本文へ

旦那が鬱と診断されました

レス30
(トピ主 2
😣
m&m
ひと
旦那26歳で私と同じ年です。子は4歳と1歳の子です。この1週間旦那の様子が、理由もなく泣いたり好きな事にも意欲が湧かず表情は毎日辛そうにしてたので昨日心療内科へ行くと鬱病と診断されました。 そうとは思っていましたが実際鬱の診断が出るとショックで私自身落ち込みました。 旦那は気分が落ちてる状態でも私を気にかけ頭を撫でてくれるのです。私や子供達の為に早く治そうと食欲無いのに私の作ったご飯を多めに食べます。運動が好きだったので筋トレをするが前ほど楽しいという感情が無いと言い旦那の目には涙が見えます。 鬱の薬に対して不安を持ちながら飲んでいました。 旦那とは交際5年で結婚は20歳でしたのですが、今でも二人の間に愛情はあり仲良くやってきたと思っています。 旦那を思うと辛そうな表情や涙を見るだけで私も泣いてしまいます。旦那が出勤した後は特に声を出して泣いてしまいます。辛くないだろうか、辛すぎて死んでしまったら…、私にも原因があり傷付けていたんじゃないかと不安に駆られます。 心や疲労を休ませる為休業を提案したがそこまでひどくないと言い出勤していきます。旦那が大好きです。どう支えていけば良いですか?

ランキング

レス

ご主人のことは置いておいて

🙂
ボン
トピ文を読む限りではあなたも かなり追い詰められていて 鬱の傾向がみられるように思えましたが。 ご主人のことは心配でしょうが まずあなたが元気でなければ 支えることはできませんよ。 子供さんもいることですし 総倒れでは困るじゃありませんか。 心療内科への受診をしてみるべきです。

「うつ病」を正しく知ること

🐤
ささみ
トピ主がご主人と同じレベルの知識では、ご主人を守ることにはならないかと思います。 うつ病の知識を高めること(ネットではなく図書館などの本で発刊が最近の本を勧めます)。 私の経験上(医療従事者です)、医師は旦那さんには休職を勧めるはずです。 これまでのストレスフルな環境から離れて休息することが1番の治療になるからです。 トピ主が一時的に働き、旦那さんに育児をしてもらっては?

休ませましょう

🐷
ふくふく
我が家も、夫がうつ病と診断されました。 現在 休職中です。 いろいろ不安はありますが、職場のストレスが原因でしたので、今はゆっくりと休んでほしいと思っています。 ご主人は、うつ病の原因は分かっているのでしょうか? もし職場が原因でしたら、まずはゆっくりと休ませることが大事です。 お子さんもおられるようなので、不安かとは思いますが、休職中は傷病手当金も出るので経済的にも安心です。 うつ病は決して珍しい病気ではありませんが、こじらせると完治が難しくなる病気のようですので、早めの対処が必要です。 まずは奥さまも一緒に、主治医とよく相談してください。

旦那が明るく流してくれていたのが救いでした

🐤
鬱経験者
再婚ですが元旦那のモラハラが原因で鬱とパニック症になりましたが、そんな私を自然体な明るさで支えてくれたのが本当に救いとなりましたよ 明るい気分になれと焦らせる人でもなく、「ゆっくり治していけばよいし、無理して治ろうと思わないでいい」といつも言ってくれてました ひどく苦しいときは八つ当たりまでしてしまった私にも(あとで謝り落ち込みましたが)「たまにそうやって吐き出さないと逆に辛くなるだろう」と言ってくれていて、かなり緩和しました 更年期も重なっていたので、体調不良も酷く「めまい」「吐き気」など自律神経までやられていたので、ともかく食事改善と鬱や自律神経によいものをすべて試してみました 腸が整うことが何より良いとも効いていたので腸を綺麗にする食べ物をずっと実践してます 無理に明るくする必要はないけど、隣で泣かれたら正直、滅入り、余計に悪化しますよ 付き合う家族は大変だと思いますが、なるべく自然体で接し、鬱によい食べ物や一緒に散歩するなど、一緒改善を共有してあげてくださいね 私も旦那が本当によくしてくれてたので、できる限り家事をしてよくなることを考えてましたよ

鬱であればまず休養

🐶
papion
元鬱病だったおじさんです。 1週間挙動がおかしくて数日前に心療内科で鬱病との診断がでたそうですが、それ以前にも落ち込んでいる様子なかったでしょうか。 よくあるのは抑鬱気分と興味や喜びの喪失です。これ以外に食欲異常、落ち着きがない、疲れやすい、自分を責める、希死念慮等。 タイプとしてはメランコリー親和型鬱病、非定型鬱病等、精神性鬱病で、重症度に応じて医師との対話でストレスの状況把握なんかからはじめてカウセリングとか薬物療法、認知行動療法なんかを受けます。 トピ文から察すると旦那様は自営業のようですが、まず休養して処方された薬をちゃんと飲むことが大切です。 仕事も大事ですがその前に旦那さんの心と体が壊れてしまってはもともこもないです。 鬱病では睡眠障害を伴うことが多いですが旦那さんはちゃんと寝れていますか? 寝れていないのなら睡眠薬を処方してもらってください。 休養だけで症状が改善されないようでしたら三環系、四環系、SSRI、SNRI、NaSSA等の特効薬がありますので処方してもらってください。 早くよくなられるとよろしいですね。

泣いてちゃだめ

和栗
大変でしたね。 でもご主人が病気の今、トピ主がしっかりしなければ。 うつになると思いこみが激しくなる傾向にあるので トピ主が泣けば罪悪感にとらわれて無理をしてしまうかもしれません。 それと薬はきちんと飲むよう確認してくださいね。 焦っても早く治りません。しごとや職場に問題があるなら 休職してゆっくり休んだ方がいいです。 私は仕事のストレスで抑うつ状態になりましたが、 それ以上悪くしたくなかったので休職しました。 大っぴらに休んでいいとなって心からホッとしました。 「ツレがうつになりまして」はうつ病の旦那さんを描いた コミックエッセイですが読むと少しは安心できると思います。

色々経験者です

🙂
あやな
四才と一才。上の子が下の子の面倒を見れるようになってきてますね。 ご主人には「つかず、離れず」をアドバイスします。 うつ病だからとトピ主がうつの空気に飲まれては、なおりません。気を使わせてはいけません。 うつ病は可哀想という意識を捨てます。特別ではありません。 ぐったりして落ち込んでいる時は、一人にします。とことん一人にします。 トピ主は「ご飯だよ~」「お風呂わいてるよ」など、話す機会のある時に、当たり前の会話をふってください。 うちの夫、無神経でして、私が色々精神疾患の時、ほったらかしで、息子と遊びに行く日々。私が苦しもうと、主人が淡々と食事を作り「ハイごちそうさま~」 会話は用件のみ、ただし、ちょこちょこ「体調は?」「大丈夫?」と聞いてくる。これだけで何故か救われました。 当初は「私に無関心!」と怒りを覚えたりしましたが、人って「自然治癒力」があります。 ご主人が本当に仕事出来なくなる時までは、見守ります。ダメな時は泣くどころでなく、床に伏してしまいますから。 原因は何ですか、 本当は、うつ病の原因全ての排除です

エール

🐷
ででんっ!
『ツレがうつになりまして』に書いて有ったと思うのですが 「鬱は頭が風邪を引いた状態。風邪だから誰でも掛かるしいずれ治る」 これ、凄く励みになる言葉だと思います。 以前TVで鬱から治った人の話をしていましたが、「死ぬことしか考えられなくなる」と言っていました。 通勤してても「この電車に飛び込めば死ねる。」とか「あのビルから飛び降りれば死ねる」とか。 注意深く旦那さんを見守ってあげてください。 一緒に病院に行って先生と話をするのも良いかもしれません。

そんなアッサリ欝って思わないで…

041
ろっこ
1週間くらい物思いにふけて涙が出る事くらいあるでしょうよ。 感傷的になってしまう日が連日続く事だってたまにはあるでしょうよ。 涙に過剰反応し過ぎ。どうせなら脳関係を調べて貰えれば良かったのに。 ただ即急に心療内科を選んだのなら、旦那さんも心当たりありそうよね。 多分トピ主さんに言えないだけで原因があるのかも。 そんな誰かに指摘されたからって行く様な場所じゃありませんから。 多分旦那さん、家族の事を気にしているのもそうだけど、 診断下されて現実化したことに受け入れられないから出勤するのかも。 だって本当は、欝っぽいだけの可能性があるかもしれないから。 それと休業に関しては医師が指示すると思うので、言われていないのなら 勝手に休業する事は難しいのではないでしょうか? それとも休業した方が良い、と言われた上での出勤なのでしょうか?

二人でしょいこまないで

🙂
ぽこぺん
辛いですね。私も同じ立場での経験を長くしましたのでそのつらさは分かります。 まず、二人でしょいこまないことです。今のあなたは共倒れになりかけていますよ。 まだご主人は休職せずにお薬を飲んで出勤されているとのこと、 二人のお子さんも居て経済的な心配が大きいと思いますが、 思い切って休職するのも手かもしれません。(うちはそうしました。私が大黒柱になりました) その際、あなたのご両親、ご主人のご両親を頼ってください。 親には言えない、心配掛けたくないと思うかもしれませんがそんなこと言ってられません。 全力でサポートしてもらいましょう。こういうときこそ頼ってもいいと思うんです。 お母さんに子供を預けて、あなたが働く・・・等、家族で乗り切る方法を考えてみてください。 あなた自身も、ため込まないで悩みをはき出せるようにしましょう。 だれにも相談できない、というのは良くないですよ。 逃げ道、ストレスのはけ口は必要です。 (私の経験では、楽器を弾いたり歌を歌うだけでも、一時的にですが癒されました。) 必ずトンネルの出口はみつかる。止まない雨は無い。そう信じてください。

夫もそうでした

🙂
かずみ
夫もうつ病になってしまい、私が一緒について心療内科に通いました。診断書を書いてもらい、直ぐに会社に提出しました。 私は、夫が自殺をしてしまう事を、一番恐れておりました。子供はおりませんでしたので、「いつでも仕事を辞めていいからね。ふたりでバイトすれば、生きていけるから。絶対に自殺だけはしないで」と言い続けていました。 私の姉弟、母には、鬱になってしまった事を相談し、二人で私の実家に帰ってくるように言われました。 会社の上司も配慮して下さり、1年程かかりましたが、元気になりました。 後に、その当時の話をすると、あの時に、いつでも仕事を辞めていいから。と言ってくれたことが、すごく気が楽になった。と言っていました。 今でも、辛いことがあると、自分はいつでも仕事を辞められると思うと、精神的に楽になる、と言っていました。 我が家は、子供に恵まれず、夫婦二人だけの生活でしたが、トピさんには幼子が二人いらっしゃるので、大変だと思います。 短かに相談できる方はいらっしゃいませんか? トピさん、先生、信頼の置ける身内の人と連携を取り、乗り気ってください。

病院にいけば、病気と診断されるものです

🙂
あああ
なので、病院に行かなくても良かったと思います。 他の仕事を探してみましょう。 資格の勉強をするのも良いです。 うつが勉強できるのか?と思うかもしれませんが、うつは、人間がそう呼んでいるだけです。 人の人生はバイオリズムには波があり、結婚したり、子供が二人もいれば、 それ相当のストレスがかかっています。 筋トレして楽しい気持ちになれないのは、収入のプレッシャーがあるかもしれません。 なので、給与がもっともらえる仕事につくか、そのための資格をとるとかした方が良いです。 あとは、奥さんが貯金をしてあげるとか、お金やものの出費を減らしてあげるのも良いかも。

あたたかい無関心

🙂
rubo
まだお若いので、不安でいっぱいだと思います。 でも大丈夫ですよ! 内容を読んだところ、重度ではないようです。 病気で苦しい御主人が、あなたに気を遣うのは、あなたが不安そうだからですよね。 あなたはいつも通りにしていてください。 家族の不安が患者を追い詰めます。 御主人に気を遣ったりしないで下さいね。 うつ病の人には「あたたかい無関心」です。 こちらからは特に何も働きかけることはしない。 向こうからSOSを出してきた時は、夜中だろうがいつだろうがきちんと向き合う。 これでいいですよ。 病院には一緒に行って、あなたも主治医とよく話してくださいね。

笑顔を見せてあげて

🐱
ぷ~さんパン
鬱の状態でこれが正しいかわかりませんが 私がやった事を書きます 大病で入院中軽い鬱になった事があります。看護師さんがやってくれたのは とにかくお話しして笑わせることかな。 おかげで早く笑顔が出ました。 鬱というのは私が少し良くなって来たころに、ある病院の関係の方からうっかり知らされました。医師や看護師は鬱という事は一切言わず とにかく話してとか言ってましたね 今思うとやさしさなのだと思います 旦那さんに、面白いテレビを見たり、面白い映画を見たり、漫画でもいい とにかく笑える事、物を用意して、笑わせてあげてください。 笑わなくても、とにかく続ける。 旦那さんが辛そうな時は抱きしめてあげてください ホッとする場所を作ってあげてください。 トピ主さん辛いけど涙は見せないであげてください。本人の方がもっとつらいですから 一緒にお散歩も気分転換になっていいですよ。 一番ダメなのは、無関心と家族も一緒に鬱になる事です 心やまずにとにかくよろそってあげてください。無理せず自然体でいてください。 これ正しいかわかりませんが、トピ主さんも一緒に病院へ行き話を聞いてみるといいですよ

ご心配ですね。

😡
通りすがり
トピ主様のご心配や「私に原因があるのでは?」と考えてしまう事は想像できます。 私は鬱の当人です。だから、鬱側の提案として捉えていただきたいのですが、 難しいかも知れませんが、トピ主様が一緒になって「悲しくなったり、辛い思い」をしないでください。 貴方は、いつも通りの生活や対応をしてください。 貴方のご心配や悲しみは、ご主人の「負担」になってしまいます。 貴方がご主人を心配している事や愛情は、ご主人も判っています。心配かけないように頑張っています。 心療内科への通院・処方薬があるので主治医に任せましょう。 処方薬の効果は2週間程経たなければ現れません。 その間は様子をみましょう。 また先の話になると思いますが「心」の問題は、医者との相性もありますので、 信頼関係を築けなければ、セカンド・オピニオンも考えてください。 一番良いのは、貴方がご提案した「休養」することです。 きっと、ご主人は人一倍頑張り屋なのでしょうね。 「頑張らせない」でやることが大切です。 トピ主様、貴方も頑張り過ぎないでください。 いつも通りで良いのです。 お一人で抱え込まないで、医者などの専門家に任せましょう

あなたは元気でいてください。

🙂
匿名
うつ病患者ですが、切ないのは、しんどいのは自分なのに、パートナーが落ち込んで しまうことです。 ただでさえ迷惑を掛けている自覚はある(というかそれで自分を責めまくる)のに、 支えて欲しいパートナーが落ち込んでいたら、療養していられません。 共感したり、そっとしておいたりはして欲しいけど、パートナーには元気で普通に 生活して欲しいです。 夫の前で大笑いしろとか、はしゃげとか言っているのではありませんよ。 夫のためにも自分は健康でおっとりとしていてあげてください。 通常営業で、いつものとおり、自分のことをしっかりやってください。

途方に暮れているのなら

041
じゃじゃん
ご主人が通院のとき同行してみてはどうですか? うつ本人が病院へ行きたがらない場合とか 家族が同伴されてる方もいるようですよ。 私も一度、たまには一緒にどうですか?とお誘い(?)を 受けて診察に同伴したことがあります。 職場への復帰時期の相談や普段の夫の様子など 楽しくお話してきました。 夫婦共倒れにならないためのケアでもあると思います。

トピ主です 皆様へお礼します

😭
m&m トピ主
たくさんの助言を頂き本当にありがとうございます。 多くの方がおっしゃる通り旦那はいつも通りの私で良いんだよ。と言われ我に帰りました。 子供達もいるので、不安要素は多くありますが程よく、頑張り過ぎず支えていこうと思います。 この1週間以前の異変は、喉から胸にかけてつっかえるような息苦しさが3ヶ月前ほどからあったようです。 旦那の今の状況は、何が原因で苦しいのか何でストレスを感じるのか、今何を考えてるのか分からない状況ではあるけど酷い自覚症状が無いので時間が解決する様な気がすると言っておりました。意欲の低下が著しく危険な状態に見えるのですが、ゆっくりしたい訳じゃない会社は苦では無いし現在支障は無いので休まないと言っており、首を縦に振ってくれずどうしたら良いのか分かりません。薬を飲んでもフラフラする副作用はあるが、精神的な楽さを感じる事は無いと言っているのですが、こういうものなのでしょうか?服用は3日目です。

喉と胸のつっかえ

041
あやな
基本的には、無意識にストレスが蓄積し、呼吸が浅くなるために起こる症状です。 ご主人は今回、鬱の薬以外に、定期的に服用していた薬などはありませんか? あるとすれば、薬というのは漢方と違い、体には良くないものなので、長期服用で、横隔膜より下の内臓がさげられてしまい、数値に現れない内臓の機能低下です。 事故にあったりの経験は? それらの経歴が全くないなら、イエローカードです。 自覚のないストレスというのは、意外と多く、放置していると無意識に悪化し、人格が変わって、思考が変わっていきます。ご主人は責任感の強い完璧主義な傾向が、やや見られますね。 オロオロしてはいけません。どっしり構えてフォローしましょう!

では仕事はそのままで

🙂
rubo
御主人が仕事は大丈夫と言っているのなら仕事は継続が良いと思います。 仕事に行けることが心の拠り所になるケースもあります。 急に環境を変えないことが大事です。 仕事でミスが多くなってきたとかなら、また考えれば良いと思います。 原因がわからないのがうつ病ですし、今の精神科では原因を追究するということはしません。 向精神薬は効果が出るのに2~3週間かかりますが、薬が合わないと思えば何度でも医師に相談してくださいね。 今はとにかく穏やかに、美味しいものを食べて暮らしてください。 応援していますよ。

薬はすぐ効かない

和栗
うつの薬は風邪薬のように即効性はありません。 効果が出るのは早くて1週間から2週間です。 効き方も、気付いたら何となく楽になってきていた、 というようなものなので本人も自分の状態を毎日 把握しておくと良いと思います。 副作用は次第に出なくなりますが軽減せず辛ければ お薬の種類を変える必要もあります。 うつの原因がわからなければカウンセリングを受けて みた方がいいと思います。 原因を自覚しないと良くなっても再発することもあります。 脅かすわけではありませんが多くは2~5年くらいで寛解 10年以上かかる方もいます。 旦那さんは半信半疑で治療を受けているようなので トピ主が鬱について正しい知識をつけた方がいいと思います。

2度目です。

🙂
通りすがり
2度目です。他人事とは思えず、またレスをさせていただきます。 「いつも通り。頑張り過ぎずに支えていこうと思います。」 との文章をみて安心致しました。 ご主人の仕事の件は、今心配する必要はないでしょう。 ご自分の意思で心療内科を受診したのですから(違う?) 主治医には、ご自分の状態を話していると思います。 それで、休養が必要と診断されたなら、休養させましょう。 仕事をすることで気が休まる(安心)する人もいます。 (原因の一つが仕事・特に人間関係である可能性もありますが・・・) 今の貴方は、ご主人がいつでも「休養できる」心づもりでいてください。 そして、休日はできるだけ「休養」させましょう。 処方薬の件ですが、最初から期待してはいけません。 なぜなら、医者も手探りで処方薬を選びます。 最初は軽いものから処方します。 それで、効果の現れる約2週間後の診察で、処方を再検討します。 一度や二度の診察で、ピッタリ合う処方が出せる医者は存在しません。 患者の症状は千差万別で、個人個人で処方が異なります。 気長に、深刻にならずに、ゆっくり生活してください。 焦らずに、頑張り過ぎないで!

旦那さんのことよりもトピ主さん

🐴
ぼん
夫婦揃って元気でも4歳と1歳の育児は大変です。 それにプラスα、父親である旦那さんが戦力にならないということで、今は気が張ってる時期でしょうから大丈夫かもしれませんが そのうちトピ主さんご自身も疲れがでてくると思います。 ご自身や旦那さんのご両親に育児や家事を手伝ってもらって、旦那さんが寝て過ごしても気にならない環境作りをお勧めします。 私もトピ主さんと同じ年頃の頃、3歳と0歳の子どもを抱えて旦那が鬱で休職→退職して途方に暮れました。 そのうち私もストレス性の病気にかかってしまい、結果共倒れし離婚しましたが、 私のようにならないためにも、大丈夫と思っても、トピ主さんご自身が疲れないように気をつけてくださいね。

再度レスします。

041
あやな
トピ主レスの後に、現在四つ位のレスがありますが、かなり的確なアドバイスと思われます。 精神科の薬の種類は相当あり、途中で医師の診断が変わる事も日常です。また、薬が合う、合わないで、どんどん薬が追加になり、副作用づけになる可能性もあるため、本来は精神科(心療内科?)や、主治医の見極めも非常に重要です。 顔の見えない匿名なため、休養×2はいかがなものか、様子を見てはどうかと再度アドバイスします。 焦ってはいけませんよ。 薬自体は、手探りなのが現状です。 少しトピずれですが、私の場合、後遺症、ADHDがありました。 精神科とは無関係なはずが、2次的なもので、通わざるを得ませんでした。 色々レスしたいのですが、トピ主、トピ主ご主人の事を、相当心配されて、再度レスしておられる経験者も数名いらっしゃるので、一人で抱えず、ご主人の今後の経過により、壁に当たったら再度トピを立てても良いと思います。 一人でかかえないで。

焦らないで、じっくり付き合う

🐱
偏西風
トピ主さんは、今迄通りの生活を送られるよう配慮されてはと 思います。要するに、特別のことをしないと言うことです。 そして、旦那さんを安心させることです。“私は、大丈夫だか ら安心して治して下さい”と。 うつ病の原因が思い当たらないと言うことで、スムーズな治療 計画が立てられないのではないかと思います。うつ病は、感情 的な葛藤(嫌だと思ってゐる事)が原因になることが多く、小さ なことでも長期間に亘って引き摺っていると精神的な負担を来 します。 心理カウンセリングを試されてはと思います。服薬も為さって いると思いますが、急な減薬は要注意です。医師に相談しなが ら試されることです。不安なら、安定剤の処方をして頂く方策 もありです。 うつ病は、慢性化し易く、再発し易い病気ですから、じつくり 治療をされることをお勧めします。自身もうつ病を発症しまし たが、時間を掛けて治しました。

現状報告です

🙂
m&m トピ主
心療内科で診察して貰った日に比べると日に日に笑顔や会話が増えてきました。テレビは面白く無いと感じるようで、その他の事で感情が無になれる事を探して実践しているようです。 ただ弱音を吐く事涙を流す事が減り、無理をしているんじゃないかと思ってしまうのですが、何も言わずいつも通りの笑顔で抱きしめましたがこれで良かったですか? 夫婦生活はありましたが、調子は良くなってる方なのでしょうか? 4歳の長男の性格がしつこく、おしゃべりが大好きで返事してもテンションが上がり何度も同じ事を言ってきていて、また声も大きいのです。長男と接している時に、旦那の表情は暗く感じるのですが鬱によるイライラか、長男に対してストレスを感じていたのか分からないですが少しずつ明白になってきたかなと思います。 たくさんの方々にレスを頂いたのですが、アドバイスや貴重な体験談など分かりやすい文章で頂き本当に参考になりました。 全員のコメントを読ませて頂いてますが、ほとんどの方が私の心配までして下さっているのを見ると、嬉しくすごく癒されました。本当に感謝しております。とても力になり励まされました。ありがとうございます。

ところで

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは今、専業主婦でしょうか?専業主婦でしたら 今は旦那さんお仕事へ行っているから、大丈夫かと思いますが 今後悪化したときには、休職をしないとならないと思います その時のために、お仕事をはじめてみては?お子さんがまだ小さいけど 旦那さんを支えると思うなら、いつ休んでもいいような体制をとらないとならないと思いますから。 もともと働いていたらすみません。 大黒柱が一時トピ主さんに移るという覚悟をした方がいいかなとは思います。

同じく

😭
ほにゃ
私も年齢が全く同じです。そして、旦那が鬱と診断されました。 私もショックで、ショックで。 病院行きたい。と旦那が言ったとき、「もし、鬱と診断された時にそれで気持ちが下がってしまうのが怖い。だから仕事だけ辞める方向で考えよう。」と言いましたが、逆に彼より私が衝撃を受けました。私より彼の方がショックなはずなのに、私が悲しんでます。 それじゃいけないって私が支えなきゃいけないんだって、思うけど正直何をしたらいいのかサッパリわかりません。 でも、私だけじゃなく鬱である夫を支えなきゃいけない人がいるってことを励みに少しずつ進んでいこうと思います。 全然アドバイスとかではないですが、 一緒に支えていきましょ!!

対処法方はプロへ聞いてください。

🙂
かな
下手なアドバスをして主様までお体を壊されては意味がありません。 互いを大切に思うならば、キチンとプロに聞かれた方が良いのではないかと思います。

平常心

041
ねじ
主様の気持ちの波がざんぶり大波なので、受け止めるのに余力がいるかもなあ・・・。 平常心の私でも。 ところで、うちの夫はうつ病でしたが、きつく重い話でよどんでいる時、私はゾンビドラマのあらすじを、ゆっくりぽつぽつっと話しました。 別にそれを伝えたいとか、聞いてほしいとかではなく、右斜め上から、心の暗い方向への集中力をそぐ気合いの私なりの回答でした。 参考になるかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧