumi
とにかく話し合いましょう。 一時のLine利用がそこまで強いペナルティになるとは思わなかった。学校のカリキュラムが行くことを前提になっていて行かないでいるのはとても辛い。 隠れてやればいいやという姿勢が悪かった。このあとはどうせ受験勉強に集中してLineなどやっていられないから次から裏切ることはない。 他にどういう約束をすれば許してもらえるのか。 家事を手伝い、勉強を頑張っても、お年玉貯金をはたいてさらにお小遣い減額を申し出ても、大学は国公立を宣言してもダメだといわれますかねえ。 (もとは行かせる予定だった修学旅行をネタにここまで約束してくれたら、許すと思うなあ)

親の気持ちもよくわかるが

041
ま~ちゃん
同じく高校二年生の娘を持つママです。 約束を破って勝手にLINEをする手段を手に入れたとなると お母様は裏切られた思いで悲しみと怒りでいっぱいでしょうね。 ただ、修学旅行というのは積み立てもしていたでしょうし、なんといっても授業の一環でもあるので、ぜひ参加させてあげたいと思います。 ところで、なぜ携帯を持たせてもらえないのでしょうか。 経済的な理由であれば、アルバイトが出来ますね。 お母さんがなにを危惧していらっしゃるのか、わかりますか? うちの娘はむしろ積極的に持たせました。 学校まで距離があるのと、危なっかしい子なので、持たせてないほうが危険なので。 それぞれ家庭でルールがありますからなんとも言えませんが なんとかお母さんの気持ちが落ち着くといいですね。 せっかくの海外だし、お土産で釣る手もないこともない。 お父様がいらっしゃれば、お父様に交渉してみては?

心の底から反省を伝え、許しを求める

🐱
父親A
>こう思うのはわがままですか?  わがままとは思いません。 トピ主世代なら、誰でも修学旅行に行きたいのです。 ご両親も修学旅行の楽しかった思い出を持っている。 姉妹が親の裏をかいたのはダメな行為ですが、大小はあっても、誰でも経験してる。 修復可能です。 >修学旅行はあきらめるべきですか? 私が貴方の親であるなら「もう十分に懲らしめたので、許しても良いかな」の気持ちが、心の隅に見え隠れしている。 <提案> トピ主姉妹は、今回の反省の弁を手紙に書いて、心の底から反省を伝え、許しを求める。 これを行わないで、本当に修学旅行に行けないなんて、あってはならない。 修学旅行に行けるように、両親の理解を得るのです。 この機会に、良い姉妹になって、両親を今まで以上に喜ばせましょう。 自慢の双子の姉妹。 私は、双子の娘を持つ、幸せは親になりたかった。 (今は双子猫が居ますけど)

なんと言葉をかけて良いものか

🙂
ボン
わかりませんが。 携帯を持たせないという方針からも 親御さんは常日頃厳しく教育なさっているのだと いうことが伺えます。 修学旅行に行けなくなってとてもショックを 受けているあなたは決してわがままではありません。 トピ文からも育ちの良いお嬢さんだと言う印象を 受けました。 きっとご両親の教育の賜物でしょう。 さて、こうなったからには あなたもお姉さまも覚悟を決めなくては いけませんね。 ご自分たちの気持ちを率直にご両親に伝えましょう。 心を開いてきちんとお願いしてください。 もしそれでもダメなのであれば 今のあなたは諦めるしかないと思います。 つらいですよね。 しかしどうか誰も恨まず自立するべく勉学に励んでください。 修学旅行先からもきっと良い学校なのではないですか。 進学するかどうかはわかりませんが、あと数年のことですよ。 自立して幸せを掴んでくださいね。

可哀想ですが、仕方ないかな

😨
nika
私が高校生だったころはポケベル全盛の頃で、 その後PHSも浸透しだしましたが、 クラスで持っていた子は半分弱だったでしょうか。 学校への持ち込み禁止だったので、みんな隠れて持っていましたが(苦笑)。 私の親は「自分で料金が払えないうちは、携帯等は持たせない」 という方針だった上、高校はアルバイト禁止だったので、 大学生になってアルバイトを始めて、初めて携帯を持ちました。 最近の高校生ならほぼ100%持っているので、肩身が狭いでしょうし、 羨ましいのも分かります。 が、それを理解した上でも持たせたくない、というのがご両親の考えなら、 従うしかないのでしょうか。 自宅にPCがあれば、LINEもtwitterも出来ますよね? そこで出来る範囲で楽しむしかないのでは? とは言え修学旅行不参加もなかなか強烈ですね。 一度ダメモトで、担任の先生に相談し、 ご両親と話してもらってはいかがでしょう。

どうにかなりますか?

041
はあー
あきらめるなっていってももう行けないですよね。今更どうしたいの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧