本文へ

人に裏切られた時

レス71
(トピ主 19
😢
こころ
ひと
開いてくださりありがとうございます。 先日、一生の友人だと思っていた人に手のひらを返され裏切られました。 事の顛末は書けませんが、その人は自分の保身のために私を売ったのです。 みんな生活があります。自分の身が可愛いでしょう。自分の家族を考えたら、そうするしかなかったのかも知れません。 でも、心がどうにかなりそうです。 頭では分かっています。 でも、何をしても楽しめず、眠れず、食べても何だか何も美味しくありません。今は一日一食、軽いものを食べるのが精いっぱいです。 ある人は言ってくれました。「言わなかったけど、そういう目に合ったことはあるよ。信じていただけに辛くてやり切れないよね。でもそんな時、こう考える。ばったり会った時、目を合わせられないのはどっちだろうって」と。 信じていた人に裏切られた方、いらっしゃいますか?どんな風に気持ちを落ちつけられましたか?

ランキング

レス

結局は自分の思い込みだったと

🙂
ビーグル
私も信頼していた人達に裏切られた経験があります。 今も許せませんし、一生許すつもりもありません。 思い悩み、人やお寺の住職や本や様々な人や文献に 答えや救いを求めましたが、 結局は「信頼」していたのは勝手に私自身がしていたことで、 自分の思い込みや見当違いだったのだと思っています。 だまされた自分が悪い。と。 そう思うしかやっていけませんでした。 私は心から信じられるのは「自分の精神力」と「お金」以外は 虚像だと思っています。 (※両親からも祖父母親族からも遺産分割で騙されて裏切られているため) 基本、人のことを信用した時点で自分の責任と考えを変えました。

思い出すといまだに怒りが湧く

押入れの中
たぶん相手は、引け目すらも感じずに忘れ去っているのだろうか。 復讐して相手にダメージでも与えられたらと思ったこともある。 また、もう関わりを持つこともないのだから、自分の中で納得できるような理屈を付けるしかないのかとも考えた。 無理やりこころの整理など折合いを付けることはしない、たぶん、この怒りは深いところにずうっと持ち続けることだろう。歳を取り、それが引き出せなくなるのを望むこともある。

それも勉強です

😀
コンシェルジュ
そうやって人を見る目が養われていくのです。 人は年月を経ると変わるものですよ。 一生の友と書いてありますが、もともと自分より大切な友人などいないのです。

自分の行いを悔やむ

🙂
エム
清廉潔白に生きていれば、他人に陥れられることなどあまり無いでしょうね。 決して私はそうではありませんが。 信頼していた人に【売られた】ら、自分が売られて困る様な立場に居た事を自業自得と悔やみますね。

自然に任せましょう。

😢
kokoto
心がどうにかなっても自然に任せるしかありません。 自分に恥じない生き方を貫いてくださいね。頭で理解できているトピ主さんなら大丈夫、頑張れ!

貴重な人生経験されました

🙂
ken
トピ主さんとその友人の年齢も不明で、<自分の保身のためにトピ主さんを売った>という 具体的な事実関係の記述もないのでなんともコメントしようがないですが、トピ主さんの 裏切られたという気持はなんとなくわかります。 当方60代後半ですがおそらく今後の余生で、人間関係で何が起こっても驚くことはない という確信があります。見るからにいい加減な人物だけでなく、この人は信頼できると 思った人物が全然あてはずれだったりと、これまで色々なことがあったためです。 書いてらっしゃるとおり、<みんな生活があり、我が身と自分の家族が最重要>なのです。 人間は皆弱い生き物です。今では裏切られたと思った場合もしょうがないな、と思い、 にっこり笑ってしまいます。よほどすれてしまったのか、当方なら裏切られた相手にばったり 会った時、笑顔でアンタも大変だったね、と声をかけます。 ただ自分自身は他の人を裏切ることはないです。

真実はひとつ。

😉
しいぼる
「私を売った!」 と同僚Aに言われた事があります。 私の感想は『は?本当のこと言っただけですけど…』 会社はAを解雇した。 私は何のお咎めもなし。 あたりまえです。 何一つ後ろ暗いところはありませんから。 思い当たる事が一つ。 解雇の数日前、 「ちょっと聞いてもらいたいことがある。」 と30分ほどAから話を聞かされた事。 「私のことを聞かれても何も言わないでほしい。」 とも言ってました。 保身の為じゃありません、 売ってもいません。 会社から事情を聴かれたので知っている真実を話しただけです。 会社だってバカじゃない。 事実確認、ウラ取りをし、本人にも確認。 最終的に解雇という選択をした。 真実はひとつです。 事の顛末が書いてないのでわかりませんが、こころさんは売られて困るようなことをしたんですか? してないんですか? したのなら売った、売られたの問題じゃない。 人に聞かれて困るようなことをしたこころさん自身の問題。 してないのなら、ちゃんと真実を説明しないといけない。 濡れ衣を着せられたままで終わっちゃいますよ。

元夫の不倫で離婚しました。

041
ブロッコロ
裏切った人間が夫で子供もいればその日から絶交というわけにはいきません。 でもトピ主さんはきっぱり縁を切ろうと思えばできるので、 軽蔑すべき人間のことを考えている時間がもったいないです。 最大の復讐は幸せな人生を送ることです。いつか絶対に逆転しますから。 トピ主さんに笑顔が戻るのが早ければ早いほど、逆転も早くやってきます。

そうですね~

🐱
蒼猫
辛いし悲しいやら腹立だしいやらごっちゃな感情ですよね。 でもね、世の中もっと辛い事怖い事色々あります。 何の経験もせず心の免疫無いまま年を取ったらって考えたら怖くないですか? お年寄りで詐欺にあう人は心が純粋か過去そういう経験をしてこなかった人だと思うんです。 疑う事を知らずだからひっかかる。 私は子供から大人になるには色んな経験が必要だと思います。 年だけ取って精神年齢が幼いままなんてまっぴらだと思って、これも試練なんだ、と思うようにしました。 もちろん落ち込む時間も必要です。落ちそうになる自分に抗って前を向く事が必要ですが、”無理して”抗って心が壊れそうなら抗う必要は無くむしろ落ちて何もする気が起きないならただ無気力に生きる時間も大事だと思いますよ。 無理はしない でも抗う気持ちになれたら抗う 心の鍛錬だと思うようにする 大人は良い意味でも悪い意味でも汚れてしまいます。子供のような純粋さは失います。 でもそうしないと様々な人が居る世の中(社会)では生きていけなくないので、汚れる必要があるんですよ。

トピ主です

😢
こころ トピ主
実はいま、外出することも怖くなってしまっています。 今トピを見たらエールを押して下さる方が本当に沢山いらっしゃって、ありがとうございます。 何が悪かったのかなと思いますが、唆されて、政治的に梯子を外されたような状況なのです。それが本当に仲のいい、信頼できると思っていた友人にです。 これまでの思い出も、何もかも失いました。 でも、人間不信には陥りたくないです。 しかし、信じるということは相手に甘えることなのかもしれません。相手を信じて自分を託すことは友人と言えども難しいことなのですね。 色々考えると、寝るのが明け方な毎日です。

人って怖いよね。

🐱
人間はもういいや。
私はもう50のおばさんです。 若い頃から ずっと人を見る目には自信がありました。 だから自分の目に適う人の事を 本当に信用していました。 でも5年ほど前に 信じていた人に次々と裏切られました。 身内と 仕事仲間 上司。 もう体重が減るは 原因不明の微熱が一カ月以上続くは ボロボロでしたね。 人間て 元々『悪』なんだなって思いました。『性悪説』ってやつ。 そう思ったら 仕方ないのかなって思いました。 人を信用しきっていた私にも非があるんだなって 思いました。   あまり人に期待しちゃいけないですね。そう思うと少し楽になりました。 人間なんてそんなもんです。

そうね、言いふらしちゃうわ

041
なみだ
「ちょっと~どう思う?」と、仲が良い友人に愚痴って すっきりさせます。 自分のお腹の中だけで消化させるには かなりの日数とストレスがかかりすぎます。

頭でわかろうとしない。

🙂
匿名
主さん、それはつらかったでしょう。 いや、苦しくて当たり前。そんなことされてまあ、仕方ないよね、 向こうにも都合があるし、なんて思える人いませんよ。 頭でわかる必要なんてないです。 思いっきり怒ってください。怒りを出してください。 (元)友人に直接言えないでしょうから、ノートに書き出してみてください。 書きまくったらそれを破り捨てましょう。思いっきり感情をぶつけて。 怒りを抑えちゃだめです。 理性で感情を抑えちゃだめです。落ち着くんじゃなくて、叫びましょう。 もうとにかく、どこかで感情を吐き出しましょう。 わたしはカウンセリングを受けました。 あなたのそばに行って背中をなでてあげたいです。 辛いよね。

ちょい待ち

ヒュペリオン
私を売った、って。 売られるようなことがあったってこと? 要するに、売る相手がいて、売るネタがあったってことよね。 トラブルになりそうな。 一生の友人と思っていた人に、ついついなんか漏らしてたってことだよね? 事の顛末がどうだかはわからないけど、売るだけのネタがあったのなら、これはもう自分に隙があったとあきらめるよりほかない。 信じているからって何でも打ち明けたり話したりして言い訳じゃないよ。 脇が甘いんじゃないの? 保身のためにってことは第三者がもう独りいてその人が関係している話題ってことだよね。 まぁ、誰かにばらされて困るような話題は作らない、話さないに限るよ。 言われて堂々とできない段階でトピ主様の「負け」だよ。 手のひらを返されたってことは、その人もトピ主様に対して何らかの不信感を持ってたってことに他ならない。 事の顛末によるけど、こういうことって一方的に誰かが悪いって言うより、必ず原因はあるもんだ。 売ったって書いた時点で、原因はトピ主様にあるよね。 だとしたら、相手はトピ主様の顔をまっすぐ見ることが出来ると思うよ。やましいこと無いだろうし。

トピ主です

😢
こころ トピ主
その元親友は、辛い時、支えてくれた人でした。加担したもう一人も、志を持った人でした。長らく人をやってる筈なのに、人を信じすぎる自分が子供だなと今頃思います。 人は自分の怒りを抑えるため、自分の保身のために、呆気なく、人を差し出すことがあるのですね。 嫌いな人にされるなら何とも思いません。 本当に信頼していた人だったんです。 今日は動悸がしてパニックになりました。 夜中まで気分の落ち着く曲を繰り返し繰り返し、聴いています。 バカみたいに踊らされたなと思うのと、友を失ったこと。今までの友情が全て無かったことになったのが、辛くて堪らないです。 読んでいただきありがとうございます。

絶縁すること前提で

🙂
ぴゃー
もう今後のお付き合いはないことを前提にしていますが、 楽しかったこと、お世話になったこと、相手の(今でも)尊敬できる点だけ 心の中で真空パックみたいにして保存し、 後はスッパリ忘れるよう努めます。(2,3年かかることもありますが) 仲良くしていれば、相手から影響を受けたこと、教えてもらったこともあるので、 「何もかも嫌い、許せない!」になってしまうと自分もこれから大変なので、 良かったことだけは切り離すように考えました。 もう二度と会いたくはないし自分の人生にも一切かかわらせないけど、 遠くから相手の幸せだけはお祈りしている感じです。

裏切られたよりも

041
かく
裏切られたよりも 被害妄想で色々言われてきました。でも、本当に好きだしなんでも話せた友人でした。一年前 やはり勝手な思い込みで色々言われて、切りました。 まぁ 子供絡みであることないことを。 今は 仕方ないかという感じです。

エールを押しましたが

🙂
おっちゃん
生きて行くって、そういうことなんじゃないですか。今はやられた気持ちで一杯でしょうが、やる方に回ることだって、絶対にないとは言えません。

人を見る目を養おう

041
ももんが
ショックだし、なんともいえない苦い思いをしますね。 でも自分の見る目がないのも原因だなって認めるしかないと思います。 ばったり会って目を見れるかどうかは、私にはどうでもいいです。 次は繰り返したくない。 その為には自分が勝手にいい人だって勘違いしたのがいけない。 問題点を修正するしかないですから。 保身の為に人を売るって、気が弱くて仕方なくやったのか、腹黒いのか、とにかく正直で誠実な人じゃなかった。 私はその人の本当の姿じゃなく、自分が見たいものしか見なかった。 自分も表面的な付き合いだったかもしれないし、本当のその人を見るのって難しい。 次は決め付けないで、謙虚に行こうって考えます。 すぐには切り替えられないです。でも小さい失敗を繰り返して、成人してからは、裏切られていません。 今、裏切られたら、久々なのでかなりショックでしょう。 でも謙虚に謙虚に、決め付けないで本当の相手を見ようって自分にもう一度言い聞かせると思います。

トピ主です

😢
こころ トピ主
皆様、レスを戴きまして本当にありがとうございます。 お一人お一人にお返事できませんことをお許しください。 「売った」という言葉はちょっと少し強かったですね、その人の言葉を鵜呑みにして、と言った方がいいでしょうか。 年代も書けませんが良い大人です。その中で苦しい時に支えてくれた友人だっただけに、信じ切ってしまっていました。それがとても辛いのです。 ken様が仰られたこと、とても心に沁みます。私もそうなりたいです。こんなにぐちゃぐちゃな時でも思うのは、私はそうしない、と思う事です。そして、目を逸らさなければならないことを、自分はしない事です。 一つ申し上げたいことは、私は何もやましい事はしていません。でも今は、それを申し述べて自分の汚名を晴らす機会も無くなりました。 匿名様の最後の言葉で涙が止まらなくなりました。今日は少し、ご飯を食べられました。

自己責任

041
M
私なら「裏切るような相手を信用した自分の見る目のなさ」を反省します。 結局、信じたのも自分だし信じようと思ったのも自分なら 自分の責任でしかない。 これを反省点として 次からはもっと人を見る目を養います。 自分の命・全財産をかけて裏切られても惜しくない と思える相手でなければ、本当の本心から相手を信用することはないです。表面上は合わせていても ちょっとした知り合い程度の人間なんて裏切るものだと思ってます。  人間 自分が一番かわいいのは当たり前ですから。 だからこそ 普段から何を言われても 自分が正しい と言える行動をとってます。 そして明らかに自分の間違いだったと気づいたら すぐにきちんと謝りますよ。 仕事を続けてきて それがいちばん必要な能力だと気づきましたから。 すべてを相手の責任にしようとするからつらいのであって 自分には反省点はなかったかな という視点の変換をされたら 今よりは楽になると思いますよ。

時間薬です。

🙂
匿名
人を疑い生きるより、信じて生きた方が良い。 結果、裏切りを受けようが、貴女が人を信じた心は綺麗だから。 時間がかかるかもしれませんが、心身を大切になさって下さい。

レスありがとうございます

😢
こころ トピ主
今はまだ、何も考えられなく、キツイです。 それだけ相手を信じてしまっていた自分なのだという事は解ってます。 目を逸らすのはどちらか、というのは、目を見られるかどうかという、行為そのものではなく、後ろめたいことをしたのはどちらかという事を考えてみて?と、その人は言ってました。 私が恥じることがないのなら、下を向くことはない、と。 いつか、楽になれるのでしょうか。

政治的に、、

💔
コーラル
はしごを外された体験、 って想像できないというか、、。 売った売られた、 政治的にっていう表現の理解が、 私には難しいですが、、。 信頼していた人が、 自身の保身のために、 トピ主さんを売った、、 それは気の毒です。 なんだか気の毒で、、 専門的カウンセリングとか受けるのも、 検討されたら? どうか元気になりますように。

追加です。想像です。

コーラル
「政治的にはしごを外された」というのが、 気になってしまって、 トピ主さんのトピとレスを通して拝見し、 自分なりに考えてみました。 まずトピ主さんは女性ですよね。 で、 例えば自治会とかママ友会とかPTA会とかそういうので、 リーダーに祭り上げられた状態でしたか? (「そそのかされて政治的に」というのはそういうことかな) で、 おだてられて最初は応援もあって、 一緒に何かイベントとかに取り組もうとしたんだけど、 思わぬトラブル(金銭絡む?)があって、 なんと周囲はすっと逃げて、 トピ主さん一人が割を食ったっていうか、 責任者として悪者になったとか、 そういうことかな~とか。 そういうのって、、 信頼していた人なら、 それはショックですよね。 トピ主さん純粋そうですもん。 う~ん、、 勝手な想像で申し訳ないです。 ただそういうことなら、 ほんと、気の毒にと思う。 辛い気持ちが癒えますように。

一生の友人なんているわけない

🙂
ささみ
「一生の友人だと思っていた人」 この一文で、トピ主さんはまだまだ甘いと思いました。 夫婦・親子であっても裏切られたりする事があるのに、一生の友人なんている訳がないと思っています。 付き合いは腹6分くらいで十分だと何かの本に書いてありましたが、その通りだと思います。 その時々で状況変化するのが人間だと思いますので、一生死ぬまで仲の良い友人でいるなんてあり得ないと思っています。

陥れられたのでしょうか

🙂
remon
信じていた分ダメージがでかいものです。 ですが、日々の生活があります。 こんな自分でも寄り添ってくれたり、話を聞いてくれる人がいます。 大事なのは、そういう人たちまで疑わないこと。日常を放棄しないこと 起きてしまったことは変えられないけど、これからのことは自分次第で暗くも明るくもなります。 人を信じきれなくなる、人に会いたくなくなる、 つらいのわかりますけど、みんながその親友さんのようにあなたを裏切るわけではありません。 思いもかけない不幸によって、自分がどう人生と向き合っていくのか試されているんですよ。 人に裏切られたから、暗く寂しい、人と関わらない生活を送るか、 裏切られても、持ち直し、人を大事にして、胸を張って明るく生活していくか、 選ぶのは自分です。 泣くだけ泣いて落ち込んだら、そこからなるべく早く立ち上がり歩いたほうが良いです。 生きているだけで丸儲けですからね。 今はその人のことは酷い人だったと恨んで、忘れて、まずは生活を立て直すことが大事。 人間ってね、忘れるようにできてますから。3年もたてば、そういうこともあったと思い返せます。それまでは、恨んで忘れるです。

人って大なり小なり

🙂
魚の目
 人は大きさにもよるけど相手を裏切る行為はやってきていると思う。 私は大きな援助してもらったのに親の希望に添えない人生になったので、この年(60過ぎ)になっても遠回しに言われるし私も心が痛いです。消えることはないです。 あまり人に特に他人には期待をしない事です。 どんなに仲がよくても明日もそれが続くかはわからないのです。 心ってひょんな事でコロッと変わる。偶然聞いた何気ないつぶやき一つからでも。 主さんも勉強をしたのです。 ニュースを見ていて思うのは、詐欺事件などやはりこちらにも過失があるのです。

期待過剰ではなかったか

今は辛いかもしれません。 まずは自分の心を癒してください。 ご飯も食べたほうが良いですよ。 心が落ち着いたらもう一度問題と向き合ってみてください。 裏切られたとは、「相手が自分の期待を裏切った」ということですね。 相手に対して期待過剰ではありませんでしたか。 ちゃんと相手を見ていましたか。 私も期待を裏切られたことはあります。 ですがやはり相手をよく知りもせず勝手に自分に都合の良い期待をかけていました。 それを受け入れるまでは苦しかったですが、 それがわかると、相手を憎んだり悲しんだりしていた時より楽になりましたよ。 それどころか、相手はその人に出来る精一杯のことをしていたのだとわかりました。 私の期待に届かないことで苦しんでいたこともわかり、今では相手に対して申し訳ない気持ちに変わりました。 トピ主さまが一刻もはやく、苦しさから抜けられることを願っています。

トピ主です

😢
こころ トピ主
皆様、ポチやレスをありがとうございます。 今回のことは自分に落ち度が全くないわけじゃないです。相手が100%とは思っていません。 ただ、友を失った悲しみが大きく、それが一番堪えます。夕べふと、あの人がこう言ってたっけと、楽しく話したことを自然に思い出して涙が止まりませんでした。 人を信じるって難しいことなんですね。 信じると言っても、そんな簡単なひと言で説明できるものじゃないのかなと感じています。相手に自分を委ねる(委ねてしまったこと)、相手を受け入れる、相手の立場になる、許す。そして自分の度量も。 人を信用して心を開くところから友情は始まると思います。信用できない人と友達にはなれません。 本当に難しいな、と思います。 いつか、ken様の仰っていたように、あんたも大変だったねと笑って声を掛けられるようになれたら、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧